Основные вехи правления Николая I

24 мая 2015 | Автор: | Комментариев нет »

14 декабря 1825 г., в день присяги войск Николаю I (1825 - 1855). произошло выступление заговорщиков-декабристов. След­ствие по их делу длилось полгода. Николай I принимал в нем самое непосредственное участие. Главная цель внутренней политики нового императора состояла в недопущении революции в России. Ее отличали бюрократизация всей системы управления государст­вом; мелочная регламентация всех сторон жизни; сосредоточение всех нитей управления в руках самого императора; организация государственной машины по военному образцу (военная дисцип­лина, субординация).

Большое внимание Николай I уделял реорганизации админист­ративного аппарата. 6 декабря 1826 г. создается секретный комитет по изучению состояния дел в управлении империей во главе с В. П. Кочубеем и при активном участии М. М. Сперанского, отошедшего к тому времени от либеральных взглядов (позднее ему будет пожалован графский титул).

Реформа центрального управления, предложенная Кочубеем, предполагала разделение властей. Однако этот буржуазный прин­цип вводился не для ограничения самодержавия, а для его усиле­ния с помощью упорядочения разделения функций между ведом­ствами. Революционные события во Франции в 1830г., восстание в Польше заставили Николая отказаться от реформ и развивать уже начавшуюся тенденцию усиления надзора и контроля за органами власти путем создания новых звеньев управления.

Отличительной чертой административной деятельности Нико­лая I было усиление значения, обретение новых функций и разрастание Собственной Его Императорского Величества канце­лярии, которая состояла из 5 отделений: личная канцелярия импе­ратора; 2-е отделение занималось кодификацией законодательст­ва; орган высшей полиции; управление благотворительными и образовательными заведениями; 5-е отделение управляло государ­ственными имуществами и казенными крестьянами и вскоре было упразднено ввиду создания особого министерства. По структуре и функциям отделения уподоблялись министерствам, но в ряде случаев, в силу близости к императору, оказывались влиятельнее последних.

С 1826 г. 2-м отделением проводилась кодификация законо­дательства. По назначению царя этим занимался М, М. Сперан­ский, который собрал все известные законы, начиная с Соборного уложения 1649 г., подготовил их издание в хронологическом порядке и выявил среди них действующие. В итоге в 1830-1833 гг. были изданы 45 томов «Полного собрания законов Российской империи». В 1833 г. издан «Свод законов Российской империи» в 1 5 томах, отражавший действующее законодательство.

В 1826 г. образуется 3-е отделение, орган высшей политиче­ской полиции, которое подчинялось лично императору. Собствен­но департамент полиции по-прежнему находился в ведении мини­стерства внутренних дел, В функции 3-го отделения входили дела собственно высшей полиции, дела по расколам и сектам, высылке подозрительных лиц, постановления об иностранцах и поднадзор­ных лицах, управление местами заключения, криминальные ведо­мости и полицейская статистика, театральная цензура и пр.

В 1827 г. создается корпус жандармов, приданный 3-му отделению. Его шефом и одновременно начальником 3-го отделе­ния назначается А. X. Бенкендорф. Страна же была разделена на 5, позднее 8 жандармских округов во главе с жандармскими генералами.

Охранительно-репрессивный характер внутренней политики выражался особенно ярко в отношении к печати и литературе. В 1826 г. вводится новый цензурный устав, который запрещал публиковаться под псевдонимами, усиливал контроль за печатной продукцией - любое издание теперь контролировалось двумя цензорами. В 1831-1836 гг. закрываются литературно-критиче­ские и общественно-политические журналы «Литературная газе­та» А. Дельвига, «Европеец» П. Киреевского, «Московский теле­граф» Н. Полевого, «Телескоп» Н. Надеждина.

Тенденция к бюрократизации и регламентации государствен­ной жизни отчетливо проявлялась и в области просвещения, В 1826 г. создается Комитет по устройству учебных заведений с целью определения единых принципов просвещения. В 1828 г. принимается школьный устав, ликвидировавший преемственность между ступенями образования. Уровень образования строго соответствовал сословному положению учащегося: приходские учили­ща (1 класс) - для детей низших сословий; уездные училища (3 класса) - для детей мещан и купцов; гимназии (7 классов) - для детей дворян. С 1827 г. запрещается принимать в гимназии детей крепостных крестьян.

В 1835 г, новый университетский устав вводит в университе­тах «порядок военной службы». Университетская автономия прак­тически ликвидирована, т. к. министр народного просвещения не мог утвердить избранных университетским советом лиц. Админи­стративные и хозяйственные вопросы решались не университет­ским советом, а правлением, подчиненным попечителю, как пра­вило, генерал-губернатору. Над студентами устанавливался полицейский надзор.

В последние годы царствования Николая I в ответ на револю­ционные события в Европе в 1848-1849 гг. в России происходит усиление реакции. В 1848 г. создается временный секретный цензурный комитет под руководством А. М, Меньшикова, вскоре замененный постоянным комитетом под руководством Д. П. Бу­турлина. Задачи комитета состояли в надзоре за издательским делом в России, наказании авторов, редакторов, цензоров за уже опубликованные произведения.

Новое наступление режим предпринял и в сфере образования: строгий надзор за преподаванием в университетах, закрытие кафедр философии и ряда других «вредных» кафедр, сокращение приема в университеты, окончательная ликвидация университет­ской автономии, повышение платы за обучение, В 1849г. министр просвещения С. С. Уваров, просвещенный деятель, стоявший на охранительных позициях «православия, самодержавия, народно­сти», заменен откровенным реакционером П. А. Ширинским-Шахматовым.

Экономическая и финансовая жизнь страны также характери­зовалась стагнацией. Несмотря на то, что в 1839-1843 гг. министр финансов Е. Ф. Канкрин сумел провести финансовую реформу и в определенной мере стабилизировать денежную систему страны, к концу царствования Николая I финансы вновь пришли в расстройство. Выпущенные государством кредитные билеты стали падать в цене, ускорился рост внутреннего и внеш­него государственного долга. Трудности, которые переживала Россия, усугубляли неудачи во внешней политике, Крымской войне 1853-1856 гг.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!