Пенсионная программа предприятия: опыт и проблемы

24 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Пенсионное обеспечение во всем мире один из самых важных моментов в общем компенсационном пакете социального обеспечения сотрудников наряду с заработной платой, премиями и бонусами за период работы, медицинским страхованием и т. д. При наличии на предприятии корпоративной пенсионной программы будущие пенсии в виде пенсионных накоплений фактически являются формой отложенной заработной платы сотрудников.

Рассмотрение вопроса об организации на предприятии корпоративной пенсионной системы довольно часто заканчивается мнением, что пенсионное обеспечение на предприятии выгодно исключительно для работников и совершенно бесполезно для работодателя, что корпоративная пенсионная схема обходится предприятию крайне дорого. Имеющийся опыт показывает, что преимущества от внедрения на предприятии корпоративной пенсионной системы проявятся уже сегодня, поскольку корпоративная пенсионная система:

- с самого начала функционирования способствует повышению трудовой дисциплины и заинтересованности работников в долгосрочных результатах своего труда;

- создает на предприятии условия, при которых сближаются интересы руководства и трудового коллектива;

- может оказаться инструментом для решения ряда финансовых задач, встающих перед руководством предприятия. Пенсионные обязательства по срокам сравнимы со сроками человеческой жизни, поэтому руководитель предприятия может подбирать структуру инвестиционных средств, аккумулируемых корпоративной пенсионной системой, исходя из перспектив развития предприятия, например, направить определенную часть средств на реорганизацию производства.

Мировой опыт создания корпоративных пенсионных систем весьма разнообразен. В США первый современный фонд создала компания "Дженерал Моторс" в 1950 г. С тех пор пенсионные фонды "росли как грибы". В настоящее время 40% работающего населения участвует в тех или иных пенсионных схемах. Активы пенсионных фондов, составлявшие всего 170 млрд долл. в 1970чГ., в настоящее время превышают 3 трлн. долл. Пенсионное обеспечение - важный компонент финансовой системы. Большая часть компаний и практически все госучреждения имеют ту или иную форму пенсионного обеспечения служащих. Пенсионное обеспечение - значимая составная часть государственных и внутрифирменных планов выплаты вознаграждений. Поэтому оно оказывает влияние и на производительность труда, и на экономическую стабильность, гарантирует лицам наемного труда доход после выхода на пенсию. Многие пенсионные фонды благодаря программе наделения акциями работников компании (ESOP) становятся важными рычагами управления корпорацией на самом высоком уровне. Что же получают работники от ESOP, почему они, как правило, не выступают против этой программы? Акции, накапливаемые в трасте, начисляемые на них дивиденды (используемые обычно для приобретения дополнительных акций), могут к моменту выхода работника на пенсию достичь весьма значительной суммы, особенно если компания работает успешно и курсовая стоимость акций растет. Выходя на пенсию, работник получает денежный эквивалент стоимости принадлежащих ему акций. Американское законодательство предоставляет для ESOP значительные налоговые скидки. В последние годы между американской системой пенсионного обеспечения и собственностью наемных работников установилась неразрывная связь.

Для организации системы негосударственного пенсионного обеспечения, между фондом и предприятием-вкладчиком заключается пенсионный договор. Согласно пенсионному договору вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах, а фонд обязуется при наступлении пенсионных оснований выплачивать участникам негосударственные пенсии.

Пенсионными основаниями в соответствии с правилами фонда и действующим законодательством Российской Федерации являются:

- достижение пенсионного возраста, установленного действующим законодательством о пенсионном обеспечении в Российской Федерации;

- наличие трудового стажа, подтверждающего длительное выполнение профессиональной деятельности с особыми условиями труда, согласно действующему законодательству о пенсионном обеспечении в Российской Федерации;

- наступление инвалидности первой или второй группы. Выплаты негосударственных пенсий, согласно правилам фонда, могут быть пожизненные или в течение оговоренного периода лет (от 5 до 10 лет).

Список участников, т. е. работников, которые при наступлений пенсионных оснований смогут получать негосударственную пенсию, вкладчик определяет и корректирует по мере необходимости самостоятельно. Для систематизации процесса включения работников в число участников обычно принимается положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников предприятия, в котором четко оговариваются порядок и условия участия работников в системе негосударственного пенсионного обеспечения.

Правила фонда предлагают на выбор вкладчика 2 варианта формирования пенсионных накоплений участников:

- на солидарном пенсионном счете вкладчика (один счет - на всех участников);

- на именных пенсионных счетах участников (каждому участнику - отдельный персонифицированный счет).

Соответственно выплаты негосударственных пенсий производятся фондом либо с солидарного пенсионного счета (СПС), либо с именных пенсионных счетов. При этом существует промежуточный вариант, когда при наступлении у участников пенсионных оснований пенсионные накопления с СПС переводятся вкладчиком на именные пенсионные счета (СПС) участников для осуществления выплат негосударственных пенсий. Принципиальным моментом в последнем случае является то, что все лрава на пенсионные накопления переходят от вкладчика к участнику с момента поступления средств на именной пенсионный счет участника.

Указания вкладчика, влекущие за собой изменение состояния солидарного пенсионного счета (назначение выплат негосударственных пенсий участникам с указанием их размера и продолжительности, увеличение размера выплат, перевод пенсионных накоплений на именные пенсионные счета участников), оформляются соответствующими распоряжениями вкладчика, являющимися приложениями к пенсионному договору.

Пенсионные накопления участников формируются за счет пенсионных взносов вкладчика и дохода от размещения пенсионных резервов, ежеквартально отражаемого фондом на пенсионных счетах (солидарных и именных).

Источниками пенсионных взносов предприятия могут служить как чистая прибыль, так и себестоимость продукции. Если рассматривать проблему налогообложения при формировании пенсионных накоплений и выплатах негосударственных пенсий в целом, то оптимальной следует признать схему, когда вкладчик перечисляет пенсионные взносы на солидарный пенсионный счет и с него же производит выплаты негосударственных пенсий.

Налогообложение пенсионных взносов вкладчика и доходов участников по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

Налог на прибыль организаций

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) дает возможность относить пенсионные взносы вкладчика на затраты по производству продукции, а именно к расходам на оплату труда, при выполнении ряда условий ст. 255 НК РФ:

- пенсионные взносы должны производиться по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующего вида деятельности в Российской Федерации;

- договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий (пожизненно) только при достижении пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление государственной пенсии;

- совокупная сумма пенсионных взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работников.не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда.

Пенсионные взносы, выходящие за рамки ст. 255 НК РФ, в соответствии со ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль, т. е. осуществляются предприятием за счет чистой прибыли.

Единый социальный налог. В соответствии со ст. 235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются организации, производящие выплаты физическим лицам.

По договору негосударственного пенсионного обеспечения вкладчик не производит выплат физическим лицам, а уплачивает взносы в негосударственный пенсионный фонд. Пенсионные взносы, уплаченные в НПФ, согласно ст. 16 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", входят в состав собственного имущества НПФ. Выплатой физическим лицам при исполнении договора негосударственного пенсионного обеспечения могут являться только негосударственные пенсии, при этом обязанность этой выплаты имеет негосударственный пенсионный фонд. Организация - вкладчик по заключенному с НПФ пенсионному договору никаких выплат физическим лицам не производит и производить не может, соответственно организации вкладчики в данных правоотношениях не могут быть признаны налогоплательщиками ЕСН. Первый абзац пункта 1 ст. 236 НК РФ содержит следующее требование: "Объектом налогообложения... признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками, в пользу физических лиц по трудовым и граж-данско-прайОвым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг...".

В пенсионном договоре между организацией-вкладчиком и НПФ, требования к которому определены законом 'Ю негосударственных пенсионных фондах", отсутствуют стороны, законодательно определенные в виде Заказчика и Исполнителя; пенсионный договор не содержит законодательной нормы действовать по заданию Заказчика и обязанности оплатить Заказчику услуги. Исходя из норм Гражданского кодекса РФ договор негосударственного пенсионного обеспечения может быть истолкован как договор в пользу третьего лица. В рамках данного договора ни Вкладчик не оказывает услуги и не выполняет работы для НПФ и Участника, ни НПФ не делает того же ни для Вкладчиков, ни для участников, в связи с чем уплата пенсионных взносов в НПФ не может быть отнесена к объекту обложения ЕСН, установленному ст. 236 НК РФ.

Статья 237 п. 2 НК РФ устанавливает, что "Налогоплательщики, указанные в подп. 1 п. 1 ст. 235 настоящего Кодекса, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом".

Пенсионные взносы по пенсионному договору организации-вкладчика с НПФ уплачиваются в фонд без указания количества участников и конкретного размера взноса в пользу отдельного участника и учитываются на солидарном пенсионном счете единой суммой. Отдельно по каждому физическому лицу вкладчик определяется только при назначении ему с солидарного пенсионного счета пенсии в конкретном размере. Соответственно, определить налоговую базу по каждому конкретному лицу при уплате пенсионных взносов на солидарный пенсионный счет не представляется возможным.

В данном случае при уплате по пенсионному договору от одного юридического лица - вкладчика пенсионных взносов другому юридическому лицу - негосударственному пенсионному фонду, единый социальный налог не установлен, т.к. не определен налогоплательщик, объект налогообложения и налоговая база.

При уплате пенсионных взносов вкладчиком на солидарный пенсионный счет исчислить налоговую базу по каждому физическому лицу не представляется возможным.

При уплате пенсионных взносов вкладчиком в пользу участника, которому открыт именной пенсионный счет, при исчислении налоговой базы учитываются суммы пенсионных взносов в размерах, превышающих 2 000 руб. в год на одного участника.

Необходимость удержания налога на доходы физических лиц возникает также в случае выплаты участнику выкупной суммы, сформированной из пенсионных взносов, которые были уплачены за счет средств организации-вкладчика.

Таким образом, представление о бесполезности корпоративных пенсионных схем для руководства предприятий некорректно. Ему на смену должно прийти реальное понимание механизмов социальной защиты, эффективного управления кадрами и защиты квалифицированного персонала.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!