Отдельные вопросы, связанные с исполнением постановления о назначении административного наказания

23 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

О разъяснении способа и порядка исполнения об отсрочке, о рассрочке, приостановлении или прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания принимается решение судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в трехдневный срок со дня возникновения предусмотренных законом оснований (ст. 31.8 КоАП РФ). В таком же порядке рассматривается и вопрос о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей.

Данные лица, заинтересованные в разрешении указанных вопросов, извещаются о месте и времени их рассмотрения. При этом неявка заинтересованных лиц без уважительных причин не является препятствием для разрешения соответствующих вопросов.

Решение по вопросам о разъяснении способа и порядка исполнения об отсрочке, о рассрочке, приостановлении исполнения постановления о назначении административного наказания, а также о взыскании административного штрафа, наложенного на несовершеннолетнего, с его родителей или иных законных представителей выносится в виде определения. Копия определения вручается под расписку физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему. В случае отсутствия указанных лиц копии определения высылаются им в течение 3 дней со дня его вынесения, о чем делается соответствующая запись в деле. Решение по вопросу о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания выносится в виде постановления.

Объективно, что отдельные аспекты требуют самостоятельной детализации, например, относительно специального административно-правового статуса несовершеннолетних необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" [1]. В отношении административно-правового статуса родителей, законных представителей несовершеннолетнего нужно обратить внимание на положения ст. 5.35 КоАП РФ. Согласно ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ, при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего.

Как уже отмечалось выше, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу (ст. 31.9 КоАП РФ).

Указанный срок начинает течь со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.

Течение данного срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. При этом составляется акт об уклонении, в связи с чем срок давности исполнения постановления перестает течь.

При уклонении лица от добровольного исполнения постановления о наложении административного штрафа указанное постановление подлежит принудительному исполнению в соответствии с ч. 5 ст. 32.2, ч. 3 ст. 32.3 КоАП РФ. Уклонение лица от исполнения постановления (решения) о назначении административного наказания подразумевает неисполнение лицом обязанностей, предписанных вынесенным постановлением, либо их ненадлежащее исполнение, в том числе просрочка предусмотренных сроков добровольного исполнения постановления (решения) лицом, привлеченным к административной ответственности. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его имущества, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное наказание, т.е. со дня, когда появляется реальная возможность исполнить назначенное лицу наказание. Непосредственно факт обнаружения виновного, его имущества, доходов необходимо оформлять документально.

В срок давности исполнения взыскания не включается также время, на которое была предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, а также время, на которое исполнение было приостановлено в связи с принесением протеста прокурором (ст. 31.5 КоАП РФ).

Приостановление исполнения вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания в случае принесения протеста на указанное постановление предусмотрено ст. 31.6 КоАП РФ. Срок давности исполнения постановления, на которое был принесен протест, приостанавливается до рассмотрения протеста.

Правовые последствия при уклонении лица, лишенного специального права, от исполнения постановления (решения) о назначении указанного административного наказания наступают на основании ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ.

Объективно, что при отсутствии оснований для перерыва, приостановления или продления срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания (ч. ч. 2 - 4 ст. 31.9 КоАП РФ) по истечении года со дня его вступления в законную силу исполнение постановления подлежит прекращению независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.

Исходя из вышеизложенного, ответ на вопрос о сроках исполнения постановления однозначен, т.е. начать и закончить исполнение постановления необходимо в течение года, что подтверждается следующим выводом: исполнение постановления по истечении года со дня его вступления в законную силу подлежит прекращению, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью[2].

Характерные особенности правоприменительной практики наступают в зависимости от того, исполнено ли в полном объеме постановление о назначении административного наказания, и тогда орган, должностное лицо, осуществлявшие исполнение, обязаны произвести следующие действия: либо сделать в постановлении отметку о виде, размере, дате произведенного исполнения наказания, либо направить исполненное постановление органу, должностному лицу, судье, которые его вынесли.

В свою очередь, данное постановление может быть полностью не исполнено или не исполнено частично, тогда постановление может быть возвращено судье, органу, должностному лицу, принявшим его.

Важное значение при анализе соответствующих положений играет Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. 36).

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением случаев, когда установлен другой срок, например:

- срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом;

- постановление судебного пристава-исполнителя, поступившее в порядке, установленном ч. 6 ст. 33 настоящего Федерального закона, должно быть исполнено в течение 15 дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов;

- содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;

- если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов;

- требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня. В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения.

В вышеуказанные сроки не включается время:

1) в течение которого исполнительные действия не производились в связи с их отложением;

2) в течение которого исполнительное производство было приостановлено;

3) отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа;

4) со дня объявления розыска должника-организации, а также имущества должника до дня окончания розыска;

5) со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица, принятого по результатам рассмотрения такого обращения;

6) со дня вынесения постановления о назначении специалиста до дня поступления в подразделение судебных приставов его отчета или иного документа о результатах работы;

7) со дня передачи имущества для реализации до дня поступления вырученных от реализации этого имущества денежных средств на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (далее - депозитный счет подразделения судебных приставов), но не более двух месяцев со дня передачи последней партии указанного имущества для реализации.

В целом истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание[3].

Соответственно, при уточнении вопроса в течение какого срока может быть исполнено постановление о назначении административного наказания, необходимо разграничить, что согласно ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня вступления его в законную силу. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в ст. 36 закрепляет, что содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем по общему правилу, в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Таким образом, указанными нормативными актами предусмотрены два разных срока, соблюдение каждого из которых обязательно, так как последний вытекает из первого.

[1] СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.

[2] См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24 октября 2006 г. N 115 "О некоторых вопросах, касающихся исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях" // Вестник ВАС РФ. 2006. N 12.

 

[3] См.: Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" // СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!