Основные задачи системы общественного призрения при Петре I

Развитие мер общественного призрения в определен­ную систему принадлежит уже Императору Петру Вели­кому. Систематизируя обширный ряд узаконений и распо­ряжений его, нельзя не видеть, что им были затронуты все важнейшие и, так сказать, основные вопросы призре­ния. Он подробно останавливается на необходимости разли­чать нуждающихся по причинам их нужды и определять помощь в соответствии с этой нуждой.

Он указывает на пре­дупреждение нищеты как на лучший способ борьбы с ней; выделяет из нуждающихся работоспособных, профессио­нальных нищих и др. категории их. Он принимает реши­тельные меры к урегулированию частной благотворитель­ности, определяет организованную помощь общества, ус­танавливает органы призрения и необходимые для разви­тия дела средства. Таким образом, применяемые им меры составляют уже не ряд разрозненных и не связанных меж­ду собой попыток, а цельную систему, отличающуюся из­вестной выдержанностью и последовательностью.

Среди основных задач, которые ставил Петр I перед системой общественного призрения, были следующие:

  • Борьба с профессиональным нищенством;
  • Призрение военных чинов;
  • Секуляризация монастырских  земель  и рефор­мирование деятельности Монастырского приказа,
  • Освобождение призрения от  Церкви и строительство на новых началах, возложив заботу о нуж­дающихся на государственные светские структуры: в городах — на губернские и городские магистраты, в деревнях — на помещиков, в свободных землях — на старост или сотских.
  • Формирование системы «закрытого» призрения (организация  детских приютов,  госпиталей, инвалидных домов);
  • Призрение душевнобольных.
  • Расширение государственной благотворительности.
  • Разработка новых источников финансирования системы  государственного и общественного призрения.

Таковы в общем важнейшие течения в области обще­ственного призрения, проявившиеся за время царствова­ния Петра Великого. Несомненно, что великий преобразо­ватель России, устанавливая деление нуждающихся на ка­тегории и виды призрения сообразно с нуждами этих кате­горий, принимая на себя и на государство законодательное упорядочение призрения и поручая выполнение его в зна­чительной части организованным общественным силам, от­рицая при этом безразборчивую раздачу милостыни, стоял на совершенно твердой почве и на правильном пути.

Если Император не успел упорядочить частную благо­творительность, организовать ее и направить на должный путь, то в этом, разумеется, не его вина. Общественная жизнь в то время была развита мало и организация част­ной благотворительности была чрезвычайно затруднитель­на. В остальном же завещанная им система борьбы с нище­той до сих пор может считаться заслуживающей внимания и преимущественно частичных поправок в целях большего развития тех частей своих, которые касаются предупреж­дения бедности и взаимопомощи, в ущерб карательным ме­рам, получившим тогда, по условиям времени, исключи­тельное развитие. К сожалению, Петр во многом не успел осуществить своих планов; даже духовная коллегия не со­чинила порученного ей наставления.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!