Оценка бизнеса

16 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Под оценкой имущественного положения в мировой практике понимают оценку бизнеса, оценку недвижимости, оценку машин и оборудования, оценку нематериальных активов.

Под оценочной деятельностью вообще понимается деятельность по установлению в отношении объектов гражданских прав оценки рыночной или иной стоимости в соответствии со стандартами и нормативными актами.

Оценка бизнеса применима только к открытым и закрытым акционерным обществам, поскольку в основном оцениваются ми­норитарный и контрольный пакеты акций. Например, в сельском хозяйстве Саратовской области возможно оценить бизнес только 83 закрытых акционерных обществ и 11 открытых акционерных обществ. В остальных случаях (660 сельскохозяйственных пред­приятий) возможна оценка недвижимости, машин и оборудования и нематериальных активов.

В России основными целями оценки являются: решение иму­щественных споров при реорганизации и ликвидации предприятий; аукционы и конкурсы по продаже ценных бумаг; аренда; разработ­ка инвестиционных проектов; заключение договоров купли-прода­жи и др.

Оценка бизнеса базируется на четырех основных группах прин­ципов экономической оценки:

1) принципы, основанные на представлении пользователя (по­лезность, замещение, ожидание);

2) принципы, основанные на рыночной среде (зависимости от рыночной среды, спроса-предложения, конкуренции, изме­нения стоимости);

3) принципы, связанные с эксплуатацией имущественного комплекса (остаточной продуктивности, вклада, сбаланси­рованности);

4) принципы наилучшего использования. Процесс оценки проходит по Следующим этапам:

- определение целей и задач оценки;

- разработка плана оценки;

- сбор и анализ информации;

- оценка бизнеса на основе выбранного методологического подхода;

- согласование результатов оценки;

- отчет об оценке.

Наиболее часто в оценке бизнеса используется четыре стандарта стоимости. Выбор стандарта стоимости зависит от цели оценки и методологического подхода.

Обоснованная рыночная стоимость - цена сделки при полной информации о предмете и условиях сделки. Это расчетная величи­на, равная денежной сумме, за которую предполагается переход имущества из рук в руки на дату оценки в результате сделки между добровольными покупателем и продавцом после проведенного мар­кетинга, когда обе стороны действуют компетентно, расчетливо и без принуждения.

Инвестиционная стоимость - это стоимость, рассчитанная на конкретного инвестора с учетом доходности и риска его инвести­ций. Это цена спроса.

Обоснованная стоимость - это стоимость, обоснованная юридиче­скими стандартами; она применима к миниритарному пакету акций.

Внутренняя (фундаментальная) стоимость - это результат оцен­ки бизнеса конкретным экспертом-аналитиком. Она субъективна. Если фундаментальная стоимость меньше обоснованной рыночной, то от акций следует избавляться.

Различают следующие подходы к оценке: доходный (метод дисконтирования денежного потока и метод капитализации дохо­дов); затратный (метод стоимости чистых активов и метод избы­точной прибыли) и сравнительный (метод рынка капитала, метод сделок).

Доходный подход основан на допущении, что рыночная стои­мость предприятия определяется суммой тех доходов, которые по­лучит его владелец в будущем. Он реализуется двумя методами - методом дисконтированных денежных потоков и методом прямой капитализации.

Затратный подход (метод накопления активов) основывается на том, что стоимость предприятия соответствует затратам, которые понес владелец при его приобретении или создании.

Сравнительный подход основывается на допущении, что наи­большая стоимость предприятия определяется наименьшей це­ной, которая может быть получена за аналогичное предприятие. Сравнительный подход реализуется с помощью трех основных методов: метода рынка капитала (основан на складывающихся на фондовых рынках ценах акций ОАО и дает в результате стои­мость неконтрольного (миноритарного) пакета акций); метода сделок (основан на данных о ранее совершенных продажах кон­трольных пакетов и дает стоимость контрольного пикета); метода отраслевых коэффициентов (основан на данных о1продажах ком­паний по отраслям).

Для применения сравнительного подхода требуе*ся детальная финансовая информация о состоянии сопоставимых предприятий и обширные данные о динамике стоимости акций.

Факторы, влияющие на стоимость компаний-аналогов, называ­ются оценочными мультипликаторами.

При оценке бизнеса этим методом используются: премия за контроль (стоимостное выражение преимущества, которое имеет владелец контрольного пакета акций по сравнению с владельцами меньшей доли), скидка на неконтрольный характер (величина, на которую уменьшится пропорциональная данному пакету доля в об­щей стоимости предприятия с учетом отсутствия прав контроля), скидка на недостаточную ликвидность ценных бумаг (рассчитыва­ется для ЗАО и оценивается как затраты на регистрацию проспекта эмиссии и брокерские комиссионные, взимаемые за продвижение акций на фондовый рынок).

В основе оценки бизнеса лежит анализ финансовых отчетов. Пра­вильный анализ финансового состояния предприятия определяет достоверность определения стоимости собственного капитала пред­приятия.

Метод прямой капитализации используется в случае, если буду­щие чистые доходы будут равны текущим или их темпы роста будут умеренными и предсказуемыми. Метод капитализации позволяет определить величину ежегодных доходов и соответствующих этим доходам ставок капитализации, на основе которых рассчитывается стоимость предприятия. Достоинство метода - учет потенциальной доходности бизнеса и факторов риска.

Метод дисконтирования денежного потока позволяет учитывать перспективы развития и оценить риск инвестирования капитала. Основными этапами этого метода являются:

- выбор модели денежного потока для собственного или инве­стированного капитала, номинального или реального);

- анализ и прогнозирование валовых доходов и расходов;

- анализ и прогнозирование инвестиций;

- расчет денежного потока для каждого года;

- выбор ставки дисконта (ставка дохода, используемая для оп­ределения текущей стоимости будущих доходов);

- расчет остаточной стоимости;

- расчет текущей стоимости будущих денежных потоков в прог­нозный и постпрогнозный периоды.

Наиболее важным этапом наравне с другими является выбор ставки дисконта, а именно переход от номинальной ставки к ре­альной. Этот переход осуществляется по формуле Фишера.

Исключительная особенность рыночной экономики состоит в ее рисковом характере. В связи с этим одной из ведущих задач фи­нансового менеджмента служит грамотное управление финансовы­ми рисками.

Финансовый риск выражается как математическая вероятность наступления потери, которая опирается на достоверные статисти­ческие данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью.

Оценка риска возможна по модели оценки капитальных активов:

R = Rf+ b(Rm - Rf), где R - ставка дисконта или ожидаемая инвестором ставка дохода на собственный капитал; Rf - безрисковая ставка дохода; Ъ - мера риска;

Km - среднерыночная ставка дохода; (Rrn ~- Rf) - рыночная премия за риск.

Безрисковая ставка в российской оценочной практике обычно равна ставке дохода по государственным облигациям РФ, размещенным на западных фондовых рынках (евробонды). Для закрытых акционерных обществ ставка дисконта корректируется на величину риска для малых компаний, риска, характерного для отдельной компании, и на величину странового риска. Если b больше 2, то риск высокий, если равно 2 - средний, меньше 2 - низкий.

Деятельность любого предприятия сопряжена с рисками, кото­рые делятся на систематические (не снижаемые за счет диверсифи­кации) и несистематические (характерные для данной компании и снижаемые за счет диверсификации ее деятельности). Коэффици­ент меры риска является мерой систематического риска и указывает на рискованность инвестиций в данную отрасль па сравнению со среднерыночным уровнем риска. /

Особого подхода требует расчет остаточной стоимости денежных потоков. Если темпы роста денежного потока постоянны, то расчет ведется по модели Гордона:

V=Dn/(R-g),

где V - остаточная стоимость денежных потоков предприятия в пост­прогнозный период; Dn - денежный поток, который может быть получен в первый год

постпрогнозного периода;

R - ставка дисконта для собственного капитала; g - ожидаемые темпы роста денежного потока;

(R-g) = k,

к - коэффициент капитализации.

Стоимость контрольного пакета акций предприятия, получен­ная методом дисконтированных денежных потоков, представляет собой сумму текущих стоимостей денежных потоков прогнозного периода и остаточной стоимости предприятия, приведенной к дате оценки.

Преимуществом метода сравнительного подхода является реаль­ный учет рыночных данных, поскольку он отражает современное состояние стоимости, но в этом заключается и главный недоста­ток - не принимаются в расчет ожидания инвесторов.

Оценка этим методом предполагает, что сопоставимые предпри­ятия имеют близкие соотношения между ценой как предприятия в целом, так и одной акции и такими показателями, как прибыль, денежный поток, выручка от реализации, стоимость активов и др. Эти соотношения называются оценочными мультипликаторами. Вы­бор мультипликатора зависит от имеющейся финансовой информа­ции и от структуры активов предприятия.

Для оценки большинства сельскохозяйственных предприятий наиболее приемлем затратный подход. При оценке предприятий методом накопления активов стоимость определяется как рыночная стоимость всех активов предприя-Гия за вычетом текущей стоимости всех его обязательств.

Затратный подход используется в основном для оценки земли и недвижимости. При этом исходят из наилучшего и наиболее эф­фективного использования. Рыночная стоимость определяется с учетом всех видов износа.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!