Политика и организованная преступность

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В последние десятилетия ХХ века наблюдается быстрый рост организованной преступности в мире. Эта угрожающая тенденция обусловлена значительными достижениями в развитии технологий и средств связи и беспрецедентным расширением международной ком­мерческой и экономической деятельности, перевозок, туризма. Транснациональные преступные организации эффективно используют сложившуюся международную обстановку. В результате преступ­ность не только расширяется, но и становится более доходной.

Организованная преступность – устойчивое объединение лиц, имеющее развитую организационно-управленческую структуру, систему коррумпированных связей для совместной преступной дея­тельности в корыстных целях и для достижения контроля (власти) в определенной социальной сфере или на определенной террито­рии.

Государственно-политические угрозы со стороны органи­зованной преступности:

- угроза национальной стабильности и государственному контролю. В ряде случаев преступные организации создают конку­рирующие властные структуры (феномен, который иногда рассмат­ривается как «государство в государстве»), основывающиеся на параллельной экономике, или экономике «черного» рынка, масшта­бы которой весьма значительны. Подобная ситуация имела место в Колумбии и Италии. В обеих странах базирующиеся на их территории преступные организации оказывают сопротивле­ние усилиям государства, направленным на установление своего контроля, и нередко прибегают к насилию и актам терроризма. В Колумбии, например, деятельность медельинского картеля представляла собой прямую угрозу колумбийскому государству: была разгромлена система правосудия, масштабы насилия порой напоминали гражданскую войну, а политическая и экономическая жизнь Колумбии в огромной мере зависела от наркодельцов;

- угроза демократическим ценностям и государственным институтам. Преступные организации не всегда вступают в прямую конфронтацию с государством. Один из альтернативных путей состоит в проникновении в органы государственной власти и в коррумпировании их с целью нейтрализации правоохранительных мер. Общая цель при этом – создание такого положения, при котором правительство займет попустительские позиции и не будет принимать серьезных мер в отношении такой организации или для пресечения ее деятельности. Кроме того, с помощью взносов в проведение избирательных кампаний организованной преступности удается проникать в законодатель­ные органы представительной демократии;

- угроза суверенитету. Организованная преступность в силу своей природы склонна к нарушению национальных границ. Преступные организации стремятся сделать национальные границы прозрачными с тем, чтобы иметь практическую возможность прони­кать на территории, находящиеся под контролем государств. Если государства не способны поставить под контроль ввоз оружия, людей и наркотиков на свою территорию, то суверенитет утрачи­вает многое из своего реального значения;

- угроза демократизации. С окончанием «холодной» войны многие государства вступили в сложный переходный период созда­ния демократических институтов и рыночной экономики. Такой двойной переход создал новые возможности для преступной дея­тельности, особенно в тех областях, в которых системы уголов­ного правосудия являются слабыми. Более того, в странах, в ко­торых ранее существовали тоталитарные системы, отмечается большое нежелание принимать какие-либо меры, которые связаны с новым введением контроля над обществом. С другой стороны, су­ществует опасность, что в ходе демократизации произойдет рез­кий рост недовольства разгулом преступности и коррупции и что население отдаст предпочтение правительству «твердой руки», пообещавшему восстановить порядок. В этих обстоятельствах весьма вероятен полный отход от курса на демократизацию.

Процесс развития организованной преступности и ее формы в разных странах различаются, хотя есть и общие зако­номерности.

В большинстве стран выделяются два основных пути развития организованной преступности:

1. Запрещенные виды деятельности – такие, как имуществен­ные преступления, отмывание денег, незаконный оборот наркоти­ков, нарушения правил валютных операций, запугивание, прости­туция, азартные игры, торговля оружием и антиквариатом.

2. Участие в законной экономической деятельности, которое всегда тяготеет к использованию противоправных методов конку­ренции.

В обоих случаях используются преступные методы и поэтому костяк организованных преступных формирований составляют уго­ловно-преступные элементы.

Сферы деятельности транснациональных преступных орга­низаций:

- индустрия наркобизнеса;

- незаконный оборот оружия;

- торговля ядерными материалами;

- кражи и контрабанда автомобилей;

- организованные преступные нападения на грузы;

- организованные формы незаконной миграции;

- организованная проституция;

- торговля органами человеческого тела;

- организованные преступные посягательства на объекты культуры или произведения искусства;

- незаконная торговля дикими животными;

- незаконное уничтожение опасных отходов;

компьютерные преступления.- активное использование терроризма и других форм полити­ческого экстремизма. Отмечая данную особенность, следует под­черкнуть, что в последнее время наметилась тенденция слияния двух социальных явлений – организованной преступности и терро­ризма;- в структурах организованной преступности имеются боевые подразделения и группы, способные к совершению экстремистских проявлений, в том числе террористического характера. В крими­нальной практике имеют место случаи направления боевиков из преступных группировок за рубеж для проведения террористи­ческих и других экстремистских акций.

Организован­ная преступность по своей сущности создает предпосылки для стимулирования терро­ризма. В то же время на организованную преступность оказывает воздействие терроризм, который инициирует ее развитие, расши­ряет возможности мафиозных сообществ в достижении политических и экономических целей.

- организованная преступность приобретает все более масш­табный, межрегиональный и международный характер;

К особенностям деятельности организованной преступности в сфере политических отношений относятся следующие:

С другой стороны, криминальный терроризм оказывает социально-политическое и пси­хологическое воздействие на общество. Люди, видя неспособность власти защитить граждан от криминального насилия, дают негативную по­литическую оценку власти. Они критикуют не только уголовную политику и неэффективность правоохранительных органов. Критике начинает подвергаться политический режим в целом. Население высказывает сомнения в отношении возможности и целесообраз­ности функционирования демократического строя.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!