Особенности современной семьи, ее структура, динамика

В последние годы в России отмечается значительный рост числа неполных семей. К этой категории относятся те, в которых одного или нескольких детей воспитывает один из родителей. Выделяют 3 типа неполных семей: одинокий родителей ушел или умер, а второй не вступил в повторный брак;  одинокий человек официально усыновил ребенка;  незамужняя женщина воспитывает ребенка одна вне брака.

Специфическим видом неполных являются смешанные семьи, в которых воспитываются приемные или усыновленные дети. Статистика показывает, что в современном обществе таких семей становится все больше. Выделяются следующие типы смешанных семей:  женщина с детьми выходит замуж за мужчину без детей;  мужчина с детьми женится на женщине без детей;  и мужчина, и женщина имеют детей от предыдущих браков. Одной из наиболее распространенных проблем смешанных семей является проблема взаимодействия детей и неродных родителей (мачех и отчимов). По данным Л.Е. Шнейдер, отчимы оценивают себя в роли отца несколько ниже, чем отцы по крови, они занимают более пассивную позицию по отношению к ребенку, считая его менее счастливым, чем другие дети.  Семьи, основанные на повторных браках, отличаются некоторыми особенностями. Так, В. Сатир подчеркивает, что в таких семьях присутствует подсознательная установка на то, что новый супруг должен быть лучше предыдущего.

Помимо увеличения количества неполных и смешанных семей, в России появляются также и альтернативные формы брачно-семейных взаимоотношений. Некоторые из них сформировались достаточно давно, другие же появились и открыто проявили себя только в последние десятилетия, сформировавшись в странах Запада и некоторых скандинавских государствах, имеющих более свободные сексуальные традиции и взгляды. Л.Б. Шнейдер выделяет целый ряд подобных альтернативных форм.

Одиночество. Эту категорию семей составляют люди, которые никогда не состояли в браке, т.е. существующие в моноварианте. Выбор данного варианта собственной жизни определяется рядом факторов:

  1. Рост уровня образования женщин, определяющий ее взгляды относительно самореализации.
  2. Преобладающее число женщин в брачном возрасте, одной из причин которой является более высокая смертность мужского населения, в том числе в результате аварий, убийств, военных действий.
  3. Распространение точки зрения, о том, что в современных условиях легче прожить одному. Выгоды от психологического комфорта проживания в семье перекрываются в данном случае социально - экономическими издержками.

Установка на одиночество может не быть пожизненной. Замечено, что у женщин она чаще всего изменяется в 30-35, а у мужчин в 40-45 лет, когда активизируются попытки найти спутника жизни. Незарегистрированное сожительство. Эта форма брачно-семейных отношений получила широкое распространение в России под названием «гражданский брак». Р.Зидер считает, что эта форма может рассматриваться одновременно как предварительная ступень к последующему браку («пробный брак»), так и как альтернатива традиционному браку. Отношения в незарегистрированном браке дифференцируются на формальные, кратковременные и глубокие, длительные. В случае первых жизнь в браке длится сравнительно недолго, вместе с тем увеличивается количество сожителей, отличающихся от обычных супругов только наличием штампа в паспорте.

Сознательно бездетный брак. По статистике сознательно не хотят иметь детей 10% женщин в индустриально развитых странах, для которых характерна массовая стерилизация, и 1% в России, где более часто используются массовые аборты. В литературе представлена точка зрения, что в человеческой популяции отсутствуют биологические законы, заставляющие человека иметь детей. Инициатором отказа от деторождения в браке может выступать как мужчина, так и женщина. При принятии такого решения субъект демонстрирует не только свою ограниченную потребность в детях, но и стремление удовлетворить какие-то иные социально-психологические потребности. Поэтому в данном случае уместно говорить скорее не о наличии или отсутствии потребности в детях, а о силе конкурирующих потребностей.

Открытый брак. Одной из основных проблем традиционного брака является невозможность или, по крайней мере, значительные трудности сочетания близости и личной автономии, свободного личностного роста. В открытом же браке супруги живут вместе, но относительно независимо друг от друга, каждый из них, помимо семьи, имеет право на личную жизнь. Целью такого брака является увеличение открытости, самовыражения и аутентичности отношений, повышение толерантности партнеров по отношению друг к другу. Каждый партнер в открытом браке имеет право на собственную личную жизнь, его личное, психологическое пространство закрыто от вмешательства партнера Фактически открытый брак узаконивает супружеские измены: Возникает вопрос, можно ли в таком случае признать подобные отношения семейно -брачными? Главной особенностью этой формы отношений, отличающей ее, например, от соседства и т.п., на основании которой она признаётся в качестве брака, является наличие негласного или озвученного договора о совместной жизни и ведении общего хозяйства

Свингерство - достаточно новая форма семейных отношений, которая предполагает обмен брачными партнерами Обмен брачными партнерами зародился в 1970-е гг. в Скандинавии, поэтому иногда такой вариант брачного взаимодействия называют «шведская семья». В настоящее время подобный вариант отношений характерен для 2% населения США. Исследования показывают, что партнеры, практикующие свингерство, характеризуются меньшей связью с родителями в детском возрасте, и сами демонстрируют практически полное отсутствие контакта с собственными детьми. Инициаторами свингерских отношений чаще выступают мужчины. Отмечается также высокая самооценка обоих супругов в паре, использующей данную форму отношений.

Гомосексуальные пары. В основе гомосексуальных браков лежит однополая любовь. Гомосексуальные пары в процессе развития семейных взаимоотношений сталкиваются с теми же проблемами, что и гетеросексуальные: измены, ревность, несоответствие ролевых установок и ожиданий и т.п. Отношение к гомосексуальным парам в обществе различное, но, как правило, всегда ярко выраженное от смертной казни (Мавритания, Тунис, арабские страны) до официального признания такой пары семьей с юридической легализацией отношений (Дания).

Групповой брак. По мнению Л.Б. Шнейдер, активная критика социальных функций семьи, развернувшаяся в обществе в начале 1970-х гг. породила попытки противопоставить ей альтернативу в виде группового брака. Изначально эта форма отношений носила радикальный и даже политический характер, ее связывали с наркотическими оргиями, групповым сексом и терроризмом. Сегодня групповой брак трансформировался в жилые сообщества и коммуны. В. Сатир использует для их обозначения термин «коллективная семья».

С точки зрения структуры отношений выделяют следующие виды жилых сообществ;

- жилые сообщества из нескольких пар;

- жилые сообщества из нескольких лиц, не связанных парными отношениями;

- смешанные формы.

Нередко жилые сообщества включают и детей. В их рамках одна группа редко остается неизменной, т.е. имеется тенденция к смене партнеров и изменению структуры сообщества В этом смысле жилые сообщества в большей степени удовлетворяют требованиям гибкости и мобильности. В сообществах присутствует высокая степень материальной защищенности для отдельного лица, т.к. в моменты отсутствия заработка солидарность группы оберегает личность от нравственного и физического упадка. Коллективное право собственности снижает необходимость и значимость личной собственности. Личные потребности в значительной степени находятся под контролем группы.

Следует отметить, что в России жилые сообщества как форма брачно-семейных взаимоотношений практически не распространены

На сегодняшний день альтернативные формы брака поддерживаются меньшинством населения. Сильным аргументом в пользу традиционных отношений являются интересы детей. Тем не менее, увеличение терпимости общества к альтернативным формам и расширившиеся возможности расторжения традиционного моногамного брака усиливают тенденцию увеличения их распространенности. Традиционные формы начинают восприниматься сегодня (особенно молодыми людьми) как менее прочные, менее безальтернативные и менее само собой разумеющиеся. Вместе с этим повышаются требования к качеству собственной семейной и супружеской жизни у большинства людей, придерживающихся традиционных форм брака.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!