Отраслевая занятость в системе современной экономики России

6 Фев 2015 | Автор: | Комментариев нет »

С 70-х гг. мировая экономика вступила в очередной цикл экономического роста - роста нового качества, который осуществляется в новой модели мирового экономического раз­вития. В научной литературе с ней связаны такие понятия, как постиндустриальная хозяйственная система, постэконо­мическая общественная формация, информационное обще­ство, информационная экономика; интеллектуальный капи­тал, экономика знаний, глобальная экономика и т. д.

Любая национальная экономика и, конечно, экономика России обязана найти свое место в координатах экономичес­кого роста нового качества, обеспечиваемого новыми тенден­циями в сфере социально-трудовых отношений, где прохо­дят глубокие структурные изменения. Качественно меняется подход к категории "рабочая сила", которая приобретает транснациональный характер, возрастает значимость мигра­ционной рабочей силы. Рабочая сила обнаруживает тенден­цию своей трансформации в категорию "человеческий капи­тал", где работники способны к инновационной деятельности и поэтому ценны для работодателя.

В связи с транснационализацией рабочей силы и требо­ванием от нее качеств "человеческого капитала" существен­но меняются структура, функции и роль занятости и рынка труда. В сфере занятости при создании новых рабочих мест решается общая задача достижения экономического роста но­вого качества и на этой основе все остальные задачи соци­ально-экономического развития. Национальный рынок труда становится, с одной стороны, частью глобального рынка ра­бочей силы, а с другой, - устойчивым резервом человечес­кого капитала в интересах национальной экономики.

В отношении, указанных мировых тенденций Россия на­ходится в особом положении. Перед страной стоит задача мас­штабной структурной реформы в экономике - с тем, чтобы быть "захваченной" современным мировым циклом экономи­ческого развития.

Однако столь необходимая структурная реформа во вре­мя переходного периода не была проведена. Приватизация, создание новой банковской системы, развертывание малого предпринимательства, формирование финансово-промышленных групп - эти процессы практически никак не ориентиро­вались на стратегии, отвечающие основным тенденциям те­кущего мирового цикла экономического роста.

Одна из фундаментальных составляющих еще только предстоящей в России структурной реформы национальной экономики - переход к новой политике занятости. В соответ­ствии с современной мировой тенденцией занятость стано­вится эффективным фактором национального экономическо­го роста и решения социальных задач, если она обретает гиб­кие формы в самом широком смысле слова, допуская свобод­ную миграцию рабочей силы. Это одновременно и удешевля­ет производство, и поднимает его конкурентоспособность. Во многом "миграционная технология занятости", основанная на притоке рук и мозгов, уже сделала США и ЕС мировыми экономическими лидерами.

"Миграционная технология" занятости тесно связана с другой тенденцией в рамках текущего мирового цикла эко­номического роста - межотраслевой миграцией рабочей силы в преимущественном направлении из добывающих, сельско­хозяйственных, материально-производственных отраслей в пе­рерабатывающие, производящие высокую добавленную сто­имость и в целом "у с луговые" (особенно информационно-тех­нологические) отрасли и сферы.

Этот вектор межотраслевой миграции рабочей силы по­казывает: сегодня занятость - не только количественная, сколько качественная характеристика, описывающая имен­но данную мировую тенденцию отраслевой занятости. Поэто­му переход в России к доктрине и практике отраслевой заня­тости, отвечающим указанной мировой тенденции, - акту­альная задача в рамках общей задачи проведения в нацио­нальной экономике структурной реформы с целью приобще­ния страны к современным тенденциям мирового экономи­ческого развития.

Категория занятости находится в тесной связи, с одной стороны, с категорией "производительность труда", вводя­щей в экономический показатель качества занятости (если занятость обеспечивает рост производительности труда, толь­ко такая занятость будет фактором экономического роста), а, с другой стороны, с категорией "человеческий капитал" в смысле дорогостоящей рабочей силы, отличающейся высо­кой квалификацией, профессионализмом, образовательным уровнем (только достаточная доля среди всех занятых чело­веческого капитала как работников с гарантированно высо­ким уровнем социального обеспечения способна удовлетво­рить сегодняшнюю потребность экономики именно в росте производства добавленной стоимости). Кроме того, связь по­нятий "занятость" и "человеческий капитал" позволяет коор­динировать категорию "занятость" с принципом отраслевого развития современной экономики.

Сегодня занятость "мигрирует" как раз в отрасли и сфе­ры, где производится добавленная стоимость.

Задача создания в России института отраслевой занятос­ти современного типа не может не учитывать, что на сегод­ня и в ближайшем будущем Россия остается крупным экс­портером сырой нефти и природного газа. Это означает, что создание в стране института отраслевой занятости современ­ного типа должно преследовать цели отнюдь не свертывания занятости в нефтегазовом комплексе (НГК) в пользу форси­рованного перетекания рабочей силы в ключевые сегодня отрасли, но и соответствующей модернизации занятости в НГК - перехода в НГК на новое качество труда, новые про­изводственные технологии (более наукоемкие), новый менедж­мент (опирающийся на информационные технологии), новое качество рабочей силы (отвечающей критериям человеческо­го капитала), новые отношения между работодателями и на­емными работниками (отвечающие критериям социального партнерства). Для российской экономики в ее текущем состо­янии специфически актуальна задача перехода к современ­ной отраслевой системе занятости именно в отраслях НГК.

Национальная политика занятости обязана в современ­ных условиях иметь четкий выбор политики отраслевого раз­вития с приоритетной задачей обеспечения устойчивого процесса создания не вообще, все равно каких новых рабочих мест, но экономически высокоэффективных рабочих мест, требующих специалистов высокой квалификации и широкого образования - в том числе и в секторе высокотехнологичес­ких услуг "несовременных (сырьевых) отраслей", таких, на­пример, как НГК.

Современная государственная политика в области заня­тости должна уходить от традиционной доктрины классовой борьбы между работодателем и наемным работником. Эконо­мика в целом и работодатели объективно заинтересованы в снижении издержек производства уже не столько за счет наемных работников (их сокращения и снижения их денеж­ного содержания), сколько через инвестирование в интел­лектуальный и человеческий капитал предприятия. В НГК России доля заработной платы в себестоимости не превыша­ет 10%, а на многих предприятиях - 2-6% (при наиболее высоком уровне оплаты труда по экономике страны в це­лом), и поэтому уже сейчас затраты на персонал существен­но не влияют на прибыль и дивиденты.

России в XXI в. необходимо не догоняющее, но ускорен­ное инновационное развитие, связанное с современными тех­нологиями и информационными услугами. Развитие же на­ционального сектора высокотехнологических услуг может опираться только на самую эффективную и инвестиционно привлекательную отрасль национальной экономики, исполь­зуя ее в качестве "локомотива" планируемой структурной реформы. Строительство сектора высокотехнологических ус­луг "с нуля" не может быть быстрым и эффективным в отли­чие от его развития внутри отраслей, где уже есть платежес­пособный спрос на высокотехнологические услуги. А он может быть только в экономически эффективной отрасли, поскольку эффективные предприятия и отрасль в целом повышают свою конкурентоспособность (внутриотраслевую и международную), развивая и широко внедряя передовые технологические, орга­низационные и управленческие технологии.

В российской экономике наиболее экономически эффек­тивная отрасль НГК, в котором работает немногим более 1 млн чел., производя при этом около 20% ВВП, обеспечивая бо­лее половины экспортных доходов и 50% бюджетных поступ­лений. Лучшие предприятия российского НГК - Газпром, Лукойл, ЮКОС-Сибнефть, ВР-ТНК-Сиданкоу - влиятель­ные транснациональные корпорации, успешно конкурирую­щие с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями по себестоимости добычи нефти и газа и развитию систем сбы­та, что заставляет их вести активную инновационную и ин­вестиционную политику.

Использование отечественного НГК для развития заня­тости может стать приоритетом государственной социально-экономической политики. Однако государство в основном ис­пользует этот комплекс для решения утилитарных тактичес­ких целей пополнения бюджета.

Искомым механизмом российского ускоренного развития может быть как раз модернизация российского НГК на базе его объединения с сектором высокотехнологических услуг, поскольку, с одной стороны, в России отрасли ТЭК (в особен­ности НГК) - базовый фактор национального экономическо­го роста, а с другой, - сектор высокотехнологических услуг. Он связан с информационными и телекоммуникационными тех­нологиями, имеет тенденцию быстрого развития, которое, собственно, и сдерживается пока слабой востребованностью российского рынка высокотехнологических услуг его потен­циальными пользователями в силу недостатка платежеспо­собного спроса. Полноценное освоение этого рынка российс­ким НГК может положить начало реальному строительству в стране высокотехнологичной (инновационной) экономики как политике и практике занятости, отвечающим категориям со­циального партнерства (вместо классовой борьбы), челове­ческого капитала (вместо дешевой исполнительской рабочей силы).

В последние годы в российском НГК заметны тенденции, связанные с масштабным внедрением новой техники и современных технологий. Инновационное и инвестиционное разви­тие отрасли существенно снижает спрос на малоквалифици­рованную рабочую силу, возрастает спрос на специалистов высокой и высшей квалификации. За 10 лет доля рабочих выс­ших квалификационных разрядов значительно выросла, на многих предприятиях доля рабочих с высшим образованием достигает 8-15%. В целом среди работающих доля специали­стов с высшим и средним специальным образованием превы­сила 50% и растет с темпом до 5% в год при снижении общей численности занятых за 10 Лет до 25-30%, что находится в русле общемировых тенденций занятости в нефтегазовом сек­торе.

За счет мультипликативного эффекта - создания и под­держания до 10 рабочих мест в смежных отраслях и обслу­живании на одно рабочее место в НГК и за счет относитель­но высокой оплаты труда ГК способствуют удержанию и раз­витию человеческого капитала в машиностроении, связи, ком­пьютерных технологиях, автоматике и на предприятиях дру­гих отраслей- подрядчиков, так как в настоящее время око­ло 70% оборудования, используемого в НГК, производится российскими подрядчиками, а 30% поставляется из-за рубе­жа. Имея финансовые возможности для закупки высококаче­ственного технологического оборудования, нефтегазовое ком­пании отдают предпочтение российской продукции только в случае ее соответствия по критерию цена-качество луч­шим зарубежным образцам, что способствует развитию НГК и смежных отраслей систем международной сертификации как оборудования, так и в последнее время - персонала.

Для национальной экономики стратегическое решение проблемы занятости заключается в том, что российская эко­номика должна становиться во всех отраслях (в добывающем секторе в меньшей степени, в перерабатывающем секторе услуг - в большей) - экономикой высоких технологий, на­уки и образования. Проблема отраслевой занятости - это про­блема структурного реформирования рынка труда и сферы занятости, создания условий для устойчивого воспроизводства достаточного количества кадров высокой и высшей ква­лификации, чтобы удовлетворить устойчиво высокий спрос наукоемкой и высокотехнологичной экономики на соответству­ющую рабочим местам постиндустриального уклада рабочую силу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!