Политизация организованной преступности в России

15 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Стремление организованной преступности к оказанию воз­действия на принятие государственных, в том числе полити­ческих, решений, взятию под контроль деятельности органов государственной власти и управления проявляется в создании ею позиций во властных структурах, проникновении в управленческие звенья министерств, ведомств и их органы на местах. Решение этой стратегически важной задачи способствует укреплению фи­нансово-экономического потенциала организованной преступности, приобретению ею иммунитета на действие закона, защите от пра­воохранительных органов.

Направления деятельности преступных группировок:

-подкуп народных депутатов, представителей местной ад­министрации, ответственных сотрудников министерств, ведомств и учреждений.

-В период предвыборных избирательных кампаний ими активно используется выдвижение представителей криминальной среды в народные депутаты.

-Предпринимаются попытки по внедре­нию молодых участников организованных преступных сообществ в учебные заведения правоохранительных органов с целью их даль­нейшего продвижения на ответственные посты в данной системе и т.д.

 

К особенностям деятельности организованной преступности в сфере политических отношений относятся следующие:

- активное использование терроризма и других форм полити­ческого экстремизма. Отмечая данную особенность, следует под­черкнуть, что в последнее время наметилась тенденция слияния двух социальных явлений - организованной преступности и терро­ризма. Существуя интеграционно и в то же время независимо друг от друга, они представляют взаимный интерес, который обуслов­лен их качественными характеристиками. Так, терроризм, его приемы и методы необходимы организованной преступности для эф­фективного решения своих политических задач. Терроризм, используя формы и методы организованной преступности (напри­мер, наркобизнес), укрепляет свою финансовую и материальную основу, придает деятельности организованный характер;

- организованная преступность приобретает все более масш­табный, межрегиональный и международный характер. Он заключа­ется в установлении и поддержании тесных связей с антиконсти­туционными образованиями в разных регионах Российской Федера­ции и за ее пределами. В содержание данных связей и контактов входит проведение совместных преступных акций и операций, ока­зание финансовой и материальной помощи, обмен информацией и криминальным опытом. Прозрачность границ России позволяет ор­ганизованным преступным группировкам свободно въезжать в стра­ну или выезжать за ее пределы для совершения противоправных акций и операций. Вхождение организованной преступности, взяв­шей на вооружение политический экстремизм, в международную криминальную структуру создает угрозу для внешнеполитических интересов страны, безопасности международных организаций, меж­дународной безопасности в целом;

- в структурах организованной преступности имеются боевые подразделения и группы, способные к совершению экстремистских проявлений, в том числе террористического характера. В крими­нальной практике имеют место случаи направления боевиков из преступных группировок за рубеж для проведения террористи­ческих и других экстремистских акций.

Организованная преступность и терроризм. Организован­ная преступность по своей сущности и внутренней логике разви­тия объективно создает предпосылки для стимулирования терро­ризма. В то же время на организованную преступность оказывает воздействие терроризм, который инициирует ее развитие, расши­ряет возможности мафиозных сообществ в достижении политических и экономических целей. Таким образом, в современных условиях можно говорить об идущих процессах развития взаимосвязи и вза­имодействия организованной преступности и терроризма, и о сти­мулирующем ее влиянии на терроризм.

При рассмотрении стимулирующего воздействия организован­ной преступности на терроризм необходимо учитывать следующее [22, 81-82]:

- лидеры и участники организованной преступности заинте­ресованы в расширении терроризма как социального явления, со­путствующего ей;

- организованная преступность, создавая систему собствен­ной безопасности, в качестве ее элемента предусматривает тер­рористические формирования;

- лидеры организованной преступности, обеспечивая себе идеологическое прикрытие, проводят линию на организацию кампа­ний и подрывных действий против власти и правоохранительных органов. Своими действиями они стремятся создать обстановку безнаказанности, тем самым подстрекая к насильственным действиям организации террористического толка.

Необходимо отметить тесную взаимосвязь и взаимодействие политического и криминального терроризма. Проведенные исследо­вания, а также оперативная практика показали, что, с одной стороны, политический терроризм даже при отсутствии желания исполнителей террористических акций неизбежно взаимосвязан с уголовным. По тактическим соображениям лидеры политических

террористических формирований при определенных обстоятельствах

пытаются использовать криминальный терроризм для создания вы­годных для террористических организаций ситуаций в каком-либо регионе в зависимости от поставленных целей. С другой стороны, криминальный терроризм оказывает социально-политическое и пси­хологическое воздействие на общество. Организованная преступ­ность стремится расширить свое влияние в обществе, подавить социальную активность граждан. Люди, видя неспособность власти защитить граждан от криминального насилия, дают негативную по­литическую оценку власти. Они критикуют не только уголовную политику и неэффективность правоохранительных органов. Критике начинает подвергаться политический режим в целом. Население высказывает сомнения в отношении возможности и целесообраз­ности функционирования демократического строя.

Тенденция сращивания политического и криминального терро­ризма особенно заметна на уровне исполнителей террористических акций, из которых руководители преступных формирований стре­мятся создавать боевые группы, пополняющиеся в основном представителями криминального терроризма.

В настоящее время складывается весьма сложное по природе направление политизации преступности, связанное со скрытыми действиями некоторых сил, рвущихся к власти и опирающихся на преступные, люмпенизированные элементы как на резерв "толпы", готовый "атаковать" систему. Таким образом, организованная преступность имеет для совершения актов террора солидные ре­зервы, которые могут быть задействованы, если это потребуют ее интересы.

На развитие взаимосвязи и взаимодействия организованной преступности и терроризма влияет тенденция к интернационализа­ции этих явлений. Развитие интернациональных связей организо­ванной преступности идет параллельно с развитием интернацио­нальных связей международного терроризма. К настоящему времени сложились понятия "международная организованная преступность" и "международный терроризм". Международные преступные синдика­ты ставят широкомасштабные цели извлечения громадных прибылей, привлекают для своей поддержки организации международного тер­роризма. Одновременно с этим организации международного терро­ризма в интересах собственной безопасности стараются использо­вать в своих целях позиции организованной преступности во властных структурах и в правоохранительных органах. Оказывая такую помощь, организованная преступность создает предпосылки для реализации поставленных задач террористическими группиров­ками, тем самым создавая предпосылки для стимулирования терро­ризма.

В целом перспективу развития  организованной преступности можно оценить как неблагоприятную для нашего об­щества на ближайшие десять лет. Прежде всего, ожидается даль­нейшая интеграция преступных объединений. Нестабильность поли­тической и экономической ситуации предполагает дальнейшее про­никновение организованной преступности в сферу государственной экономики и политики. Крайне опасная тенденция - наращивание транснациональных связей. Кроме того, отмечается укрепление связей лидеров организованной преступности с экстремистскими элементами, выступающими против существующих национальных от­ношений. Об этом свидетельствуют ситуации в ряде регионов России, где в кровавых событиях участвовали коррумпированные кланы при содействии лидеров преступных организаций [20, 264-265].

Вероятно, потребуется время жизни целого поколения или даже больше, чтобы создать законы, которые смогут гарантиро­вать нормально действующую рыночную экономику. Если же быть предельно реалистичным, то это произойдет лишь тогда, когда новый класс собственников и власть предержащие в стране поде­лят между собой богатства. Тогда возникнет необходимость в об­ществе и правовой системе, защищающей то, что приобретено. Возврат к старой советской системе немыслим. Слишком многие из старых руководителей приобрели вкус к собственности и власти частной экономики. Не исключен путь развития на ближайшее вре­мя, который российские аналитики называют "демократурой", т.е. сильный руководитель при слабом демократическом внешнем оформ­лении.

Все, кто не на словах, а на деле заинтересован в продол­жении развития цивилизованной рыночной экономики и укрепления российской государственности, должны объединить свои усилия в установлении надежного контроля над мафией. Суть его триедина:

1) криминализация организованной общественно опасной деятель­ности, 2) перекрытие каналов легализации преступных доходов,

3) законообусловленный подрыв экономического могущества преступных сообществ. Конкретные нормы для решения этих задач есть в международных документах, законодательных актах демок­ратических стран, в давно подготовленных российских законопро­ектах, прошедших международную экспертизу. Для этого нужна лишь политическая воля политических сил.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!