Особенности государственно-правового развития Польши и Чехии

27 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

На рубеже IХ-Х веков на территории польских земель происходят оформление государственности и формирование феодальных отношений Первым правителем польского государства был князь Мешко I (960-992 гг.). В его правление Польша принимает христианство.

Князья опираются на свою дружину. Но их власть ограничивается советом знати и феодальными съездами (сеймами).

В этот период основная масса лично свободных крестьян, дедичей переходит в разряд "приписных", т.е. лично зависимых.

В течение XIII века устанавливается обычай наследования высших должностей в стране внутри определенных фамилий. Широко распространяются различные иммунитеты - налоговые, судебные, административные.

Особенности экономического развития Польши были связаны с тем, что польские города, где господствующее положение заняли немцы-колонисты, не были заинтересованы в установлении сильной королевской власти. Короли же, видя свою главную опору в рыцарстве, были вынуждены идти на удовлетворение его политических требований. В 1374 г. польское дворянство добилось уравнивания с магнатами в правах на землю и освобождения от повинностей (налогов) в пользу государства. В различных областях стали образовываться шляхетско-магнатские собрания - сеймики земель. А с 1454 года утверждается правило, что ни один закон, затрагивающий интересы дворянства, не может быть принят без предварительного согласия сеймиков. Судебные дела в отношении шляхты были изъяты из компетенции королевского суда и переданы сословному шляхетскому земскому суду.

В 1569 году на Люблинском сейме происходит объединение Польши с Литовским Княжеством в Речь Посполиту.

Главой государства был король. Но власть его была достаточно условна. Королевская власть была выборной и зависела от воли магнатов и шляхты.

Действительная власть принадлежала общепольскому сейму, который собирался два раза в год. Сейм состоял из двух палат. Нижняя, "посольская изба", состояла из депутатов избранных шляхетскими сеймами. Верхняя, сенат, включала представителей феодальной аристократии, церковных иерархов, высшего чиновничества. Представители городов в работе сейма участия не принимали.

Для принятия решения необходимо было единогласное голосование. Даже один голос "против" вел к срыву решения. Дворянство всячески охраняло этот принцип, называя его "либертум вето" (право свободного запрета).

Общим следствием этой политической системы было ослабление государства. В течение XVIII века в результате 3-х разделов между Австрией. Пруссией и Россией Польша потеряла свою государственность.

В IX веке на территории расселения чешских племен возникает Великоморавское княжество, но в 906 г. оно пало под натиском венгерского нашествия. В середине Х века на территории этих земель образуется Чешское княжество.

Чехия развивалась по пути "дворянской демократии". В силу того, что руководящее положение в чешских городах принадлежало немецкому патрициату, поэтому чешские короли были вынуждены искать себе опору в среднем и мелком дворянстве.

В 1433 году в Чехии утверждается свобода вероисповедания, секуляризация церковных имуществ, отмена церковной юрисдикции по уголовным делам.

Постановлениями Земского суда 1437 г. была ликвидирована личная свобода крестьян и их право распоряжаться собственным имуществом без разрешения господина.

Чешский сейм стал представлять все три сословия - панов, мелкую шляхту (владык) и мещан (горожан). Но феодальные магнаты (паны) и здесь получили преобладающее значение. А после 1500 года городской патрициат вообще отстраняется от участия в сейме.

В начале XVI века над Чешскими, Венгерскими и Австрийскими землями нависла угроза турецкого завоевания. Это вызвало необходимость более тесного союза, и в 1526 году чешским королем избирается Фердинанд Габсбург. Началась политика насаждения католичества, ограничение прав чешских государственных учреждений. Король закрепил за собой право назначать на все высшие должности в стране и определять работу сейма. Чешский трон был объявлен наследственным владением Габсбургов. В 1627 году самостоятельное государственное существование Чехии было прекращено.

В VII в. все византийское чиновничество было разделено на 60 разрядов. Высшие должностные лица именовались логофетами. Возглавлял всю эту систему логофет драма, который заведовал императорской стражей, его личной канцелярией, почтой, путями сообщения, иностранными делами и полицией.

Канцелярии осуществляли непосредственное управление отдельными сферами государственной жизни. Большой штат чиновников в этих ведомствах, получавших небольшое жалованье, стал питательной средой для коррупции и взяточничества. Существовала практика продажи должностей.

В административном отношении Византия делилась на две префектуры, которые, в свою очередь, делились на 7 диоцезов. Каждый диоцез включал 50 провинций.

Первоначально местное управление строилось на принципах разделения военного и гражданского управления. Местные общины управлялись выборными чиновниками под контролем государственных чиновников. Но под воздействием военной угрозы во многих регионах образуются новые административные единицы - фемы, где военная и гражданская власть сосредотачивалась в руках командующего военными подразделениями, размещенными на этой территории.

Византия имела достаточно сильную армию. В VII веке из числа свободных крестьян-общинников было создано особое военное сословие стратиотов. Земля стратиотов не могла отчуждаться и переходила по наследству к одному из сыновей, который должен был нести службу.

С XI века распространяется новая форма условного феодального держания - прония, аналогичного западноевропейским бенефициям.

Высшим судебным органом Византии был императорский суд. Он рассматривал дела о наиболее тяжких государственных преступлениях, а также являлся апелляционной инстанцией.

Государственному Совету были подсудны дела о государственных преступлениях и преступлениях должностных лиц.

Константинопольскому префекту были подсудны дела членов ремесленных и торговых корпораций.

Земельные споры и дела о завещаниях рассматривал квестор - один из высших судебных работников. В фемах и провинциях высшей судебной властью был претор. Разветвленную судебную систему имела церковная юстиция.

Таким образом, Восточная Римская империя (Византия) в феодальную эпоху имела уникальную и особенную систему органов государственной власти и управления

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!