Особенности становления и развития механизма фашистской диктатуры в Италии

29 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В исторических судьбах Италии и Германии к началу XIX в. было много общего. Обе страны оставались раздробленными. Также  сохранялись многочисленные феодальные пережитки, такие, как феодальные повинности крестьян, помещичье землевладение, привилегии дворянства и духовенства, политическое бесправие буржуазии, крестьян, городских низов, засилье католической церкви и т.п. К тому же Италия была вынуждена терпеть французское, а затем австрийское господство. Именно Австрия стремилась помешать прогрессивному развитию Италии и законсервировать здесь раздробленность и феодальные порядки.

К 40-м гг. XIX в. лидером борьбы против австрийского господства стало королевство Пьемонт (или Сардинское королевство) на северо-западе Италии. Его Конституция, принятая в 1848 г., и стала затем Конституцией объединенного Итальянского государства.

Согласно ей была установлена дуалистическая конституционная монархия. Король являлся главой государства, главой исполнительной власти, главнокомандующим вооруженными силами, объявлял войну и мир, осуществлял внутреннюю и внешнюю политику, утверждал законы парламента, назначал и отстранял от должности министров и других высших должностных лиц. Парламент ограничивал короля лишь в праве самостоятельного издания законов.

Верхняя палата парламента (сенат) назначалась королем на пожизненный срок, а нижняя палата (палата депутатов) выбиралась на 5 лет избирателями-мужчинами, отвечающими требованиям возрастного, имущественного цензов, ценза грамотности или отслужившими в армии. Король имел право роспуска нижней палаты.

В середине XIX в. король и правительство Пьемонта сумели объединить либеральные и демократические силы всей Италии, выступавшие за национальную независимость. В ходе войны против Австрии в 1859-1860 гг. в состав Пьемонта добровольно вошли большинство государств Северной и Центральной Италии, а также Неаполитанское королевство на юге. В феврале 1861 г. прошли выборы в первый общеитальянский парламент. В 1866 г. в состав Италии вошла Венеция, а в 1870 г. – и Папская область.

Таким образом, процесс объединения Италии в целом был завершен. Рим стал столицей Итальянского королевства. По закону 1871 г. римский папа потерял светскую власть, но сохранил духовную власть как глава католической церкви. Владения римского папы были ограничены Ватиканским и Латеранским дворцами и прилегающей территорией в Риме общей площадью 44 га. В 1929 г. они получили название «Государство Ватикан». Однако папа отказался признать светскую власть итальянского короля в своих владениях и запретил католикам участвовать  в  политической жизни страны, в том числе и в парламентских выборах. Длительный конфликт церкви и короля Италии ослаблял авторитет государства, способствовал усилению антигосударственных, сепаратистских настроений среди населения.

Объединение Италии привело к созданию единого национального рынка, к развитию капитализма, к формированию единой итальянской нации. Однако даже к началу XX в. в стране так и не сложились демократические традиции, не оформилась развитая партийно-политическая система. Указанные процессы проходили на фоне обострения классовых и социальных противоречий, усиления экономического разрыва между промышленным Севером и отсталым аграрным Югом. Это угрожало стабильности государственных институтов.

В конце XIX в. довольно слабая в экономическом и военном отношениях Италия все же втянулась в борьбу за захват колоний. Это в итоге привело ее к заключению Тройственного союза с Германией и Австро-Венгрией, который противостоял странам Антанты. Но после начала Первой мировой войны правительство Италии в 1915 г. разорвало этот союз и стало воевать на стороне Антанты.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!