Особенности общественно-политического устройства Спарты

26 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Племена дорийцев, пришедшие с севера Балкан, в IX в. до н.э. покорили ахейцев – жителей плодородной долины реки Эврота в Лаконике, и образовали свое государство. Покоренное население было превращено в государственных рабов – илотов. Жители присоединенных позднее территорий вокруг Спарты получили название зависимых периэков. Успешные войны в VIII в. до н.э. привели к расширению границ Спарты за счет присоединения соседней Мессонии, а затем и ряда крупных городов на юге Греции.

Завоевание усилило имущественную и социальную дифференциацию населения и ускорило классообразование. Окончательное завершение политической организации спартанского общества связывается с именем легендарного царя Ликурга. Приписываемые ему реформы якобы установили то общественно-политическое устройство, которое сохранялось незыблемым в Спарте в течение ряда столетий. Законы (ретры) Ликурга предписывали коллективизм и равенство членов спартанской общины, объявляли борьбу с роскошью, запрещали спартанцам заниматься ремеслом, торговлей, ростовщичеством, обогащаться и вести праздный образ жизни.

Общественный строй. Своеобразием организационно-производственной структуры спартанского общества является длительное сохранение пережитков первобытно-общинного строя и военной организации общества. В Спарте длительное время сохраняется община, отсутствует частная собственность на землю, слабо развиты ремесло и торговля. Первобытный коллективизм угадывается и в правомерности пользования чужим имуществом – рабами, лошадьми, заготовленными впрок продуктами питания. Всемерная защита замкнутости «общины равных», как называли себя спартиаты, – так же напоминание о прошлом и реальность общественного устройства Спарты.

Социально-классовая структура общества, как она окончательно сложилась к началу VII в. до н.э., выглядела следующим образом.

Спартиаты – господствующий класс, политически полноправные граждане, потомки дорийских завоевателей. Численно они составляли около 10 тыс. человек и жили в самой Спарте. Все они были обеспечены земельными наделами, которые передавались им вместе с обрабатывающими  землю илотами. Наделы были наследственными, не подлежали дроблению и отчуждению, поскольку вся земля в Спарте являлась собственностью государства.

Законы Ликурга сохраняли имущественное равенство спартиатов, обязывали их быть в постоянной боевой готовности для борьбы против илотов. Вся жизнь спартиатов с момента рождения находилась под контролем. Их воспитывали в духе беспрекословного подчинения законам, властям и старшим.

Спартиаты жили военно-лагерным строем и были обязаны участвовать в общественных трапезах. Те из спартиатов, которые не могли делать взносы на совместные обеды, исключались из числа граждан; они переходили в разряд «гипомейенов» – опустившихся.

Основным занятием спартиатов было военное дело. Все мальчики в возрасте с 7 до 20 лет отрывались от семьи и проходили специальную выучку. Упор делался на физическое воспитание и дисциплину. Их приучали довольствоваться простой пищей, одеваться  в грубую одежду, жить в скромных жилищах (спартанское воспитание). С 20 до 60 лет каждый спартиат обязан был нести военную службу. Жениться ему разрешалось лишь в 30 лет, когда он признавался  совершеннолетним и приобретал  политические права.

Периэки – лично свободные, политически бесправные, но в других отношениях правоспособные. Периэки занимались ремеслом и торговлей, могли приобретать собственность и совершать сделки. Они платили Спарте дань и несли воинскую повинность. Тяжеловооруженная пехота – гоплиты спартанского войска рекрутировались из периэков. В интересах безопасности спартиатов государство осуществляло надзор за периэками и регулировало их численность – по приказу эфоров казнили без суда.

Илоты – представители покоренного населения, превращенные в государственных рабов. Илот не был собственником земли. Он обрабатывал надел, предоставленный спартиату государством, но имел свое хозяйство и свои орудия производства. За пользование землей платил своему господину оброк в размере 50% от собранного урожая. Илоты несли военную службу в качестве легковооруженных воинов. Илоты были полностью бесправны и фактически лишены личной свободы. Тем не менее  спартиаты жили в постоянном страхе перед илотами, которых насчитывалось от 200 до 300 тысяч, и время от времени предпринимали против них карательные экспедиции (криптии), которые приводили к массовому истреблению илотов. Илоты могли быть отпущены на волю государством.

Государственный строй. В противоположность демократическим Афинам Спарта была своеобразной рабовладельческой аристократической республикой.

В Спарте существовало народное собрание – апелла. В его работе участвовали все полноправные граждане, достигшие 30-летнего возраста и сохранившие свои наделы. Созывалось оно по мере необходимости и по решению должностных лиц. Чрезвычайные собрания проводились в особых случаях с участием наиболее богатых и влиятельных фамилий.

К компетенции народного собрания относилось избрание должностных лиц, принятие решения о престолонаследии, вопросы войны и мира, союза с другими государствами, определение, кому из царей возглавить войско и идти в поход, законодательствовало. Законы в собрании не обсуждались. Они либо принимались блоком, либо отвергались. Голосовали криком. Результаты голосования на слух определяли “счетчики”. Если решение собрания не удовлетворяло коллегию эфоров и герусию, то оно распускалось, решение кассировалось.

Не подлежали ведению народного собрания такие важные вопросы, как финансовые, деятельность должностных лиц, судопроизводство. В силу этого влияние народного собрания на политическую жизнь страны было ничтожным. Оно сохранялось как дань историческому прошлому, как пережиток родо-племенной эпохи.

Во главе Спартанского государства стояли два царя – архагеты. Власть царей была наследственной, в  военное время – неограниченной. Помощниками царей в военном деле были полемархи.

Царю, возглавлявшему поход, принадлежало право жизни и смерти воинов. Но его действия контролировали два эфора, сопровождавшие царя в военной экспедиции. В мирное время цари выполняли функции верховных жрецов и судебные полномочия по делам о наследовании дочерей, об усыновлении и об общественных дорогах. Функции малозначительные, но затрагивающие интересы всей общины в целом. По отношению к царям соблюдались атрибуты уважения и почета. В присутственных местах все должны были вставать перед ними, кроме эфоров, которые продолжали сидеть в своих креслах. Цари имели собственные земельные наделы, рабов, получали значительную часть военной добычи, в их пользу устанавливались различные сборы.

Целью господствующей верхушки спартиатов было обеспечение своего реального влияния на ход государственной жизни, недопущение образования сильной единоличной власти. Фактическое руководство государством принадлежало не царям, а эфорам, в руки которых постепенно переходили полномочия царей.

Эфоры занимали исключительное положение в государстве. Их назначение – защита интересов спартанской олигархии и осуществление полицейского надзора за всеми жителями Спарты. Первоначально эфоры были уполномоченными царей при рассмотрении гражданских дел в суде. Но постепенно их власть расширилась, поглощая полномочия царей. Своим возвышением эфоры обязаны спартанской знати, опасавшейся усиления власти царей, превращения ее в монархическую. Эфоров было пять, их ежегодно избирали на народном собрании из числа полноправных граждан. Эфоры составляли единую коллегию и выносили свои решения по большинству голосов. Во главе комиссии эфоров стоял первый эфор, именем которого назывался год.

К ведению эфоров относилось внутреннее управление страной. Эфоры созывали и руководили деятельностью герусии и народного собрания. Они контролировали всех должностных лиц и ежегодно проверяли их отчеты. Обладали правом отстранения их от должности и предания суду. Судили герусия или народное собрание, но при непосредственном руководстве процессом со стороны эфоров. В их власти было отрешить от должности и предать суду герусии даже царей. Эфоры являлись единоличными судьями по уголовным и гражданским делам, осуществляли надзор за нравами и за соблюдением дисциплины, ведали внешнеполитической деятельностью государства. Бесконтрольность эфоров, неподотчетность суду или иным органам приводила к злоупотреблению ими своей властью.

В своей деятельности эфоры давали отчет  только своим преемникам. Фактически их власть была близкой к диктатуре.

Другим, не менее важным органом, была герусия (совет старейшин), созданная Ликургом. Она состояла из 28 виднейших представителей спартиатов в возрасте не моложе 60 лет. В состав герусии входили и два царя, а на этапе поздней античности – и эфоры. Члены герусии (геронты) избирались народным собранием пожизненно и за свою деятельность ни перед кем не были ответственны. Герусия предварительно обсуждала почти все дела, выносившиеся на рассмотрение народного собрания, готовила проекты законов и постановлений. Она же являлась главным судом по уголовным делам, включая государственные преступления. Решения герусии о смещении царей являлись окончательными. Герусия располагала практически неограниченными полномочиями, заседала ежедневно и руководила всеми делами, включая военные, финансовые, судебные. С усилением власти эфоров значение  герусии падало.

Сравнительно несложный государственный аппарат  состоял из должностных лиц различного ранга, ведавших определенными делами (отраслевое управление). Они либо избирались народным собранием, либо назначались царями и эфорами, перед которыми и отчитывались.

Особенности развития Спарты обусловили застой в социально-экономической и политической жизни государства и сделали его оплотом реакции в Греции. Однако со временем картина меняется. Законы Ликурга утрачивают былое значение. «Община равных» под давлением экономических факторов распадалась, что привело к имущественной дифференциации и росту социальных противоречий, ослабивших государство.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!