Политическая экономия

12 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Преодоление феодальной раздробленности, обусловленное углубле-нием общественного разделения труда и развитием товарных отношений, образование централизованных государств повлекли за собой попытки определить правила ведения не отдельного, а общенационального хозяйства. В связи с этим давно известное понятие «экономия» приобретает новое значение оно превращается в политическую экономию. Первая часть этого термина произошла от слова «политейя», то есть «государственное устройство». Таким образом, под политической экономией понималась наука, изучающая законы хозяйствования в масштабах государства.

Первым ввел этот термин француз А.  Монкретьен. В 1615 г. он написал «Трактат политическая экономия», в котором содержались советы по ведению государственного хозяйства, по сохранению и приумножению богатства. Таким образом, с появлением этой работы экономическая наука как бы раздвоилась: наряду со старой экономией (управление домом, отдельным хозяйством) возникает государственная, или политическая экономия.

В этот же период времени экономическая теория становится самостоятельной экономической дисциплиной. Экономическая теория как наука в течение последующих трех столетий будет развиваться как «политическая экономия».

Становление политической экономии как науки связано с зарождением в рамках феодального общества капиталистического уклада хозяйствования и появления нового общественного класса буржуазии. Буржуазия первоначально возникает и действует не в производстве, где еще господствуют феодальные порядки, а в сфере обращения. Новый хозяйственный уклад проявляется в виде быстро возникающих богатств у лиц «третьего сословия», занимающихся торговлей и операциями с деньгами. Наиболее ярким олицетворением этих богатств стало золото, поэтому и первым довольно широко распространенным в начале XVII в. политико-экономическим учением был меркантилизм.

Сущность этого учения, если говорить коротко, сводилась к следующему. Богатство это, прежде всего, золото, на которое можно все купить. Его приносит торговля. При этом богатеют те государства, которые в состоянии ввозить много золота, не допуская его вывоза. Поэтому государство должно поощрять мануфактуры, производящие товары для вывоза, торговлю, занимающуюся вывозом товаров, и запрещать вывоз самого золота,  а также ограничивать ввоз товаров из других  стран,  за которые нужно расплачиваться золотом.

Наиболее известными представителями данного учения были: Т. Ман в Англии, Ж.-Б. Кольбер во Франции, А. Ордын-Нащокин в России.

Предметом исследования меркантилистов была сфера обращения. Меркантилистская система исходила из поверхностных явлений процесса обращения, улавливала только внешнюю видимость (богатство проистека-ет  из торговли, главная форма богатства золото). Это учение отражало общественное положение класса буржуазии в феодальном по основным чертам обществе.

После того, как буржуазия заняла ведущее место в сфере обращения, во внутренней и внешней торговле, она постепенно проникает в сферу производства. В этот период экономическая наука начинает претерпевать существенные изменения. Поскольку основное внимание стало обращаться не на торговлю, а на производство, это привело к появлению новых направлений в экономической мысли.

Идея о том, что источником богатства является производство, а не торговля, и истинным богатством являются не деньги, а производимые трудом товары, составляет главное содержание политико-экономических сочинений, пришедших на смену меркантилизму.

Начало этому новому  направлению  положил  англичанин У. Петти и француз П. Баугильбер. Новое направление получило название школы физиократов.

Физиократы считали, что истинным источником богатства нации является сельскохозяйственный труд. Физиократы критиковали сущест-вующие порядки феодального общества, притеснение крестьян со стороны феодалов разного рода сборами и налогами и предлагали провести реформу, которая освободила бы крестьян от всевозможных пут и предоставила бы возможность для развития их трудолюбия и предприимчивости. Физиократы не призывали к революционной ломке феодальных порядков, они считали, что с помощью королевской власти их можно видоизменить.

  Следующими продолжателями развития экономической  науки были А. Смит и Д. Рикардо.  А. Смит вошел в историю экономической мысли как основоположник классической буржуазной политической экономии. Представители классической политической экономии окончательно освободились от иллюзии о «преобразующей» роли короля и государства. Согласно их учению, богатство народов создается производительным трудом (причем в отличие от физиократов, не только сельскохозяйст-венным, но и промышленным). Возможность трудом приносить богатство создают предприимчивые люди, те, кто организует производство, вкладывает свои деньги в промышленность или сельское хозяйство и тем самым обеспечивает рабочих заработной платой, землевладельцев рентой, государство налогами, а себя доходом на капитал.

Содействовать богатству народов значит дать простор этим предпринимателям. Государство должно снять с них всякие ограничения, предоставив делу идти своим «естественным ходом».

Если кратко охарактеризовать заслуги классической школы буржуазной политической экономии, то они заключаются в следующем:

а) главным объектом изучения она сделала сферу материального производства, указав, что именно здесь находится источник «богатства народов»;

б) она раскрыла значение труда как основы и меры ценности всех производимых товаров;

в) ее представители показали, что общественное производство так же, как и природа, имеет «невидимую руку», т. е. свои законы развития, которые не могут быть отменены ни королями, ни правительствами;

г) анализируя составные элементы создаваемых в производстве ценностей, классики буржуазной политической экономии выявили источники доходов всех слоев общества предпринимателей, рабочих, земельных собственников, банкиров и торговцев.

В дальнейшем в процессе формирования и развития капиталисти-ческого способа производства представление об экономической теории значительно трансформировалось и обогатилось новыми элементами. В XIX веке обособились две ветви экономической мысли: «пролетарская» (марксистская политическая экономия) и «предпринимательская» (эконо-микс).

Так, например, представители марксистского направления экономической мысли (К. Маркс, Ф. Энгельс и др.) считали, что предметом экономической теории являются производственные (экономические) отношения людей, рассматриваемые в связи с развитием производительных сил общества.  Согласно их воззрениям экономическая теория изучает законы и категории производства, распределения, обмена и потребления, благ в различных сменяющих друг друга социально-экономических формациях.

Главный труд К. Маркса «Капитал» сделал его одним из величайших экономистов мира. Несмотря на сложный язык и некоторые несоответствия отдельных положений теории реальной жизни, на которые указывал Ф. Энгельс, это произведение можно отнести к шедеврам экономической науки.

С именем К. Маркса связана попытка людей построить ком-мунистическое общество без частной собственности на средства производства, которая опиралась бы на экономику государственного типа, регулируемую из центра. Догматическое изложение главных идей  К. Маркса при попытке строительства социалистического общества в  СССР и в ряде других стран мира оказало плохую услугу данному направлению экономической мысли. В результате оно зашло в тупик и потерпело сокрушительное поражение.

Как реакция на экономическую теорию К. Маркса в конце XIX   начале XX в. возникла неоклассическая теория, основоположником которой является английский ученый Альфред Маршалл (1842–1924). В 1890 г. вышла его книга «Принципы экономикс», а в 1902 г. он впервые начал читать в Кембриджеском университете вместо курса политической экономии курс «Экономикс». Сегодня под этим названием выходят в свет многочисленные учебники по экономической теории.  Экономикс видит предметом изучения экономической теории вопросы, преимущественно связанные с ростом эффективности производства. Так, например, известный американский экономист П. Самуэльсон в своем знаменитом учебнике «Экономикс»[1] приводит несколько определений предмета экономической теории.

1. Экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.

2. Экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например, машины и технические знания) для производства различных товаров (таких, как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления.

3. Экономическая теория есть наука о деловой повседневной жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств.

4. Экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства.

5. Экономическая теория есть наука о богатстве.

Современная экономическая теория, по сути, является новым этапом в развитии политической экономии, строится на синтезе традиционных, классических и современных взглядов на экономическое развитие. Так, например, неоклассическое направление экономической мысли на современном этапе представлено теориями монетаризма и нео-либерализма.

Монетаризм – теория, в которой главенствующую роль играют денежные факторы. Лидером монетаристского направления экономичес-кой мысли считается американский ученый-экономист Милтон Фридмен (род. 1912 г.). Вклад монетаризма в экономическую теорию состоит в исследовании механизма обратного воздействия денежного рынка на товарный рынок, денежных инструментов и денежной политики на развитие экономики. По мнению М. Фридмена, все крупнейшие экономи-ческие потрясения объясняются последствиями неправильной денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики.

Проводимая в России в 90-е годы  ХХ столетия  экономическая реформа,  связанная с переходом от плановой экономики  к рыночной,  была основана на монетаристской концепции.

Неолиберализм – теория, согласно которой необходимо свести к минимуму вмешательство государства в экономику. Неолиберализм основан на принципах классической буржуазной политической экономии А. Смита. Его главные теоретики  Л. фон Мизес (1881–1973) и его ученик Ф. фон Хайек утверждали, что рынок является правлением спонтанного порядка, уникальным механизмом распространения знания, который не подчинен никаким целям и развивается естественным путем. Они разделяли точку зрения А. Смита о том, что действия частных лиц, движимых собственным интересом, могут направляться на общую пользу, хотя никто из них и не помышляет о благе общества.

После самого глубокого мирового экономического кризиса 1929–1933 гг., так называемой Великой депрессии, развитие экономической теории пошло в сторону обоснования роста роли государства в экономике.

В 1936 г. появилась работа Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946) «Общая теория занятости, процента и денег». В ней сформулированы главные положения той системы взглядов, которая получила название кейнсианства. Кейнсианство – направление экономической теории, в которой обосновывается необходимость государственного регулирования развития рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. Согласно кейнсианской теории с помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять дисбаланс между спросом и пред-ложением, подавлять экономические кризисы. К заслугам Кейнса следует отнести то, что он стал основоположником современного макро-экономического анализа.

Еще одним направлением современной экономической теории является институционально-социологическое направление, яркими пред-ставителями которого являются Т. Веблен, Дж. Гэлбрейт,  Дж. Бьюкенен, Р. Коуз и др. Институциональное направление отличается и от кейнсианского, и от неоклассического. В центре внимания институциона-листов не анализ цен, спроса и предложения, а проблемы и выводы более широкого характера. Их волнуют не чисто экономические вопросы, а экономические проблемы во взаимосвязи с проблемами социальными, политическими, этическими, правовыми.

Понятие «институционализм» включает два аспекта. Во-первых, это обычаи, традиции, нормы поведения, принятые в обществе. Во-вторых, это закрепление норм и обычаев в  виде законов,  организаций, учреждений,

т. е. институтов. Институты – это формы  и границы деятельности людей. Институциональный подход означает анализ не только экономических категорий и процессов в чистом виде, но и институтов. Экономическая наука, считают институционалисты, – наука не о функционировании, а о развитии общества. Она должна отойти от традиционных подходов. Важно не просто регулировать экономические процессы, а менять картину экономического развития.

Перечень определений предмета экономической теории можно продолжить. Как признает американский экономист Т. Хэлстоун, «если бы мы почитали полдюжины различных учебников, то нашли бы столько же различных определений. В одном учебнике может  быть  сказано,  что экономика есть наука о богатстве, другой учебник даст определение ей как науке о деятельности человека, пытающегося удовлетворить свои потребности, третий определит эту науку как науку, изучающую человечество, занимающееся своей обычной деятельностью»[2].

Объяснить множество определений предмета экономической теории можно тем, что экономическая теория динамичная наука. Она возникла на определенном этапе общественного развития и постоянно развивается. Экономическая теория как наука должна объяснять экономическую практику. Вместе с изменением практики меняется и предмет, и сама наука.

[1]Самуэльсон П. Экономика : Т. I. –М. :  АЛГОН, 1992. – С. 6–7.

[2]T. Halstount. Basis economics Lenzenaci, 1960 г. P. 3.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!