Особенности институционализации российской полиции

19 Июл 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Институционализация полиции в государственно-политическом механизме России сводится к вопросу возникновения и становления нового органа правопорядка как социального института, или интеграции нового вида социальной деятельности в существующую структуру общественных отношений, при наличии ряда специфических проблем и противоречий, особенностей. Первоочередные проблемы и противоречия институционализации российской полиции заключаются в следующем:

Во-первых. Несмотря на положительные стороны централизованной формы управления, утвердившейся в МВД России, она объективно поддерживает условия для проявления отдельных негативных организационных моментов (бюрократия, формализм, волокита и др.), поскольку при доминировании в структуре управления органов внутренних дел управляющих подсистем приоритетными выступают планирующие, обеспечивающие и контрольные функции, закрепляющие бюрократические принципы руководства. Как следствие, на низовые уровни управления спускается значительный объем ведомственных нормативных актов (указов, приказов, инструкций), способствующих перегруженности сотрудников органов внутренних дел отчетностью и нормативно-правовой документацией, сохранению формализма в деятельности органов внутренних дел, преобладанию целей системы.

Во-вторых. В организационной структуре органов внутренних дел, в связи с утвердившейся в правоохранительном ведомстве строго иерархической формой отношений, доминируют отношения субординации, проявляющие себя как отношения подчиненности – руководства, решения и исполнения, и отношения координации, проявляющие себя как отношения между структурными подразделениями и отдельными сотрудниками, не подчиненными друг другу. Если горизонталь управления, связанная с организационными формами отношений по вопросам взаимодействия и согласования общих вопросов деятельности, а также координации совместных действий, формируется по отношению к структурным подразделениям и неподчиненным уровням управления в рамках нормативно-правовой системы, то серьезной проблемой иерархических отношений по субординациям является невозможность доскональной регламентации субъектно-объектных отношений, связей, поскольку административно-правовые нормы объективно не могут полностью определять должностное поведение работника вышестоящего уровня. В этой связи в правоохранительном ведомстве появляются условия для возникновения личной зависимости сотрудников нижестоящего уровня от вышестоящих, когда сотрудник вышестоящего уровня может легально воздействовать на другого. При этом отсутствие профессионального союза полицейских в органах внутренних дел затрудняет задачу отстаивания своих интересов сотрудниками, находящимися в подчинении у людей вышестоящего уровня, хотя формально Федеральным законом «О полиции» такая возможность предусмотрена.

В-третьих. При существующей специфичности управленческих отношений в правоохранительной сфере, когда сотрудники органов внутренних дел являются объектами и субъектами управленческих отношений одновременно, данные отношения изначально связаны с личностью сотрудника, его ценностями, потребностями, интересами, чувством долга, ориентирами, целями. В этой связи повышение качества функционирования органа правопорядка во многом определяется развитыми нравственными, профессиональными и личностными качествами сотрудника полиции, достойным уровнем профессиональной и общей культуры. От степени «интериоризации» сотрудниками новых социальных норм и ценностей, формирования системы потребностей личности сотрудника, его ценностных ориентаций, убеждений, идеалов, мотивов и профессионализма зависит качество деятельности коллектива сотрудников в целом. Вместе с тем характер деятельности правоохранительного ведомства, особенности построения внутриорганизационных и служебных отношений в органах внутренних дел, где доминируют управленческие отношения субординации и подчинения, отрицательно сказываются на развитии личности сотрудника, деформируя его сознание, нравственные качества, мотивы поведения. В результате формируется тип сотрудника, склонного действовать стереотипно, только по приказу, не обладающего достаточно развитыми личностными качествами (самостоятельностью, ответственностью, творчеством, инициативностью, свободой в практическом смысле слова), ориентированного на использование мер принудительного характера. Это во многом объясняет довольно низкий уровень профессиональной и общей культуры, наблюдаемый среди не малой части сотрудников, случаи нарушения законности и служебной дисциплины, проявления коррупционных действий.

В-четвертых. Являясь милитаризованным государственным учреждением в системе органов исполнительной власти, органы внутренних дел (полиция) предстают закрытыми ведомственными системами в силу специфики этого правоохранительного ведомства. В числе объективных причин сохранения закрытости полиции как правоохранительного учреждения – характер решаемых задач и специфический, секретный, способ деятельности (осуществление оперативно-разыскной и служебно-боевой деятельности в мирное и военное время; обеспечение режима военного и чрезвычайного положения в случае их введения на территории Российской Федерации; осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности; защита потенциальных объектов террористических посягательств и мест массовых посещений граждан; организация контроля в области оборота оружия; работа с секретной документацией). Другие причины закрытости органов внутренних дел – масштабность системы МВД России; сложность построения структуры управления; наличие большого числа ветвей и уровней управления; необходимость их координации; потребность в осуществлении контроля за подчиненными органами, организациями, их инспектированиии; ведение электронных баз (банков) данных и обеспечение соответствующих структур оперативно-справочной, разыскной, криминалистической и иной секретной информацией.

В-пятых. Провозглашение курса на усиление социальной направленности деятельности полиции предполагает активное взаимодействие органов внутренних дел с общественностью, общественными объединениями и организациями, институтами, представляющими гражданское общество. Однако эффективное решение задач социальной направленности становится возможным при условии разработки эффективного механизма общественного контроля за деятельностью органа правопорядка. К сожалению, в Федеральном законе «О полиции» содержатся только отсылочные нормы к Федеральному закону от 4 апреля 2005 г. № 32­-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» и Федеральному закону от 10 июня 2008 г. № 76­-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Кроме того, в Федеральном законе «О полиции» не прописан механизм общественного контроля, а также такой порядок формирования различных официальных и неофициальных общественных советов, когда в их состав входят лица, представляющие интересы различных социальных слоев, социальных групп, общностей.

Как видим, проблемы и противоречия, существующие в деятельности органов внутренних дел, без всякого сомнения, сказываются на процессе институционализации полиции и в значительной степени снижают эффективность ее функционирования. С другой стороны, следует учитывать и особенности институционализации полиции в российском обществе, во многом определяющие функционирование органов внутренних дел (полиции) в России.

Рассматривая особенности институционализации полиции в России, выделим в числе наиболее характерных признаков, прежде всего, следующие:

  1. Становление института полиции осуществляется в условиях реорганизации общественно-политического строя в России, ориентации органов государственной власти на укрепление вертикали власти и приведение деятельности правоохранительного органа в соответствие с международными конвенциями в области защиты прав и свобод человека. Из этого следует, что перед полицией стоят задачи выбора новых социальных приоритетов в деятельности органов внутренних дел, воплощающих фундаментальные демократические ценности в общественной жизни.
  2. Формирование полиции протекает в условиях сохраняющихся социально-экономических проблем, имеющихся трудностей в области социальной занятости населения, а также при неразвитости институтов гражданского общества, когда обладающие частной собственностью граждане оказывают влияние на политику государственных органов власти, включая местные органы власти, полицию.
  3. Институционализация полиции происходит в условиях появления новых видов и технологий преступности (транснациональная организованная преступность, преступления в сфере высоких технологий), расширения сферы коррупционных действий, угрозы терроризма и экстремизма. Соответственно, перед полицейскими подразделениями стоят сложные задачи, требующие существенного обновления форм, методов, средств оперативно-служебной деятельности, привлечения самых высоких технологий, поддержания тесных партнерских отношений с полицией зарубежных стран.
  4. Формирование института полиции сопровождают низкий уровень правовой культуры и невысокая активность граждан в деле оказания помощи, содействия сотрудникам полиции в части профилактики правонарушений, раскрытия преступлений, охраны общественного порядка и т. п.

И наконец, это сохранение в общественном сознании негативного стереотипа деятельности органов внутренних дел в целом и деятельности сотрудника органа внутренних дел, в частности.

Таким образом, анализ социальных, правовых, управленческих предпосылок реформы органов внутренних дел, определение проблем, противоречий и особенностей институционализации полиции позволяют нам сделать выводы:

1) дисфункциональные проявления деятельности органов внутренних дел, обусловившие институциацию российской полиции, связаны с традиционной моделью управления в органах внутренних дел; характеризующейся превалированием интересов государства как субъекта управления и преобладанием бюрократической системы управления; основывающейся на иерархически выстроенной системе отношений и демонстрирующей фрагментарное (частичное) осуществление социального управления;

2) при сохранении действующего подхода и механизма осуществления государственного управления органами внутренних дел (полиции), отсутствии действенного корректирования управленческой деятельности в функционировании полицейских служб и подразделений, объективно сохраняются проблемы и противоречия, характерные для института милиции, что негативным образом скажется на институционализации полиции, в значительной степени определяя эффективность ее работы;

3) отсутствие современного, отвечающего требованиям прогрессивного развития общества, ожиданиям и интересам населения, социально-ориентированного управленческого механизма осложняет интеграцию полиции в структуру общественных отношений и выполнение задачи построения эффективного института полиции, открытого для общественного контроля, взаимодействия и диалога, также во многом определяет формирование критического отношения населения к функционированию органов внутренних дел (полиции).

Как видим, привлечение потенциала социально-управленческих основ деятельности органов внутренних дел к формированию и развитию современного высокоэффективного института полиции приближает решение задачи качественного удовлетворения потребностей личности и населения в защите и безопасности, охране общественного порядка и поддержании правопорядка. В этой связи злободневно звучат слова председателя особой Междуведомственной комиссии, созданной для подготовки полицейской реформы в Российской империи начала XX столетия, товарища министра внутренних дел А. А. Макарова. Выступая перед членами Междуведомственной комиссии по подготовке полицейской реформы, он подчеркнул, что определение «отрицательных условий полицейской службы» и их устранение составляет ближайшую задачу комиссии, «хотя необходимо сознаться, что ввести полицию в норму и привести ее деятельность в соответствие с нормальным течением жизни в государстве представляется делом весьма трудным»[1].

[1]Путятин В. Д., Кузнецова Т. А. Из исторического опыта реформирования полиции Российской империи (по материалам особой междуведомственной комиссии по преобразованию полиции в империи сенатора А. А. Макарова, 1996-1912 гг.) // История государства и права. – 2009. – № 6. – С. 27.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!