Политическое сознание как категория политологии

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Политическое сознание в политологии исследуется, в первую очередь, с точки зрения его субъектов. С этой позиции в мировой политической науке выделяют массовое, групповое и индивидуальное политическое сознание. В первом измерении политическое сознание определяется как массовое сознание общества, по актуальным политическим вопросам, имеющим общественное значение. В этом смысле оно выступает одним из проявлений массового сознания общества. Структура массового политического сознания включает: ожидания людей и оценку своих возможностей влиять на политическую систему; социально политические ценности (справедливость, демократия, равенство, свобода, согласие, порядок и т. д.); настроения, связанные с оценками правительства, партий, политических лидеров. Массовое сознание определяет массовое политическое поведение. Выявляют массовое политическое сознание с помощью социологических исследований общественного мнения по политическим вопросам.

Во втором измерении политическое сознание рассматривается как обобщенное сознание тех или иных определенных и организованных больших (классы, страты, этнические общности, слои населения и т. д.), и малых (политическая элита, руководители правящих партий, лоббистские образования вроде групп давления и т. п.) групп, связанных с политикой. В отношении их структуры особое внимание уделяется политическим позициям и идеологическим предпочтениям, имеющимся в групповом политическом сознании. Изучают групповое политическое сознание с помощью анализа политических документов, исходящих от интересующих групп.

В третьем измерении политическое сознание понимается как свойство и качество личности, способной воспринимать политику, точно ее оценивать и относительно целеустремленно действовать в политической жизни общества. Здесь рассматриваются субъективно-психологические особенности, типовые характеристики, структурные компоненты, сознание и поведение человека в политике, политическая социализация личности, способы овладения индивидом массовым групповым сознанием и выработки собственного политического сознания. На индивидуальном уровне выделяют два основных компонента: мотивационный (политические потребности, ценности, установки, чувства и эмоции) и познавательный (знания, информированность, интерес к политике, убеждение). Анализируют индивидуальное политическое сознание с помощью личностно-психологических исследований.

Итак, политическое сознание как категория политологии характеризует субъективную сторону политики и включает в свое содержание массовые, групповые и индивидуальные воззрения.

Политическое сознание возникает, в первую очередь, на основе осознания человеком своей принадлежности к той или иной социальной группе. Здесь он относит себя к определенной политической позиции (либерал, демократ, революционер), определяет свое отношение к власти, обретает политическое мышление, уточняетгражданский статус.

Но на формирование политического сознания оказывает влияние не только групповая принадлежность человека. Также оно формируется либо путем критического осмысления политической действительности, либо за счет присоединения к уже имеющимся оценкам и нормам гражданского поведения, либо путем веры в справедливость тех или иных политических идеалов, либо в результате взаимодействия с другими элементами политического процесса и т. п. Но все эти пути формирования не дают гарантии того, что человек будет обладать своим собственным политическим сознанием. Поскольку есть люди, которые механически воспроизводят оценки и формы поведения, некритически подходят к существующим групповым воззрениям. В свою очередь и личностные политические воззрения людей отличаются по глубине и содержанию, степени осознания политических идеалов и т. д.

От качества политического сознания участников политического процесса зависит эффективность деятельности государственной власти, решение социальных, экономических, правовых, национальных и других проблем.

В целом, в функционировании власти политическое сознание выполняет следующие функции:

-    идеологическую, выражающую интересы группы или общества в целом;

прогностическую, характеризующую способность группы или общества предвидеть будущие политические события;

коммуникативную, обеспечивающую взаимодействие субъектов политики между собой и с институтами власти;Функции политического сознания успешно реализуются в стабильных общественных условиях.Реализация функций политического сознания раскрывает содержание политического сознания как мотива политического поведения субъектов политики.

В нестабильных условиях некоторые функции политического сознания ослабевают, а другие, напротив, усиливаются. Так, в переходных общественных условиях возрастает роль идеологических и падает значение прогностических функций политического сознания.

-воспитательную, определяющую политическое поведение людей в заданном направлении, в соответствии с идеалами социальных групп и общества в целом.

Исходя из идей М. Вебера, в зависимости от характера отражения и понимания политических целей выделяют рациональные, рационально-ценностные, аффективные и традиционные формы и способы мотивации политического поведения. В качестве основного мотива политической деятельности личности может быть либо рациональное понимание, либо вера в справедливость политических идеалов, либо эмоции и чувства, либо привычка и традиции. В любом случае результаты политического поведения индивида не могут быть известны заранее. Сможет ли он достигнуть своих целей, зависит от конкретной ситуации и его взаимо­действия с другими субъектами политики и институтами власти.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!