Планирование производства допроса подозреваемого. Обеспечение участия защитника в допросе подозреваемого

15 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В соответствии с принципом 11 Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятых Резолюцией № 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 г., в котором говорится о том, что «лицо не может находиться в задержании без предоставления эффективной возможности быть в срочном порядке заслушанным судебным или иным органом», на основании  ч. 2 ст. 46 УПК РФ не позднее 24 часов с момента фактического задержания, подозреваемому должна быть предоставлена возможность дать показания в присутствии защитника, если он добровольно от него не отказался. При отказе подозреваемого  давать показания, протокол допроса все равно должен быть составлен. Он в свою очередь фиксирует факт предоставления задержанному, по подозрению в совершении преступления, возможности дать показания.

До начала допроса подозреваемому должно быть обеспечено право на конфиденциальную беседу с  защитником продолжительностью не менее 2 часов. Ограничение продолжительности свидания должно быть обосновано необходимостью производства процессуальных действий, с участием подозреваемого, в силу неотложной ситуации, но не связанных с дачей каких-либо показаний со стороны подозреваемого. Это могут быть такие следственные действия, как предъявление лица для опознания, где подозреваемый выступает в роли опознаваемого; освидетельствование; получение образцов для сравнительного исследования и т. п. Решение следователя, дознавателя об ограничении продолжительности свидания целесообразно оформлять отдельным постановлением.

Допрос подозреваемого – это неотложное следственное действие, что определяет специфику тактики его производства. Во-первых, подготовка к допросу должна быть произведена в сроки, указанные в ст. 123 УПК РФ, во-вторых, у следователя к моменту допроса имеются доказательства, которые дают основания предполагать причастность подозреваемого к совершению преступления и, в-третьих, личность подозреваемого не изучена, и поэтому тактика допроса определяется, главным образом, уже в ходе самого допроса. Все это требует от следователя умения в сжатые сроки тщательно проанализировать исходную информацию и составить план допроса.

В момент допроса подозреваемый, как правило, всегда растерян в связи с неожиданным задержанием и готов дать показания, либо, наоборот, возбужден, агрессивен и настроен отрицать причастность к совершению преступления.

Если подозреваемый признал свою вину, необходимо подробно выяснить все обстоятельства преступления. При этом следователь должен направлять рассказ допрашиваемого на максимально полное и детализированное изложение сведений об обстоятельствах совершенного преступления.

Убедиться в достоверности полученных показаний следователь должен путем постановки контрольных вопросов, направленных на выяснение обстоятельств, позволяющих проверить правильность определенного объяснения.

Иногда подозреваемый охотно дает показания об одних обстоятельствах, при этом уклоняясь говорить о других, наиболее значимых обстоятельствах. В этой связи следователь может применить психологические приемы:

- побудить допрашиваемое лицо отказаться от введения следователя в заблуждение;

- создать впечатление о безнадежности таких попыток;

- внезапно предъявить уличающие подозреваемого доказательства и т. д.

В «бесконфликтной ситуации» получению полных и достоверных показаний от подозреваемого способствует доброжелательная обстановка, сохраняющаяся на протяжении всего допроса. Однако для достижения целей допроса не следует подстраиваться под речь и манеры поведения подозреваемого, проявлять к нему панибратство или снисходительное отношение, использовать в разговоре вульгарные и жаргонные выражения.

Подозреваемый в силу специфики своего процессуального положения не заинтересован в установлении истины по делу, а по­тому предрасположен к искажению либо утаиванию достоверной информации по делу, располагая при этом, по сравнению с дру­гими участниками процесса, самым полным объемом знаний о криминалистическом событии. Допрос подозреваемого целесообразнее всего проводить сразу же после его задержания или ареста, что оправдывает себя с так­тической точки зрения.

Основная задача следователя, предугадывая умалчивание и недоговорки со стороны подозреваемого, основываясь на фактах и добытых доказательствах, убедить преступника дать правдивые показания.

В этих целях следователь, планируя тактику производства до­проса подозреваемого, исходит из объема доказательственной базы и позиции допрашиваемого по отношению имеющегося подозрения.

Если допрашиваемый отрицает факт совершения преступления, ему обычно предлагают рассказать, где он находился и что делал в то время, когда было совершено преступление. От него важно получить как можно более подробные и конкретные показания, а также данные о лице, которое может подтвердить их.

Если подозреваемый отказывается давать показания либо отрицает свою причастность к совершению преступления, и имеющихся в деле доказательств недостаточно для его изобличения, то в ходе допроса создается так называемая «конфликтная ситуация». В этом случае следователь должен выяснить мотивы отказа и разъяснить подозреваемому, что тем самым он лишает себя возможности защищаться от возникшего подозрения.

При наличии доказательств, достоверность которых не вызывает сомнения, следователь может предъявить их полностью или частично и предложить подозреваемому высказать все, что он думает по данному поводу. В любом случае следователь должен постараться вовлечь подозреваемого в диалог, в ходе которого подробно и терпеливо разъяснить ему все неблагоприятные последствия занятой позиции.

С учетом имеющихся доказательств и личности допрашиваемого следователь может применить следующие приемы:

- спокойно отметить несоответствие показаний материалам дела и посоветовать рассказать правду;

- объяснить значение чистосердечного раскаяния и разъяснить значение обстоятельств, смягчающих ответственность за совершенное преступление (ст. 61 УК РФ);

- задать допрашиваемому дополнительные уточняющие вопросы об обстоятельствах, относительно которых имеется наибольшее количество достоверных данных, и т. п.

Если следователь хорошо знает материалы уголовного дела, внимательно слушает показания подозреваемого, то, используя замешательство подозреваемого и противоречия в его показаниях, может убедить его в бесперспективности избранной им линии поведения.

Таким образом, приступая к допросу подозреваемого, следователь должен не только соблюсти все требования уголовно-процессуального законодательства, обеспечить участие защитника, но и изучить материалы уголовного дела, ознакомиться с результатами оперативно-разыскной деятельности, имеющимися в деле доказательствами, подробно изучить показания потерпевшего, свидетелей, на основании чего составить план допроса и выбрать первоначальную тактику.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!