Политическая анархия в Риме в 50-х годах

17 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В то время когда Цезарь завоевал Галлию, Ита­лия переживала глубокий политический кризис. На­ибольшей остроты кризис достиг в конце 60-х годов в связи с двойной катастрофой, пережитой Римом: в Месопотамии  -  поражение Красса и в Галлии  -  восстание покоренных племен. Катастрофа в Месо­потамии, совпавшая с «галльским восстанием» про­извела ошеломляющее впечатление в Риме, особен­но на деловые  -  торговые, финансовые и промыш­ленные  -  круги. Колониальная держава Рима получила тяжелые удары в двух наиболее важных и уязвимых пунктах  -  на востоке и на северо-западе.

Внешние поражения немедленно отразились и на внутренней политике. Политическая жизнь была со­вершенно дезорганизована. Сенатское правительст­во не было в состоянии водворить порядок в городе, а Помпей, фактически верховный правитель Рима, не делал этого по соображениям личного порядка, рассчитывая, что политическая анархия сделает оп- тиматов более уступчивыми и заставит сенат офици­ально признать его принцепсом.

Выборы консулов на 52 год не состоялись. На консульство соревновались люди, не пользовавшие­ся ни авторитетом, ни хорошей репутацией ни в од­ном общественном слое,  -  Милон, Гипсей, Метелл, Сципион и др. Клодий добивался претуры, а Марк Антоний, родственник Цезаря, рассчитывал на полу­чение квестуры. «Помпей делал вид, будто он отказывается от дик­татуры, на самом же деле употреблял все средства, чтобы добиться провозглашения себя диктатором».

Не дремали также и цезарианцы, пускавшие в ход все средства, чтобы привлечь на свою сторону выбор­щиков. В эти годы Цезарь был особенно щедр на обе­щания и готов был принять демократическую про­грамму-максимум. Клодий усиленно агитировал на собраниях коллегий «маленьких людей» и в крайнем случае, если бы дело дошло до открытой войны, го­тов был обещанием свободы и наград привлечь к вос­станию рабов.

Политическая демагогия в эти годы превосходи­ла всякую меру. «Кандидаты на общественные маги­стратуры расставляли по улицам столы и без всяко­го стыда подкупали толпу». Пригодность того или другого кандидата решалась не подачей голосов, а грубой физической силой  -  «стрелами, мечами и пращами». «Забрызгивая трибуны кровью, граждане предоставляли Республику собственной участи, и при общей анархии она неслась по бушующим вол­нам, подобно кораблю без кормчего» '. Тактическим приемом цезарианцев, помимо страстной агитации, служили устройство всякого рода скандалов, срывы выборов, бесцеремонное устранение с политической арены своих противников, а иногда и прямые убий­ства 2.

Возраставшая популярность Цезаря в низших слоях населения, составлявших большинство в коми- циях, толкали Помпея на более тесное сближение с оптиматами и сенатом. Таким путем Помпей из три­умвира, заговорщика против Республики, волей-не­волей превращался в ее защитника, каковым он и со­хранился в памяти последующих поколений. В созна­нии людей античного мира и нового времени плебей Помпей символизировал аристократическую респуб­лику и республиканскую свободу, напротив, аристо­крат Цезарь сделался символом цезарской монархии и цезарского деспотизма. Внешне сближение Помпея с оптиматами выразилось в его женитьбе на дочери Метелла Сципиона, вождя оптиматов и первого се­натора (princeps senatus).

Политическая анархия с каждым днем усилива­лась, а страсти борющихся сторон разгорались и обо­стрялись. В разгар выборной кампании 52 года про­исходили постоянные столкновения на улицах Рима и по всей Италии. В одной из таких схваток едва не погиб Марк Цицерон, а в побоище на Аппиевой до­роге был убит Публий Клодий. Убийство Клодия, правой руки Юлия Цезаря, составляет характерный эпизод римской жизни Поздней республики. Само убийство произошло при следующих обстоятельст­вах. Тит Анний Милон, агент Помпея и личный враг Клодия, по дороге в Ланувий встретился с Клодием. Того и другого сопровождали свиты вооруженных рабов, человек в 30. Гладиаторы Милона повздорили с людьми Клодия, ссора перешла в драку, в кото­рой приняли участие и сами господа. Во время по­боища Клодий был ранен и бежал в соседнюю тавер­ну, но был настигнут гладиаторами Милона и убит с согласия их господина.

Убийство Клодия послужило поводом к большо­му волнению в Риме. Около дома Клодия собралась толпа народа, требовавшая мести за убийство попу­лярного демагога. Возбужденная речами трибунов, друзей Клодия, в их числе историка Саллюстия, при­верженца Цезаря, толпа в торжественной процессии понесла труп Клодия в Гостилиеву курию, место за­седания сената, там сложила костер из скамеек, сто­лов, тряпья и из всего, что попало под руку, и зажг­ла. Пламя быстро охватило здание и близлежащую Порциеву базилику. За этим последовал разгром до­мов врагов Клодия.

В течение всего лета 62 г. Рим находился в ужа­сающей панике и ажиотаже. На улицах происходили собрания, драки, слышались возбужденные речи, между тем как воры, пользуясь общей суматохой, опустошали дома. Милон должен был покинуть Рим. Даже блестящая речь Цицерона, произнесенная в за­щиту Милона, не спасла его от народного гнева.

Достигшая крайних пределов политическая анар­хия заставила даже такого сурового республиканца, как Катон Младший, поступиться своими принци­пами и согласиться на военную диктатуру в форме единоличного консульства. В конце 52 г. Помпей, по предложению Катона, был назначен единоличным консулом с предоставлением ему «расширенной власти». Помпей в то время совмещал в своем ли­це две высшие республиканские должности  -  консула и проконсула. Кроме того, он был обле­чен чрезвычайными полномочиями по снабжению города продовольствием (cura аппопае). Оставаясь в Риме, он удерживал за собой наместничество в Испании и Африке, управляя провинциями через своих легатов.

Врученную ему сенатом почти диктаторскую власть Помпей употребил для поддержания господ­ства оптиматов, укрепления своего положения и ума­ления авторитета своего противника Цезаря. Поми­мо тактических соображений, союз с оптиматами вполне соответствовал консервативной натуре Пом­пея, боявшегося всего рискованного и непривычно­го. По его предложению были пересмотрены списки судей и присяжных, проведен закон о преследовании подкупов на выборах, закон о насилии (lex de vi), вводивший упрощенный судебный процесс по поли­

тическим делам, и т. д. Закон о провинциях устанав­ливал пятилетний промежуток после консульства и преторства для соискания проконсульства и пропре- торства, т. е. для получения провинций. Наконец, за­кон о праве магистратов (lex de iure magietratuum) запрещал заочное домогательство консульства. Было очевидно, что два последних закона прежде всего ме­тили в Юлия Цезаря.

Политика Помпея имела успех, особенно в аристократических и интеллигентских кругах, и по­колебала авторитет Цезаря. Большое значение име­ло то, что на сторону Помпея перешел Марк Цице­рон, политик и популярный писатель по вопросам гражданского и государственного права, незадолго перед тем опубликовавший трактат «О государст­ве» (De repiblica) и «О законах» (De legibus). Под влиянием политической ситуации Цицерон значи­тельно отступал от своих прежних конституционных принципов в пользу централизованной власти, пола­гая, что при создавшейся политической анархии в интересах «нации оптиматов» (natio optimatium) и для поддержания социальной гармонии необходим магистрат, наделенный экстраординарными полно­мочиями. В изображении Цицерона в качестве пер­вого гражданина Республики (принцепс) названный магистрат выступает в роли «примирителя социаль­ных противоречий» (moderator rei publicae) и напра- вителя внутренней и внешней политики государст­ва (noster hie rector). В названных политических трактатах Цицерон пытается дать теоретическое обоснование принципата как возможной формы прав­ления.

«Принципат,  -  говорит Цицерон, словами Сци­пиона, одного из участников диалога «О государст­ве»,  -  совсем не плохая политическая форма, наобо­рот, одна из лучших и наиболее устойчивых полити­ческих конституций. Если сравнить чистые, несме­шанные типы, то не только нет основания порицать монархический строй, но, я уверен, что его следует поставить несравненно выше других».

Первой его заботой должно быть доставление го­сударству мощи, богатства, славы и доблести. «Подобно тому, как врач,  -  рассуждает Цицерон в одном письме к своему другу Помпонию Аттику,  -  заботится о здоровье своих пациентов, так и прин­цепс печется о благе своих сограждан».

Трактат «О государстве» заканчивается обраще­нием к Сципиону спасти государство: «Теперь, Сци­пион, ты должен развернуть в интересах родины все силы твоего ума, таланта и мудрости. Я вижу колеблющийся путь судеб эгой эпохи... Весь Рим обраща­ется к тебе одному, обращается к твоему имени.

На тебя устремляет свои взоры сенат, все благо­мыслящие граждане, все союзники и латины; ты бу­дешь единой опорой спасения государства  -  словом, необходимо, чтобы ты в качестве принцепса устро­ил Республику».

Как ни очевидны положительные стороны едино­державия, все же в этой политической форме, указы­вает Цицерон, таится великая опасность для граждан­ской свободы  -  превращение монархии в тиранию: «Нечего и говорить, что это, как я уже сказал, превосходный строй, но в нем есть наклонность превращаться в самый гибельный  -  тиранию»2.

Единственной надежной гарантией против превра­щения единоличной власти в тиранию Цицерон счи­тает окружение принцепса республиканскими учреж­дениями и сохранение республиканских традиций.

«Правильно устроенным считается государство, во главе которого стоит нечто вроде царя (quoddam regale), но при обязательном условии, что сохраня­ется влияние аристократии и уважаются воля и суж­дение народа. Только такая конституция обеспечи­вает разумное равенство и гарантирует прочность ее существования».

Своими рассуждениями Цицерон предвосхищал политическую действительность ближайших десяти­летий Римской республики и подготовлял умы к «ре­спубликанской монархии» в виде принципата Пом­пея, диктатуры Цезаря и, наконец, принципата Октавиана Августа.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!