Основания освобождения подозреваемого в совершении преступления

15 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

До судебного решения никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов с момента фактического задержания (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ, ч. 1 ст. 10 УПК). Однако реальное выполнение этого правила затруднено при задержании подозреваемого органами дознания, указанными в ч. 3 ст. 40 УПК РФ. Так, капитан морского судна вправе задержать подозреваемого до передачи его компетентным органам в первом порту РФ, в который зайдет судно, или направить туда подозреваемого вместе с материалами дознания на другом российском судне (ст. 69 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г.). В связи с этим кратковременность задержания обеспечивается не только установлением его минимальных сроков, сколько доставлением задержанного в суд так быстро, как это практически возможно. Международные акты оперируют такими терминами, как «в срочном порядке», «в разумный срок», «безотлагательно» (ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод)[1].

По истечении 48 часов, когда заканчивается срок задержания, следователь (дознаватель) должен принять одно из следующих решений:

- освободить подозреваемого и применить к нему одну из мер пресечения, не связанных с лишением свободы;

- не освобождать подозреваемого, а обратиться в суд с ходатайством о применении к лицу меры пресечения – заключение под стражу.

В случае, если следователь (дознаватель) принял решение не освобождать задержанного, а ходатайствовать перед судом об избрании подозреваемому меры пресечения – заключение под стражу, следует иметь в виду, что законодатель в ч. 3 ст. 108 УПК РФ требует обратиться в суд с подобным ходатайством не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания, то есть через 40 часов после задержания. Именно 8 часов отводится суду на рассмотрение ходатайства и установление оснований к избранию меры пресечения – заключение под стражу. Вместе с тем в практической деятельности имеют место случаи, когда за 8 часов обратиться в суд невозможно, например, из-за ночного времени. В этом случае следователь (дознаватель) должен представить судье материалы не за 8 часов, а раньше, например, за 10–14 часов до истечения срока задержания.

На основании ч. 3 п. 7 ст. 108 УПК РФ судья вправе вынести постановление о продлении срока задержания на срок не более 72 часов с момента вынесения судебного решения для сбора дополнительных доказательств, обоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

В ст. 94 УПК РФ дан исчерпывающий перечень оснований освобождения подозреваемого, которые нашли свое отражение в ст. 49 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Анализ оснований освобождения подозреваемого позволяет квалифицировать их на  три вида.

Первый вид составляют постановления дознавателя или следователя если:

- не подтвердилось подозрение в совершении преступления. При неподтверждении подозрения в совершении преступления должно быть прекращено уголовное преследование подозреваемого (ч. 1 ст. 27). За ним признается право на реабилитацию (ст. 133). В дальнейшем производстве по делу такой освобожденный от задержания обычно становится свидетелем.

- отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. При отсутствии оснований применения к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу подозрение не снимается, поэтому такое лицо не может быть свидетелем по делу и должно сохранять права подозреваемого.

- задержание было произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ. Нарушение требований указанной нормы означает незаконность задержания (отсутствие оснований, условий, например, грубая ошибка в квалификации, завышающая тяжесть преступления). За незаконное задержание следователь, дознаватель подлежит ответственности вплоть до уголовной (ст. 301 УК). Освобожденное в связи с незаконностью задержания лицо имеет право на возмещение ущерба, причиненного незаконным задержанием (ст. 53 Конституции), однако оно сохраняет статус подозреваемого, пока его уголовное преследование не прекращено.

Второй вид составляют постановления судьи об отказе в удовлетворении ходатайства о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Копия решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании заключения под стражу выдается подозреваемому судом (ч. 8 ст. 108 УПК).

Третий видсоставляют постановления начальника места содержания под стражей или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении подозреваемого в связи с истечением установленного законом срока содержания под стражей.

Согласно ст. 50 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», истечение срока задержания является основанием освобождения подозреваемого. По этому основанию освобождать задержанного должен начальник места содержания под стражей своим постановлением в двух случаях:

1) если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо постановление о продлении срока задержания не поступило к начальнику места содержания подозреваемого в течение 48 часов с момента его задержания. Подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания в лице его начальника. Также уведомляется прокурор;

2) мера пресечения – заключение под стражу – избрана в отношении подозреваемого, и в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому не предъявлено обвинение (в адрес администрации учреждения не поступило уведомление или копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого). Подозреваемый в уголовном процессе явление временное. В соответствии с ч. 1 ст. 100 УПК РФ, если в указанный срок подозреваемому не будет предъявлено обвинение, то мера пресечения немедленно отменяется (исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 2 ст. 100 УПК РФ). По аналогии начальник места содержания под стражей, своим постановлением освобождает задержанного, о чем уведомляет начальника органа дознания (начальника ОВД) и прокурора.

В качестве субъектов, которые своим постановлением могут освободить задержанного,  в ч. 1 ст. 94 УПК РФ указаны следователь и дознаватель, однако согласно ч. 2 ст. 10 УПК прокурор обязан немедленно освободить любого незаконно задержанного. Статья 49 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусматривает, что основанием освобождения подозреваемого в связи с истечением срока содержания под стражей может быть постановление прокурора.

Освобожденное лицо, в связи с истечением срока задержания, сохраняет статус подозреваемого, даже если к нему не применили какую-либо меру пресечения, поскольку остается не только подозрение, но и угроза заключения под стражу.

При освобождении из-под стражи лицу выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения (ч. 5 ст. 94 УПК РФ).

                [1] Смирнов А. В., Калиновский К. Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 5-е изд., перераб. и доп. М. : Проспект, 2009.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!