Основные тенденции социально-экономического развития в ХIV -XVII вв.

В развитии феодального землевладения в ХIV-XV вв. наблю­дались следующие тенденции: происходило дробление и сокраще­ние вотчинного землевладения; рост поместного землевладения, особенно с конца XV в.; рост церковно-монастырского землевла­дения, которое к нач. XVI в, составляло 1\3 всех земель; сокра­щение черносошных земель за счет их расхищения и передачи в частное владение, главным образом, дворянству и монастырям.

В XVI в. продолжаются процессы дробления и распада круп­ных княжеско-боярских вотчин, особенно бывших удельных кня­зей и бояр. Рост поместного и монастырского землевладения происходит за счет перераспределения в их пользу крупных светских вотчин, а также захвата черносошных крестьянских земель (особенно интенсивно эти процессы шли в Новгородских, Псковских, Торопецких и других вновь присоединенных землях). В то же время в центральных уездах вокруг Москвы, где москов­ское боярство сохраняло свои позиции и основная масса земель находилась в руках светских и духовных вотчинников, поместная система получила значительное распространение только во 2-й пол. XVI в.

Различные типы феодального хозяйства по-разному приспо­сабливались к развивающимся товарно-денежным отношениям. Крупные вотчинники (бояре и монастыри) переходили от натураль­ных оброков к денежным. Бояре стали заводить «боярщину» (отсюда термин - барщина) - особую запашку, которую обраба­тывали страдные холопы. Монастыри заводят «монастырщину», используя труд принадлежавших им крестьян, и развивают про­мыслы.

Средние и мелкие вотчинники идут по тому же пути, что и. бояре, но из-за отсутствия достаточного количества страдных холопов и небольших денежных доходов от реализации товарного хлеба прибегают к более жесткой системе барщинного (отрабо­точного) хозяйства за счет сокращения крестьянских наделов и насильственного принуждения крестьян к обработке в первую очередь господской земли. Это ведет к разорению крестьян, которые, пользуясь своим феодальным правом перехода от одного господина к другому, уходят из поместий в крупные вотчины, где были более благоприятные условия.

Сокращение рабочих рук в поместьях отрицательно влияет на экономическую стабильность военно-служилого сословия и, соот­ветственно, сказывается на боеспособности русского войска,

Ответной реакцией помещиков являлось стремление прикре­пить крестьян к земле. Государство, заинтересованное в помещи­ках, идет им навстречу и осуществляет последовательные шаги по пути закрепощения крестьян.

1. В 1497 г. издается Судебник, ограничивавший крестьянский выход неделей до и неделей после Юрьева дня (26 ноября по старому стилю).

2. Судебник 1550 г, подтвердил и юридически оформил новый порядок исчисления пожилого, т. е. выплат, которые должен был сделать уходивший от землевладельца работник.

3. В начале 80-х гг. XVI в. происходит введение «заповедных лет», временно запрещавших крестьянский выход.

4. Начало 90-х гг. XVI в. характеризуется введением «урочных лет», определявших конкретные сроки сыска беглых крестьян.

Окончательное оформление крепостного права закрепляется Со­борным Уложением 1649г. Вплоть досер. XVI в. для России был характерен интенсивный экономический подъем, обусловленный успехами политической централизации. За 100 лет, с сер. XV до сер. XVI в. территория страны выросла более чем в 6 раз, В конце XV в. население составило 5-6 млн. человек, в сер, XVI в. примерно 9 млн., что почти в два раза превышало население Англии того же времени. Наблюдается процесс укрупнения сел и деревень, рост городов (темпы прироста городского населения значительно превышали темпы роста сельского населения), заселения окраин.

XVI в. - время широкого и интенсивного развития на Руси промыслов и ремесел, усиления их дифференциации и специали­зации, создания торгово-промышленных домов (Строгановы) и компаний, оформления внешнеторговых связей (Англия и Голлан­дия).

Особую роль играло русское Поморье, где сохранились чер­носошные волости, внесшие заметный вклад в развитие мелкото­варного хозяйства. Но наметившийся здесь путь крестьянской товаризации сельского хозяйства был прерван распространявшим­ся из центра феодально-крепостническим режимом, который уси­лился из-за глубокого кризиса, вызванного Ливонской войной и опричниной.

Одной из главных задач, стоявших перед страной в XVII в., была ликвидация последствий Смуты, после окончания которой запустение земель в отдельных районах достигало 60%. Восста­новление шло медленнее в центре и быстрее на плодородном юге и завершилось к 50-70-м гг. XVII в.

Развитие сельского хозяйства в XVII в. определялось следую­щими тенденциями. Начало развиваться земледелие в Сибири. В условиях отсутствия частного землевладения там формируется система государственного феодализма, когда крестьяне обрабаты­вали десятинную пашню - определенное количество десятин земли в пользу государства. За счет этого обеспечивались продо­вольствием сибирские служилые люди. Часть крестьян находилась на денежном оброке. Основной формой эксплуатации местного населения являлся ясак. Подъем земледелия происходил экстен­сивным путем, т. е. за счет простого расширения обрабатываемых площадей.

Выли достигнуты значительные успехи в производстве техни­ческих культур, особенно льна. Во 2-й пол. XVII в, начали форми­роваться районы, производившие товарный хлеб, прежде всего Среднее Поволжье и Черноземный центр. Здесь же зарождалось российское товарное скотоводство. Хотя помещичьи и крестьянские хозяйства оставались в основном натуральными, появляются отдельные крупные хозяйства, ориентированные на рынок. С сер. XVII в, в стране окончательно воцаряются крепостнические отно­шения. К концу столетия из 812 тыс. тяглых дворов только около 10% принадлежало свободным посадским людям и черносошным крестьянам.

В сфере финансов основными источниками доходов государ­ства являлись таможенные пошлины и кабацкие деньги (когда государство сосредоточило в своих руках монополию на произ­водство спиртного и его реализацию через сеть царских кабаков, причем незаконное винокурение жестоко преследовалось). В це­лом для XVII в. характерно усиление налогового гнета. Это выра­жалось в широко распространенной практике «правежа» - пуб­личного наказания палками за недоимки, введении помимо прямого поземельного налога чрезвычайных денежных сборов («пятинные деньги») и принудительных займов у купцов и мона­стырей,

В этот период в хозяйственной жизни появляются новые черты,. Ремесленное производство начинает превращаться в мел­котоварное, т. е. выходить из «натуральной» замкнутости и ориен­тироваться на рынок.

Самым важным новшеством в развитии промышленности в XVII в. стало появление первых мануфактур, так же как и ремес­ленное производство основанных на ручном труде, но использу­ющих в отличие от него разделение труда. Русские мануфактуры отличались от европейских. В Европе использовался труд свобод­ных вольнонаемных работников, в России же - труд крепостных крестьян, которые уходили в свободное от полевых работ время на мануфактуры для выплаты денежного оброка. Отдельные районы начинают специализироваться на производ­стве определенных товаров: центральные области и Ср. Поволжье - хлеб; Поморье - лен, конопля; Сибирь - меха; Кострома - холст, кожа; Калуга - деревянная посуда; Вологда - деревянные и железные изделия.

Как отражение региональной специализации в стране появля­ются устойчивые формы обмена и торговли. Ими стали всероссий­ские ярмарки (Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Ирбитская на Урале, Свенская под Брянском) и некоторые крупные города (Москва, Архангельск, Астрахань, Нижний Новгород). Указанные новые явления в экономической жизни России привели во 2-й пол. XVII в, к началу формирования всероссийского рынка, т. е. тесных хозяйственных связей и товарообмена между различ­ными частями страны, .

В исторической литературе существуют две оценки хозяйст­венного развития страны в XVII в.

1. В связи с развитием всероссийского рынка и складыванием мануфактурного производства можно говорить о зарождении в XVII в. капиталистических отношений.

2. Новые явления в социально-экономической жизни страны в XVII в. были слабы и душились феодально-крепостнической системой, находившейся на подъеме. Об устойчивых капиталисти­ческих отношениях можно говорить лишь применительно к по­следней трети XVIII в., когда начинается кризис крепостничества. Большинство историков придерживается второй позиции.

© Размещение материала на других электронных ресурсах только в сопровождении активной ссылки

Вы можете заказать оригинальную авторскую работу на эту и любую другую тему.

Контрольные работы в Магнитогорске, контрольную работу купить, курсовые работы по праву, купить курсовую работу по праву, курсовые работы в РАНХиГС, курсовые работы по праву в РАНХиГС, дипломные работы по праву в Магнитогорске, дипломы по праву в МИЭП, дипломы и курсовые работы в ВГУ, контрольные работы в СГА, магистреские диссертации по праву в Челгу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!