Партийные системы

20 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Так как главным предназначением партий является борь­ба за власть, то они в процессе этой борьбы неизбежно вступают друг с другом и во взаимоотношения. Они могут конкурировать друг с другом, вступать в союзы, добиваться сотрудничества. Так, например, в США Демократическая и Республиканская партии постоянно соперничают на вы­борах президента и конгресса, в ФРГ Христианско-демо-кратическая партия находится в коалиции с Христианско-социальным союзом и вместе они выступают против Соци­ал-демократической партии.

Совокупность легально действующих партий и отноще-ний между ними называют партийной системой. Формаль-но можно утверждать,что в странах, где имеется одна партия, нет партийной системы. В то же время наличие одной партии свидетельствует о существовании партийной дея­тельности, а значит, и отношений, связанных с партийной принадлежностью, в процессе выборов. Вариант с одной партией следует относить к крайней форме существования партийной системы.

Партийные системы формируются под воздействием раз­нообразных условий. Ясно, что там, где имеется огромное разнообразие социально-политических интересов, значит­ельную часть которых нельзя объединить, формируется множество партий и организаций. Особенно это харак­терно для развивающихся стран и стран, находящихся в процессе кризиса и ослабления единства. В них наблюдается крайняя форма партийной раздробленности.

Особое значение имеют исторические особенности стран, традиции демократических институтов, издавна свойствен­ная странам предрасположенность к относительно неболь­шому либо значительному числу партий. Так как партии в демократических странах добиваются власти посредством выборов, то естественно, что характер избирательной си­стемы оказьшает влияние на число партий и их взаимоотно­шения между собой. Установлено, что, как правило, пропор­циональная система выборов влечет за собой формирование большого числа мелких, неподвижных партий. При этой системе каждая партия получает количество депутатских мест в парламенте пропорционально числу полученных го­лосов на выборах, т.е. возникает возможность для вхожде­ния в парламент любой партии.

Система, при которой голосование проводится в два тура и необходимо избрать более половины голосов избирателей (так называемая мажоритарная система в два тура), фор'ми-рует множество относительно подвижных партий. Система, при которой голосование проводится в один тур и необхо­димо набрать относительное большинство голосов (так называемая мажоритарная система в один тур), в результате дает систему с чередованием независимых партий. Примера­ми систем с пропорциональным представительством являет­ся Италия и ФРГ, а мажоритарной в один тур - США, Ан­глия, Канада. В России выборы проходят по смешанной системе.

В целом, проводя классификацию партийных систем, следует учитьгоать три основных показателя: число партий, наличие или отсутствие доминирующей партии или коали­ции, уровень соревновательности между партиями.

Число партий не всегда является достаточным показате­лем для классификации. Возьмем, к примеру, Соединенные Штаты Америки, Францию, Китай. В трех этих странах существуют не одна или две, а множество партий. В США имеется Республиканская партия .Демократическая партия. Коммунистическая партия, Либертаристская партия, Пар­тия граждан и др. Во Франции - Социалистическая партия, Коммунистическая партия, Объединение в поддержку рес­публики, Союз за французскую демократию, левые радика­лы и др. В Китае, наряду с Коммунистической партией, дей­ствуют еще восемь партий, среди которых отметим Револю­ционный комитет гоминьдана, Китайскую ассоциацию со­действия демократии, Крестьянско-демократическую пар­тию. Однако, независимо от этого, считается, что в США -

Дело в том, что, несмотря на формально значительное число партий, в этих странах по-разному обстоит дело с до­минированием партий в политической системе.

В Соединенных Штатах фактически главную роль выпол­няют две партии - Республиканская и Демократическая, они попеременно сменяются у власти. Во Франции нет системы доминирующих партий. В Китае же юридически и факти­чески реализуется принцип руководящей роли одной - Ком­мунистической партии. В этих системах отличен и уровень соревновательности между партиями. Если в первых двух типах систем он имеется, то в Китае он фактически отсутст­вует.

Но и те системы, которые относятся к многопартий­ным (а в них должно быть не только некоторое число партий, но и присутствовать конкуренция между ними), не одинаковы. Есть страны, где партии постоянно объединены в блоки или коалиции, и фактически конкурируют они, а не отдельные партии. К ним относятся Франция, Италия, ФРГ и др. Существуют многопартийные системы с одной доминирующей партией. Примером здесь является Япония (Либерально-демократическая партия), Индия (Индийский национальный конгресс), Мексика (Институционально-революционная партия).

В ряде стран многопартийность выражается в формах крайне поляризованного плюрализма: Малайзия, Чили (до 1973 г.). В настоящее время к этому последнему типу можно отнести и Россию.

Современные партийные системы можно классифициро­вать таким образом:

I Двухпартийные.

  1. Однопартийные.

III. Многопартийные:

- с одной доминирующей партией;

- с двухблоковой системой;

- с крайне поляризованной структурой.

Для демократической политической системы характер­ным является наличие политического плюрализма. Полити­ческий плюрализм - это принцип, выражающий существова-

ние многообразия политических сил с конкуренцией между ними в борьбе за представительство в органах государ­ственной власти. Политический плюрализм включает:

1) свободу объединения людей в партии и организации;

2) наличие оппозиционных партий и их свободную дея­тельность;

3) возможность смены политических сил у власти.

В различных странах в зависимости от числа партий, степени поляризованности их отношений и раздроблен­ности партийной системы можно отметить различную сте­пень проявления политического плюрализма (см .табл.4). Тотальная монополия существует в странах с руководя­щей ролью одной коммунистической партии. Концентриро­ванный плюрализм характерен для стран многопартийных, где фактически доминирует одна партия. При двухпартий­ной системе отмечается альтернативный концентрирован­ный плюрализм. В многопартийных системах с возмож­ностью формирования партийных блоков политический плюрализм включает альтернативность и фрагментарность.

И, наконец, существуют системы с множеством кон­курирующих партий, где политический плюрализм при­обретает крайние формы.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!