Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни

17 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Самые разные средства массовой информации систематичес­ки сообщают о постоянном уменьшении средней продолжитель­ности жизни. Показатели, надо сказать, не радующие. Особен­но низкую цифру называют для мужчин — 57—59 лет. Пожилым людям после знакомства с такими показателями должно казать­ся, что их срок жизни уже исчерпан.

Прежде всего следует заметить, что приводимые величины относятся к демографическому показателю, полное и правиль­ное название которого — средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни. Ожидаемая или предполагаемая, но ни в коем случае не ограниченная указанным числом лет для каждого чело­века, как и не гарантированная. Статистика не предрекает и не обещает определенную продолжительность жизни. Расчет пока­зателя основан на теории вероятности, построении таблиц смерт­ности и исчисляется как соотношение между числом умерших в отдельных возрастах на определенный момент. Этим моментом обычно является год, предшествующий тому году, в котором ве­дется подсчет. Публикуемые показатели не относятся к продол­жительности жизни людей, уже проживших какую-то часть жиз­ни, а только к новорожденным или рожденным в данном году, и то при условии, что показатели смертности в их будущей жизни останутся такими же, как в расчетном году.

Для каждого возраста рассчитываются свои собственные по­казатели. Так, например, демографический справочник «Насе­ление мира» сообщает, что средняя продолжительность жизни мужчин в 80-х гг. была 64—65 лет, но для тех, кто достиг этого возраста, ожидаемая продолжительность равнялась еще 12,5 го­дам (то есть до 76—78 лет), у тех же, кто старше 75 лет, была вероятность прожить еще 7—10 лет. Даже 100-летним оставлена надежда прожить еще не менее одного-двух лет.

Для новорожденных названная цифра ожидаемой продолжи­тельности предстоящей жизни (для краткости — средней продол­жительности жизни) не является обязательной, ведь за время жизни нового поколения она претерпит значительные измене­ния то ли в сторону увеличения при благоприятных обстоятель­ствах, то ли, напротив, уменьшится. Данный показатель харак­теризует ожидаемый, вероятный срок жизни не отдельного ин­дивида, а всего поколения в целом. Это не средний возраст жи­вущих, как и не средний возраст умерших в определенном году. Так что утверждения типа: «Мужчины теперь живут у нас всего лишь 57 лет», — абсолютно некорректны.

Надо заметить, что так как данный показатель носит вероят­ностный характер, то возможно разнообразие в числовом выра­жении величины у разных авторов, что объясняется расхождени­ями в избранных ими методиках подсчета. Лет двадцать тому назад появилась масса прогнозов на 2000 г., в том числе и по поводу продолжительности жизни, причем по этой проблеме, пожалуй, было высказано больше суждений, чем о всех других параметрах общества.

Если сравнить цифры, которые звучали тогда, с сегодняш­ними, то они разительно отличаются друг от друга. При этом корректировка все время шла в сторону уменьшения. Так, ге-ронтолог В. В. Фролькис в книге «Старение и увеличение про­должительности жизни», изданной в 1988 г., писал: «Демогра­фы не едины в своих прогнозах. Б. Ц. Урланис считает, что сред­няя продолжительность жизни у нас в стране к 2000 г. достигнет 76 лет. Иные данные приводит М. С. Бедный. По его «оптимис­тическому варианту», средняя продолжительность жизни мужчин в 2000 г. у нас будет равна 77,4, женщин — 80,3 года. А. В. Бояр­ский на международном конгрессе демографов определил среднюю продолжительность жизни в 2000 г., равную 85 годам». Теперь, когда до 2000 г. осталось совсем немного, стала видна нереаль­ность таких предсказаний, жизнь внесла негативные корректи­вы. Ошиблись не только отечественные исследователи, но и экс­перты ООН, которые прогнозировали среднюю продолжитель­ность жизни в СССР к 2000 г. — 74,6 года.

Чтобы окончательно внести ясность и попытаться развеять страхи, нагнетаемые бездумным использованием научной инфор­мации, приведем строгое определение средней продолжительнос­ти жизни:

Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни — это число лет, которое в среднем предстоит прожить данному по­колению родившихся (сверстникам определенного возраста) при условии, что на протяжении всей последующей жизни в каждой возрастной группе коэффициент смертности будет таким же, ка­ким он был у населения этого возраста в годы составления табли­цы смертности.

И еще одно немаловажное замечание. Среднюю продолжи­тельность предстоящей жизни не следует путать с медианным возрастом умерших, то есть возрастом, к которому случается мак­симальное число смертей в данном поколении. Средний возраст умерших зависит от возрастной структуры населения: понятно, что в структуре типа В средний возраст умерших будет намного выше, чем в структуре типа А.

В рамках Программы ООН разработан индекс развития че­ловечества, или, как его окрестили журналисты, «индекс счас­тья». Его создание — это попытка по-новому определить поня­тие экономического роста (развитие для людей, а не люди для развития). И расчет индекса, и сам индекс вызвали немало спо­ров. Но для нашего разговора важно то, что он рассчитывается исходя из трех показателей: валового национального (или внут­реннего) продукта на душу населения, уровня образования и ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рожде­нии.

В соответствии с этим индексом было проанализировано более 170 стран мира, составлена таблица; Россия заняла 37-е место. Из таблицы видно, что средняя продолжительность жиз­ни весьма различна по странам и континентам. В большинстве европейских стран и в США она составляет 76—77 лет, в Япо­нии эта цифра еще выше — 79—82 года, в ряде других стран она колеблется между 42—45 годами. Это Гвинея-Бисау, Замбия, Аф­ганистан и др. Показательно, что в странах с низким образова­тельным уровнем продолжительность жизни невелика. Она за­висит, конечно, не только от уровня образования или размера душевого национального продукта, но все эти величины взаимо­связаны между собой, изменение значения одной из них «тянет» за собой другие. Продолжительность жизни определяется взаи­модействием социально-экономических и политических факто­ров.

В середине 60-х гг. в России и в США продолжительность жизни была примерно на одном уровне. Значительный разрыв возник в последние пятнадцать лет. Парадоксально, но при мень­шей продолжительности жизни доля пожилых людей в общей численности населения в России выше, чем в США.

Изменения средней ожидаемой продолжительности предсто­ящей жизни (в годах) в России и США видны из следующей таблицы:

 

 

1989

 

1993

 

1995

 

Россия

 

70

 

69

 

64

 

США

 

74

 

76

 

76

 

По данным из информационного бюллетеня «Население и об­щество» (№ 7, 1995), в 1995 г. средняя ожидаемая продолжитель­ность предстоящей жизни (в годах) в странах Европы составляла:

 

 

Мужчины

 

Женщины

 

Весь мир

 

64

 

68

 

Европа (без России)

 

70

 

77

 

Россия

 

59

 

72

 

Великобритания

 

74

 

79 •

 

Финляндия

 

72 .

 

79

 

Италия

 

74

 

80

 

Франция

 

74 ;

 

82

 

Германия

 

73

 

79

 

Дания

 

73

 

79

 

Как явствует из таблицы, продолжительность жизни россиянок ниже европейских значений, но выше мировых, тогда как у рос­сийских мужчин этот показатель ниже и европейского, и миро­вого.

Согласно последним исследованиям, особенно значительны различия в ожидаемой продолжительности предстоящей жизни у мужчин двух стран: у россиян — 57—58 лет; у американцев — 73—74 года.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!