Память. Процессы, виды, свойства

В самом широком смысле память можно определить как механизм фиксации информации, приобретенной и используемой жи­вым организмом. Человеческая память - это прежде всего накопление, закрепление, сохранение и последующее вос­произведение человеком своего опыта, то есть всего, что с ним произошло. Память - это способ существования психи­ки во времени, удержание прошлого, то есть того, чего уже нет в настоящем. Поэтому память - необходимое условие единства человеческой психики, нашей психологической идентичности.

АССОЦИАЦИЯ — соединение, связь психических явлений друг с другом.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ — процесс и результат воспроизводства в виде образа какого-либо объекта, события, явления.

Существует три главных процесса, синтез которых и образует память как целостное функциональное образова­ние психики. Во время первого из них - запоминания, происходит прежде всего анализ и идентификация различных характеристик поступающей информации, ее кодирование. Второй процесс памяти - хранение информации, связан­ный, в основном,'с ее организацией и удержанием. Третий -воспроизведение, непроизвольное или произвольное (по­следнее называется также припоминанием). Воспроизведе­ние информации справедливо можно считать основной функцией, основным назначением памяти - дать человеку возможность использовать данные своего опыта.

Память относится к одному из самых индивидуали­зированных явлений психики и зависит от множества фак­торов: особенностей мозга и всей центральной нервной сис­темы, среды, характера деятельности, типа личности и т. п. Поэтому трудно определить общие закономерности запо­минания и еще труднее научиться эффективно им управ­лять, хотя и существует множество рекомендаций на сей счет, разрабатываются целые методики совершенствова­ния памяти.

Немецкий психолог Г. Эббингауз предложил единую систему из 14 закономерностей механического запоминания нейтрального в смысловом и эмоциональном отношениях материала. Можно привести некоторые из них.

  1. Сильнее всего (иногда навсегда) запоминаются от­носительно элементарные, но сильно действующие внеш­ние воздействия, которые человек переживает впервые.
  2. Сложная информация, не вызывающая сильных эмоциональных реакций, долго в памяти не задержится.
  3. Чем выше концентрация внимания на данных, тем быстрее произойдет их запоминание.
  4. Точность воспроизводимой информации плохо поддается субъективной оценке («врет, как очевидец»). Не­обходимо несколько скептически, настороженно относить­ся к надежности даже своих собственных воспоминаний, быть готовым к тому, что в них обнаружатся пробелы и ошибки.
  5. При запоминании длинного ряда данных или впе­чатлений лучше всего воспроизводятся их начало и конец.
  6. Повторение (прямое или опосредованное) - единст­венная относительная гарантия надежности запоминания.
  7. Логически связанные или взаимообусловленные данные легче запомнить, так как складывается ассоциатив­ная связь впечатлений. Поэтому при воспроизведении одни и те же элементы как бы «тянут» за собой другие.

В принципе память каждого человека отличается из­бирательностью, особенно заметной при непроизвольном запоминании. Успех произвольного запоминания зависит во многом от адекватности (соответствия) характера запоми­наемого установкам нашего восприятия. Например, нужно вспомнить о вечере в гостях у родственников или знакомых. Одни легко расскажут о том, кто и как был одет (чаще это женщины), другие подробно расскажут о том, что пили и чем закусывали, третьи, кстати, очень немногие, уверенно вспомнят содержание общих разговоров собравшихся.

Способность к запоминанию различных типов данных зависит и от того, какое полушарие у человека является до­минантным - левое или правое. В первом случае оказыва­ются эффективными механизмы семантической памяти (на схемы, логику доказательств, термины и т. д.), во втором -зрительной и двигательной памяти (на узоры, последова­тельность действий, ориентировку и т. п.).

Удерживаемая в памяти информация отличается оп­ределенной динамичностью, как бы самостоятельно «жи­вет» в нашей психике: иногда непроизвольно актуализиру­ется в ней, в других же случаях без явных причин становит­ся ускользающей, почти недоступной. Одни из немногих известных циклов подобной динамики называется реми-нисценцией:.очень часто то, что мы с трудом воспроизводи­ли сразу же после запоминания, через некоторое время (обычно через 2-4 дня) вспоминается нами ясно и подробно.

Большое значение имеет контекст, в котором проис­ходит воспоминание: ваши старые вещи, книги, дом, где вы жили в детстве, как бы оживляют связанные с ними впечат­ления. Интересен и так называемый эффект Зейгарник: че­ловек гораздо лучше запоминает действия незавершенные, ситуации, не получившие естественного разрешения. Если мы не смогли (или нам помешали) что-то доесть, допить, ко­го-то «долюбить», были близко к цели, но не добились жела­емого, то мы запоминаем это надолго, а завершенное забывается очень легко. Эта особенность памяти обусловлена тем, что незавершенное действие - источник сильных отри­цательных эмоций, которые в принципе во много раз мощнее по силе воздействия, чем положительные. Поэтому люди очень хорошо помнят неудачную любовь, болезни, несчас­тье, то, как они сидели в окопе или в тюрьме, страдали, му­чились и т. п., и сохраняют достаточно расплывчатое воспо­минание о «естественном» течении жизни.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!