Основные функции дежурных частей. Понятие, содержание и правовая регламентация функций дежурной части ОВД, как органа управления

11 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Общеизвестно, что функционирование социальных организаций в своей основе имеет достижение заранее определенных целей. Изучение деятельности современных дежурных частей ГРОВД показывает, что стоящие перед ними цели в самом общем виде включают в себя требования обеспечения постоянного круглосуточного отслеживания оперативной обстановки на обслуживаемой территории, безотлагательного реагирования на ее негативные изменения, непрерывного оперативного управления силами и средствами, участвующими в обеспечении общественного порядка и безопасности и организации своевременного разбирательства с доставленными в ОВД правонарушителями.

Вместе с тем промежуточные результаты, как некоторый этап достижения поставленных целей, обозначают конкретизированную, детализированную цель и могут рассматриваться как задачи. Поскольку каждая из задач дежурной части горрайоргана внутренних дел имеет свою специфику, то и характер процесса их реализации оказывается неоднородным. Иными словами, каждой из задач соответствуют те или иные виды деятельности, которые направлены на разрешение последних и в свою очередь обозначаются понятием «функция».

Решение же любой задачи неразрывно связано с реализацией каких-либо действий. Поскольку в русском языке задача – это то, что требует исполнения, разрешения¹, поэтому решение задачи может быть достигнуто лишь при условии выполнения определенной деятельности субъектом, перед которым она поставлена.

Понятие функции органа управления более многозначно и трактуется по-разному. Наиболее обоснованной мне представляется точка зрения, в соответствии с которой под функциями органа управления понимаются взятые из общественного арсенала виды деятельности, которые необходимы для выполнения его социального назначения[1].

Очевидно, что задачи органа управления имеют определяющий характер в отношении его функций, и что функция – есть практическая реализация задачи.

Известно, что, определяя компетенцию органов управления путем издания правовых норм, государство устанавливает границы действия органа управления в любой сфере его деятельности. Поэтому компетенция дежурной части ГРОВД представляет собой не что иное, как совокупность прав и обязанностей дежурной смены.

Стало быть, функции дежурных частей горрайорганов внутренних дел целесообразнее всего рассмотреть через призму функциональных обязанностей дежурного суточного наряда.

С учетом сказанного деятельность дежурной части горрайоргана, как органа оперативного управления силами и средствами может быть представлена следующими функциями:

Оперативная информационно-аналитическая

Эта функция деятельности дежурной части заключается в обязанности дежурной смены полностью владеть оперативной обстановкой на обслуживаемой органом внутренних дел территории. Для реализации этой функции дежурная смена обязана непрерывно собирать, обобщать, анализировать данные об оперативной обстановке, ее изменении, докладывать о них начальнику ГРОВД с предложениями о мерах реагирования. В этих целях дежурной смене следует постоянно поддерживать связь со служебными нарядами полиции, несущими службу на обслуживаемой территории, с дежурными частями структурных подразделений ГРОВД, доводить до них обстановку и решения начальника органа о мерах реагирования, обмениваться информацией с дежурными частями соседних ОВД, с аварийно-спасательными и диспетчерскими службами транспортных и других организаций, учреждений и предприятий.

Реализация нарядом дежурной части ГРОВД оперативной информационно-аналитической функции имеет конечной целью информационное обеспечение процесса управления, в том числе и оперативного. В связи с чем качество информации в конкретной ситуации должно характеризоваться ее достоверностью, полнотой, краткостью и своевременностью получения субъектами управления.

Оперативно-организационная

Реализация этой функции нарядом дежурной части горрайоргана связана с организацией таких важных направлений деятельности как:

- организация безотлагательного реагирования на сообщения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях;

- организация пресечения и раскрытия преступлений «по горячим следам»;

- организация непрерывного управления силами и средствами, задействованными на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности, немедленное принятие мер по реагированию на нарушения общественного порядка.

По существу, оперативно-организационная функция является совокупностью организационных направлений деятельности. К тому же сами эти направления деятельности можно разбить на несколько компонентов.

Так, например, последнее из указанных направлений деятельности обеспечивается:

- комплексным использованием сил патрульно-постовой службы полиции, ДПС ГИБДД, ОВО и иных служб и подразделений, а также сил общественных формирований;

- четко продуманной их расстановкой и маневрированием в соответствии с оперативной обстановкой;

- совершенной системой управления всеми видами служебных нарядов, задействованных в обеспечении ОПиБ;

- безотлагательным направлением на место совершения правонарушения нарядов полиции, группы немедленного реагирования, следственно-оперативной группы, участкового уполномоченного полиции.

Оперативно-контрольная

Поскольку дежурная часть ГРОВД является органом оперативного управления, то и функция контроля, осуществляемого дежурной сменой, носит оперативный характер.

Оперативно-контрольная функция дежурных частей горрайорганов внутренних дел, как мне представляется, может быть определена как совокупность непрерывного оперативного контроля за:

- разрешением заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях личным составом ГРОВД;

- нарядами полиции, несущими службу по плану комплексного использования сил и средств горрайоргана;

- работой СОГ, ГНР и других сил, участвующих в раскрытии преступлений «по горячим следам»;

- деятельностью подчиненных дежурных частей, подразделений и учреждений ОВД;

- охраной здания ОВД и ИВС;

- ходом выполнения исполнителями решений руководителей ГРОВД по проведению специальных операций;

- выполнением оперативно-начальствующим и командным составом горрайоргана графика проверки несения службы патрульно-постовыми нарядами.

Обязанности дежурной смены по осуществлению перечисленных функций оперативного контроля закреплены рядом нормативных актов Министерства внутренних дел России.

Оперативно-обеспечивающая

Успех выполнения управленческих решений, вырабатываемых и доводимых до исполнителей дежурной сменой, невозможен без обеспечения условий их выполнения. Следовательно, процесс оперативного управления дежурной сменой, силами и средствами горрайоргана неразрывно связан с осуществлением обеспечивающей функции. При этом положительный эффект организационных направлений деятельности, осуществляемых дежурной частью ГРОВД, может быть достигнут лишь при условии оперативного осуществления обеспечивающей функции. Последняя, по моему мнению, представляет собой совокупность направлений деятельности по обеспечению:

• несения службы нарядами полиции по обеспечению ОПИБ, в соответствии с принятым решением на текущие сутки;

• бесперебойной связи с СОГ, ГНР, нарядами полиции, несущими службу по плану комплексного использования сил и средств;

• взаимодействия сил и средств, привлеченных на обеспечение ОПИБ по плану комплексного использования сил и средств;

• инструктажа, вооружения и оснащения спецсредствами членов СОГ, ГНР, нарядов полиции служб и подразделений соответствующего горрайоргана;

• незамедлительного выезда СОГ и ГНР к месту происшествия;

• охраны места происшествия силами нарядов ППС и других служб подразделений ОВД до прибытия СОГ;

• высокой оперативной готовности сил и средств горрайоргана внутренних дел к действиям при осложнении оперативной обстановки;

• передачи служебной информации подразделениям ГРОВД;

• оповещения личного состава горрайоргана и руководителей органов власти и управления;

• содержания и конвоирования задержанных и заключенных под стражу лиц.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что оперативные информационно-аналитическая, организационная, контрольная и обеспечивающая функции, с каждой из которых в отдельности, их полной совокупностью или иными сочетаниями связаны управленческие действия дежурной части горрайоргана, в сумме составляют функцию оперативного управления. Центральное место здесь, безусловно, принадлежит организационной функции. Её реализация в большинстве случаев основывается на результатах информационно-аналитической деятельности и, как правило, связана с осуществлением ряда направлений контрольной и обеспечивающей функций. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что оперативное управление служебными нарядами полиции и другими силами, привлекаемыми к обеспечению общественного порядка и безопасности, осуществляется дежурными частями ГРОВД непрерывно.

В ряду функций, осуществляемых дежурной сменой путем непосредственного исполнения, разбирательство с задержанными и доставленными, по моему мнению, является наиболее важной. Прежде всего это объясняется тем, что Конституция Российской Федерации 1993 года внесла коренные изменения в систему приоритетов милицейской деятельности, исходя из необходимости признания и безусловного принятия правовым государством в качестве высшей ценности – человека, его прав и свобод[2]. Осуществляя же разбирательство с доставленными в дежурную часть гражданами, дежурная смена самым непосредственным образом участвует в реализации этого положения. Во-первых, суточный наряд, по существу, выступает здесь гарантом обоснованности доставления лица в ОВД. Так, оперативный дежурный по горрайоргану в соответствии со своими полномочиями по разбирательству с правонарушителями, доставленными в дежурную часть, в случае необоснованного доставления разъясняет лицу, допустившему необоснованное доставление неправомерность его действий и предлагает ему принести извинения доставленному, после чего немедленно освобождает последнего. Факт необоснованного доставления дежурной сменой фиксируется в книге учета лиц, доставленных в горрайорган, а затем письменно докладывается начальнику ГРОВД для принятия мер[3]. Во-вторых, оперативные дежурные по горрайорганам относятся к категории должностных лиц, которые имеют право производить административное задержание, личный досмотр задержанного, досмотр его вещей и изъятие у него вещей и документов, а это бесспорно, связано с ограничением прав и свобод граждан.

Вместе с тем на дежурные смены возложена обязанность по водворению (освобождению) в ИВС арестованных и заключенных под стражу лиц. Результатом этого является то, что в большинстве ГРОВД страны дежурной смене приходится разбираться с лицами, подозреваемыми в совершении преступлений.

Кроме того, для разбирательства в дежурную часть доставляются лица, совершившие правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в административном порядке, в случае невозможности установления на месте их личности, нахождения лица в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (при отсутствии на территории обслуживания медицинского вытрезвителя).

В целом же разбирательство с лицами, доставленными в дежурную часть ГРОВД, занимает значительный объем в работе суточных нарядов.

Как уже отмечалось, дежурная смена, выступая в роли органа оперативного управления, осуществляет контроль за охраной здания ОВД и ИВС, служебными нарядами. Вместе с тем опыт функционирования дежурных частей ГРОВД свидетельствует о том, что охраной административного здания ОВД и ИВС дежурная смена одновременно занимается и как непосредственный исполнитель. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, не допуская в административное здание горрайоргана посторонних лиц, дежурная смена тем самым участвует в охране здания ОВД. Во-вторых, действующими нормативными актами МВД России сотрудникам дежурных частей отводится первостепенная роль в обеспечении готовности ОВД к отражению нападения на административное здание и ИВС. Это предопределяет роль дежурной части ГРОВД как важнейшего центра оперативного управления силами и средствами при введении в действие данного оперативного плана. Вместе с тем основной замысел плана обороны и охраны здания горрайоргана должен состоять в недопущении проникновения в помещения ОВД и ИВС посторонних лиц с намерением дезорганизовать работу личного состава, с целью совершения террористического акта, захвата оружия и документов, заложников, освобождения задержанных и арестованных. Поэтому, очевидно, что осуществление дежурной сменой пропускного режима в здание ОВД является, с одной стороны, составной частью его охраны, а с другой - превентивной мерой нападения. Дежурная смена должна хорошо знать план охраны и обороны здания, расположение помещений, так как в случае вооруженного нападения в соответствии с указанным планом дежурный по ГРОВД должен: организовать силами суточного наряда, СОГ и ГHP отражение посягательства и задержание преступников; вызвать помощь вышестоящего и соседних ОВД; доложить об обстановке, принятых мерах и их результатах руководителю органа и действовать по его распоряжению.

Обычно нападения на здание ОВД и ИВС характеризуются внезапностью и скоротечностью событий, нередко совершаются в вечернее и ночное время. Поэтому бремя отражения нападения, на первоначальном его этапе, ложится на дежурную часть в лице суточного наряда. В этом случае дежурная часть горрайоргана, отражая нападение, выполняет обязанности по охране здания ОВД и ИВС в качестве непосредственного исполнителя.

Кроме того, одной из функций дежурной смены, как непосредственного исполнителя, является обеспечение сохранности вооружения, оперативной и криминалистической техники, средств связи, защиты и другого имущества, числящегося за дежурной частью ОВД.

Для хранения оружия в подразделениях отводятся отдельные комнаты, которые, как правило, находятся в помещении дежурной части горрайоргана. В них хранятся табельное и изъятое у граждан оружие, средства индивидуальной защиты, боеприпасы и спецсредства всего личного состава ОВД.

Оружие органов внутренних дел, где из-за малочисленности сотрудников не может быть обеспечена надежная охрана, хранится в ближайших подразделениях МВД, ГУВД, УВД. Оружие от этих органов принимается по акту и включается в часть II Книги выдачи и приема вооружения и боеприпасов установленной формы. Выдача указанного оружия в служебное пользование производится на общих основаниях. Ключи от комнаты для хранения оружия и шкафов должны находиться у оперативного дежурного. Комната и шкафы опечатываются личной печатью оперативного дежурного. В случае утраты ключа от КХО либо металлического шкафа, замок заменяется или переделывается с изменением секрета. Запасной экземпляр ключей передается начальнику дежурной части (начальнику органа внутренних дел) в опечатанном пенале и хранится в его металлическом шкафу либо в секретариате органа внутренних дел.Выдача их производится только с разрешения начальника органа внутренних дел.

Отлучаясь из дежурной части, оперативный дежурный передает, ключи от опечатанных своей печатью комнаты и шкафов лицу, оставленному за него. При этом печать, которой они были опечатаны, не передается. При возвращении, оперативный дежурный принимает ключи и проверяет целостность оттисков печатей. О времени убытия (возвращения), передаче (приеме) ключей от опечатанных комнаты и шкафов делается отметка в Тетради для записей оперативного дежурного.

При приеме и сдаче дежурства имущество, числящееся за дежурной частью, старшими смены сдается-принимается согласно его описям. Это, с одной стороны, является действенным контролем за сохранностью имущества, а с другой, в случае утраты позволяет принять оперативные меры по его розыску.

Таким образом, изложенное выше позволяет рассматривать совокупность функций дежурной части, как весьма сложное образование, четкое представление о котором можно назвать обязательным условием при определении направлений совершенствования деятельности этих структурных подразделений горрайорганов.

[1] Бачило И. Л. Функции органов управления: (Правовые Проблемы оформления и реализации). М., 1976. – С.23.

[2] Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

[3] Кобозев А. А. Правовые и организационные вопросы деятельности дежурных частей горрайорганов внутренних дел по обеспечению общественного порядка и безопасности: моногр. – Домодедово – ВИПК МВД России, 2001. – С.45.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!