Педагогические идеи и деятельность современных педагогов новаторов

Система Шаталова. Опыт В. Ф. Шаталова стал известен в начале 70-х годов (первая публикация в центральной печати об опыте Шаталова появилась в конце 1971 года). Причина интереса к опыту В. Ф. Шаталова является наличие в нем многих инте­ресных, даже необычных для школы приемов и методов организа­ции и проведения учебного процесса.

Учитывая все возрастающую роль теоретических знаний в обучении и их положительное влияние на развитие школьников, В.Ф.Шаталов творчески реализовал рекомендуемое психологией «крупноблочное» введение таких знаний. Он нашел конкретный путь к тому, чтобы их понимание стало доступно любому, даже слабому учащемуся и основное содержание прочно закрепилось в памяти.

Переходя к новому материалу, учитель излагает его сам. Ему очень важно сделать этот материал доступным для понимания каждого, и он стремится сделать изложение как можно яснее, проще затем, чтобы облегчить усвоение изложенного, учитель воспроизводит его вторично, более кратко, четко выделяя самую суть как ключ к лучшему пониманию столь трудных теоретических знаний. Тем самым он страхует учащихся от ложных умозаключений, ориентирует их на главное

Наконец, он реализует рекомендации психологов об использовании при введении новых знаний различных видов конкретизации, в том числе применяет эффективную условно-знаковую наглядность - получившие широкую известность опорные сигналы» (ОС).

Как и обычные наглядные пособия, «опорные сигна­лы» включают научные термины, формулы, графики схемы и другие виды условно-знаковой наглядности, от­ражающие содержание определенного раздела програм­мы (нередко - трех и более параграфов учебника).

Наличие у каждого ученика ОС избавляет от необ­ходимости во время объяснения вести записи, что по­зволяет сосредоточить внимание на рассказе учителя.

Отличие ОС Шаталова от обычных наглядных посо­бий заключается  в том, что во многие из них включены непривычные компоненты: ключевые слова, фра­зы, забавные рисунки, значки, которые вне рассказа учителя не имеют прямых смысловых связей с изучае­мым теоретическим материалом.

В. Ф. Шаталов отмечает такую особенность ОС. Школьный курс физики охватывает очень большой ма­териал, звенья которого кажутся разобщенными. Кон­центрация теоретических положений в системе ОС и расчленение всего курса на небольшое число блоков делают его обозримым, легко запоминающимся и вос­производимым даже в деталях.

В.Ф.Шаталов полагает, что интуитивно-практиче­ский путь открывает большую свободу для самостоятель­ной поисковой деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями учащихся. Обобщение спосо­бов решения того или иного типа задач явится резуль­татом решения большого их числа.

Однако эталон решения задач нового типа, по его мнению, должен давать сам учитель. Шаталов решает задачу на доске, дает словесное обоснование (как это часто делают и другие учителя), но при этом вводит новое условие, которое должно интенсифицировать данный процесс. Учащиеся ничего не пишут во время объ­яснения, чтобы их внимание не отвлекалось от хода ре­шения. А после объяснения каждый должен в своей тет­ради воспроизвести данное учителем решение. Резуль­таты оценивают учитель и ученики, раньше осталь­ных верно выполнившие задание. Они же объясняют его тем, кто допустил ошибки. Таким образом, уже на первом этапе знакомства с задачей нового типа логика ее решения становится понятной каждому ученику.

Затем решается большое количество задач изучаемо­го типа в сочетании с задачами других типов. Каждый решает задачу в классе сам, а вызванные к доске рабо­тают за особой заслонкой, которая зятем открывается, и ход решения становится виден всем ученик дает раз­вернутое словесное описание решение что помогает понять его каждому. Отметки за решение задач и в классе и дома не ставятся, кроме очень редко (обычно два раза в год) проводимой, как ее называет Шаталов, «релейной» контрольной работы.

Задолго до проведения «релейной» работы учащимся указывают те типы задач, которые могут в нее войти. К работе тщательно готовятся, просматривая решенные задачи каждого типа, что также служит основой для формирования обобщенных методов. Как правило, дома-учащиеся решают очень много задач по своему выбо­ру, так как обычных домашних заданий нет.

В классе на особом стенде вывешена «Ведомость учета решаемых задач». В ней по вертикали располо­жен алфавитный список учеников, а по горизонтали указаны номера рекомендуемых для решения задач - не только из стабильного учебника, но и из других по­собий, в том числе и для учащихся старших классов. Ученик-«консультант» проверяет правильность решения школьником задачи, после чего тот сам закрашивает соответствующую клетку в «Ведомости учета». В качест­ве мерила успеха выступает количество закрашенных клеточек без учета трудности задач. Это позволяет бо­лее слабым учащимся тоже получать высокие результа­ты за счет решения посильных им задач. Так реализует­ся «гласность» - публичный контроль за деятельностью каждого. В этих условиях учащиеся начинают решать большое количество задач: они считают, что теперь дела­ют это «для себя, а не для учителя».

Опыт многих учителей, использующих рассматривае­мую систему, подтверждает, что при наличии свободы выбора у ребят возникает тяга к решению задач. Она подкрепляется возможностью сопоставить свои успехи с достижениями одноклассников.

Преодолевать возникающие при самостоятельном ре­шении задач трудности помогают весьма оригинальные по своей форме «уроки открытых задач». На таких уро­ках учитель выступает в необычной роли: не он опрашивает учащихся, а они сами предлагают ему решить за­дачу, вызвавшую у них трудности. Одних затруднила внесенная в списки рекомендованных для решения зада­ча из известного задачника М.И.Сканави, по которому готовились к экзаменам в вуз многие поколения абиту­риентов. Другие не могут справиться с довольно лег­кой задачей из стабильного учебника, но никто не уп­рекает их в этом, не подчеркивает свое превосходство. Здесь учат ребят уважать друг друга.

Учитель очень серьезно дает развернутое объяснение хода решения каждой предложенной ему задачи, какой бы трудности она ни была. Здесь, несомненно, имеются и элементы игры, что вызывает положительные эмоции, повышает эффективность урока. Учитель выступает в роли ученика, и школьники нередко специально выиски­вают для него задачи потруднее.

По данным Шаталова, его учащиеся за три года (восьмой - десятый классы) решают от двух до двенад­цати тысяч математических задач и упражнений. По физике при двух уроках в неделю они решают от 400 до 910 задач в год. Тем самым реализуется предпочи­таемый Шаталовым метод овладения операциональной стороной знаний - интуитивно-практический, отвечаю­щий индивидуальным особенностям школьников. Помо­гает этому и то большое значение, которое он придает устному счету. Быстрота осуществления счетных опера­ций экономит время, облегчает проверку интуитивно на­мечаемых способов решения.

Шаталова нередко критикуют за то, что он якобы сторонник «меловой физики» и недооценивает значение формирования практических умений. Виктор Федорович действительно резко сокращает число демонстрацион­ных экспериментов, мотивируя это тем, что многим школьникам невозможно увидеть с их мест осуществ­ляемые при этом действия. Гораздо лучше, чтобы каждый осуществил максимум лабораторных работ сам. Это возможно сделать во время практикумов, к которым учащиеся тщательно готовятся.

В руководимом Шаталовым девятом классе в при­сутствии солидной комиссии из Москвы и Киева (1985 год) учени­кам было предложено осуществить ряд лабораторных работ по курсу физики восьмого - десятого классов. Школьники правильно выполнили 72% предложенных практических работ. Аналогичная проверка была прове­дена в десятом классе с физико-математическим укло­ном, где преподает один из лучших учителей Донецка. Ученики этого класса выполнили 68% таких работ.

В.Ф.Шаталов считает необходимым опережающее формирование у школьников практических навыков, ко­торые необходимы в быту. В частности, уже шестиклас­сники учатся составлять электрические цепи, включать в них приборы, находить неисправности. Учитель дает им очень краткие пояснения, которые позднее в соответ­ствии с программой будут расширены.

Итак, гуманизм системы обучения В.Ф.Шаталова проявляется прежде всего в том, что ока обеспечивает доступность полноценного овладения современной про­граммой средней школы для любого учащегося без удлинения сроков обучения. Этому способствует прежде всего крупноблочное вве­дение трудных для учащихся теоретических знаний. Учи­тель, ориентируясь на личный опыт школьников, изла­гает материал так, чтобы он был понятен любому из них. Углубление понимания нового происходит при вто­ричном, кратком, изложении учителем основного содер­жания. На этом этапе учитель устанавливает смысловые связи новых знаний с оригинальным видом условно-зна­ковой наглядности — «опорными   сигналами» (ОС). Функции ОС многозначны. Прежде всего они служат наглядной опорой для установления связи между абст­рактными, теоретическими знаниями высокого уровня обобщенности и личным опытом школьников. Установление таких связей - важнейшее условие доступности зна­ний. Вместе с тем ОС являются тактичным средством управления учебной деятельностью школьников, органи­зуя ее так, что она не требует от них много времени. ОС обеспечивают полноту контроля и точность оценки ка­чества выполненной учащимися работы.

Разработанная Шаталовым система оценки работы по ОС, избавляющая от страха плохой отметки, слу­жит мощным стимулом для повышения качества зна­ний. В этом также проявляется гуманизм системы Ша­талова.

Углублению понимания теоретических знаний и повы­шению уровня их обобщенности способствуют много­кратные возвращения к ранее изученному материалу при работе по «листам взаимоконтроля», по обобщающим ОС, при самостоятельном составлении их. Дальнейшее совершенствование знаний происходит в процессе овладения их операциональной стороной при решении большого числа задач.

Система Л.В.Занкова. Л.В. Занков вместе с сотрудниками своей лабора­тории разработал дидактическую систему, спо­собствующую общему психическому развитию школь­ников. Основными принципами, на основе которых вы­страивалась его система, являются следующие:

  • Обучение нужно вести на высоком уровне труд­ности.
  • В обучении нужно добиваться тоге, чтобы ве­дущую роль играли теоретические знания.
  • Продвижение в изучении материала обеспечи­вается быстрыми темпами.
  • В процессе обучения школьники должны сами осознавать ход умственных действий.
  • Необходимо добиваться включения в процесс обучения эмоциональной сферы.
  • В ходе работы с детьми преподаватель должен обращать внимание на развитие каждого уча­щегося данного класса.

Основой мотивации учебной деятельности школь­ников является формирование у них познавательного интереса. Учебное содержание, на котором выстраива­ется дидактическая система Л.В. Занкова, упорядочено и обогащено за счёт представления картин мира на ос­нове науки, литературы и других видов искусства. Осо­бое внимание уделяется таким формам деятельности школьников на уроке, как дидактические игры, дис­куссии по прочитанному и увиденному, а также изо­бразительному искусству, музыке, труду, внеклассной жизни ребят.

К особенностям организации учебного процесса следует отнести гибкую структуру урока, выстраивание процесса познания «от ученика», обеспечение интен­сивной самостоятельной деятельности учащихся, свя­занной с эмоциональными переживаниями, коллек­тивного поиска на основе наблюдения, сравнивания, группировки, классификации, выяснения закономер­ностей, самостоятельного формулирования выводов, создания педагогических ситуаций общения.

В настоящее время по дидактической системе Л.В. Занкова работает более полутора тысяч учителей, они получают заслуживающий внимания и доброжела­тельного осмысления педагогический результат. Опи­раясь на собственный педагогический опыт, они кон­статируют развитие у своих детей мышления, наблюда­тельности, опыта практических действий.

Ещё более серьёзно развивающий эффект этой системы обучения проявлялся в исследованиях, прово­димых в экспериментальных и контрольных классах.

Развитие мыслительной активности детей проверя­лось по методикам, в основе которых заложена спо­собность обследуемых к классификации предметов. Оказалось, что дети, обучающиеся по системе Занкова, быстро справлялись с заданием и переходили от од­ного основания для классификации к другому, чего в контрольных классах обнаружено не было. Кроме того, дети экспериментальных классов находили в процессе наблюдения сложных предметов гораздо больше при­знаков, чем дети контрольных классов, и умели эти признаки выразить символами. Было доказано, что способность наблюдать у детей при эксперименталь­ном обучении развивается активнее. По умению вы­полнять практические действия (создавать материаль­ный объект) дети экспериментальных классов превос­ходили тех школьников, которые обучались в обычных классах.

Таким образом, было доказано, что система Л.В. Занкова оказывает явное положительное влияние на развитие детей в сфере мышления, наблюдательно­сти и практического действия. Она акцентирует внимание учителя на главных параметрах развития школьников: на их умении мыслить, наблюдать, практически действовать.

Вместе с тем В.В. Давыдов неоднократно в своих работах отмечает, что умение классифицировать и группировать, способность наблюдать и выполнять практические действия - это качества не всякого мышления, а лишь эмпирически-утилитарного.

Сотрудники лаборатории Л.В. Занкова доказали, что благодаря применяемой ими системе происходит мощное развитие эмпирического сознания, чего не мо­жет в достаточной мере обеспечить традиционное обу­чение. Но необходимо, чтобы при этом быстро разви­валось и теоретическое мышление. Ведь оба этих типа сознания необходимы личности для её полноценного существования.

Анализируя дидактическую систему Л.В. Занкова, исследователи приходят к выводу, что, хотя один из принципов его системы утверждает необходимость раз­вития теоретического мышления, он не реализуется до конца, поскольку Занков по-своему подходит к опре­делению понятия «теоретическое знание». Его система более всего направлена на развитие эмпирического соз­нания и мышления.

Поскольку эмпирические знания разлиты по на­шей жизни, работать по системе Л.В. Занкова несколь­ко проще. Но удобство это относительное, так как на­учно-методические наработки имеются только для на­чальной школы, на следующем этапе обучения возни­кают трудности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!