Органы внутренних дел Российской Федерации с 90-х – по наши дни

19 Окт 2014 | Автор: | Комментариев нет »

 

В конце 1990-х гг. стабилизация ситуации в стране положи­тельно сказалась на развитии ОВД: сократили охранные (патруль­но-постовые) и профилактические функции МВД России; созда­ли Главное управление охраны и службы безопасности отдельных ведомств и предприятий.

Концепция развития предусматривает постепенное выделе­ние следствия из МВД в самостоятельную систему. Приказом министра от 4 января 1999 г. утвердили «Положение о Следственном коми­тете МВД» и типовые положения об органах предварительного следствия. В перспективе развития судебной реформы возможно создание Федерального следственного комитета и единого след­ствия. К концу 1990-х гг. в ОВД было около 49000 следовате­лей, которые вели следствия по 70% дел (93% дел, по которым предварительное следствие обязательно). У следователей проку­ратуры зарплата в 2-3 раза выше и туда переходят наиболее подготовленные и образованные кадры. За 5 лет удельный вес следователей с высшим образованием в ОВД уменьшился с 78% до 46%.

1 января 1999 г. приняли Закон «О государственной дакти­лоскопической регистрации в Российской Федерации», преду­сматривающий обязательную и добровольную регистрации.

В связи с обострением оперативной обстановки на Северном Кавказе и необходимостью укрепления правопорядка и общественной безопасности в этом регионе 29 марта 1999 г. образовано Управление (на правах главного управления) по Северному Кавказу МВД РФ, предназначенное для обеспечения деятельности сил Министерства внутренних дел РФ, привлекаемых к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

В условиях проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и в целях восстановления государственных органов исполнительной власти, обеспечения личной безопасности, прав и свобод проживающих там граждан 6 декабря 1999 г. было создано Управление внутренних дел МВД РФ по Чеченской Республике.

В связи с увеличением террористических актов. МВД начата в масштабах страны операция «Вихрь-антитеррор», предполагавшая ужесточение «паспортного режима». Первый этап операции «Вихрь-антитеррор» официально проводился с 13 сентября по 6 октября 1999 г., Задержания и аресты простых чеченцев и ингушей, вторжения в их дома, обыски. В связи с войной в Чечне положение чеченцев в Москве, как и в других регионах, заметно ухудшилось. Второй этап операции «Вихрь-антитеррор» проходил в марте 2000 г., третий – с 8 августа по конец сентября 2000 г.

Министра внутренних дел С. Степашина в мае 1999 г. назна­чили Председателем Правительства РФ, его преемником стал В. Рушайло. В марте 2001 г. его назначили Секретарем Совета Безо­пасности РФ, а пост от него принял Б. Грызлов. Ему не присвоили воинское или специальное звание.

По Указу Президента РФ от 4 июня 2001 г. и Постановлению Правительства РФ от 26 июля № 558 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие деятельность Министерства внутренних дел Рос­сийской Федерации» в МВД создали службы по функционально­му принципу: криминальной милиции, общественной безопасно­сти, тыла. Их возглавляют руководители в ранге заместителей министра, что позволяет концентрировать усилия министерства на ключевых направлениях правоохранительной деятельности, более эффективно координировать работу соответствующих под­разделений. Также в МВД входят Следственный комитет (со след­ственными управлениями по федеральным округам, созданными для расследования преступлений, представляющих особую слож­ность и вызвавших значительный общественный резонанс) и под­разделения по организации деятельности системы ОВД (Главное управление кадров, Главное правовое управление, Главное орга­низационно-инспекторское управление и др.).

Служба криминальной милиции сформирована из подразделе­ний, осуществляющих организационно-методическое руководство деятельностью ОВД по борьбе с преступностью (главные управле­ния уголовного розыска, по борьбе с организованной преступнос­тью, экономическими преступлениями, незаконным оборотом нар­котиков), Управление оперативно-розыскной информации и Уп­равление координации. Главным управлениям СКМ подчиняются оперативно-розыскные бюро, выполняющие оперативно-розыскные функции по направлениям деятельности (раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, вызвавших повышенный общественный ре­зонанс, борьба с преступлениями террористического характера, пресечение и раскрытие бандитизма, фактов похищения людей, незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ, пресечение деятельности организованных преступных групп и сообществ, име­ющих межрегиональные и международные связи);

Национальное центральное бюро Интерпола при МВД РФ (ранее входившие в Комитет федеральной криминальной милиции при МВД РФ уп­равления оперативно-поисковых и специальных технических ме­роприятий). Последние работают в условиях конспирации и за­шифровки принадлежности сотрудников к ОВД.

Порядок прохождения службы в милиции регулировало Поло­жение о службе в ОВД. На службу принимают граждан РФ от 18 до 35 лет как минимум со средним образованием, способных по личным и деловым качествам, физической подготовке и состоя­нию здоровья выполнять функциональные обязанности. Имеющих или имевших судимость к работе в милиции не допускают. Заме­щение вакантных должностей осуществляют через контракты. В милиции не допускается создание и деятельность политических партий и организаций. Сотрудникам милиции запрещено зани­маться любыми видами предпринимательской деятельности, ра­ботать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, кроме творческой, научной и преподавательской деятельности.

С развитием коммерческих структур произошел значительный отток опытных кадров из ОВД. Около 50% личного состава в конце 1990-х гг. - моложе 30 лет, 58% служит в МВД менее 5 лет. Отсутствует реальный конкурс при замещении должностей. Ре­зультаты исследования Научного центра показывают: 50,4% ра­ботников милиции причиной текучести кадров считают падение престижа ОВД. Социологические исследования также показыва­ют, что положительно оценивает деятельность ОВД только треть опрошенных. В МВД разработали новую кадровую концепцию.

Отток опытных кадров сократил уровень образованности со­трудников ОВД. Для его роста стали развивать систему специали­зированных учебных заведений. В целом по России ежегодный прием в образовательные учреждения МВД вырос почти в 2 раза.

План строительства внутренних войск МВД России на 2001— 2005 гг., утвержденный 8 августа 2001 г. Президентом РФ В.В. Путиным, предполагал организационные мероприятия по опти­мизации системы военного управления, приведению структуры и численности внутренних войск. К 2005 г. планировали сократить численность внутренних войск на 37000 человек1.

В 2002 г. широко отпраздновали 200-летие МВД.

Весной 2003 г. была упразднена Федеральная служба налоговой полиции, ее функции переданы МВД, для чего в составе МВД создано соответствующее структурное подразделение — Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям.

На протяжении всего рассматриваемого периода оставалась весьма острой проблема кадров.

Высокая текучесть и низкий качественный уровень кадров ОВД во многом объяснялись их слабой правовой и социальной защищенностью. Большой отряд сотрудников органов внутренних дел нуждался в жилье, серьезные проблемы возникли с финансированием органов внутренних дел.

Вопросы коррумпированности МВД не раз обсуждались в Государственной думе.

Введение надбавок, компенсаций, индексации зарплаты эффекта не давали, поскольку инфляция их опережала.

В рассматриваемый период в МВД России функционировало 2 университета, 6 академий, 15 институтов, 9 специальных средних школ милиции, а также 2 суворовских военных училища

9 мая 2004 г.

Министром внутренних дел России назначен Нургалиев Рашид Гумарович.

19 июля 2004 г. издан Указ Президента Российской Федерации "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации". Статья 2 Указа гласит: "Разрешить иметь в Министерстве внутренних дел Российской Федерации трех заместителей министра, в том числе оного первого заместителя, а также 15 департаментов по основным направлениям деятельности Министерства, Следственный комитет при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Главное командование Министерства в соответствии с Указом Президента"1.

5 ноября 2004 г.

Президентом РФ В.В. Путиным подписан приказ № 1407, которым обновлена структура центрального аппарата МВД России. Вместо 37 управлений появилось 15 департаментов:

  • Административный департамент
  • Департамент государственной защиты имущества
  • Департамент кадрового обеспечения
  • Департамент обеспечения безопасности дорожного движения
  • Департамент обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах
  • Департамент обеспечения правопорядка на транспорте
  • Департамент охраны общественного порядка
  • Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом
  • Департамент собственной безопасности
  • Департамент тыла
  • Департамент уголовного розыска
  • Департамент экономической безопасности
  • Организационно-инспекторский департамент
  • Правовой департамент
  • Финансово-экономический департамент

Правами департаментов были наделены:

  • Следственный комитет при МВД России
  • Главное командование Внутренних войск МВД России

создание Федеральной миграционной службы РФ (2004 г.).

5 августа 2005 г.

Подписан приказ МВД №650 «Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел российской федерации, отдельных подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности, органов предварительного расследования и органов внутренних дел на транспорте», который изменил подход к выявлению и учету преступлений и одним из последствий которого явился и рост зарегистрированных преступлений.

Для организации контртеррористических операций на Северном Кавказе

Образован Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму». Национальный антитеррористический комитет (НАК) — орган, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществляющий подготовку соответствующих предложений Президенту Российской Федерации.

В России, согласно Федеральному закону РФ «О противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г., контртеррористическая операция определяется как «комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств», проводящийся с целью пресечения террористических актов, обезвреживания террористов и обеспечения безопасности населения и организаций.

Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

24 июня 2008 г.

В МВД России создан центр "Олимпиада-2014", целью которого является работа по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи.

6 сентября 2008 г.

На базе упразднённого Департамента по борьбе с организованной преступностью образованы самостоятельные подразделения – Департамент по противодействию экстремизму и Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

6 января 2009 г.

Состоялось заседание расширенной коллегии МВД России, на котором Президент РФ Д.А. Медведев подвел итоги работы ведомства в 2008 году и обозначил основные направления деятельности на 2009 год.

24 декабря 2009 г.

Президентом РФ Д. А. Медведевым подписан указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

Реформа полиции в России по инициативе президента России Дмитрия Медведева в повышении эффективности правоохранительных органов России, борьба с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов.

В 2008—2009 годах были осуществлены мероприятия, направленные на ограничение чрезмерных полномочий милиции в сфере контроля за экономической сферой, а также были введены ограничения для привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере налогов и сборов. Первые шаги к реформе были сделаны в конце 2009 года, когда после ряда громких преступлений, совершенных милиционерами, к теме о необходимости изменений было привлечено значительно общественное внимание. 24 декабря 2009 Президент РФ подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», предусматривающий в том числе:

  • сокращение до 1 января 2012 года численности МВД на 20 %.
  • предписывающий Правительству РФ рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований для выплаты вознаграждения сотрудникам милиции, представить предложения по реформированию системы денежных выплат, оптимизировать количество профильных образовательных учреждений и др.
  • предписывающий министру внутренних дел РФ пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы с учетом их морально-этических качеств и повышения профессионализма, исключить дублирование функций органов внутренних дел и др.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» — Федеральный закон Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2011 года и заменивший закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-I «О милиции».

Закон содержит 11 глав, в том числе две новые статьи, которые отсутствовали в законе «О милиции»: ст. 8 «Об открытости и публичности» и ст. 9 «Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан»

Закон предусматривал проведение внеочередной аттестации сотрудников внутренних дел, которая началась 1 марта 2011 года и должна была закончится 1 мая 2011 года. Но Президент РФ Д. А. Медведев подписал указ о продлении сроков переаттестации, и теперь она должна быть завершена 1 августа 2011 года. Переаттестация сотрудников началась с руководителей центрального аппарата и территориальных органов МВД, а затем её начал проходить и личный состав. Сотрудники не прошедшие аттестацию или отказавшиеся от продолжения службы, были уволены из рядов МВД.

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства; для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

В пределах своей компетенции руководство деятельностью полиции осуществляют Президент Российской Федерации непосредственно или через Министра внутренних дел, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел и руководители подразделений полиции.[1] Указанные руководители несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.

В структуру центрального аппарата МВД России входят следующие подразделения полиции:

  1. Главное управление вневедомственной охраны.
  2. Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения
  3. Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  4. Главное управление по противодействию экстремизму
  5. Главное управление собственной безопасности.
  6. Главное управление на транспорте.
  7. Главное управление уголовного розыска.
  8. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.
  9. Национальное центральное бюро Интерпола.
  10. Оперативное управление.
  11. Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.
  12. Управление по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации.
  13. Управление по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий.
  14. Управление оперативно-розыскной информации.
  15. Управление по организации дознания.

Начиная с 1 января 2012 г. полиция перестанет заниматься:

- административным выдворением незаконных мигрантов;-

 организацией работы медицинских вытрезвителей;

- конвоированием задержанных и арестантов из СИЗО;

- розыском должников;

- формированием и ведением реестра дисквалифицированных лиц.

Основными направлениями деятельности полиции являются: - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;

- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

- выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;

- розыск лиц;

- производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;

- обеспечение правопорядка в общественных местах;

- обеспечение безопасности дорожного движения;

- контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;

- контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;

- охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе;

- государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;

- осуществление экспертно-криминалистической деятельности.

До реформы 2011 года муниципальной милицией иногда называли милицию общественной безопасности. После реформы она перестала существовать, поскольку термин милиция был заменён на полиция, а разделение на криминальную милицию и милицию общественной безопасности было прекращено.

В соответствии с указом президента РФ праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел РФ».

 

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!