Отношения между понятиями

5 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Следует отметить, что ошибки при определении вида понятия связаны или с незнанием значения приводимого термина или с неясным представлением об общих, единичных, пустых, абстрактных, конкретных и других понятиях. Нередко свойство или отношение рассматривают как вещь, общее понятие мыслят как единичное на основании возникшего чувственного образа какого-либо конкретного представителя данного класса. Если предстоит определить, является понятие общим, единичным или нулевым, то сначала попытайтесь мысленно найти в реальном мире тот предмет, который отражен в данном понятии. Наличие такого предмета показывает, что понятие не пустое. Если этот предмет существует в мире в единственном экземпляре,  то понятие, его отражающее, является единичным. В остальных случаях – оно общее.

Определяя, к какому виду относится понятие, мы даем его логическую характеристику.

В мышлении мы сопоставляем различные понятия, сравниваем их, в результате между ними возникают  определенные отношения. Всего этих отношений семь: отношение тождества (равнозначности), отношение пересечения (перекрещивания), отношение подчинения, отношение соподчинения, отношение противоположности, отношение противоречия, отношение внеположенности (несравнимости). Наглядно отношения между понятиями обозначают в виде кругов Эйлера, названных так в честь швейцарского математика и логика Леонардо Эйлера (1707-1783), впервые предложившего эти наглядные схемы. Круг изображает объем рассматриваемого понятия.

Если понятия содержат хотя бы один общий признак, то их называют сравнимыми. Если же такого признака нет, то понятия называются несравнимыми. Например, сравнимыми являются понятия «прокурор» и «капитан второго ранга», «звезда» и «небесное тело», несравнимые понятия – «прокурор» и «Антарктида», «религия» и «конституционный суд».

Сравнимые понятия, в свою очередь, делятся на совместимые и несовместимые. У совместимых понятий объемы хотя бы частично совпадают, у несовместимых – нет. Совместимыми являются, например, понятия «юрист» и «женщина»,  несовместимыми – «женщина» и «отец» или «юрист» и «новорожденный».

Совместимые понятия, в свою очередь, могут находиться в отношении тождества (равнозначности), перекрещивания (пересечения) и подчинения.

Отношение тождества (равнозначности). В этом отношении находятся понятия, в объеме которых мыслится один и тот же предмет. Например, понятие А – Л. Н. Толстой и понятие В – автор романа «Война и

Все А есть В, а все В есть А.

 

Отношение пересечения (перекрещивания). В этом отношении находятся понятия, объемы которых частично совпадают. Например, понятие А – студент, понятие В – спортсмен. В кругах Эйлера это изображается так:

В совместившейся части кругов мыслятся те студенты, которые также являются и спортсменами, в несовместившейся части круга А – студенты, не являющиеся спортсменами, а в несовместившейся части круга В – спортсмены, не являющиеся студентами.

Отношение пересечения имеет следующую логическую структуру:

Некоторые А есть В, а некоторые В есть А.

Отношение подчинения. Это отношение имеет место в тех случаях, когда объем одного понятия полностью входит в объем другого понятия, имеющего больший объем. Например, понятие А – преступление, понятие В – кража. При этом  понятие А (имеющее больший объем) называется подчиняющим понятием, а понятие В (имеющее меньший объем) – подчиненным. Если в отношении подчинения находятся два общих понятия, то понятие А является родовым по отношению к понятию В, а понятие В –  видовым по отношению к понятию А.

В приведенном примере в круге В мыслятся кражи, которые также являются и преступлениями, а в части круга А, не совмещенной с кругом В, – все остальные преступления, не являющиеся кражами.

Отношение подчинения имеет следующую логическую структуру:

Все В есть А, но не все А есть В.

Несовместимые понятия могут находиться в отношении соподчинения, противоположности, противоречия и внеположенности.

Отношение соподчинения. Это отношение имеет место тогда, когда объемы двух или более внеположенных понятий полностью входят в объем другого, более широкого понятия. Например, понятие А – хищение, понятие  В – кража, С – разбой.

В приведенном примере в круге В мыслятся кражи, которые являются хищениями, в круге С мыслятся разбои, которые также являются хищениями, а в части круга А, не совмещенной с кругом В и кругом С, – все остальные хищения, не являющиеся кражами или разбоями (например, грабежи).

Отношение соподчинения имеет следующую логическую структуру:

Все В есть А, все С есть А, но ни одно В не есть С.

Отношение противоположности. Это отношение возникает в тех случаях, когда одно понятие исключает признаки другого, замещая их иными признаками. Например, понятие А – судья, понятие В – подсудимый. Понятие В содержит в себе признаки, не только исключающие признаки понятия А, но и замещающие их другими, противоположными. В языке для обозначения противоположных понятий применяются антонимы («храбрость – трусость», «возвышенное – низменное» и т. п.).

Отношение противоречия. Это отношение имеет место тогда, когда одно понятие отрицает признаки другого, не замещая их другими признаками. Например, понятие А – потерпевший, понятие  ØА (не-А) – не потерпевший.

Понятия А и не-А полностью заполняют объем общего для них родового понятия, видами которого они являются. Между двумя противоречащими понятиями не может быть никакого третьего понятия (каждый человек либо потерпевший, либо не потерпевший).

Отношение внеположенности. Это отношение имеет место тогда, когда ни один элемент объема одного понятия не входит в объем другого понятия. Например, понятие А – ребенок, понятие В –  депутат Государственной Думы России.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!