Первая медицинская помощь при механической травме

Содержание

Введение           3
1. Понятие и сущность первой медицинской помощи    4
2. Понятие и виды механических травм      6
3. Первая помощь при вывихах и переломах     10
Заключение          14
Список литературы         15
Приложение           16

Введение

Несчастье приходит к людям нежданно-негаданно, внезапно: пожар, ураган, наводнение, взрыв на предприятии, заражение территории радиоактивными веществами, разлив и испарение различных ядов, дорожно-транспортные аварии, а также другие катастрофы и стихийные бедствия.
В результате подобных чрезвычайных ситуаций люди могут получить тяжелые травмы, острые отравления, ожоги. Чрезвычайная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийного и иного бедствия, может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Статистика получения производственных и бытовых травм в России говорит о том, что наиболее распространенными являются механические травмы, то есть вывихи, ушибы, переломы.

1. Понятие и сущность первой медицинской помощи

Под первой медицинской помощью понимают комплекс срочных первичных мероприятий по оказанию помощи при несчастных случаях или внезапных заболеваниях. От того, насколько быстро и качественно эта помощь будет оказана, нередко зависит жизнь человека. И хотя оказание первой медицинской помощи входит в прямые обязанности каждого медицинского работника, тем не менее необходимо, чтобы широкие слои населения были обучены простейшим способам оказания первой доврачебной помощи и могли бы при необходимости использовать свои навыки для оказания само- и взаимопомощи. Как показала практика большинства развитых государств, множество человеческих жизней удается сохранить именно благодаря качественной первой доврачебной помощи [1].
Медицинская помощь включает в себя первую медицинскую помощь, оказываемую пострадавшим непосредственно в очаге поражения, первую врачебную - вне зон заражения (ионизирующего излучения) и специализированную (квалифицированную) - в загородной зоне или в сохранившихся лечебных учреждениях пригородной зоны. В организации первой медицинской помощи различают две фазы:
1) оказание само- и взаимопомощи сразу же после возникновения стихийного бедствия, аварии, возникновения очага поражения, когда еще не прибыли силы здравоохранения и спасательные подразделения;
2) оказание первой медицинской помощи прибывшими личным составом спасательных подразделений и медицинскими формированиями одновременно с организацией само- и взаимопомощи [8, c. 12].
Возможности организации само- и взаимопомощи в первой фазе возникновения чрезвычайных ситуаций в очагах поражения ограничиваются в связи с непредсказуемостью обстановки, опасностью передвижения по очагу, отсутствием средств для оказания помощи, морально-психологическим состоянием людей, находящихся в очаге. В связи с этим в экстремальных условиях само- и взаимопомощь может проводиться только в безопасных местах. При достаточном уровне подготовленности населения преимущество само- и взаимопомощи очевидно, так как она может быть оказана в первые минуты после поражения.
Содержание первой медицинской помощи пострадавшему населению зависит от характера стихийного бедствия, аварии, вида очага и структуры поражения населения. При землетрясениях, оползнях, если они сопровождаются сильными разрушениями, в основном наблюдаются травмы, в большинстве случаев происходят переломы, вывихи, ушибы, сдавление мягких тканей (травматический токсикоз), могут быть ожоги.
В очагах комбинированного поражения возможны одновременно различные повреждения в различных сочетаниях: травмы, ожоги, острая лучевая болезнь и др. В объем первой медицинской помощи входят:
1) наложение антисептических повязок на раны и ожоговые поверхности;
2) временная остановка кровотечения с применением подручных и табельных средств;
3) иммобилизация при переломах костей и при обширных повреждениях мягких тканей (размозжение) с применением подручных средств и табельных шин;
4) проведение простейших противошоковых мероприятий, равномерное согревание до исчезновения озноба, введение морфина, кордиамина, кофеина и т.д.;
5) сердечно-легочная реанимация;
6) частичная дезактивация, частичная санитарная обработка и др.
Обязанности оказывающего первую медицинскую помощь:
1) быстро оценить ситуацию и выработать соответствующую тактику;
2) определить, насколько возможно, травму или причину болезни;
3) оказать первую, соответствующую ситуации медицинскую помощь, которая была бы наиболее важна и разумна в данный момент;
4) оставаться с пострадавшим до передачи его специалисту;
5) рассказать о случившемся и оказать дальнейшую помощь в случае необходимости [3].
Каждый пострадавший должен чувствовать себя защищенным и находящимся в надежных руках. Вы можете создать благоприятную атмосферу уверенности и спокойствия, если будете:
1) контролировать себя и создавшуюся ситуацию;
2) действовать спокойно и логично;
3) оставаться осторожным, но твердым, говорить с потерпевшим мягко, но по существу.
Оказание первой медицинской помощи может быть опасным. Необходимо следить за своей личной безопасностью. Не следует рисковать, желая героически спасти кого-то в опасной ситуации. Оказывающие первую медицинскую помощь могут подвергаться опасности заражения от пострадавшего серьезной инфекцией. Работа, связанная с оказанием первой медицинской помощи, иногда бывает грязной, крайне неприятной, и могут возникнуть опасения, что человек не сможет работать в подобной ситуации. На самом деле такие страхи, как правило, беспочвенны и большинство людей справляется с этим успешно.

2. Понятие и виды механических травм

Словом “травма” медики обозначают нарушение целостности и функции тканей в результате внешнего воздействия. В случае с механическими травмами к этому неблагоприятному для организма внешнему воздействию могут привести неаккуратное движение, падение, подъемы больших тяжестей, несоблюдение техники безопасности в быту и на производстве, авария на дороге и т. д. [2, c. 198]
Общими признаками всех травм, в том числе механических, будут:
1. боль (она может быть умеренной, сильной или даже нестерпимой);
2. ограничение или полная невозможность движения в поврежденной области;
3. припухлость (отечность);
4. покраснение (гиперемия).
Все эти четыре признака могут проявляться в разной степени в зависимости от причины травмы, могут со временем нарастать (или уменьшаться при благоприятном развитии событий).
Под понятием “механическая травма” подразумеваются [1]:
• ушибы мягких тканей (кожа, подкожная клетчатка, мышцы)
• вывихи суставов (см. Приложение)
• растяжения и разрывы мышц и связок
• переломы костей (см. Приложение).
Дадим краткую характеристику некоторых из этих повреждений.
Ушиб - одна из самых простых (но только на первый взгляд!) травм. Удар тупым предметом повреждает мягкие ткани, вызывая их кратковременное сильное сдавливание или даже размозжение отдельных клеток, образующих ткань. При этом повреждаются крупные и/или мелкие сосуды, травмированный участок пропитывается кровью и формируется “синяк” или гематома (полость, пропитанная кровью).
Возможен ушиб не только руки или ноги, но и любого другого органа. Это может быть, например, и сердце, и почка, и головной мозг. Ушибы внутренних органов, как правило, сопровождаются тяжелым состоянием пострадавшего и без незамедлительной квалифицированной медицинской помощи могут привести к его смерти [13].
Вывих и подвывих - это большее или меньшее нарушение нормального расположения головки кости относительно суставной впадины. Как правило, он сопровождается разрывом и/или надрывом связок, которые в норме помогают сохранять правильное положение головки кости в суставе, и повреждением ограничивающей сустав капсулы. В отличие от вывихов, подвывихи часто вправляются сами собой. Тем не менее и они являются поводом для обязательного обращения к врачу.
Чаще вывихи возникают в суставах верхних конечностей, реже в нижних, что зависит от анатомического строения сустава и степени подвижности в нем костей. Поэтому особенно часто имеют место вывихи в наиболее подвижных плечевом и лучезапястном суставах. Вывихи нередко сопровождаются определенными повреждениями окружающих тканей, (например, разрывом или растяжением суставной сумки, кровоизлиянием в полость сустава и т.д.).
Описание вывиха плечевого сустава: «Область левого плечевого сустава деформирована с отеком тканей. Активные движения в нем отсутствуют, пассивные - резко болезненны. При ощупывании головка левой плечевой кости определяется в подмышечной впадине впереди от суставной поверхности. Движения в локтевом и лучезапястном суставах сохранены. На внутренней поверхности верхней трети левого плеча имеется кровоподтек сине-багрового цвета размерами 8х5 см».
Разрыв (отрыв) связки по своим симптомам (выраженная боль, ограничение подвижности конечности и т. д.) очень похож на перелом. Порой вылечить его можно только оперативным путем.
Переломы костей - нарушение целости всей толщи костей скелета, обычно сопровождающееся обширными повреждениями близлежащих тканей, кровоизлияниями, разрывами мышц и сосудов. Переломы весьма разнообразны как по характеру, так и по механизму возникновения.
Некоторые переломы (например, костей носа, пальцев рук, костей предплечья и голени) возникают при относительно небольшом насилии и могут быть причинены силой человека. Другие (например, костей таза, бедра, грудного отдела позвоночника у взрослых людей) возможны лишь от воздействия значительной силы, обычно превышающей силу человека. Различают закрытые и открытые переломы костей. В тех случаях, когда перелом кости происходит внутри мягких тканей без нарушения целости кожи, говорят о закрытом переломе. Если перелом кости сопровождается разрывом кожных покровов и область перелома кости сообщается с внешней средой, говорят об открытом переломе. Последний может возникнуть вследствие разрыва кожных покровов отломками костей или же от прямого воздействия орудия, вызывающего разрыв кожных покровов и перелом кости.
Вдавленные переломы нередко сопровождаются образованием трещин, по расположению которых можно в известной степени судить о направлении удара. Если удар наносился перпендикулярно, то трещины расходятся от места вдавления по радиусам равномерно; если орудие действует под острым углом в каком-то направлении, то в этом же направлении будет отходить большинство образующихся трещин.
Оскольчатые переломы трубчатых костей часто образуются при действии силы в перпендикулярном направлении к оси кости. Возникающие при этом осколки часто имеют треугольную форму. По отношению к действующему предмету осколки, как правило, располагаются так, что основание треугольника направлено в сторону движения предмета. Обнаружение вколоченных переломов костей голени и бедер, а также продольное расщепление костей свидетельствуют о том, что травмирующая сила действовала параллельно длиннику кости. Обнаружение вколоченных и расщепленных переломов позволяет заподозрить падение на ноги с большой высоты.
Исходы переломов прежде всего зависят от возраста. Чем моложе человек, тем благоприятнее исход перелома. У детей переломы заживают хорошо, у стариков медленно и плохо, а иногда сращение крупных костей может и не наступить. Неосложненные переломы крупных костей конечностей требуют для заживления от 25 до 70 дней [6, c. 188].
При осложненных переломах, сопровождающихся большими оскольчатыми разрушениями кости, повреждением окружающих тканей, нагноительными процессами, сроки заживления увеличиваются. Неправильное сращение кости может привести к тому, что конечность укорачивается, ограничивается подвижность или образуется ложный сустав, что в свою очередь сопровождается значительным нарушением функции конечности и утратой трудоспособности.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!