Политика «военного коммунизма»

6 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В исторической литературе экономическая политика больше­виков получила название «военного коммунизма». Его основными элементами являлись централизация управления национализиро­ванной промышленностью, насильственная кооперация, уравни­тельное распределение, натурализация заработной платы, милита­ризация труда, продразверстка.

В оценке «военного коммунизма» в отечественной науке су­ществуют две точки зрения. С позиции официальной советской историографии «военный коммунизм» - исключительно вынуж­денная политика (в основном экономическая) из-за интервенции и гражданской войны и не связана с насаждением психологии мировой революции. Его существование возможно только в кон-" тексте гражданской войны. С другой стороны, «военный комму­низм» - политика национального государства диктатуры пролета­риата, а не попытка продержаться до мировой революции, и потому является целесообразной стадией исторического развития России на пути к провозглашению более позднего курса на строительство социализма «в одной отдельно взятой стране».

Современная историография акцентирует внимание на пред-' посылках перехода к «военному коммунизму» и выделяет субъек­тивные и объективные. К первым относятся: надежда на скорую победу мировой пролетарской революции (в к. 1917 г. большеви­ки не верили в способность устоять в одиночку и потому пошли на чрезвычайные меры в экономической сфере, чтобы сосредото­чить в своих руках максимум материальных ресурсов, превратить страну в крепость, которая может продержаться до победы рево­люции на Западе); в годы войны в хозяйственном механизме рыночной экономики происходили изменения, вызванные чрезвы­чайными условиями военного времени и выражавшиеся в следу­ющих чертах: монополизация ключевых отраслей промышленно­сти, жесткое планирование экономики государственными органами при формальном сохранении частной собственности или через смешанное управление, твердые государственные цены, трудовая повинность, нормированное распределение продуктов питания и ширпотреба. Эти изменения совпадали с общими пред­ставлениями о характере будущего общества, сложившимися у многих марксистов еще до октября 1917 г., и потому большевики приняли их за начавшееся отмирание капитализма вообще. Сло­жилась парадоксальная ситуация: для организационного утверж­дения диктатуры пролетариата использовались организационные формы буржуазного государства эпохи мировой войны в лице Германии.

К объективным предпосылкам относятся: продолжение паде­ния промышленного производства, неспособность города предло­жить что-либо в обмен на продовольствие из деревни; разруха на железнодорожном транспорте; развал финансовой системы; необ­ходимость первоочередного снабжения армии и военной промыш­ленности, начавшийся голод в городах. В целом социалистическое хозяйство представлялось больше­викам единым заводом, работающим по единому плану и по командам из одного центра. В своем развитии политика «военного коммунизма» прошла ряд этапов, Конец 1917-весна 1918 г. Содержание этого этапа - красногвардейская атака на капитал, крупномасштабная национа­лизация банков, промышленности, торговли. Его идеологическим обеспечением явилась популистская идея суверенитета народа, отождествление с ней представления о демократии, лозунг «грабь награбленное» (экспроприация экспроприаторов).

Весна 1918 г, В это время происходит переосмысление мето­дов управления страной, наблюдается временная победа более умеренной линии. От идеи о ненужности управления В.-И, Ленин приходит к мысли о необходимости обучения масс через их участие в управлении государством. Сами же пролетарские массы, будучи социально уставшими и пауперизированными, не готовы к решению задач управления, и поэтому большевики должны на­правлять их. Насаждалась психология управления сверху и пред­ставления о социалистической собственности как собственности государства диктатуры пролетариата, а не отдельного предприя­тия. Эти выводы вождя пролетарской революции были подкреп­лены практическими рекомендациями: остановить красногвардей­скую атаку на капитал, ликвидировать анархию на производстве, установить единоначалие, найти компромисс с буржуазными спе­циалистами. Причинами отказа от красногвардейской атаки послу­жили подписание Брестского мира и расчет на демилитаризацию экономики, 60-70% которой работало на войну; слабость Совет­ской власти, сопротивление умеренных социалистов, кооперато­ров, других демократических сил наступательному порыву комму­нистов, Идеологическим обеспечением этого этапа стало отождествление общенародного управления с, государственным управлением. Некоторые историки считают политику весны 1918 г. пронэповской.

Май 1918 г. - ноябрь 1918 г. Преобладание левого крыла большевиков, Политика чрезвычайных мер возводится в абсолют, реанимируется радикальный курс в экономике и оформляется собственно система «военного коммунизма»; в мае 1918 г. декре­тами ЦИК и СНК по продовольственному вопросу устанавливает­ся продовольственная диктатура и узаконивается насилие по отношению к деревне. Этот шаг обосновывается необходимостью борьбы с голодом, которая отождествляется с борьбой за социа­лизм. Курс партии на раскол крестьянства воплощали на практике комбеды и продотряды, изъявшие в деревне уже к августу 1918 г. 2 млн. пудов хлеба; 2 8 июня 1918 г. издается декрет СНК о национализации промышленности (ряд западных авторов связыва­ет наступление «военного коммунизма» именно с ним), который наряду с Брестским миром, антикрестьянской политикой в дерев­не привел к росту разногласий с левыми эсерами и их изгнанию после мятежа 6-7 июля из Советов; 2 сентября 1918 г. - постановление ВЦИК о превращении Советской республики в единый военный лагерь; 5 сентября 1918г. - постановление СНК о красном терроре как средстве классовой борьбы; 30 октября 1918 г, - введение 10 млрд. единовременного чрезвычайного налога на имущие группы городского и сельского населения и превращение налоговой политики в средство классовой борьбы, В целом чрезвычайные меры привели к ослаблению и дискреди­тации Советской власти вместо ее стабилизации и упрочения.

Факторами ослабления Советской власти стали неупраляемость чрезвычайных органов - комбедов, чрезвычайных комис­сий, продовольственных и заградотрядов; заметный рост недо­вольства среднего крестьянства; сокращение социальной базы новой власти - с марта по июль 1918 г. доля большевиков в местных Советах уменьшилась с 66 до 45%, а доля левых эсеров возросла с 20 до 30%.

Ноябрь 1918 г, - март 1919 г. В это время происходит дальнейшая эволюция большевистского режима влево, определя­ются новые источники доходов («национализация промышленно­сти и государственное сельское хозяйство»), углубляется линия на дальнейшее переустройство экономической жизни на социали­стических началах путем ориентации большевиков на самодоста­точность социалистического сектора экономики и утопической идеи возможности немедленного скачка к социализму в сельском хозяйстве через организацию совхозов и коммун,

Практическая реализация этой политики осуществлялась сле­дующим образом. В ноябре 1918 г. VI Всероссийский съезд Советов восстанавливает единообразие системы Советов по всей территории Советской республики и фактически ликвидирует комбеды, 1 1 января 1919 г. вводится продразверстка: все коли­чество необходимого для удовлетворения государственных по­требностей продовольствия и фуража разверстывалось между производящими губерниями для отчуждения у населения. Счита­лось, что это временная мера. 14 февраля 1919г. постановлением ВЦИК «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» (попытка провести коллекти­визацию сельского хозяйства, отношение ко всем видам едино­личного хозяйства как к отмирающему явлению, фактический отказ от декрета о Земле) крестьянству навязывалась революция сверху.

Попытка организовать скачок в социализм сопровождалась развитием социалистического идеала у большевиков. Социализм представлялся как господство единой общенародной собственно­сти с полным уничтожением частной собственности. Фундамент социализма - безрыночная система хозяйства, которая должна оформиться с ликвидацией товарно-денежных отношений. Соот-. ветственно ставилась новая задача - строительство безденежного коммунистического хозяйства. Первым практическим шагом в этом направлении стал проект натурализации заработной платы, который вводил натуральный паек, бесплатные коммунальные услуги, бесплатное снабжение рабочих производственной одеж­дой и обувью, бесплатная выдача продуктов детям в крупных индустриальных центрах, бесплатная перевозка грузов, бесплат­ная транспортировка командировочных лиц и рабочих и служащих с работы. В 1918г. натуральная часть зарплаты составляла 47, 4%,в 1919 г. - 79, 3%.

Март 1919 г. - нач. 1920 г. Происходит очередная коррек­тировка аграрной политики большевиков, направленная на комп­ромисс с середняком. Оформление новой линии состоялось в марте 1919 г. на VIII съезде РКП (б). Был провозглашен отказ от немедленного пере­хода к социализму в деревне как несвоевременный и недобро­вольный и к лету 1919 г, в деревне осталась только продразвер­стка. Официальным партийным и государственным курсом была провозглашена линия на союз с середняком. Беспартийное крестьянство, уставшее от войны, принимает этот компромисс и соглашается на продразверстку как на государственную повин­ность и меньшее из зол, что приводит к росту государственных хлебозаготовок.

Корректировка «военного коммунизма» проявилась также во введении мер против национализации и муниципализации пред­приятий ремесленной и кустарной промышленности (декрет ВЦИК и СНК от 25 апреля 1919 г.) и создании льготных условий для деревень, полностью выполнявших продразверстку - свое­образная попытка материального стимулирования (декрет СНК от 22 октября 1919 г.).

Компромисс с крестьянством часть большевистских руководи­телей восприняла как признание крестьянами коммунистического строя. Достаточной информации о положении в деревне и настро­ении крестьянства у них не было (к лету 1919 г. в половине волостей европейской России не было большевистских ячеек). В силу отсутствия обратной связи с деревней и оптимистических, завышенных оценок собственного влияния в крестьянской среде большевики продолжали совершенствовать систему «военного коммунизма», что отчетливо проявилось в 1920 г.

1920 г. Милитаристская фаза «военного коммунизма». Орга­низация труда приняла военизированные 410РМЫ и в экономике поощрялись военные методы. IX съезд РКП (б) в марте-апреле 1920 г. детализировал идеи милитаризации экономики, предписав рабочим и крестьянам быть на положении «солдат труда», и поддержал идею Л. Троцкого о введении после гражданской войны «милиционной системы», т. е. «всемерного приближения армии к производственному процессу».

Особые надежды большевики возлагали на трудовой подъем, энтузиазм масс, который должен был быть обеспечен сочетанием сознательности рабочих с разнообразными методами принужде­ния, на единый хозяйственный план, массовые мобилизации по 'грудовой повинности, трудовое соревнование. Одновременно уси­лился натиск государства на частную собственность. В июле 1920 г. СНК запретил покупку госпредприятиями и учреждениями изделий, материалов и продуктов у частника. В декабре 1920 г. ликвидируется Сухаревский рынок в Москве. Наступление на частную торговлю велось в условиях, когда семьи рабочих и служащих в городах получали по государственному снабжению лишь 59% продуктов питания, а зарплата была фикцией. Осенью 1920 г. происходит волна национализации мелкой промышленно­сти. К концу 1920 г. в руках государства сосредотачивается тыс. промышленных предприятий, из них 67% - мелкие заводы и мастерские с числом рабочих до 15 человек.

В целом экономическая система «военного коммунизма» бази­ровалась на приоритете распределения, а не производства, и была лишена стимулов саморазвития, т. к. парализовала инициативу. Эта система могла в какой-то мере координировать количественный рост, но не качество и разнообразие. Попытки сохранить ее вызвали к весне 1920 г. почти полный паралич промышленности и транспорта, волну забастовок в городах, массовые крестьянские восстания в Тамбовской и Тобольской губерниях.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!