Особенности государственной социальной политики в современной России

России нужна социальная политика, которая не противоречила бы интересам национальной безопасности, а обеспечивала и укрепляла бы национальную безо­пасность. В этом стратегическая суть необходимых перемен характера и содержа­ния социальной политики.

Генеральное решение, необходимое и достаточное для обретения Россией та­кой социальной политики, состоит из двух взаимосвязанных принципиальных по­воротов:

1)    поворот от деятельности государства, создающей все новые социальные риски (социальные опасности и угрозы) для населения, к неукоснительному и в пол­ном объеме выполнению государством его конституционных обязанностей по обеспечению законных социальных прав, свобод и интересов населения;

2)    поворот от недемократических  к демократическим  методам  (механизмам) осуществления социальной политики, соответствующим Конституции Россий­ской Федерации.

Государство — тот единственный субъект, который в создавшихся условиях способен практически изменить сложившиеся опасные тенденции и губительную траекторию разрушения страны. Это касается всех сфер жизни общества, включая и сферу социальной политики.

Реальной многосубъектности (гражданского общества) в России пока нет. Дей­ствия властей продолжают оставаться не только бесконтрольными, но и в полной мере произвольными по отношению к населению страны.

На затянувшемся первом этапе реформ (1992-1998 гг.) государство решало и ре­шило фактически одну-единственную задачу: создание частной собственности как господствующей формы и пусть еще крайне нецивилизованного, но уже капитали­стического хозяйственного уклада как доминирующего. Государство всецело стало защитником интересов только одной социальной группы — претендентов на роль крупных частных собственников.

Государство не выполняло своей общественно-политической функции обеспечения основ социального перемирия и социальной устойчивости, социально сбалансиро­ванного учета интересов всех основных социальных сил. В итоге трудящееся население лишилось многих существенных параметров достигнутого прежде социального положения, было отброшено к решению задач выживания без развития.

Государство должно перейти к сбалансированной социальной политике. При этом речь даже не идет о том, чтобы государство соответствовало своему кон­ституционно установленному (статья 7) характеру — «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Перспектива такого государства в совре­менной России даже не просматривается. Речь идет о гораздо меньшем, но жиз­ненно решающем: государство должно перестать быть антинародным (по офици­альной фразеологии, «осуществляющим непопулярные реформы»). Это значит только одно:

  • государство должно учитывать интересы не одной только стороны обществен­ных преобразований, но всех сторон, а потому создавать всем социальным группам реальные возможности как формулировать, так и представлять и от­стаивать свои интересы в рамках социального мира (перемирия).

В стратегическом плане речь идет о том, чтобы реально (а не формально толь­ко) допустить всех субъектов гражданского общества к процессу исторического выбора Россией своего будущего.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!