Подходы в развитии социальной работы на предприятиях

9 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В ходе социально-экономических реформ конца XX в. в структуре хозяйственной деятельности промышленных предприятий произошли существенные изменения. Чтобы остаться "на плаву" в период рыночных преобразований, предприятия промышленности вынуждены почти полностью исключить непроизводственные расходы. Это выразилось в том, что предприятия начали активно избавляться от своей социальной инфраструктуры (детских садов, профилакториев, спортивных комплексов, загородных лагерей для детей и др.); были резко сокращены или совсем ликвидированы разного рода социальные льготы и выплаты, предоставлявшиеся ранее работникам предприятий: доплаты на питание, льготные путевки на отдых и лечение, бесплатный проезд к месту работы, выделение бесплатного жилья, материальной помощи и др.

Однако практика показала: этот путь бесперспективен. Прекращение социальной деятельности предприятия порождает множество конфликтов и негативных последствий, тогда как социальные программы способствуют сплочению трудового коллектива - важнейшей первичной ячейки общества, содействуют развитию трудовой и общественной инициативы работников. В конечном итоге это приводит к росту производительности труда, увеличению прибыли, делает социальную составляющую в деятельности хозяйствующего субъекта не только необходимой, но и обязательной.

Вместе с тем стало очевидно и другое: подходы к организации социальной деятельности предприятий в новых социально-экономических условиях должны принципиально измениться. Она должна строиться на адекватных изменившимся условиям концептуальных основах; необходим поиск эффективных механизмов и форм такой деятельности, отвечающих современным потребностям как производства, так и общества в целом.

С этой точки зрения, особенно важно переосмыслить роль и значение профсоюзов на предприятиях. В советское время, как известно, разного рода социальные мероприятия в трудовых коллективах осуществлялись главным образом через профсоюзные организации. Именно в этом выражалась их функция защиты интересов трудящихся, поскольку каких-либо антагонистических проблем в отношениях работников и администрации на социалистическом предприятии, как считалось, не могло быть.

В условиях рыночной экономики, когда отношения между руководством, а часто и собственниками предприятия, с одной стороны, и работниками - с другой, перестали быть столь "безоблачными", профсоюзные организации на некоторых предприятиях попытались взять на себя роль реального выразителя и защитника интересов трудящихся. Однако, ад>к показало время, фактически это удалось очень немногим профсоюзам, даже альтернативным, образовавшимся в противовес созданным еще в советский период. В большинстве же случаев функции профсоюзов и профкомов на предприятиях на сегодняшний день остаются весьма неопределенными, за исключением того, что в основном именно через них по традиции продолжает осуществляться социальная деятельность предприятия, если таковая сохраняется, хотя фактически субъектом и инициатором этой деятельности является руководство предприятия.

Таким образом, реально на предприятии профком сегодня выполняет функцию своего рода социального отдела, т. е. специального структурного подразделения при администрации, особой организационной формы, через которую осуществляется социальная деятельность предприятия. Очевидно, что это обусловлено объективной потребностью промышленного предприятия в такой структуре, если оно не ограничивает свою деятельность исключительно задачами производственной направленности.

Поскольку профком - орган общественной организации, его сотрудники выполняют свои обязанности не на профессиональной основе, в том смысле, что работа в профкоме не требует от работника специальной квалификации социального профиля, не имеет соответствующего профессионального ценза. Вместе с тем в нашей стране уже более десяти лет официально существует институт социальной работы как особой разновидности профессиональной деятельности и как специальности профессионального образования, основная цель которого - именно профессионализация такого рода социальной деятельности, которую осуществляют, в частности, профкомы на предприятиях.

Все это свидетельствует о возможности и необходимости рассмотрения социальной работы как концептуальной основы социальной деятельности на промышленных предприятиях в новых социально-экономических условиях, задающей определенную парадигму, модель ее организации, обусловливающей ее специфические формы и технологии.

Социальная работа относится к числу сравнительно "молодых" общественных явлений, хотя своими корнями она уходит в отношения социальной взаимопомощи и взаимоподдержки, присущие человеческому обществу на всем длительном пути его развития. Однако на разных этапах этого развития, в разных исторических и национально-культурных интерпретациях эти отношения предстают различными общественными феноменами. Так, в дореволюционной России институционально отношения социальной помощи были представлены общественным призрением и благотворительностью, в первую очередь общественной; в советский период - социальным обеспечением. И каждый из этих общественных феноменов имеет свои специфические социальные характеристики, свою особую идеологию социальной помощи.

Институционализация социальной работы в России периода радикальных социально-экономических преобразований также выразила именно смену идеологии социальной деятельности и государства, и общества в целом. При этом поначалу социальная работа мыслилась только как профессиональная деятельность в сфере социальной защиты населения, сменившей социальное обеспечение, точнее, вобравшей его в себя как одну из составляющих. Однако уже сегодня очевидно, что социальная работа как общественный феномен намного шире, масштабнее, чем социальная защита, которая по сути является лишь одним из ее направлений, одной из сфер ее приложения, одной из технологий.

Феноменологизация социальной работы в XX в. объективно обусловлена усложнением социальных отношений и социальных взаимодействий в современном обществе, а соответственно, и возрастанием значимости социальных аспектов как общественного бытия, так и жизнедеятельности каждого отдельного человека. В сложно устроенном и сложно функционирующем обществе человеку не удается ограничиваться только личным, индивидуально-родовым, экзистенциальны»!! бытием. Социальное бытие подхватывает и несет человека» как мощный поток, и чтобы не утонуть в нем, человек должен уметь хорошо "плавать" или иметь надежные "плаве*; редства". Если же он пытается "выбраться" из потока, от-*] страниться от него (например, уйти от реальности с помо^ щью алкоголя, наркотиков, аутироваться, маргинализировать-У ся и подобное), то это тоже чаще всего имеет негативные' для него последствия.

В условиях резкого обострения противоречий между трудом и капиталом, нарастания неуправляемых трудовых и социальных конфликтов, которые характерны для развития промышленного производства в России сегодня, возникает объективная потребность применения форм, методов и технологий социальной работы и в этой сфере.

Социальная работа - особая разновидность профессиональной социальной деятельности, а поэтому предстает как совокупность определенных форм, технологий, методов и методик деятельности, целесообразно используемых для достижения целей социальной работы - регулирования социальных отношений, управления социальными процессами. Но такое управление предполагает определенную стратегию и тактику, определенное отношение к тем или иным явлениям, охватываемым деятельностью, определенные подходы к выбору средств и способов деятельности, т. е. определенную политику.

Социальная работа как целенаправленная социальная деятельность требует разработки социальной политики, механизмом реализации которой она, собственно, и является.

Выделение в политике всех субъектов управления (от государства до руководящих структур отдельных предприятий) особой составляющей - социальной политики - является сегодня еще одним важным следствием и в то же время показателем усиления значимости собственно социальных сторон общественного бытия.

Эффективная деятельность корпорации возможна, когда сохраняются определенные паритеты в ценовых пропорциях на различные ресурсы, в том числе и на труд. Дешевый труд не может быть производительным и эффективно воздействовать на экономию и рациональное использование материальных и других производственных ресурсов, на повышение технического уровня производства, улучшение качества продукции. Обесценение труда снижает мотивационные возможности заработной платы, потребительский спрос населения, сдерживает структурную перестройку экономики, усиливает социальную напряженность. Низкая цена труда является ограничителем спроса на продукцию, увеличение объемов производств, экономического роста. Ситуацию усугубляет дифференциация доходов в корпорации, необоснованное занижение доли основной заработной платы по сравнению с ее дополнительной частью - премиальных, явно завышенных у руководства и не поставленных в зависимость от успешной хозяйственной деятельности.

Заработная плата должна покрывать воспроизводственные расходы работника, включая значительную часть услуг: страхование, образование, здравоохранение и ряд других. В большой мере низкий уровень заработной платы объясняют высокими тарифами во внебюджетные фонды социального страхования. Высокие тарифы создают у работодателей стимулы к укрытию части выплачиваемой заработной платы либо к безналоговой ее выплате в виде "черного нала", который превращает законный заработок в незаконное вознаграждение. С введением в России с 1 января 2001 г. единого социального налога, заменившего отчисления во внебюджетные фонды, проблема занижения официальной заработной платы стала еще острее. Действительно, "черный нал" занижает базу для отчислений единого социального налога, которая является основой накопительной пенсии наемного работника. Опять тупик, поскольку невозможно аккумулирование средств для пенсионных фондов. Таким образом, еще одно из основных направлений социальной политики корпораций не срабатывает без вмешательства государства.

В этих условиях в распоряжении государства имеется только два рычага - повышение минимальной заработной платы и ослабление налогового бремени на средства оплаты труда. Первое - укрепляет уравнительную тенденцию как результат общего роста стоимости жизни, сохраняя при этом межотраслевые различия. Второе - необходимо для сохранения квалифицированных работников, чей интеллектуальный капитал "вымывается" на дорогие, но непродуктивные рабочие места. В ближайшие годы перед государством и профсоюзами будет стоять задача побудить работодателей к увеличению заработной платы путем снижения объемов выплат скрытой заработной платы. По мнению большинства экономистов, наиболее традиционный метод решения этой задачи - регулярное повышение минимальной заработной платы темпами, опережающими рост цен, пока она не достигнет прожиточного минимума. В противном случае нам грозит развитие "порочного круга нищеты", который, согласно кейн-сианской теории, от низкого уровня потребления ведет к узости внутреннего рынка и низкой эффективности производства. Узость российского внутреннего рынка уже сейчас ставит серьезные препятствия подъему производства. Задача эффективной социальной политики на внутрифирменном уровне заключается в пересмотре позиции руководства по экономии средств на мотивацию труда. Этим конкурентоспособность продукции на внешнем рынке не обеспечишь.

Социальную стратегию необходимо понимать как совокупность мер (акций) по созданию условий удовлетворенности трудом, мотивации работников с учетом их ценностных ориентации, обеспечению экологической безопасности региона, имиджу предприятия в глазах местной общественности. Для разработки такой стратегии требуется предварительный анализ факторов, которыми еще в недавнем прошлом предприятия могли пренебречь. Как показывает опыт, неизбежные при этом инвестиции окупают себя.

Здесь логика проста и убедительна. Создание безопасных и комфортных условий труда усиливает их привлекательность для наемных работников. В результате у людей возникает чувство удовлетворенности от труда, защищенности, предупреждается социальная напряженность и конфликты, исключается неоправданная текучесть персонала.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!