Партия как субъект политического процесса

26 Июн 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Содержание

Введение            3
1. Понятие и сущность политических партий      4
2. Функции политических партий        8
3. Структура и социальная основа современных политических партий  12
Заключение           20
Список литературы          21

Введение

В политике почти не бывает так, чтобы человек в ней стал играть более или менее значительную роль, не опираясь на поддержку политической организации. Как правило, и политическая стратегия государства определяется теми организациями, которые получили большинство на выборах. Организации, которые предназначены для такой деятельности, называются политическими партиями. Этимологически слово "партия" означает "часть". Партии в политике появились давно. Ими обозначали или группу политиков, объединенных вокруг лидера, или группу людей, управляющих государством.
В массовом порядке партии стали возникать с включением все большего числа населения в процесс выборов представительных органов власти. Особую интенсивность этот процесс получил во второй половине XIX века. Сегодня в мире существует более 500 партий.
Таким образом, проблема сущности политических партий является достаточно актуальной в современной политике. Применительно к российской политической системе довольно остро стоят вопросы о том, как сделать ее более эффективной, честной, менее коррумпированной, более профессиональной и отзывчивой к нуждам людей.
В XX и XXI вв., значительное количество политологов ставят перед собой задачи осмыслить сущность и функции политических  партий и тенденции их развития, выявить отрицательные и положительные элементы этих структур. Примером такой разработки теории партий и партийных систем может служить  труд  Мориса Дюверже «Политические партии» и исследования Макса Вебера «Политика как призвание и профессия».

1. Понятие и сущность политических партий

В современных условиях политические партии являются важным элементом политической жизни общества и его структуры. От политических партий в значительной степени зависит нормальное функционирование государства и развитие многообразных общественных процессов. Партии являются субъектами политики, представителями широких социальных групп, институтами избирательного процесса, участниками парламентской жизни, добровольными организациями, дающими возможность гражданам участвовать в осуществлении государственной власти и контроле за ней [2, с. 98].
Понятие «партия» происходит от латинского pars – часть  [8, c. 177]. Уже этимологическое значение указывает на то, что партия не является организацией всего общества, а выступает как добровольная группа граждан, составляющих часть общества, но отличающихся от других вовлеченностью в политику. В современных условиях нередко добровольные организации граждан политического характера, оставаясь партиями, используют в своих названиях термины: «союз», «уния», «блок», «конфедерация», «соглашение» и др. [9, с. 22]
Если под партией понимать любую более или менее организованную группу людей, борющихся за власть, то генезис партии неотделим от истории политики и государства. Исторически первые структуры политической жизни, которые можно квалифицировать (с определенной степенью условности) как партии или прообразы партий, возникли в Древней Греции и Риме. Термином «партия» обозначались: группы лиц, выступавших в защиту интересов части населения (согласно Аристотелю - партии жителей горы, равнины и прибрежной части города в Афинах); политики, группировавшиеся вокруг вождя (партии Цезаря, Суллы и т.п.); группы людей, управляющие государством. Однако это были союзы, мало напоминающие современные политические партии. Они имели вид немногочисленных, узких по своему составу и неоформленных организационно группировок господствующего класса рабовладельцев. Аналогичные по виду партии существовали и в средние века (партии гвельфов и гиббелинов в Италии в XII-XV вв.) [9, с. 27].
В истории становления и развития института политической партии М.Вебер выделил три этапа: аристократическая группировка - политический клуб - массовая партия [2, с. 112]. Такая характеристика генезиса политической партии стала общепринятой в политологии. Два первых этапа - это фактически предыстория политических партий. В действительности же все три стадии развития прошли только две английские партии: либералов (вигов) и консерваторов (тори). История других современных партий значительно короче, а большинство из них утвердилось в общественной жизни сразу же в виде массовых партий.
Политическая партия является социальным институтом, возникшим в европейской культуре. Из Европы этот тип общественной организации распространился на другие континенты и стал неотъемлемым элементом культуры других стран [6, с. 11].
Политические партии в современном понимании появились в Европе во второй половине XIX века. Они прошли серьезную эволюцию, прежде чем приобрели нынешний облик и структуру. Их возникновение связано с буржуазными революциями и обусловлено следующими факторами:
-  качественными изменениями в социальных отношениях, связанными с переходом от традиционной (феодальной) их организации, к новой, более рациональной, воплощенной в институтах гражданского общества и правового государства;
-  формированием и развитием системы   парламентаризма как формы организации и осуществления государственной власти, ростом компетенции парламента как политического института;
- введением и распространением всеобщего избирательного права, вследствие чего широкие массы населения из объектов политики превращаются в ее субъектов.
Первыми прообразами современных партий стали политические клубы и парламентские фракции, представлявшие интересы различных групп буржуазии и их противников из числа феодально-аристократических слоев. В Англии - это тори и виги, во Франции - якобинцы и жирондисты. Такие структуры в условиях XIX века, когда существенно расширилось избирательное право и возникла потребность борьбы за массы, уже не отвечали требованиям времени [12, c. 82].
Немаловажное значение для развития партий имело появление политико-идеологических группировок, которые не ограничивались трибуной парламента. Они развертывали свою деятельность во внепарламентской среде, в особенности среди лиц свободных профессий (журналистов, адвокатов, врачей), интересующихся политикой. Местом такой деятельности становились преимущественно редакции журналов, посредством которых распространялись предложения о реформировании различных сторон общественной жизни, в том числе и парламента.
Следовательно, возникновение партий шло двумя путями: парламентским и непарламентским. Первый привел к появлению либеральных и консервативных партий, в которых главную роль играли парламентские группы депутатов и избирательные комитеты, обеспечивающие поддержку этим группам. Такие партии, можно сказать, были инструментами парламента (инструментами управления) и не располагали местными ячейками и другими формализованными структурами. Второй путь (непарламентский), базой которого была профсоюзная деятельность, кооперативное движение, различные интеллектуальные и тайные общества, стал источником появления первых рабочих партий, а затем крестьянских, мелкобуржуазных. Они были массовыми инструментами движений, инструментами борьбы за власть. Можно сказать, что если движение хотело быть представлено политически, оно должно было «породить» свою партию. Как отмечал крупнейший авторитет по проблеме партий М. Острогорский, принятый новейшими демократиями представительный образ правления потребовал планомерной организации избирательных масс внепарламентским путем, при помощи строго определившихся партий [2, с. 161].
Теоретические представления о политической партии формировались вместе с развитием этого института общественной жизни. Основателями такой специфической области политической социологии, как учение о политических партиях, явились М.Острогорский, М.Вебер и Р.Михельс. В своем фундаментальном труде «Демократия и политические партии», впервые изданном в 1898 г. на французском языке, русский ученый М.Острогорский сделал принципиальный вывод, что демократия - это скорее проблема, чем решение, и понять демократию можно лишь путем анализа политического поведения масс и индивидов и представляющих их интересы политических партий, борющихся за власть [10, с. 21]. Возникнув как временные организации, имеющие целью повлиять на массы и их поведение во время выборов, партии приобрели затем устойчивый характер и стали неотъемлемым компонентом политической действительности. Партию М.Острогорский сравнивает с машиной, основанием для чего являлась бюрократизация политических партий и централизация власти в них, стремление подчинить себе все проявления политической активности человека. Тем самым М.Острогорский указал на одну из тенденций (в его оценке - опасную) социального процесса - приоритет организации (партии) над обществом и идеологии над организацией. В работе выдвинута идея «олигархизации партий», которая получила развитие и обоснование в трудах Р.Михельса [10, с. 24].
Для современной политологии характерен широкий спектр мнений по вопросу о том, что такое политическая партия и каковы ее основные признаки. Каждый из научных подходов отражает те или иные существенные стороны жизнедеятельности политической партии, подчеркивая их значимость и приоритетность. Об этом говорит само название таких подходов, как идеологический, организационный, функциональный, социально-классовый [2, с. 136].
Научное толкование политической партии позволяет отличать этот социальный институт от других организаций, участвующих в политическом процессе. Этому служат предложенные американским политологом Дж. Ла Паломбарой четыре специфических для партии признака. С некоторыми комментариями и дополнениями они выглядят так:
1)  партия есть носитель идеологии или общих ценностных ориентиров;
2)  партия - это организация, т.е. достаточно устойчивое и длительное объединение людей со своей структурой, включающей местные организации, поддерживающие связи с центральными органами;
3)  цель партии - завоевание, осуществление власти или участие в ней, что характеризует партию как собственно политическую организацию и отличает ее от групп давления;
4)  партия стремится обеспечить себе поддержку со стороны народа, в том числе в таких основных формах, как активное членство и голосование избирателей на выборах.
На основе обобщения этих и других признаков, различных научных подходов можно предложить следующее определение. Политическая партия - это основанное на общности идей и ценностей добровольное объединение людей, представляющее интересы определенных общественных классов, групп и слоев и стремящееся к их реализации путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении.

2. Функции политических партий

Вопрос о функциях партий носит в большей степени конкретно-исторический характер. В том смысле, что объем функций, их многообразие, специализация зависят от особенностей конкретных политических систем, режимов, состояния гражданского общества и в целом уровня социально-политического развития той или иной страны.
Немаловажно влияние конкретной политической ситуации в данный период времени. Так, в США функции двух основных партий - демократической и республиканской - ограничены в основном деятельностью, связанной с выборными кампаниями, с борьбой за голоса избирателей в поддержку выдвигаемых ими кандидатов на различные должности в системе власти [1, с. 89]. В 30-х гг. XIX в. А. Токвиль, исследовавший демократию в Америке, писал: «Партии - это зло, свойственное демократическому правлению...» [1, с. 90]. Едва ли согласятся нынешние американские политики с такой оценкой классиком своих партий. В западноевропейских странах политические партии также выполняют ограниченные функции. В Конституции Франции определено: «Партии и политические группировки способствуют выражению избирательного права. Они формируются и осуществляют свою деятельность свободно. Они должны уважать принципы национального суверенитета и демократии». Основной закон ФРГ трактует функции партий более широко: «Партии способствуют формированию и выражению политической воли»12. В развивающихся странах деятельность партий затрагивает все стороны политической жизни, а также вопросы, относящиеся к другим сферам. Всеобъемлюща роль правящих коммунистических партий в социалистических странах [7, c. 166].
В многообразии функций современных политических партий можно выделить некоторые общие функции, вытекающие из сущности данного социального института. Основная из них - выявление, выражение в обобщенной форме и защита интересов различных социальных групп в политической системе. В западной литературе эта функция известна как артикуляция и агрегация интересов. Другая, не менее значимая, общая функция партий - разработка идеологий и политических установок (доктрин), отражающих социальные интересы общественных групп, формулирование правил политической игры. В совокупности общих функций и такие, как организация структур коммуникативных каналов информации и формирование правящей элиты, что имеет в настоящее время центральное значение. Партии в той или иной мере практически участвуют в политическом процессе, способствуя адаптации политической системы, ее совершенствованию или же, напротив, стимулируют ее разложение, формируя в соответствующем направлении общественное мнение. Наконец, действуя в пространстве гражданского общества, партии постоянно активизируют его в направлении осуществления демократического контроля за институтами государственной власти, содействуют развитию социальной и политической мобильности [7, с. 134].
Конкретное содержание тех или иных функций, их приоритетность не остаются постоянными, а изменяются с изменением социальной и политической обстановки в обществе. Так, во второй программе социал-демократической рабочей партии Швеции, принятой в 1920 г. содержался призыв к уничтожению государственной буржуазной машины. Такая установка ориентирована на оппозиционную деятельность. Все последующие программы СДРГПП обосновывали курс на «общество благосостояния». Призыв к уничтожению существующего государства был снят и заменен идеей его реформирования в направлении осуществления демократического социализма [4, c. 90]. Проект программы 1990 г. формулирует основные цели в плане развития шведской модели: децентрализация, проблема окружающей среды, принятие идей рыночной экономики и противодействие ее негативным последствиям.
Наиболее ярко партии реализуют свои функции в предвыборной и избирательной кампаниях. Выдвигая кандидатов в законодательные органы государства, партии предпринимают активные действия, направленные не только на поддержку своих представителей, но и на распространение определенных идей, внедрение их в массовое сознание граждан. И если, к примеру, небольшие партии не могут выставить конкурентоспособных кандидатов на общегосударственном (региональном) уровне, то они все же используют выборные кампании в идеологических целях, пытаясь создать в глазах населения позитивный имидж своим целям и ценностям [14, с. 165].
Партии, одержавшие победу на выборах или сумевшие провести в законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать в формировании правящей элиты, подборе и расстановке управленческих кадров, а через них - легитимное право на участие в процессе принятия политических решений и возможность контроля за их исполнением. Послевыборная фаза деятельности партий обычно сопровождается заключением различных межпартийных соглашений, образованием партийных коалиций, союзов и блоков победивших партий. Одновременно это дает возможность и населению объединиться в соответствующую коалицию большинства, чтобы поддерживать правительство.
Но выборы - только самая активная фаза деятельности партий. И после выборов они стремятся увеличить электоральную поддержку правящему или оппозиционному курсам, организуя различные кампании в средствах массовой информации, акции поддержки (недоверия) правящему режиму, другие мероприятия, призванные убедить население в правильности (неверности) сделанного выбора. Они активно борются за расширение своего численного состава, укрепление материального положения центральных и низовых организаций, распространение своих программных целей, налаживание связей с отечественными и зарубежными партиями дружественного толка [14, c. 168].
Эффективность решения этих задач в немалой степени зависит от того, придерживаются партии прагматического или идеологического стиля деятельности. Первый, в частности, предполагает постоянную нацеленность партий на поиск любых возможностей для достижения конкретных целей. Здесь идеологические ограничения не играют существенной роли, и ими легко жертвуют при достижении различного рода соглашений, образовании коалиций и т.д. В конечном счете такой прагматизм всегда предполагает использование по преимуществу консенсусных технологий борьбы за власть, что повышает политическую стабильность общественного развития [1, c. 99].
Идеологизированный же стиль партийной деятельности, основываясь на постоянной защите идеалов и принципов, неизбежно приводит к нарастанию конфликтности политического процесса. Если идеологии сформированы на антагонистических ценностных основах, то межпартийная полемика ведет к поляризации и резкой конфронтационности сил, участвующих в отношениях власти.
Как показывает опыт, приверженность партий, получивших статус правящих, идеологическому стилю грозит серьезными изменениями в характере отправления и системе организации политической власти. В частности, как это было, по сути, во всех тоталитарных режимах, постепенное превращение идеологии господствующей партии в монопольную систему идейной ориентации всего общества предопределило срастание этого института с государством. Тем самым такого рода партии вышли за рамки своего функционального назначения в политическом процессе, утратив общественно-политическую природу и превратившись во всевластного монстра, способного лишь на насилие и административный диктат.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!