Политика и организованная преступность

15 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Организованная преступность в США имеет три цели: эксплуатацию, коррупцию и уничтожение. То, что она не может эк­сплуатировать непосредственно, подвер­гается коррупции; то, что непосред­ственно не поддается коррупции - под­вергается уничтожению.

Р. Н и к с о н

В последние десятилетия ХХ века наблюдается быстрый рост организованной преступности в мире. Эта угрожающая тенденция обусловлена значительными достижениями в развитии технологий и средств связи и беспрецедентным расширением международной ком­мерческой и экономической деятельности, перевозок, туризма. Транснациональные преступные организации эффективно используют сложившуюся международную обстановку. В результате преступ­ность не только расширяется, но и становится более доходной.

В 1990 г. в одном из документов VIII Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, Куба, 27 августа - 7 сентября 1990 г.) отмечалось: "Организованная преступность создает прямую угрозу националь­ной и международной безопасности и стабильности и представляет собой фронтальную атаку на политические и законодательные власти, а также создает угрозу самой государственности. Она нарушает нормальное функционирование социальных и экономи­ческих институтов и компрометирует их, что приводит к утрате доверия к демократическим процессам. Она подрывает процесс развития и сводит на нет достигнутые успехи. Она ставит в по­ложение жертвы население целых стран и эксплуатирует челове­ческую уязвимость, извлекая при этом доходы. Она охватывает, опутывает и даже закабаляет целые слои общества, особенно жен­щин и детей."

 

Государственно-политические угрозы со стороны органи­зованной преступности.

- Угроза национальной стабильности и государственному контролю. В ряде случаев преступные организации создают конку­рирующие властные структуры (феномен, который иногда рассмат­ривается как "государство в государстве"), основывающейся на параллельной экономике, или экономике "черного" рынка, масшта­бы которой весьма значительны. Подобная ситуация, несомненно, имела место в Колумбии и Италии. В обеих странах базирующиеся на их территории преступные организации оказывают сопротивле­ние усилиям государства, направленным на установление своего контроля, и нередко прибегают к насилию и актам терроризма. В Колумбии, например, деятельность медельинского картеля представляла собой прямую угрозу колумбийскому государству: была разгромлена система правосудия, масштабы насилия порой напоминали гражданскую войну, а политическая и экономическая жизнь Колумбии в огромной мере зависела от наркодельцов.

- Угроза демократическим ценностям и государственным институтам. Преступные организации не всегда вступают в прямую конфронтацию с государством. Один из альтернативных путей состоит в проникновении в органы государственной власти и в коррумпировании их с целью нейтрализации правоохранительных мер. Общая цель при этом - создание такого положения, при котором правительство займет попустительские позиции и не будет принимать  серьезных мер в отношении такой организации или для пресечения ее деятельности.  Наихудшим является положение, при котором  правительственные  чиновники и преступная организация вступают в сговор. В этих условиях роль правительства практи­чески сводится к укрывательству преступной деятельности. Кроме того, с помощью взносов в проведение избирательных кампаний организованной преступности удается проникать в законодатель­ные органы представительной демократии. Именно таким образом организованная преступность подрывает политическую систему, оказывая влияние как на выборы, так и на законодательные про­цессы в своих целях.

- Угроза суверенитету. Организованная преступность в силу своей природы склонна к нарушению национальных границ. Преступные организации стремятся сделать национальные границы прозрачными, с тем чтобы иметь практическую возможность прони­кать на территории, находящиеся под контролем государств. Если государства не способны поставить под контроль ввоз оружия, людей и наркотиков на свою территорию, то суверенитет утрачи­вает многое из своего реального значения.

- Угроза демократизации. С окончанием  "холодной"  войны

многие государства вступили в сложный переходный период созда­ния демократических институтов и рыночной экономики. Такой двойной переход создал новые возможности для преступной дея­тельности, особенно в тех областях, в которых системы уголов­ного правосудия являются слабыми. Более того, в странах, в ко­торых ранее существовали тоталитарные системы, отмечается большое нежелание принимать какие-либо меры, которые связаны с новым введением контроля над обществом. С другой стороны, су­ществует опасность, что в ходе демократизации произойдет рез­кий рост недовольства разгулом преступности и коррупции и что население отдаст предпочтение правительству "твердой руки", пообещавшему восстановить порядок. В этих обстоятельствах весьма вероятен полный отход от курса на демократизацию.

Организованная преступность - устойчивое объединение лиц, имеющее развитую организованно-управленческую структуру, систему коррумпированных связей для совместной преступной дея­тельности в корыстных целях и для достижения контроля (власти) в определенной социальной сфере или на определенной террито­рии.

Организованная преступность имеет коррумпированные выходы в политику и государственный аппарат. Еще в 1969 г. Президент США Р. Никсон в послании конгрессу назвал Коза Ностра "тотали­тарным и закрытым обществом в обществе, демократическом и отк­рытом" и сказал, что преступный синдикат "коррумпирует наши правительственные учреждения и подрывает наш демократический процесс".

 

В итоговом документе Международного  семинара  ООН  по вопросам борьбы с преступностью (Суздаль,  СССР, 21-25 октября 1991 г.) отмечалось, что процесс развития организованной преступности и

ее формы в разных странах различаются, хотя есть и общие зако­номерности. В большинстве стран выделяются два основных пути развития организованной преступности:

  1. запрещенные виды деятельности - такие, как имуществен­ные преступления, отмывание денег, незаконный оборот наркоти­ков, нарушения правил валютных операций, запугивание, прости­туция, азартные игры, торговля оружием и антиквариатом;
  2. участие в законной экономической деятельности, которое всегда тяготеет к использованию противоправных методов конку­ренции.

В обоих случаях используются преступные методы и поэтому костяк организованных преступных формирований составляют уго­ловно-преступные элементы.

Виды организованной преступности.

Классификация основ­ных видов организованной преступности, в основу которой поло­жены функции тех или иных преступных группировок:

- организованная преступность политико-социального харак­тера. Целью преступной группы здесь является не столько прямая материальная выгода, сколько поддержка или разрушение сущест­вующей социально-политической системы (терроризм, экстре­мистские,националистические организации, бандформирования и др.);

-         организованная преступность группового характера.

В этом случае прямая материальная выгода также не является глав­ной целью. Основа существования этих организаций - это группо­вая психология, специфический социальный престиж, который дает сама принадлежность к организации, характеризующейся крими­нальной активностью. Речь здесь идет прежде всего о различных уличных группировках подростков и молодежи;

-         организованная преступность корыстного типа.

Цель - по­лучение непосредственной материальной выгоды (грабежи, кражи, рэкет, мошенничество и др.);

- синдикализированная организованная преступность (прес­тупный синдикат), которую в полной мере можно охарактеризовать как мафиозную. Основная цель - перманентное получение макси­мальной прибыли путем незаконного производства товаров и услуг с использованием насилия под прикрытием коррумпированных властных структур.

 Сферы деятельности транснациональных преступных орга­низаций:

- индустрия наркобизнеса;

- незаконный оборот оружия;

- торговля ядерными материалами;

- кражи и контрабанда автомобилей;

- организованные преступные нападения на грузы;

- организованные формы незаконной миграции;

- организованная проституция;

- торговля органами человеческого тела;

- организованные преступные посягательства на объекты культуры или произведения искусства;

- незаконная торговля дикими животными;

- незаконное уничтожение опасных отходов;

-         компьютерные преступления.

-

Организованная преступность и политика в России.

 

Участники преступных формирований в России.

Изучение уголовных дел и материалов оперативно-розыскной  деятельности позволяет сделать вывод о том, что в условном едином организо­ванно-криминальном пространстве, как правило, действует пять видов участников преступных формирований :

- "лжепредприниматели". Они специализиру­ются на финансовых аферах, "перекачке" государственных средств на счета коммерческих структур с последующим их присвоением, незаконной приватизации государственного и общественного иму­щества, перепродаже стратегического сырья, полученного по ли­цензиям и квотам от коррумпированных чиновников;

- "гангстеры", основная направленность - рэкет (квалифи­цированное вымогательство) и сопряженные с ним бандитизм, раз­бои, грабежи, кражи. Главный объект - "лжепредприниматели", которые в начальный период обычно подвергаются силовому давле­нию, а затем вынуждены заключать с "гангстерами" соглашения с целью охраны и слияния преступно добытых капиталов. Кроме то­го, "гангстеры" контролируют традиционные сферы противоправной деятельности: наркобизнес, игорный бизнес, проституцию;

- "расхитители" ("госворы") - организованные группы преступников, сформировавшиеся еще в "застойный" период, осо­бенно в сфере госторговли, а в годы реформ сосредоточившие свою противоправную деятельность в сферах приватизации госиму­щества, продажи сырья, цветных и редкоземельных металлов, леса, "перекачки" рублевых и валютных средств на счета коммер­ческих структур "лжепредпринимателей". Ввиду этих противоправ­ных действий и обладания значительным преступно добытым капи­талом также стали объектом силового давления "гангстеров";

- "коррупционеры" -      группы госчиновников в органах власти, управления, оборотни в правоохранительных органах, которые в результате подкупа предоставляют "лжепредпринимателям" и "госворам" незаконные льготы, участвуют с ними в распределении сверхприбылей, обеспечивают их "прикрытие" в случае угрозы наступления уголовного преследования;

- "координаторы" - элита преступного мира, как правило, "воры в законе" либо "авторитеты", обеспечивающие стабильность системы организованной преступности путем взаимодействия с каждым из названных выше участников:

"лжепредпринимателям" они обеспечивают защиту от "гангс­теров" и "прикрытие" коррупционеров;

"гангстерам" помогают осуществить раздел сфер влияния, подыскивают новые объекты для преступлений, обеспечивают "прикрытие" коррупционеров в правоохранительных органах;

"госворам" обеспечивают механизмы хищений, контрабандных сделок, "защиту" от "гангстеров" и "прикрытие" со стороны кор­рупционеров;

"коррупционерам" поставляют новых "клиентов" для "прикры­тия", "сдают" ослушавшихся "гангстеров" и "лжепредпринимате­лей" для создания видимости активной борьбы с мафией. На "ко­ординаторов" ложится обязанность по хранению и использованию регионального "общака" (общей денежной кассы), который все ча­ще вкладывается в коммерческие структуры для получения прибы­лей и спасения "общака" от инфляции.

Приведенная типовая схема весьма условно отображает ре­альность, так как большинство преступных сообществ аморфны. Например, наблюдается "перетекание" "гангстеров" в "лжепред­принимателей".

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!