Особенности психического развития личности подростка. Подростковая дружба

Отрочество -  этап онтогенеза, находящийся между дет­ством и ранней юностью. Он охватывает период от 10-11 до 13-14 лет, совпадающий вневременной российской шко­ле с временем обучения детей в V-VIII классах школы, Понятие отрочества объединяет предподростковый, млад­ший подростковый и средний подростковый возраст.

Начало отрочества характеризуется появлением ряда специфических черт, важнейшими из которых являются стремление к общению со сверстниками и появление в поведе­нии признаков, свидетельствующих в стремлении утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную авто­номию. Все эти черты появляются в предподростковом пе­риоде развития (приблизительно — 10—11 лет), но наибо­лее интенсивно развиваются в подростковом возрасте (при­мерно 11—14 лет).

Основная особенность подросткового периода — резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны раз­вития. особенностям личности — ребенок. Распространены и про­тивоположные случаи, когда сильные потребности — в само­утверждении, общении — не обеспечены соответствующим уровнем развития рефлексии и подросток не может дать себе отчет, что именно с ним происходит.

Характерную для этого возраста асинхронность разви­тия, как интериндивидуальную (несовпадение во времени развития различных сторон психики у подростков, принад­лежащих к одному хронологическому возрасту), так и ин-траиндивидуальную (т. е. характеризующую различные сто­роны развития одного школьника), важно иметь в виду и при работе с этой возрастной группой

Традиционно подростковый возраст рассматривается как период отчуждения от взрослых, однако современные ис­следования показывают сложность и амбивалентность от­ношения подростка ко взрослым. Ярко выражены как стрем­ление противопоставить себя взрослым, отстаивать собст­венную независимость и права, так и ожидание от взрослых помощи, защиты и поддержки, доверие к ним, важность их одобрения и оценок. Значимость взрослого отчетливо про­является в том, что для подростка существенна не столько сама по себе возможность самостоятельно распоряжаться собой, сколько признание окружающими взрослыми этой возможности и принципиального равенства его прав с пра­вами взрослого человека.

Важным фактором психического развития в подростко­вом возрасте является общение со сверстниками, выделяе­мое в качестве ведущей деятельности этого периода. Стрем­ление подростка занять удовлетворяющее его положение среди сверстников сопровождается повышенной конформ­ностью к ценностям и нормам группы сверстников.

Центральное личностное новообразование этого перио­да — становление нового уровня самосознавия, Я-концепции, выражающегося в стремлении понять себя, свои воз­можности и особенности, свое сходство с другими людьми и свое отличие — уникальность и неповторимость. Отрочест­во характеризуется прежде всего повышением значимости Я-концепции, системы представлений о себе, формирова­нием сложной системы самооценок на основании первых попыток самоанализа, сравнения себя с другими. Подрос­ток смотрит на себя как бы «извне», сопоставляет себя с другими — взрослыми и сверстниками, ищет критерии та­кого сравнения. Это позволяет ему постепенно выработать некоторые собственные критерии оценки себя и перейти от взгляда «извне» на собственный взгляд — «изнутри». Проис­ходит переход от ориентации на оценку окружающих к ори­ентации на самооценку, формируется представление о Я-идеальном. Именно с подросткового возраста сопоставле­ние реальных и идеальных представлений о себе становится подлинной основой Я-концепции школьника.

Новый уровень самосознания, формируясь под влия­нием ведущих потребностей возраста, — в самоутвержде­нии и общении с» сверстниками, одновременно определя­ет их и влияет на их развитие.

Подростки (вместе с ранним юношеством) — особая со­циально-психологическая и демографическая группа, имею­щая свои собственные нормы, установки, специфические формы поведения, которые образуют особую подростковую субкультуру. Чувство принадлежности к «подростковой» общности и определенной группе внутри этой общности, часто отличающейся не только интересами и формами про­ведения досуга, но и одеждой, языком и т. п., имеет суще­ственное значение для развития личности подростка, влияя на формирующиеся у него нормы и ценности.

В доподростковый период связь между ровесниками не столь очевидна: дети подыскивают себе товарищей по играм, с которыми легко находят общие интересы и увлечения. Они по-дру­жески соперничают, могут завоевывать или утрачивать доверие и расположе­ние друг друга, но их эмоциональный контакт весьма незначителен. Удовлет­ворение эмоциональных потребностей детей очень мало зависит от общения со сверстниками. Ребенок ищет этого удовлетворения у родителей. Именно от них он ждет похвалы, любви и нежности. И лишь в том случае, если его лиша­ют всего этого, он восполняет свои эмоциональные потребности с помощью товарищей или других взрослых. В подростковый период картина меняется. Половое созревание приносит с собой новые чувства, желание обрести эмоциональную свободу и независимость от родителей. Подростки начинают тянуть­ся к своим ровесникам, с тем чтобы найти у них то, что раньше давали им ро­дители

По мере взросления возникает необходимость в более тесных и непосредственных дружеских свя­зях, позволяющих делиться своими переживаниями, трудностями и самыми сокровенными мыслями.  Подростковые дружеские отношения более глубокие – друзья – это те, на которых можно положиться и которые могут их понять. Они делятся не только своими секретами и планами, но также и чувствами, помогая друг другу в решении внутренних проблем и межлично­стных конфликтов. Один мальчик сказал: «Он — мой лучший друг. Мы можем рассказать друг другу то, чего больше никому не говорим; каждый из нас понимает, что чувствует другой. Мы можем помочь друг дру­гу, когда это необходимо».

Однако между мальчиками и девочками здесь существуют заметные отли­чия: первые ждут от своих сверстников меньшего; между девочками устанав­ливаются более теплые и тесные взаимоотношения. Другие ис­следования свидетельствуют, что для девочек подросткового возраста основ­ная задача — установление и сохранение личных отношений, также им при­суще стремление к большей близости, в то время как мальчики больше озабочены своей независимостью. Ученые доказывают, что мальчики ценят уверенность в своих силах, логику и надежность, а у девочек «другой взгляд на мир». Гиллиган утверждает, что девочкам-подросткам особенно до­рого внимание друзей, чувство ответственности и ощущение взаимозависимости. Есть все основания полагать, что эти различия между полами сохраняются и во взрослой жизни.

Выявлено, что в раннем подростковом возрасте мальчики и девочки пред­почитают делиться своими чувствами с родителями. Причем многое зависит здесь от непосредственности семейных отношений. Однако с течением време­ни подростки начинают все чаще поверять свои секреты товарищам; эта тен­денция особенно выражена у старших подростков. Женщины на протяжении всей жизни проявляют большее эмоциональное участие к обоим родителям и своим ровесницам, нежели мужчины. Это вполне соответствует существую­щим представлениям о том, как следует вести себя представителям сильного пола: мужчины должны воздерживаться от открытого выражения своих чувств.

Дружеские отношения так необходимы подросткам, потому что они не уверены в себе и очень переживают из-за этого. Они еще не сложились как личности. Друзья и приятели, с одной стороны, прида­ют подростку сил, с другой — помогают определить границы собственного Я. С помощью друзей молодые люди приобретают необходимые личностные и социальные навыки, что помогает им стать частью мира взрослых. У них вы­рабатывается эмоциональная привязанность к сверстникам, с которыми мож­но поделиться своими тревогами и сокровенными чувствами. Подростки ста­новятся верными товарищами, живущими в окружении враждебного им мира.

 

 

 

(_-Однако между мальчиками и девочками здесь существуют заметные отли­чия: первые ждут от своих сверстников меньшего; между девочками устанав­ливаются более теплые и тесные взаимоотношения (Claes, 1992). Другие ис­следования свидетельствуют, что для девочек подросткового возраста основ­ная задача — установление и сохранение личных отношений, также им при­суще стремление к большей близости, в то время как мальчики больше озабочены своей независимостью. Эти ученые доказывают, что_мальчики це-нят уверенность в_своцх силах, логику и надеж^юсть,_а у девочек «другой^ взгляд на мир». Гиллиган утверждает, что девочкам^подросткам особенно до­рого внимание друзей, чувство ответственности и ощущение взаимшЯГзавн-сймости. Есть все основания полагать, что эти различия между полами сохра-' ""няются и во взрослой жизни (Bakken and Romig, 1992).

Выявлено, что в раннем подростковом возрасте мальчики и девочки пред­почитают делиться своими чувствами с родителями. Причем многое зависит здесь от непосредственности семейных отношений. Однако с течением време­ни подростки начинают все чаще поверять свои секреты товарищам; эта тен­денция особенно выражена у старших подростков. Женщины на протяжении всей жизни проявляют большее эмоциональное участие к обоим родителям и своим ровесницам, нежели мужчины. Это вполне соответствует существую­щим представлениям о том, как следует вести себя представителям сильного пола: мужчины должны воздерживаться от открытого выражения своих чувств (Papini, Farmer, dark, Micha, and Barnett, 1990).

/Дружеские отношения так необходимы подросткам, потому что они не уверены в себе и очень переживают из-за этого (Goswick and Jones, 1982). Они еще не сложились как личности. Друзья и приятели, с одной стороны, прида­ют подростку сил, с другой — помогают определить границы собственного Я. С помощью друзей молодые люди приобретают необходимые личностные и социальные навыки, что помогает им стать частью мира взрослых. У них вы­рабатывается эмоциональная привязанность к сверстникам, с которыми мож­но поделиться своими тревогами и сокровенными чувствами. Подростки ста­новятся верными товарищами, живущими в окружении враждебного им мира^

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!