Основы начального профессионально-личностного становления будущего социального работника

4 Янв 2015 | Автор: | Комментариев нет »

На современном этапе определены основные требования к общеобразовательной школе. Это развитие индивидуаль­ных способностей учащихся, расширение дифференцирован­ного обучения в соответствии с их запросами и склонностя­ми, развитие сети специализированных школ и классов с углубленным изучением различных предметов, обеспечение соответствия уровня среднего образования требованиям на­учно-технического прогресса.

Реализация современных требований, предъявляемых к общеобразовательной школе, значительно активизировала разработку научных и практических проблем начальной про­фессиональной подготовки.

Подготовка к выбору профессии важна потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармонично­го развития личности, и ее следует рассматривать в един­стве и взаимодействии с интеллектуальным, нравственным, трудовым, социально-политическим, эстетическим и физи­ческим совершенствованием учащегося, т. е. со всей систе­мой учебно-воспитательного процесса школы.

Помочь школьнику самоопределиться - значит сформи­ровать у него внутреннюю готовность и потребность самосто­ятельно осознанно и добровольно намечать, корректировать, выбирать пути реализации перспектив личностного и буду­щего своего профессионального развития

Для этого необходимо развитие поисковой активности, готовности к принятию самостоятельных решений, овладе­ние общей ориентировочной основой любой деятельности, воспитание деловитости, самостоятельности и ответ­ственности, предприимчивости и целеустремленности, т. е. качеств, приоритетных в современных условиях. При этом создание условий для активизации и актуализации личност­ных возможностей школьников во время обучения в школе принципиально важно для их жизненного самоопределения.

Особое внимание необходимо уделять содержанию и спо­собам осуществления педагогической поддержки профессио­нального самоопределения учащихся. Профессиональное са­моопределение как сложный и длительный процесс согласо­вания внутриличностных и социльно-профессиональных компонентов развития личности не может быть сведено к одномоментному акту выбора профессии и не завершается этапом профессиональной подготовки по определенной спе­циальности. Оно продолжается на протяжении всего жиз­ненного пути, что проявляется в повышении профессионального мастерства, изменении некоторых личностных качеств в своей будущей деятельности.

Этап профессионального самоопределения, имеющий ме­сто в период обучения в общеобразовательной школе, имеет свои конкретные задачи, решение которых направлено не столько на самореализацию выпускников школы в конкрет­ной профессиональной сфере, сколько на развитие общетехнологических знаний и умений, личностных качеств, от которых зависит социально-профессиональная мобиль­ность, готовность к принятию самостоятельных решений и к перемене труда, что в условиях конкуренции на рынке ра­бочей силы сказывается личностно, общественно значимо.

Конкуренция на рынке труда, его многоукладность и не­стабильность, возмогшая безработица предъявляют к выпус­книку школы -повышенные требования к его личностным и деловым качествам, проявлению самостоятельности и пред­приимчивости в профессиональном самоопределении и реа­лизации своих потенциальных возможностей в избираемой профессиональной деятельности. Школа обязана учитывать эти перемены и всемерно направлять педагогические усилия на развитие личностно-делового потенциала учащихся, яв­ляющегося интегративной характеристикой подготовленнос­ти выпускника к выбору профессии.

Развитие личностных и деловых качеств требует от педа­гогов осведомленности в вопросах профессионального само­определения молодежи. Современные условия жизни внесли неопределенность в мировоззрение, ценностные ориентации и установки школьников, утеряны прежние ориентиры социальной жизни, наблюдаются трудности в процессах со­циализации и индивидуализации жизни и деятельности уча­щихся. Трудности заключаются в рассогласовании уровня при­тязаний и индивидуально-творческих ресурсов и в том, что социальная ориентация порою опережает личностную и про­фессиональную.

Цель заключается в том, чтобы молодой человек, выходя из школы, обладал широким общеинтеллектуальным пониманием себя и окружающих, имел определенные интересы, связанные с профессиональной подготовкой, мог включиться в новый трудовой процесс. Вместе с тем личностно был под­готовлен к выбору профессии, предприимчив, смел, уверен в себе и способен принимать решения.

Отношение школьников к своим личностным качествам, возможностям играет значительную роль в учебной и трудо­вой деятельности, так как от самооценки зависит уверенность в своих силах, отношение к успеху или неудачам, решение той или иной жизненной задачи и проблемы. Например, в подростковом возрасте затруднения в оценке профессио­нальной пригодности часто объясняются недостаточно раз­витой самопознавательной и самооценочной деятельностью учащихся. В старших классах в связи с ростом самопознания затруднения такого рода проявляются в меньшей степени. Однако недооценка многими старшеклассниками требований профессии к человеку также может вызвать затруднения в процессе дальнейшей самореализации и становления их про­фессиональной зрелости.

В процессе профессиональной подготовки школьникам предоставляется возможность устранить противоречия, если они имеются, между профессиональными намерениями и спо­собностями, между стремлением к самостоятельности и не­умением принять решение относительно выбора профессии, между представлениями о профессии и реальным ее содер­жанием.

В старшем школьном возрасте, для которого характерен поиск личных оснований выбора профессии, развитие лич­ностно-делового потенциала осуществляется в направлении осмысления ими социальной значимости выбираемого вида труда, выбор путей самореализации и самоутверждения в профессиональной деятельности. Внимание обращается на развитие компетентности, коммуникабельности, самостоя­тельности.

В процессе профессионального самоопределения для мо­лодого человека важно найти субъективные основания своего выбора. Для принятия решения о выборе профессии ему необходимо разобраться в своих желаниях, представлениях о ценностях, соотнести возникающие цели со своими идеа­лами, задуматься над вопросом о своих возможностях. Без пробуждения комплекса мыслей и переживаний, позволяю­щих молодому человеку осознать себя субъектом предстоя­щей самостоятельной деятельности, невозможно форми­рование ответственного отношения к проблеме выбора сфе­ры профессиональной деятельности.

В старших классах проверяются и уточняются намерения выбора профессии. Намерения профессионального выбора у старшеклассников представляют собой результат процесса самоопределения, который отражает достигнутый школьни­ком уровень подготовки. В отличие от выпускников неполной средней школы, чьи намерения характеризуются выбором общего направления профессионального пути, у старшек­лассников они отражают конкретную подготовку к избранной профессии. С этой целью важно в процессе групповой и ин­дивидуальной работы со старшеклассниками помогать им расширять и систематизировать знания из конкретной обла­сти трудовой деятельности, развивать специальные способнос­ти, формировать соответствующие навыки и умения по про­фессии, углублять самопознание.

Решение о выборе профессии можно считать обоснован­ным, если намерение согласуется с интересами, склонностя­ми, способностями; самооценка качеств личности соотносит­ся с требованиями профессии к человеку; знания о содержа­нии профессии соответствуют конкретному пути получения образования и потребностям в ней рынка труда. В связи с этим главная цель профессиональной подготовки школьника - го­товность подростка к профессиональному и личностному са­моопределению, готовность направить свои силы и таланты на утверждение в нашей жизни высших идеалов добра и спра­ведливости.

Соотнося все вышесказанное непосредственно со специ­альностью "социальная работа", при рассмотрении профессиональной подготовки школьников к данной профессии не­обходимо учитывать, что процесс становления специалиста в этой сфере идет на протяжении длительного времени и включает несколько* этапов: довузовский, вузовский, после­вузовский. А профессиональное совершенствование идет в течение всей трудовой карьеры. В этой "цепочке" довузовс­кое образование играет достаточно важную роль, ведь именно в это время происходит выявление мотивации, склонностей, личностных качеств, предпосылок к избираемой профессии, профессиональная идентификация. На этом этапе важно пра­вильно оценить способности личности, ожидания от данной профессиональной деятельности, возможности дальнейшего самосовершенствования.

В этом аспекте мы выделяем следующие основные зада­чи довузовского этапа подготовки:

- личностная ориентация на данную профессиональную деятельность, первоначальное ознакомление с ней;

- выявление мотиваций, склонностей, личностных ка­честв, предпосылок к избираемой профессии, профессиональ­ная идентификация;

- изучение методов и приемов самопознания, социальной работы как профессиональной деятельности.

На базе десяти гуманитарных классов средних школ го­рода Ульяновска (филиал школы № 72 (гуманитарный ли­цей), школа № 20 (всего около 100 человек) были проведены исследования, направленные на выявление личностных осо­бенностей, склонностей, возможностей, раскрытие мотивов, ценностных ориентации в жизни и будущей деятельности, формирование навыков самопознания, самооценки.

В профессионально-ориентационной работе были исполь­зованы лекция-диалог "Мир профессий. Моя будущая про­фессия", лекция-беседа, направленная на знакомство с про­фессией "социальная работа". Школьники проявили большой интерес к беседе, большинство из них еще стоит перед вы­бором своей будущей профессии, и многие считают, что выбор профессиональной деятельности - достаточно важ­ный шаг для будущего развития личности. Большинство ре­бят были очень заинтересованы профессией "социальный ра­ботник", а в разнообразии видов и функций профессиональ­ной деятельности данной специальности многие были заинтересованы - что им может подойти. Школьники пони­мают, что для того чтобы овладеть той или иной специаль­ностью, необходимы не только профессиональные знания и навыки; но и определенные личностные качества, которые помогут в будущем профессионально справляться со своими обязанностями. Также необходимо учитывать и ценностные ориентации каждой профессии, обращая внимание на спе­цифическую проблему вхождения в социально-профессиональ­ную среду, сначала в студенческую, а затем - ив среду работающих профессионалов. Так как во многом для молоде­жи привлекательность многих профессий предполагает иден­тификацию себя с представителями этой профессиональной общности, поэтому на первых порах освоение профессии - прежде всего освоение норм и ценностей соответствующей социально-профессиональной среды. Важно выделить нормы и ценности различных сообществ, поскольку нередко имен­но они и становятся главными ориентирами для молодого человека,. Поэтому, выбирая профессию, молодой человек дол­жен оценить не только свои знания в той или иной области, но и разобраться в своих личных качествах.

Для того чтобы оценить свои личностные возможности, школьникам была предложена карта-схема Р. Бернса, кото­рая помогает сделать условный, фрагментарный набросок своего "портрета", заставляя задуматься о сильных и сла­бых сторонах личности. Кроме того, работа с картой-схемой позволяет выразить и эмоциональное отношение к данным состояниям: "меня это радует", "мне это безразлично", "мне это неприятно".

Школьникам необходимо было заполнить таблицу, оце­нивая предложенные качества по трем данным категориям. Все справились с предложенным заданием. Положительно, что многие задумались о том, что их устраивает и что не устраивает в собственной личности, какие качества смогут помочь в дальнейшей профессиональной деятельности, а ка­кие могут помешать в профессиональном развитии.

По итогам проведения работы с картой-схемой мы полу­чили следующие результаты. Ощущение счастья радует мно­гих респондентов (80%), безразлично это 12,8%. 83,6% кон­статируют трудность общего плана: когда у них ничего не ладиться, 16,3% это безразлично. Большинство школьников радует, когда у них все получается (92,7%). 25,4% человек неприятно ощущать себя тугодумами, 63,6% опрошенных не обнаружили у себя данного качества. Собственная неуклю­жесть огорчает 40% человек, в то же время 54,6% респон­дентов не имеют этого свойства личности. Неудачи в своей жизни неприятны 90,9% респондентов, 7,2% опрошенных это состояние безразлично. Собственная добросовестность раду­ет 70,9% человек, для 27,2% опрошенных это не имеет зна­чения.

Многие признали, что обманывать им не доставляет удо­вольствия (74,5%). Собственная замкнутость, "закрытость" неприятна 63,7% респондентов, 20% это безразлично. Фан­тазировать любят многие, и их это радует (58,2%). Оптимис­тов, которым нравится такая позиция в жизни, также боль­шинство (74,5%). Собственная надежность в отношениях ра­дует 61,8% опрошенных, 34,5% данное качество безразлично. "Личная раздражительность" неприятна 80% респондентов, а подверженность настроению радует почти половину Уча­ствующих школьников. Дружба ценится среди опрошенных школьников, 74,5% ребят радует, что они хорошие друзья, для 18,2% опрошенных это безразлично. "Общительность" также положительно воспринимается среди респондентов, 83,6% из всех опрошенных это радует. Среди ребят доста­точно высоко ценится ум - 74,5% школьников отмечают этот показатель. "Слабоволие" не является полезным каче­ством, поэтому его наличие неприятно 81,8% опрошенных. "Опрометчивость" в поступках также не устраивает многих (63,3%). К вере в Бога многие относятся безразлично (43,6%), а некоторые еще не определились (34,6%), 21,8% опрошен­ных положительно воспринимают этот факт. Более подроб­ная информация о результатах данного исследования отра­жена в диаграммах.

Ребятам данная карта-схема помогла задуматься о мно­гом: Какой я? Какие качества и умения присутствуют? Не­которые из опрошенных признались, что до этого не заду­мывались, нравится ли им наличие определенного личност­ного качества или нет. По результатам данного пилотажного исследования мы видим, что, оценивая свои личностные ка­чества, школьники выделяют те из них, которые помогут им в их будущей профессиональной деятельности, связанной с гуманитарным направлением. Кроме того, многие из школь­ников намерены продолжить обучение и связать свою даль­нейшую деятельность с социальной сферой, где личностные качества особенно важны для успешной работы.

После самоанализа своей личности школьникам была пред­ложена методика незаконченных предложений. Ребятам не­обходимо было закончить начатые предложения (всего их 12). В итоге были получены следующие данные. Ответ на пер­вый вопрос о том, как я представляю свое будущее, у боль­шинства опрошенных был связан с получением образования и со своей будущей профессиональной деятельностью (80%), 12,7% связывают свое будущее с семьей. В разговорах о бу­дущем с родителями чаще всего упоминаются наставления и советы об учебе, о выборе профессии, которые те дают сво­им детям (89%). Успешными, по мнению большинства рес­пондентов, будут те из сверстников, которые уже сейчас четко знают свою цель (18,2%), сделают правильный выбор профессии, соответственно своим интересам и личностным особенностям (32,7%)) и 40% считают, что успеха смогут до­стичь те, кто сейчас много времени уделяет учебе. Многие опрошенные считают, что в будущем столкнутся с пробле­мой выбора профессии и поступления в ВУЗ (50,9%), неко­торые предполагают, что столкнутся с трудностями в поис­ках подходящей работы, где можно будет себя реализовать и получать за это хорошую зарплату (30,9%), остальных вол­нует И то и другое. На вопрос, чего иногда хочется по-на­стоящему, одни ответили, что желали бы найти свое место в жизни (27,2%), другие мечтают добиться успеха в жизни (32,7%), а некоторые хотят выработать в себе определенные личностные качества (трудолюбие, общительность, решитель­ность и др.). Особенно не нравится в их жизни большинству респондентов, когда им навязывают свое мнение (34,5%), пытаются вмешаться в личную жизнь (30,9%) и недооценива­ют их возможности (27,2%). Думая о будущем, многим уча­щимся хочется забыть о трудностях поступления в ВУЗ, с которыми им предстоит столкнуться (56,3%), а также о про­блемах, связанных с поиском подходящей работы (21,8%). Большинство респондентов хотят, чтобы со временем люди относились к ним как к профессионалам в своей деятельнос­ти (34,5%), как к людям, уважаемым в обществе (30,9%), как к целеустремленным, успешным личностям (25,4%). В оценке перспектив школьников беспокоит правильность выбора про­фессиональной деятельности (27,2%), успешность построения карьеры (30,9%), недостаток возможностей (знаний, качеств личности, денег и. т. д.) для реализации своих целей (38,2%). Основным критерием построения карьеры для опрошенных является компетентность в профессии (29%), возможность самореализации (25,4%), интерес к профессиональной дея-тельности(36,4%). Большинство респондентов упомянуло о достойной оплате своего труда. По мнению многих школьни­ков, их авторитет в глазах других людей будет строиться на личностных качествах (характере) (52,7%), успешности в жиз­ни и профессиональной деятельности (34,5%). И в заключение ребята подвели итог, ответив, что будут довольны своей жизнью, только если достигнут успехов в своей профессио­нальной деятельности, сделают успешную карьеру (49%), добьются всех поставленных целей (40%). Данный опрос, бе­седы отражают многое, к чему стремится человек, чего в этой жизни он хочет достигнуть.

Таким образом, следует отметить, что для школьников на сегодняшний день важной является проблема профессио­нального самоопределения (личные проблемы упоминались небольшим количеством респондентов), многие из школьни­ков еще стоят перед выбором будущей профессии, ведь это достаточно важный шаг, который будет определять во мно­гом их дальнейшую жизнь. Интересная работа, которая бу­дет соответствовать как профессиональным навыкам, так и личностным качествам человека, поможет реализоваться лич­ности, достичь профессионализма в своей сфере деятельно­сти. Поэтому необходимость допрофессиональной подготовки очевидна, школьникам необходимо больше узнавать о раз­личных профессиях, о своем личностном потенциале, каче­ствах характера, которые могут помочь в той или иной про­фессиональной деятельности.

Процесс профессиональной подготовки необходимо напра­вить на самоактуализацию и саморазвитие личностных ка­честв школьников, которые позволят им наиболее полно реализовать свои индивидуальные склонности и способнос­ти, самоопределиться в социальной и профессиональной сфере.

Традиционная схема организации профессиональной под­готовки предполагает: выявление с помощью психологичес­ких тестов и опросников профессиональных склонностей, профессиональных способностей, а также информирование школьника об особенностях профессий, о профессиональных учебных заведениях и возможностях осуществить свои наме­рения.

В процессе профессиональной подготовки важно не столько давать школьникам готовые рекомендации, сколько постепенно готовить подростка самостоятельно делать важный жизненный выбор: только в этом случае можно гово­рить о профессиональном и личностном самоопределении.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!