Политическое и экономическое развитие СССР в 1988 — 1991 годах

14 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В годы перестройки, примерно с начала 1988 г. происходит формирование различных идей­но-политических течений. Это свидетельствовало о том, что пере­стройка затронула, но не смогла удовлетворить интересы самых различных социальных групп, и благодаря смягчению идеологиче­ского и полицейского контроля, появлению гласности они смогли получить свое политическое представительство.

Создание новой партийно-политической структуры началось е крайних флангов. Оппозиционные и непримиримо враждебные Горбачеву большевики-ортодоксы, верхушка ВПК и генералитет, часть рядовых граждан, недовольных перестройкой, составили правый фланг. На другом полюсе находился Демократический союз во главе с Новодворской, образованный в мае 1988 г. Это первая и долгое время единственная организация, публично зая­вившая о своем антикоммунизме. Он исходил из принципиальной нереформируемости советской системы, провозгласил своей целью мировую демократическую революцию и переход к буржуазному демократическому рынку.

Со 2-й пол. 1988 г. происходит обвальное формирование различных политических структур. По организационному призна­ку они делятся на партии, фронты, профсоюзы; по идейному - на, кроме названных, социал-демократов, популистов, неолибералов, христианских демократов, национал-демократов. Всего обра­зовалось более 150 организаций, имевших ряд общих черт: основ­ная масса партий признавала право КПСС на существование, но выступала против ее государственного характера; в программных установках преобладало недовольство, отрицание и смутное пред­ставление о позитивных целях; среди новых организаций не было ни одной настоящей партии, они не располагали собственной социальной базой и выражали настроения только немногочислен­ных сторонников; они не имели юридического статуса и не при­знавались властями в качестве политической силы, оценивались как деструктивные, враждебные и не были встроены в политиче­скую систему.

В целом новые политические образования являлись скорее клубами или группами единомышленников, чем политическими партиями. Их влияние на общество и власть было ничтожным, а отсутствие объединяющей идеологии вело к внутренним дрязгам и разобщенности. Ни одна из этих организаций не могла составить конкуренцию КПСС.

Ведущей тенденцией в развитии политической структуры в эти годы стало усиление поляризации противоборствующих сил, что предопределило конфронтационный характер политического про­цесса на следующем этапе развития страны.

Характерной чертой второго этапа перестройки стало обост­рение национальных отношений. Кризис советской федерации имел под собой исторические причины в лице национальной политики советского государства, когда национальный фактор приносился в жертву социальным, политическим, экономическим. Политические причины в виде роста национального сознания и национального движения, принимавшего нередко экстремистский характер, в силу ослабления контроля из центра; экономические причины, когда падение уровня жизни, социально-экономические трудности, дефицит товаров вели к враждебному отношению к другим нациям, изоляционизму. Реальным выходом из него могло стать радикальное изменение принципов государственности, отме­на старого союзного договора.

Первым проявлением национальных проблем стало движение за восстановление исторической справедливости (крымские тата­ры, немцы, турки-месхетинцы). Движение репрессированных на­родов имело мирный характер, но затягивание властями решения принципиальных вопросов провоцировало более радикальные тен­денции, выражением которых стали межнациональные конфлик­ты,

Их причинами явились дискриминация национальных мень­шинств, стремление национальных меньшинств к воссоединению с большинством соотечественников в рамках одного государствен­ного образования, пограничные споры, сепаратизм, желание по­литических лидеров поднять свой авторитет, сплотить свой народ и отвлечь его от внутренних проблем.

Следующим этапом национального движения стало движение за независимость в союзных республиках (Прибалтика, Украина, Молдова, Грузия). Подчеркивая факт недобровольного вхождения в состав СССР, националисты в этих республиках призывали к борьбе за независимость и выходу из Советского Союза.

В области внешней политики в ходе нескольких контактов Горбачева с американскими президентами был принят ряд важ­нейших- решений. Историческое значение имел подписанный в Вашингтоне в декабре 1987 г. договор о полном взаимном унич­тожении ракет малой и средней дальности. Впервые речь шла о ликвидации целого класса ракет, впервые вводились меры глубо­кого проникающего контроля, СССР на деле показал отказ от принципов жесткого паритета в пользу разумной достаточности, уничтожив в 3 раза больше ракет, чем США. В феврале 1989 г. завершается вывод советских войск из Афганистана и в целом уменьшается советское военное присутствие в горячих точках,

Таким образом, на втором этапе перестройки произошло раз­рушение экономической монополии государства, заложены осно­вы гражданского общества, обнажен кризис коммунистической власти и идеологии. Это вело к развалу СССР, советского блока и означало конец самой политики перестройки. Начинался новый этап - открытой политической борьбы за принципиальное изме­нение существующего строя - постперестройка.

Основным содержанием этого этапа стало движение республик, провозгласивших сувере­нитет, к реальной независимости; стремление центра сохранить контроль над всей территорией страны; глубокие противоречия и противоборство по линии центр - республики.

В экономическом развитии самой актуальной задачей являлась задача стабилизации и создание рыночной экономики. Станови­лось очевидным, что варианты, рассчитанные на приспособление рынка к нуждам номенклатуры, уже не пройдут, поэтому в целях сохранения за номенклатурой контроля за страной в августе 1 990 г. Горбачев заключает союз с Ельциным на основе выработки новой экономической и политической программы, которая была подготовлена группой умеренных экономистов Шаталина-Явлинского и получила название «500 дней».

Ее реализация предполагала 4 этапа.

1. Введение чрезвычай­ных мер, принятие основных рыночных законов (равноправие всех форм собственности, свобода предпринимательства, приватиза­ция); разгосударствление экономики, оздоровление финансов, со­кращение бюджетного дефицита при сохранении фиксированных цен и хозяйственных связей.

2. Либерализация цен на все товары, кроме 100-150 наибо­лее важных. После этого прогнозировалось насыщение рынка, нехватка денег у производителей, что должно было подстегнуть их к снижению себестоимости. Намечалась также приватизация 50% малых предприятий сферы обслуживания и демонополизация остальных предприятий.

3. В результате предполагалась стабилизация рынка и сопутст­вующие отрицательные явления: падение объемов производства, банкротство, массовая безработица. Просчитывалась и возмож­ность худшего варианта, связанного с отказом от жесткой кредитно-финансовой политики и ведущего к Галопирующей инфляции росту цен и социальной напряженности. Выход из этой ситуации виделся в «сбивании» уровня инфляции распродажей жилья, установлении обязательного минимума заработной платы с индек­сацией доходов.

4. Ожидание экономического подъема. Программа имела мно­го недостатков, Но, по мнению большинства российских и запад­ных специалистов, являлась лучшим, работоспособным проектом, дававшим возможность жесткого контроля за соответствием ре­форм графику.

Программу поддержало союзное руководство, 14 республик, Горбачев, по Верховный Совет отклонил ее и предложил прези­денту подготовить новый проект из лучших элементов правитель­ственной программы и «500 дней». Компромиссная программа «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике» по оценке независимых экспер­тов представляла собой не план реформ, а расплывчатую проти­воречивую схему, имевшую мало шансов на успех.

Российское руководство заняло выжидательную позицию. Ельцин имел два варианта; самостоятельное осуществление «500 дней» в России, что предполагало выход ее из состава Союза и создание своей валюты, границ и т. д.; ожидание провала союзной программы и подготовка условий для возобновления реформ. На практике и то, и другое вело к отказу от «500 дней». Первый иариант был связан с большим риском, во втором случае Россия должна была плестись в хвосте событий, что и произошло в действительности.

Компилятивная союзная программа оказалась нежизнеспособ­ной. Население в ожидании роста цен стало скупать все продукты и товары. По инициативе нового премьер-министра Павлова со 2 апреля 1991 г. повысились розничные цепы. Хотя пропаганда говорила о либерализации цеп и компенсации потерь, на практике произошло обычное повышение цен. Либерализация не состоялась в силу отсутствия механизмов рыночного ценообразования и стремления предприятий сокращать производство, сохраняя при­были за счет повышения цеп на свою продукцию. К тому же выплата компенсаций населению и дотаций производителям пита­ния вели к росту дефицита бюджета и инфляции.

Итак, шанс Горбачева-Ельцина и «500 дней» не был реализо­ван. Экономическое положение продолжало ухудшаться. Под реформы Горбачев получил многомиллиардные кредиты на Западе, которые были проедены на закупках продовольствия, финансиро­вании министерских проектов и ВПК. Следствием этого стали рост внешнего долга СССР с 17 млрд. руб. в 1985 г. до 90 млрд. руб. в 1990 г., сомнения на Западе в платежеспособности страны. Одновременно Советский Союз выбросил на мировой рынок более 230т золота, что привело к резкому падению цен на него и сокращению золотого запаса до минимума в 300т, который уже не мог служить гарантом платежеспособности страны.

Политическая ситуация в СССР складывалась под влиянием трех факторов: распада Советского Союза, конфронтации России и центра и стремления консерваторов вернуть полный контроль над ситуацией.

Политический триумф демократических сил весной-летом 1990 г. обернулся полным бессилием демократической власти. Демократические представители оказались не готовы к управле­нию государством, отсюда неизбежное обращение к опытным аппаратчикам, которые вновь стали заполнять чиновничьи струк­туры. Кроме того, вскоре выяснилось, что у них нет ни идейного, ни организационного единства, но много амбиций и междоусобных дрязг.

Уже осенью 1990 г. наметилось массовое разочарование в демократах и усиление настроений в пользу сильной руки. В то же время возобновление весной 1991 г. забастовок шахтеров привело в состояние паралича и союзную власть. На этом фоне усилились позиции консерваторов и наметилось сближение с ними прагматиков-технократов. Консерваторы перенесли центр тяже­сти на российские политические структуры. Они попытались, но неудачно, сместить Ельцина с российского политического Олимпа на III внеочередном съезде народных депутатов России в апреле 1991 г.

Очередной всплеск политической активности произошел в период выборов Президента России в мае-июне 1991 г. В ходе предвыборной борьбы определились еще две мощных политиче­ских силы: армия (ее руководство стояло на прокоммунистических позициях, а великодержавные амбиции сближали с так называе­мой «3-й силой»); эта сила опиралась на русскую государственную и национальную идею и приобрела массовую поддержку на рубе­же 1990-1 991 гг. Провозглашенная ею цель спасения русского народа от вырождения и гибели, возрождения его величия, отри­цание как коммунистических, так и демократических догм в условиях полной дискредитации первых и массового разочарова­ния во вторых, резкого падения жизненного уровня основной массы населения способствовал значительному усилению позиций государственников. На пост Президента России баллотировались 6 кандидатов: Ельцин, Рыжков, Жириновский, Макашов, Бакатин, Тулеев. С большим отрывом победил Ельцин. Неожиданно третье место оказалось у Жириновского.

После того как Ельцин стал во главе страны основы россий­ской государственности укрепились настолько, что не оставили консерваторам никаких шансов на аппаратный вариант восстанов­ления своих позиций. Это толкало их к экстремальным действиям.

Развитие национальных отношений определялось следующими тенденциями. Все республики поддержали суверенитет, но их отношение к Союзу было различным. Однозначно против, за государственную независимость боролись Прибалтика, Азербай­джан, Грузия, Молдова. За сохранение Союза на основе нового федеративного договора выступали Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Киргизия, Армения. Узбекистан, Туркмения, Таджи­кистан соглашались с любым вариантом центра.

В мае 1991 г. подписано соглашение 9+1 лидеров республик, согласных на вхождение в федерацию и Президента. Начался Новоогаревский процесс совместной разработки и подписания Союзного договора, которое было намечено на 20 августа.

Одновременно с лета 1990 г. начался парад суверенитетов как внутри СССР, так и в Российской Федерации (в России - Якутия, Татарстан, в Грузии - Южная Осетия, в Молдове - Гагаузия и Приднестровье). В основе всех конфликтов внутри союзных ре­спублик лежало противоречие между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности государств.

Консервативная волна вынесла на вершину политической жиз­ни в окружение Президента СССР убежденных противников демократических преобразований. Перед подписанием Союзного договора они прибегли к последнему средству замедления процес­са распада союзного государства и восстановления контроля над ситуацией - диктатуре путем государственного переворота 19 августа 1991 г. В силу очевидных ошибок, допущенных ГКЧП (не учли уровень развития демократических идей, не убрали россий­ское руководство, не ожидали активного и умелого сопротивления с его стороны) эта акция провалилась. Победа Ельцина над ГКЧП и Горбачевым, введение им Указа о прекращении деятельности КПСС и национализации ее собственности, дискредитация союз­ного Верховного Сонета, поддержавшего заговорщиков, стреми­тельно приблизили крах советского общества. Беловежское со­глашение России, Украины и Белоруссии о выходе из состава СССР и образовании Союза независимых государств (СНГ) в декабре 1991 г. завершило этот процесс.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!