Политический режим Веймарской республики

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Обстановка в стране в 20-х годах была сложной. Державы Антанты по Версальскому мирному договору обязали Германию выплатить победителям в кратчайший срок 20 млрд марок золотом, отдать захваченные колонии, поставлять им уголь, молочный скот, стройматериалы, красители. Часть западных районов страны, в том числе Саар, перешли под управление Лиги наций.

Непримиримым врагом Веймарской республики была военщина. Особое недовольство у нее вызывали те статьи Версальского мирного договора, которые отменили всеобщую воинскую повинность, распускали Генеральный штаб, а также запрещали Германии иметь армию свыше 100 тыс. солдат и офицеров. Однако правительство вскоре создало так называемый черный рейхсвер, в котором насчитывалось около полумиллиона солдат и офицеров.

Надо иметь в виду, что Ноябрьская революция и провозглашение Веймарской республики не означали серьезной ломки старого государственного аппарата. Многие военные, чиновники, судьи сохранили свои должности. Это облегчило силам реакции подготовку свержения республики.

Еще в начале 1920 г. правительство по требованию концернов ограничило права фабзавкомов. В марте реакция сделала попытку вооруженным путем свергнуть режим Веймарской республики. Всеобщая стачка рабочего класса, в ходе которой коммунисты и социал-демократы действовали согласованно, опрокинула замыслы контрреволюции. Военно-монархический путч Каппа-Лютвица был разгромлен, а его организаторы едва успели сбежать из столицы.

До конца 20-х годов парламентский режим Веймарской республики поддерживали почти вся буржуазия, часть рабочего класса и крестьянство. Интересы крупных промышленников и банкиров в рейхстаге и правительстве защищали правые  партии: народная, центр, баварская народная партия, национал-социалисты.

С волей капитала считалась крупная фракция социал-демократов. Под их влиянием были массовая профсоюзная организация страны, вооруженные отряды «Железный фронт» и Рейхбаннер. В конце 20-х годов они контролировали прусскую полицию. Однако социал-демократы, хотя и считали себя марксистами и демократами, на деле были в лагере реакции.

Переоценка прочности парламентской демократии и другие указанные выше обстоятельства в немалой степени способствовали установлению в стране кровавой диктатуры фашизма.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!