Педагогическое исследование физкультурной деятельности

Содержание
Введение              3
1. Проблема, тема, актуальность, объект и предмет исследования  5
2. Цель и задачи исследования        8
3. Гипотеза исследования                  9
4. Исследовательские методы и методики                                                    11
5. Новизна исследования                15
6. Теоретическая и практическая значимость педагогического исследования                 16
7. Внедрение в практику результатов педагогического исследования      18
Вывод                                                                                                                 20
Список литературы                  21

Введение
Педагогические исследования  в области физического воспитания делятся на фундаментальные, прикладные и разработки. Фундаментальные исследования направлены на создание теории обучения и воспитания, теории содержания образования, теории методов и организационных форм обучения и воспитания. Прикладные исследования решают вопросы, связанные с практикой, их назначение — давать научные средства для решения этих вопросов. Разработки содержат конечные результаты исследований в такой форме, в которой они могут непосредственно применяться на практике [3].
Качество фундаментальных педагогических исследований определяется принципиально новыми подходами в области  физического обучения и воспитания, влиянием на развитие теории и практики, перспективой для развития прикладных исследований. Качество прикладных исследований и разработок определяется их практической значимостью, влиянием на процессы обучения, воспитания, актуальностью полученных знаний, новизной, возможностью использовать их для преобразования действительности. В равной мере это относится и к научным работам в области физической культуры, спорта, физического воспитания.
В педагогике физического воспитания  актуальна проблема различения научного и ненаучного знания в силу многообразия проявлений педагогической деятельности. Изучение практики используется в научных исследованиях, что иногда приводит к высказыванию мысли о том, что научное знание можно получить в процессе педагогической деятельности, без специальных средств познания, теоретических обобщений. В связи с этим принято различать два вида познания: стихийно-эмпирическое и научное, теоретическое [1].
Стихийно-эмпирическое знание первично, существует давно и актуально сейчас. В нем получение знаний не отделено от практической деятельности людей, практических действий с объектом. На основе собственного опыта люди узнают свойства этих объектов, усваивают наилучшие способы действий с ними. Эмпирическое знание сохраняет свое значение и в современных условиях, оно проверено многовековым опытом. Так, педагог знание такого рода получает в процессе практической работы с учащимися, студентами.
Научное познание отличается тем, что познавательную деятельность в науке осуществляют не все, а специально подготовленные люди — научные работники, ученые в форме научных исследований с применением специальных средств познания и методов исследования. В стихийно-эмпирическом познании этого (теорий, гипотез, моделирования, экспериментирования) нет.
Существенное отличие научного познания от стихийно-эмпирического состоит в том, что научное исследование носит систематический и целенаправленный характер, оно служит решению проблем, которые сознательно формулируются как цель. Эмпирическое знание, если оно включено в систему науки, теряет свой стихийный характер, полученные данные могут служить основой для теоретического анализа, однако этого недостаточно. Необходимо наличие признаков характера целеполагания, выделения специального объекта исследования, применения специальных средств и методов, однозначности терминов [1].
Знание отличительных признаков научной и методической работы имеет большое значение при оценке их качества. Кроме того, эффективность оценки будет выше при комплексном учете характеристик. Основные из них следующие: проблема, тема, актуальность, объект исследования, предмет исследования, цель, задачи, гипотеза, защищаемые положения, новизна, значение для науки, значение для практики. В той или иной мере они относятся и к любому виду научной или методической работы в области физического воспитания (диссертациям, дипломным и курсовым работам, учебным изданиям).

1. Проблема, тема, актуальность, объект и предмет исследования
Проблема исследования. На начальном этапе работы основное внимание сосредоточено на определении проблемы исследования. Важную роль здесь играют запросы практики, которые служат стимулом для применения научных средств решения практической задачи. Проблемы возникают на основе противоречий в сфере физического воспитания и спорта, от разрешения которых зависит прогресс научного познания и практики, например в оздоровлении и повышении физических кондиций учащейся молодежи, успехов в рекордном спорте и т.п. Не все противоречия в практике могут быть устранены средствами науки, например материально-техническое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов и т.п. Наука создает предпосылки и показывает способы разрешения противоречий в практике.
Проблема вытекает из противоречия, и из него вычленено то, что имеет отношение только к науке. «Под научной проблемой понимается такой вопрос, ответ на который не содержится в накопленном обществом научном знании» [5, с. 40], это «белое  пятно на карте науки», «знание о незнании» [3].
Проблема указывает на неизвестное и побуждает к его познанию, обеспечивает целенаправленную мобилизацию прежних и организацию получения новых, добываемых в ходе исследования знаний. В постановке проблемы выделяют ее формулирование, оценку, обоснование и структурирование [5, с. 41-42]. В процессе формулирования проблемы определяются вопросы, решение которых позволит неизвестное превратить в известное. Важное значение здесь имеют прогнозирование конечного результата, его модели, образа. В оценку проблемы входит определение всего того, что необходимо для ее решения (методы исследования, источники информации, научные работники, финансирование, научное оборудование, экспериментальная база и т.д.). Обоснование проблемы предполагает поиск аргументов в пользу ее решения, значимости ожидаемых результатов, сравнение с другими исследованиями. Здесь полезна практика обсуждения с коллегами, выдвижение аргументов против и доказательность правомерности данной проблемы, ее теоретическое и практическое значение. Структурирование проблемы представляет собой разделение ее на ряд дополнительных вопросов для более полного получения ответа на главный — центральный — вопрос. Этот процесс наблюдается в ходе самого исследования, по мере получения фактического материала. Кроме того, определяются границы объекта изучения с учетом наличных сил исследователя или коллектива. В конечном счете формируется комплекс подцелей (подвопросов) или задач исследования [5].
Тема исследования. Проблема находит отражение в теме исследования, которая предопределяет весь ход дальнейшей работы, она должна отражать движение от накопленного наукой к новому и в какой-то мере — столкновение старого с новым. В формулировке темы должны просматриваться актуальность и то новое, что заключено в содержании, результатах и выводах [3]. Тема обсуждается также в коллективе ученых и практиков, может уточняться как на начальном этапе, так и в процессе исследования, это естественно. Должно быть четко определено, к какому типу исследований относится работа — фундаментальным или прикладным, по одной специальности (и по какой) или по двум — «на стыке» и в какой из них находится предмет исследования (в одной работе не может быть двух предметов).
Имеет значение и такой показатель, как количество слов в названии темы: она должна быть не слишком широкой и не слишком узкой. Это относится как к диссертации, так и к учебнику, учебному пособию. В диссертациях в области физической культуры, как кандидатских, так и докторских, количество слов колеблется в широких пределах — от 6 до 16 и более. Исключение составляют учебники в качестве диссертаций («Хоккей», «Массаж»). Чтобы придать вес научной и методической работе, авторы нередко используют в названии слова «Оптимизация...», «Пути совершенствования...» и т.п., надо стремиться более четко отразить суть своей работы в названии.
Предпосылки для успешного выполнения научной или методической работы лучше, когда тема работы соответствует профилю базового образования автора или характеру его профессиональной деятельности.
Актуальность исследования.В число характеристик исследования входят его актуальность, обоснование необходимости и своевременности вопроса, почему данную проблему надо изучать, значение этого для дальнейшего развития теории и практики физического воспитания, спорта, оздоровительной, адаптивной и рекреативной физической культуры.
Различают актуальность научного направления в целом, с одной стороны, и актуальность самой темы внутри этого направления — с другой. В педагогических исследованиях, к которым относятся исследования в области физического воспитания и спорта, различают также практическую и научную актуальность темы. Доказательство актуальности темы — более сложный процесс: надо убедительно показать, что именно выбранная тема должна быть исследована в данный момент [3, с. 229].
При оценке актуальности учитывается тип исследования: для фундаментальных работ первостепенное значение имеют предполагаемая теоретическая значимость темы, степень ее разработанности в науке; для прикладных работ в первую очередь учитываются практическая потребность в разработке темы, степень решения данного вопроса на практике. По научности и практической актуальности выделяют следующие уровни педагогического исследования: высокоактуальные исследования; актуальные исследования; малоактуальные исследования; неактуальные исследования. Учитывается степень разработанности темы и потребности в ней, значимость вклада в теорию и практику, перспективность этой проблематики [3]. Нередко авторы ограничиваются указаниями на то, что в «литературе данная проблема освещена слабо», «тема недостаточно разработана», «не находит применения в практике» и т.п.
Объект и предмет исследования. Для успешной подготовки научной или методической работы ее автору из всего многообразия объекта — физического воспитания и спорта — необходимо выделить то, на что направлено его внимание и в чем он хочет получить конкретные результаты. Применительно к научной и методической работе объект — это явление или процесс, избранный для изучения, предмет — это то, что находится в границах объекта. Объект и предмет соотносятся между собой как общее и частное. Неправильный выбор объекта или предмета исследования может  привести к ошибкам теоретического и практического характера. Возможна несогласованность между объектом и предметом исследования: объект определяется в области педагогики, а предмет — в области психологии [2].
В физическом воспитании и спорте часто в качестве объекта рассматриваются дошкольники, школьники, юные и квалифицированные спортсмены, студенты. Эти категории людей выступают объектами в практической педагогической деятельности, в научной педагогической деятельности объектами будут педагогический факт, процесс, явление.

2. Цель и задачи исследования
Цель и задачи исследования служат непосредственными характеристиками научно-исследовательской деятельности, это центральный момент исследовательской работы. Цель исследования — представление о результате, то, что должно быть достигнуто в итоге работы. Цель устанавливается на основе сформулированной проблемы, объекта и предмета исследования. Цель разукрупняется на подцели — ряд частых исследовательских задач, которые должны дать представление о том, что нужно сделать, чтобы цель была достигнута. Цель и задачи позволяют определить логику, основные шаги, ведущие к разрешению проблемы и достижению результатов работы. Наиболее полно вопросы цели и задач прослеживаются в диссертационных работах [2].
Логика педагогического исследования представляет собой последовательность перехода от эмпирического описания физкультурно-спортивной действительности к ее отображению в теоретической форме (в теоретических моделях) и в нормативной форме (нормативных моделях). Итогом всей работы является конкретный материал для практики. Анализ многих диссертаций авторефератов показывает, что формулировку цели в них можно свести к не очень большому числу формулировок, например:
• разработать научно-методические (организационно-методические и т.п.) основы формирования (развития, подготовки и т.п.) у школьников (юных, квалифицированных спортсменов)...;
• выявить, определить и экспериментально обосновать методов логические (методические, дидактические) условия (предпосылки) формирования (воспитания, обучения)...;
• обосновать содержание средств (форм, методов)...
Нельзя признать удачными формулировки типа «определить (обосновать) пути оптимизации...»; «обосновать эффективные повышения эффективности...». Неудачна формулировка, отражающая только достижение практического результата, а не новое научное знание. Практическое значение (и внедрение в практику результатов исследования) должно быть, но только это не служить целью работы.

3. Гипотеза исследования
Гипотеза (от гр. hipothesis — основание, предположение) — научное предположение, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования, подтверждения. Гипотеза как метод развития научного знания заключается в выдвижении предположения, экспериментальной проверке, которая или подтверждает гипотезу и она становится фактом, теорией, или опровергает, и тогда строится новая гипотеза и т.д. [4]. Задача исследователя состоит в том, чтобы показать, что не ясно в объекте, что нужно доказать. То, что всем очевидно и не требует доказательств, — не является гипотезой. Гипотеза и оценивается по тому, надо или не надо ее доказывать. В процессе проведения исследования гипотеза  уточняется и дополняется, это нормальное явление.
Показателем качества работы служат положения, выносимые на защиту, которые по отношению к гипотезе содержат преобразованный фрагмент того, что не очевидно, что нуждается в защите. В.В.Краевский и В.М.Полонский [4] на основе анализа диссертационных работ по педагогике выделяют три способа определения авторами защищаемых положений.
Первый тип — положения, которые в действительности в доказательстве не нуждаются, например то, что эффективность изучения опыта зависит от уровня квалификации работника, который это делает.
Второй тип — назывные предложения, не содержащие какого-либо утверждения, например «...положения, в которых раскрыты: 1. Состав и направление комплексных предметных связей. 2. Типология комплексных межпредметных связей», однако ничего не говорится ни о составе, ни о типологии.
Третий тип — положения, которые надо защищать, например «Возможности коллективной организации работы учащихся на уроке становятся благоприятными для развития познавательной самостоятельности при соблюдении следующих условий:...» По поводу этих условий могут быть различные мнения, нужно доказывать свои подходы. Этот тип связан с содержанием новизны исследования, и вместе с гипотезой они являются средствами движения к конечным результатам.
Положения для защиты целесообразно формулировать по типу целей — укрупненными конструкциями, например, на защиту выносятся: принципы; требования; обоснование чего-либо; условия, группы условий (дидактические, организационные); содержание (средств, методов, спортивной тренировки или ее компонентов); критерии эффективности (физической тренировки, предсоревновательной подготовки); модель и т.д. [4].

Страниц: 1 2 3
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!