Основания применения полицией физической силы

22 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Часть 1 ст. 20 Закона «О полиции» определяет, что сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей, в следующих случаях:

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений;

2) для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц;

3) для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции.

Сотрудник полиции имеет право применять физическую силу во всех случаях, когда Законом «О полиции» разрешено применение специальных средств или огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 20 Закона «О полиции»).

К сожалению, Федеральный закон «О полиции» не раскрывает понятие «применение физической силы». Следует отметить, что ч. 1. ст. 20 Президентского проекта Федерального закона «О полиции»[1] давала право сотруднику полиции «совершать вопреки воле какого–либо лица или группы лиц физические действия, направленные против этих лиц или их имущества, сопряженные с причинением по необходимости физического, имущественного и морального вреда, в целях пресечения преступлений и административных правонарушений, захвата, удержания и доставления совершивших преступления, административные правонарушения лиц для дальнейшего разбирательства, а также в целях преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения полицией возложенных на нее обязанностей».

Ю.П. Соловей и В.В. Черников применением физической силы в соответствии с Законом РФ «О милиции» считали не сопровождающиеся применением спецсредств и огнестрельного оружия физические действия сотрудника милиции, направленные против отдельных лиц либо имущества и состоящие в ограничении телесной неприкосновенности этих лиц, свободы их действий, передвижения или распоряжения какими–либо предметами в целях прекращения активного противоправного поведения данных лиц или, в случае их противоправного бездействия, самостоятельного исполнения сотрудниками полиции своего законного требования.

Следует отметить, что ограничений по кругу лиц на применение физической силы Закон «О полиции» не устанавливает.

Для пресечения преступлений и административных правонарушенийфизическая сила применяется прежде всего в отношении деяний, которые совершаются путем действия. При совершении деяний путем бездействия физическая сила может применяться для преодоления противодействия нарушителя, либо для его задержания. Речь в Законе «О полиции» идет только о прекращении административно или уголовно наказуемых деяний.

Для доставления в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение лиц, совершивших преступления и административные правонарушения, и задержания этих лиц

Физическая сила применяется для доставления (препровождения) нарушителей к месту разбирательства (например, в дежурную часть органа внутренних дел).

Под задержанием в данном случае следует понимать, в частности, действия сотрудника полиции по захвату лица, совершившего преступление, административное правонарушение.

Для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полициифизическая сила применяется, прежде всего, в отношении деяний, совершаемых в форме бездействия. К примеру, для преодоления такой формы противодействия, как неповиновение работнику полиции, исполняющему обязанности по охране общественного порядка (ч.1. ст. 19.3 КоАП РФ), выражающейся в отказе от обязательного исполнения законных, как правило, неоднократно повторенных распоряжений и требований сотрудника полиции, а равно в воспрепятствовании исполнению им служебных обязанностей. Необходимость применения физической силы возникает тогда, когда обязанные лица отказываются выполнить следующие законные требования сотрудника полиции:

а) проследовать в указанное место, оставаться на месте или покинуть его;

б) обеспечить свободный доступ в какое–либо помещение, на территорию, в транспортное средство или иной объект;

в) обеспечить свободный доступ к каким–либо лицам, предметам или документам;

г) нарушение запрета проследовать в определенное место или находиться в определенном месте.

Как применение физической силы сотрудником полиции следует расценивать такие его действия, как:

– доставление в дежурную часть органа внутренних дел лица, подозреваемого в совершении правонарушения, когда сотрудники полиции удерживают его за руки;

– принудительное помещение (или перенос) лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, в специальный автомобиль;

– взлом замка входной двери квартиры, когда находящиеся в ней лица отказываются выполнить законное требование сотрудников полиции впустить их;

– извлечение из салона транспортного средства управляющего им водителя, имеющего внешние признаки опьянения, который отказывается пройти медицинское освидетельствование;

– извлечение ключа из замка зажигания автомобиля, на котором водитель пытается скрыться;

– физические усилия, направленные на сдерживание, оттеснение или рассредоточение толпы входе поддержания правопорядка на митингах, демонстрациях.

В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» физическая сила в местах содержания под стражей может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого для пресечения совершаемого им правонарушения или преодоления его противодействия законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей, если ненасильственные способы не обеспечивают прекращения правонарушения либо выполнения законных требований.

Сотрудник полиции, причинивший гражданину вред здоровью в результате применения физической силы, обязан оказать первую помощь лицу, получившему телесные повреждения, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности от внезапного нападения.

[1]РГ. - Федеральный выпуск № 5254. – 2010. - 9 авг.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!