Периодизация курса истории государства и права. Методология науки и курса истории государства и права

29 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Государство как организация публичной власти и право как система общеобяза­тельных норм, выражающих возведенную в закон государственную волю, — два взаимосвязанных общественных явления, они возникли одновременно и прошли вместе долгий путь в своем развитии. В учеб­нике освещается этот путь от возникновения древнерусской государ­ственности и права в IX—X вв. до начала XXI в.

В более чем тысячелетней истории российского государства и пра­ва выделяется несколько периодов. Главный критерий периодизации — форма государства. Она менялась на протяжении столетий. Но транс­формация формы государства обусловливалась рядом других важных факторов: социально-экономическим и техническим развитием, рос­том территории, развитием форм собственности и др. Исходя из этих критериев в рамках отдельных периодов можно выделить определен­ные этапы развития государственных и правовых институтов.

. 1. Период раннефеодальной монархии (IX — первая четверть XII в.). Общественные отношения строились на принципе вассалитета — сю­зеренитета, при относительной свободе основной массы населения. В отечественной литературе установилась традиция называть этот пе­риод периодом Киевской Руси или «державой Рюриковичей» (IX — пер­вая четвертьXII в.).

  1. Период феодальной раздробленности («удельный» период) в истории Руси. Это время самостоятельных феодальных государств Древней Руси (XII—XIV вв.). На этом этапе с раннефеодальной мо­нархией соседствовала республиканская форма правления — в Вели­ком Новгороде и Пскове.
  2. Период складывания централизованного государства вокруг Московского княжества (XIV—XVI вв.).
  3. Период сословно-представительной монархии (XVI—XVII вв.) с ее главными атрибутами — Боярской думой и Земским собором. В этом периоде происходит закрепощение основной массы населения: крес­тьян и посадских людей, оформляются феодальная собственность на землю и система феодального права.
  4. Период абсолютной монархии (с XVIII в. до 1906 г.) с подперио-дами «просвещенного абсолютизма» Екатерины II и неоабсолютизма, т.е. монархии с элементами буржуазного государства и права (середи­на XIX в.- 1906 г.).
  5. Период конституционной монархии (1906—1917 гг.).
  6. Период буржуазно-демократической республики (февраль — октябрь 1917 г.).
  7. Советское государство (1917—1991 гг.), в котором выделяются подпериоды: социалистической революции и создания основ советского строя с политикой «военного коммунизма» (октябрь 1917 — 1920 г.); но­вой экономической политики (1921—1928 гг.); государственно-партийного социализма (с тоталитарным режимом И.В. Сталина) (конец 1920-х — начало 1960-хгодов); кризиса социализма (I960—1991 гг.).
  8. Развитие государства и права России после восстановления су­веренитета.

В рамках этой условной периодизации возможно выявление основ­ных тенденций и изменений в развитии государственных и правовых институтов России.

Науч­ное познание в области истории государства и права не сводится копи-санию фактов и событий исторического прошлого. Оно предполагает концептуальное и теоретическое осмысление этих фактов, что требует в свою очередь использования философских, общенаучных и специ­альных научных методов исследования.

Методы, используемые в любой области научного познания, мож­но подразделить на общелогические (анализ, синтез, дедукция, индук­ция и т.д.) и общефилософские (диалектический и метафизический, свойственные всем областям философского знания и применимые во всех сферах научного познания) методы. Метафизический метод(в его наиболее законченной форме) предполагает, что исходные посылки носят не только априорный характер, но и должны иметь «достовер­ность в самих себе», самоочевидную истинность. И общелогические, и общие философские методы используются вне зависимости от того, известно ли нам об их принципах, равно как считаем ли мы их способ­ствующими или препятствующими достижению истинного знания. Ра­зумеется, они применяются и в данной работе.

К общенаучным методам относят системный, структурно-функци­ональный, кибернетический, моделирование, формализацию и ряддру-гих. Естественно, в рамках каждой специальной науки общенаучные методы претерпевают изменения, приобретают «отраслевую» специ­фику, но их направленность, ключевые характеристики остаются об­щими для всех наук.

При выделении группы общенаучных методов обычно в первую очередь учитывается невозможность отнести их сугубо к одной из ос­новных сфер научного знания (гуманитарные, естественные, точные), т.е. возможность применения их в науках, фундаментально отличных друг от друга по направленности исследований и даже по их объекту.

В истории отечественного государства и права в силу специфики изучаемого объекта особенно важное значение имеет использование специальных методов, таких как конкретно-исторический, сравнитель­но-правовой и системный.

Конкретно-исторический подход предполагает рассмотрение госу­дарственно-правовых явлений в тех особых условиях, в которых они сло­жились и получили развитие, т.е. в той социальной среде, которая обус­ловливает своеобразие, а в ряде случаев и уникальность государства и даже правовой системы. Использование сравнительного метода, напро­тив, позволяет выявить некоторые общие закономерности и совпадаю­щие признаки в развитии государства и права в одно и то же время, но в разных странах (синхронное сравнение) или в разных временных срезах исторических эпох (диахронное сравнение). Необходимо иметь в виду, что все государственные и правовые явления не возникают на голом месте, а вырастают и трансформируются из предшествующих форм. Это позволяет рассматривать все явления в единой исторической перспек­тиве. Опыт показывает, что даже революции, разрушающие ранее су­ществовавшие системы политических и правовых институтов и обще­ственных ценностей, не смогли уничтожить эту преемственность.

Поскольку государство и право уже на начальных ступенях своего развития представляют собой достаточно сложные социальные обра­зования, в историко-правовых исследованиях важный эффект дает си­стемный анализ, позволяющий вычленить из всей взаимосвязанной структуры государственно-правовых явлений отдельные элементы, в которых наиболее ярко отражаются существенные признаки и особен­ности отечественного государства и права.

Весьма продуктивен также метод ретроспекции. С его помощью при изучении прошлого можно идти от явлений и фактов, хорошо известных по сохранившимся источникам, к тем, которые им предшествовали, но остались неизвестными в силу скудости древних памятников. Историк права, изучая более поздние законодательные памятники и обычаи, нор­мы семейного, наследственного или вещного права, восстанавливает обычное право народов в древние времена.

Например, судебный поединок («поле») впервые упоминается в законодательных памятниках XIV—XV вв., но как форма судебного процесса явно существовал и в более ранние времена, восходя к нор­мам обычного права.

Нельзя не назвать также метод научной абстракции, с помощью которого историк права как бы дорисовывает в своем сознании неко­торые затененные стороны прежней жизни народа, слабо освещенные в дошедших до нас источниках. В истории права, как и в любой другой науке, возможно построение на основе воображения гипотез и пред­положений.

В качестве примера применения этого метода можно привести ин­терпретацию В.Б. Кобриным краткого известия Ипатьевской летопи­си о приеме в апреле 1147 г. в Москве князем Юрием Долгоруким чер-нигово-северского князя Святослава Ольговича. В честь гостя был устроен «обед силен». Поскольку в середине апреля еще довольно прохладно, то можно предположить, что обед проходил не в палатках (шатрах), а вдергвянных палатах, где можно было разместить себя и гостей (с дружинами). Очевидно, достаточными были съестные при­пасы для обеда, в том числе виноградные вина, доставлявшиеся из Крыма и Византии, фрукты с юга, собственные мясо, птица, рыба, мо­локо и овощи. Следовательно, Москва в год ее первого упоминания в летописи являлась уже крупным населенным пунктом, с налаженным княжеским хозяйством, где было немало скота и птицы, существовали многочисленные кладовые с припасами и т.д.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!