Политическая идеология и политическая психология

19 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В целях лучшего понимания политического поведения социальных групп и социальных общностей (например, этнические общности) необходимо учитывать такие формы политического сознания, как полити­ческая идеология и политическ㨕я психология.

Термин «идеология» в научный оборот ввел французский ученый Де Треси (1754-1836). Хотя и существует множество подходов в исследовании этого духовного явления, общепризнанной является позиция в разведении идеологии и науки. Так, М.Вебер относил идеологию к области веры, а признанный в этой области К.Мангейм рассматривал идеологию как неадекватное отображение действительности. Исходя из имеющихся подходов и оценок в толковании данной формы политического сознания, политическую идеологию можно определить как систематизированную совокупность идей, выражающих интересы определенных социальных групп и определяющих их отношение к власти. Полнее сущность идеологии раскрывается через ее функции:

- овладение массовым политическим сознанием;

- создание позитивного образа политической линии, ее соответствие интересам того или иного класса, нации, государства;

- прогнозирование и распространение тех или иных идеалов, ценностей;

- воздействие на целенаправленные действия и поступки граждан, партий и других политических ассоциаций;

сплочение и интеграция общества либо на основе определенных
интересов, либо на базе сознательно сформулированных целей.

Необходимо подчеркнуть, что в демократических странах идеология используется только в целях сплочения группы и их введения в политическую жизнь. Подчинение же нравственных, правовых, культурных и иных духовных регуляторов политических отношений порождает тоталитарное общество.

Различают следующие уровни ее функционирования:

1)теоретико-концептуальный, который раскрывающие интересы и идеалы;
программно-политический, на котором теоретические принципы и идеалы проводятся в программы, лозунги и требования политических субъектов и представляют идейную основу их политиче­ского поведения;
актуализированный, который  отражает формирование государства как гаранта свободы для всех граждан, соответствие деятельности государственных и властных институтов их моральному и общественному предназначению, оказание государственной поддержки тем, кто не способен обеспечить себя самостоятельно.

Если политическая идеология формируется благодаря теоретической деятельности социальных групп, то политическая психология своим происхождением непосредственно связана с практической жизнедеятельностью людей.

Политическая психология формируется на основе реального взаимодействия граждан с социальными группами, с политическими институтами и властью. Вот почему решающую роль в содержании политической психологии играют чувства и эмоции, отражающиеся в насущных потребностях и интересах людей. Политическая идеология влияет на политическое поведение людей только вместе с политической психологией. В связи с этим можно сказать, что политическая психология представляет собой такую совокупность духовных образований, которые являются психологическими компонентами политического поведения.

С точки зрения содержания в политической психологии выделяют устойчивую часть (здравый смысл, нравы, ценностные ориентиры) и часть динамическую (переживания, чувства, эмоции). Устойчивые чувства, эмоции уменьшают потребность человека в политической информации, ведут к снижению его участия в политической жизни. Кроме того, утвер­дившиеся оценки и взгляды способны переноситься на другие социально-политические ситуации, чем снижают значение актуальных идеологических учений.

Политическая идеология влияет на человека не непосредственно, а только через его внутренний мир, психологический настрой. Необходимо учитывать, что политическое поведение граждан определяется, во-первых, степенью эмоционального восприятия таких основных идеологических форм, как политический идеал, принципы и нормы; во-вторых, груп­повыми формами сознания, групповыми представлениями, психологическим климатом в группе; в-третьих, совокупностью индивидуальных представлений, складывающихся в практике межличностных взаимодействий и отношений с другими субъектами и институтами власти.

Эти и другие факторы говорят о сложности и противоречивости становления и формирования политической психологии, ее взаимодействия с политической идеологией.

В целом политическое сознание предстает как многомерное, неоднородное, внутренне противоречивое, многоуровневое духовное образование, отражающее степень включенности субъекта в политическую жизнь общества.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!