Политический строй Московского государства

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Московское государство оставалось феодальной монархией. В силу этого отношения между центром и местами строились первоначально на основе сюзеренитета-вассалитета. Однако с течением времени по­ложение менялось. Московские князья, как и все другие, делили свои земли между наследниками. Последние получали обычные уделы и были формально самостоятельны. Однако фактически старший сын, заняв «стол» великого князя, сохранял положение старшего князя. Со второй половины XIV в. вводится порядок, по которому старший наследник получал большую долю наследства, что давало ему эконо­мические преимущества перед братьями. К тому же он вместе с ве­ликокняжеским «столом» обязательно получал и всю Владимирскую землю.

Постепенно изменилась и юридическая природа отношений между великим и удельными князьями. Эти отношения основывались на им-мунитетных грамотах и договорах, заключаемых в большом количестве. Первоначально такие договоры предусматривали службу удельного князя великому князю за вознаграждение. Затем она стала связывать­ся с владением вассалами их вотчинами. Считалось, что удельные кня­зья получают свои земли от великого князя за службу. И уже в начале

Глава 7. Образование Русского централизованного государства           131

XV в. установился порядок, по которому удельные князья были обяза­ны подчиняться великому просто в силу его положения.

Главой Русского государства был великий князь, обладавший зна­чительной властью. Он издавал законы, осуществлял общее руковод­ство государством, имел судебные полномочия. Первоначально свои законодательные, административные и судебные полномочия великий князь осуществлял лишь в пределах собственного домена. Даже Мос­ква делилась в финансово-административном и судебном отношении между князьями-братьями. В XIV-XV вв. великие князья оставляли ее обычно своим наследникам на праве общей собственности. С ос­лаблением власти удельных князей великий князь становился подлин­ным властителем на всей территории государства.

Таким образом, централизация явилась внутренним источником ве­ликокняжеской власти. Внешним было падение власти Золотой Орды. Вначале московские великие князья были вассалами ордынских ханов, из рук которых они получали право на великокняжеский стол. После Куликовской битвы (1380 г.) эта зависимость становится все более фор­мальной, а после 1480 г. московские князья стали не только фактичес­ки, но и юридически независимыми, суверенными государями.

Уже в правление Ивана III и Василия III на Руси нет представите­лей власти, равных московским князьям и не зависимых от них. С па­дением Византийской империи и освобождением от власти Золотой Орды исчезли и силы, стоявшие выше московского князя. Власть мос­ковских князей поднимается на новую высоту. По существу начинает­ся формирование имперской традиции. Не случайно Иван III отказал­ся принять титул короля, предложенный германским императором.

Новому содержанию великокняжеской власти были приданы и но­вые формы. Начиная с Ивана III, московские великие князья именовали себя «государями всея Руси». Иван III и его преемник пытались при­своить себе и царский титул, признанный некоторыми европейскими го­сударствами. Начиная с сыновей Ивана III великий князь венчается на великое княжение в Московском Успенском соборе.

В целях укрепления международного престижа Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палео-лог - единственной наследнице уже не существовавшего константи­нопольского престола. Формируются государственные атрибуты ви­зантийского типа: герб (двуглавый орел) и регалии.

132   Раздел III. Формирование Русского централизованного государства

Делались попытки идеологического обоснования притязаний Ива­на III на самодержавие. Была создана теория божественного проис­хождения княжеской власти.

Подчеркивается особая миссия московских правителей, в услови­ях когда турки, покорив православные государства, осуществляют по­стоянное давление на Европу. Русь же, освободившись от ордынского ига, превращается в мощную державу.

Дореволюционные историки, начиная с Н.М. Карамзина, считали, что московские великие князья уже были самодержцами. Это верно в том смысле, что Иван III, завершивший освобождение Руси от татар, «сам держал» свой великокняжеский стол, независимо от Орды. Од­нако говорить о самодержавии в полном смысле слова (как о неогра­ниченной монархии) в XV в. и даже в XVI в. не приходится. Власть мо­нарха была еще ограничена другими органами феодального государ­ства, прежде всего Боярской думой.

При Василии III (1505-1553) княжество уже не делится на уделы. Ликвидация уделов и самостоятельных княжеств означала упразднение системы вассалитета. Все люди стали подданными Московского вели­кого князя и должны были служить государю. Юрисдикция по наиболее важным делам на местах передавалась государственным органам.

Боярская дума выросла из совета при князе, существовавшего еще в Древнерусском государстве. Ее оформление следует отнести к XV в. Боярская дума была постоянно действующим органом, имела сравни­тельно стабильный состав. В нее входили думные чины - введенные бояре и окольничие. Разделение компетенций царя и думы не было. Компетенция думы совпадала с полномочиями великого князя, хотя формально это нигде не было зафиксировано.

Боярская дума решала основные вопросы внешней и внутренней политики, осуществляла верховное управление страной, руководила приказами и органами местного управления, устанавливала налоги, ре­шала вопросы по вооруженным силам, осуществляла судебные функ­ции, участвовала в разработке и принятии нормативных актов. Судеб­ник 1497 г. подчеркивает: «А которые будут дела новые, а в сем Су­дебнике не написаны, и как те дела с государева докладу и со всех бояр приговору вершатся, и те дела в сем Судебнике приписывати».

Великий князь юридически не обязан был считаться с мнением думы, но фактически он не мог поступать самовольно, ибо его решение не проводилось в жизнь, если не получало одобрения боярства. Поэтому многие указы начинались словами «царь указал, а бояре (т.е. дума) приговорили». Правда, с течением времени великие князья все больше подчиняют себе Боярскую думу, что было связано с общим процессом централизации власти. Это особенно относится к княже­ниям Ивана III и Василия III.

Для решения вопросов исключительной важности созывались фео­дальные съезды. Например, Иван III перед походом на Новгород в 1471 г. созвал съезд, на котором присутствовали братья великого кня­зя, вассальные князья, церковные иерархи, бояре, воеводы и «вой». Они собирались крайне редко. Феодальные съезды имели тот же ха­рактер, что и в Древней Руси, но по мере укрепления централизации государства постепенно отмирали.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!