Политическое лидерство

20 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Наличие всех институтов политической системы еще не означает, что проводимая политика будет эффективной. Многое зависит от того, какие люди проводят политику, пользуются ли они поддержкой населения, способны ли при­нимать неординарные и точные решения. Часто, несмотря на то, что объективные условия перемен уже давно назрели, но никаких решительных шагов к изменению ситуации не делается. Уже и большинство понимает, что необходимо принимать меры, но нет лидера, который бы возглавил дви­жение и провел необходимые реформы. В конце концов ли­деры находятся - ведь каждая эпоха рождает своих лидеров, однако, промедление загоняет социальные болезни вглубь и ставит общество перед опасной чертой. Сила той или иной политической организации определяется в том числе и тем, есть ли у нее лидеры. Что же из себя представляет политиче­ское лидерство?

Политических руководителей в истории было множество, но не все из них были лидерами. И сейчас не каждый руко­водитель может соответствовать этому понятию. Полити­ческое лидерство - это особый механизм интеграции поли­тических действий, основанный на потребности масс пер­сонифицировать свои общие интересы в лице руководите­ля, за которым они признают авторитет добровольно. Ав­торитет может базироваться на различных основаниях: личных выдающихся качествах лидера, традиции призна­вать авторитет за данной категорией лиц, ожиданий и тре­бований группы по отношению к лидеру и т.д. Обычно в расчет принимаются все имеющиеся основания. Например, назовем целую династию политических лидеров послево­енной Индии: Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Раджив Ганди. Джавахарлал Неру был первым премьер-министром независимой Индии, выразившем в своей деятельности ос­новной интерес индийского народа к независимости, един­ству и территориальной целостности страны. Гарантию осу-щствления этого интереса индийцы впоследствии связывали с политической деятельностью дочери Неру - Индирой Ганди, а после ее трагической гибели с сыном Индиры Ган­ди и внуком Неру - Радживом Ганди.

Лидерство и руководство в политике имеют общие черты, так как характеризуют процесс объединения коллективных действий. Но это разные механизмы интеграции. Полити­ческое лидерство и руководство различаются по степени и основам управления, по уровню устойчивости и т.д. Руко­водство тоже представляет собой механизм интеграции групповой деятельности. Но это - механизм, построенный на официальной основе, функционирующий и осуществляющий управление по формально установленным нормам. Он создается целенаправленно, имеет четко обо­значенный пре-дел компетенции и ответственности. Лич­ность выполняет здесь свою интегративно-управляющую роль на основании официально полученного статуса, ко­торый стабилен в той мере, в которой стабильна су­ществующая политическая организация.

Политическое же лидерстве возникает стихийно, под вли­янием стечения многих объективных и субъективных обсто­ятельств и условий. Хотя лидер также учитывает в своей деятельности нормы, но он более свободен по отношению к ним.Зачастую он сам является творцом новых нормативных регуляторов, приобретающих силу не формальным путем (что не исключается), а на основе активной поддержки насе­ления. Лидерство - механизм управления, имеющий лич­ностный характер. Для политического лидера существен­ным является установление особо доверительных отношений с народными массами. Лидер, если он занимает какой-либо пост, понимает значимость официальной статусной формы. В этом смысле не место красит человека, а человек место. Но положение лидера, по сравнению с руководителем, менее устойчиво и зависит от значительных колебаний, которым подвержено массовое сознание.

Публикуемые в печати рейтинги руководителей отража­ют степень проявления ими лидерских качеств, а соответ­ственно и признания их авторитета со стороны населения. Значительную роль в этом процессе играют средства массо­вой информации, которые создают определенный образ ли­дера, учитывая ситуацию и его личностные качества. Образ лидера - это изображение совокупности основных качеств лидера в концентрированной идеальной форме. М.Тэтчер - бывший премьер-министр Великобритании и лидер консер­вативной партии - вошла в историю политики как "желез­ная леди". Этот образ был не только создан средствами информации, но и подкреплялся политикой, которую прово­дила М.Тэтчер. Зачастую образ лидера проистекает не толь­ко из его политики, но и может оказывать влияние на поли­тическую практику (иногда вразрез с объективными услови­ями ситуации).Образ политического лидера используется в политической практике очень активно. Сталинская пропа­ганда умело использовала этот фактор политической жизни: с одной стороны - для возвеличивания Сталина как "отца народов", а с другой - для борьбы с противниками сталин­ского режима. Так, Л.Д.Троцкий, благодаря этим старани­ям, преподносился исключительно как "диктатор". В 70-е гг., по мере того как Социал-демократическая партия Германии теряла голоса на выборах, ее лидер Вилли Брандт стал приобретать в печати образ "потрескавшегося памятника".

Политический лидер является символом определенной системы ценностей, и он пытается выразить их даже в сво­ем внешнем облике. Вот как описан приезд Индиры Ганди к зданию парламента в тот день, когда решался вопрос о но­вом парламентском лидере, а следовательно, и новом главе правительства: "Она подъехала к парламенту в скромном автомобиле индийского производства (свидетельство поощ­рения ею национальной промышленности). На ней было белое сари из домотканной пряжи (знак ее верности гандиз­му как идеологии ненасилия), на плечах - бежевая кашмир­ская шаль (указывающая на ее древний кашмирский род), к которой была приколота живая, едва распустившаяся пур­пурная роза (символ Неру)".

Политическое лидерство тесно связано с политической организацией. Нет политических лидеров без организации, нет организации без политических лидеров. Потеря органи­зации фактически означает политическую смерть лидера. М.С.Горбачев, потерявший поддержку КПСС и сам отказав­шийся от нее, и одновременно с этим не нашедший приста­нища в демократическом лагере, оказался не у дел. Что делать, если у политической организации не оказывается по-литических лидеров? Если даже нет действующих в на­стоящее время лидеров, а есть только руководители, то эту функцию часто выполняют лидеры прошлого, сыгравшие заметную роль в жизни организации. Чем меньше руково­дитель является лидером, тем более он стремится опереться на авторитет своих вьщающихся предшественников.

Классическим стало выделение моделей политического авторитета, предложенное Максом Вебером - одним из осно­вателей политической науки. Воспользуемся его типологией.

Макс Вебер считал, что власть может быть устойчивой, если она признана людьми и они подчиняются ей добро­вольно. Такое качество взаимоотношений власти и под­властных он обозначил термином "легитимность". Исто­рия, по Веберу, знает три идеальных типа легитимного гос­подства: легальный, традиционный и харизматический.

Легальный тип господства и авторитета основан на ин­тересе. В таком государстве подчиняются не личностям, а установленным законам; им подчиняются все - управляемые и управляющие. Легитимность здесь опирается на право. Данная система действует как машина. Политический лидер в такой системе необходим для того, чтобы задавать прог­рамму безличной машине управления. Но лидер не может возникнуть на основе права, а потому необходимо соеди­нить легальный тип господства с харизматическим лидер­ством.

Традиционный тип господства обусловлен привычкой к определенному поведению. Традиционное господство по­добно господству в семье, носит патриархальный характер, т.е. основано на вере не только в законность, но и в священ­ность существующих издавна форм авторитета. Тип руко­водителя в такой системе подобен "господину", а аппарат управления - "слугам", лично зависимым от руководителя. Легитимность власти определяется традицией и менее всего учитывает личностные качества руководителя.

Третьим типом господства выступает харизматическое господство, основанное на неких особых способностях руко­водителя, которые выделяют его из массы. Выдающиеся по­литики, согласно Веберу, все обладали магическими спо­собностями, пророческим даром, особой силой слова и духа. Влияние харизматического лидера здесь опирается на веру населения в его способности. В этом типе, как и в традиционном господстве, личная преданность вождю является гарантом устойчивости режима, но основания пре­данности здесь более субъективны и иррациональны. Харизматический лидер точнее всего соответствует понятию политического лидерства.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!