Ответственность — это выбор

4 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Следование этому принципу требует от менеджера способности к сопереживанию, прямоты и беспристрастности, а также доброй воли. Ведь ему придется избрать собственный путь, преодолевая первоначальное сопротивление части персонала, не желающего отклонений от традиционного менеджмента. Результатом будет дополнительная персональная ответственность— не подотчетность, а именно ответственность.

Ответственность в данном контексте — не обязанность, не долг, не нечто такое, что поневоле приходится выполнять, а чувствительность к настоящему мгновению; явление, подобное зеркалу, которое отражает, отвечает.

Как известно, если нам велено быть ответственными, или ожидается, что мы будем ответственны, или даже нам передана ответственность, но мы не приняли ее полностью, результативность работы не возрастает. Естественно, мы можем выполнять задания потому, что в противном случае нам грозит нечто неприятное, но делать что-либо во избежание неприятностей не значит оптимизировать результативность. Чувство настоящей ответственности непременно включает выбор.

В этом отношении интересна разница, на которую обращает внимание Джон Уитмор, анализируя термины «подотчетность» и «ответственность». Термин «ответственность» — более активный, в то время как термин «подотчетность» более реактивен. Он предполагает наказание. Ответственность предполагает выбор, а выбор — это свобода. Вместо того чтобы пугать ответственностью, менеджеры должны осознать, что ответственность — это капитал, которому ответственные люди обеспечат наилучшую отдачу12.

И здесь впервые термин «управление» начинает пониматься не в смысле манипулирования человеком, выполнения им воли кого-то извне, а в плане реализации тех целей, которые поставил перед собой сам человек или коллектив, называемый командой.

Эффективность управления человеческими ресурсами, а не манипулирования ими растет в той мере, в какой людям приходится думать (или в той мере, в какой им помогают думать) над тем, что они сделали и каким образом они это сделали; в той мере, в какой им самим приходится делать вывод и моделировать свое будущее поведение для более эффективного решения подобных (или принципиально новых) задач.

Если каждый будет делать то, что в его силах, — это не будет ответом, адекватным сложности проблемы. В первую очередь необходимо, чтобы люди понимали, что именно им нужно делать и почему именно это важно.

Встает вопрос: как этого достичь?

Ведь от того, что будет делать менеджер, чтобы добиться этого понимания, каким образом он будет этого добиваться, то есть от выбранного метода решения данной задачи, зависит суть организационных отношений и человеческих контактов. Именно в этом способе и отражается суть управленческой культуры.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!