Органы внутренних дел на транспорте

15 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Органы внутренних дел на транспорте — это организационно-самостоятельная система органов внутренних дел, созданная для обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью на железнодорожном, воздушном, речном и морском каботажном транспорте. Условно ее называют транспортной полицией, но включает это понятие как полицейские, так и неполицейские подразделения.
Основной задачей органов внутренних дел на транспорте является обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. В предыдущих главах подробно рассмотрены понятия общественного порядка и общественной безопасности. Но необходимо обратить внимание на особенности общественной безопасности на транспорте.
Так, под общественной безопасностью на объектах транспорта следует понимать систему общественных отношений, которые возникают в процессе пользования источниками повышенной опасности в сфере пассажирских и грузовых перевозок на основе правовых и организационно-технических норм (правил) в целях недопущения (предупреждения и пресечения) вредных последствий, обеспечения нормального состояния и функционирования объектов транспорта, сохранности жизни и здоровья пассажиров и перевозки грузов.
Очевидно, что на общественный порядок и безопасность на транспорте, помимо повседневных факторов, обусловливающих их состояние, оказывают влияние целый ряд специфических условий.
Среди них традиционно выделяются следующие:
• значительная протяженность участков оперативного обслуживания;
• сосредоточенность на сравнительно небольших территориях большого количества материальных ценностей и лиц, занятых или причастных к транспортному процессу;
• быстрота перемещения грузов;
• сезонность работы транспорта;
• непрерывность, цикличность и взаимосвязанность транспортных перевозок;
• строгий режим работы и особая дисциплина и др.
Данная специфика обусловила создание в структуре органов внутренних дел специального аппарата, призванного решать задачи, связанные с обеспечением общественной безопасности и общественного порядка в транспортной инфраструктуре.
Организационно органы внутренних дел на транспорте соответствуют общей структуре органов внутренних дел.
Главное управление на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУТ МВД России) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также организацию специальных и воинских перевозок. Помимо этого, управление контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность 20 региональных управлений внутренних дел на транспорте МВД России.
Состоит из трёх управлений:
• организационно-контрольное управление;
• управление организации борьбы с преступностью на транспорте;
• управление организации охраны общественного порядка.
Непосредственно на местах (вокзалах, станциях и т. п.) ГУТ представляют линейные отделы, общее количество которых составляет около полутысячи. Линейные отделы находятся в подчинении региональных управлений внутренних дел на транспорте (УВДТ).
Подчинённые подразделения
ОРБ № 11 МВД России. В задачи оперативно-розыскного бюро № 11, состоящего из семи отделов, входит предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Оперативно-розыскное бюро является подразделением криминальной полиции и осуществляет оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ЦОУ ОВДТ МВД России. Центр оперативного управления органами внутренних дел на транспорте реализует задачи и функции по кадровому обеспечению, организации делопроизводства и режима секретности, организации деятельности дежурных частей органов внутренних дел на транспорте.
ГЦСП МВД России .Главный центр специальных перевозок Министерства внутренних дел Российской Федерации, в задачи которого входит организация и обеспечение специальных и воинских перевозок в пределах РФ в интересах МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, в том числе в мобилизационный период и в военное время, а также эвакуационных мероприятий по линии гражданской обороны.
Главное управление выполняет функции головного подразделения Министерства по организации деятельности органов внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, координации в установленном порядке деятельности органов, организаций и подразделений системы МВД России по обеспечению безопасности населения на транспорте. Главное управление осуществляет организационно-методическое обеспечение деятельности федерального казенного учреждения «Главный центр специальных перевозок Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Основными задачами Главного управления являются:
1. Организация и участие в формировании основных направлений государственной политики в области обеспечения правопорядка на объектах транспорта.
2. Обеспечение совершенствования нормативно-правового регулирования в области обеспечения правопорядка на объектах транспорта.
3. Организация в пределах своих полномочий противодействия преступности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта.
4. Участие в пределах своих полномочий в реализации мероприятий по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства на объектах транспорта.
5. Обеспечение в пределах своих полномочий межведомственного взаимодействия по вопросам транспортной безопасности.
6. Управление органами внутренних дел на транспорте.
7. Организационно-методическое обеспечение деятельности органов внутренних дел на транспорте.
Средним звеном системы являются управления (отделы) внутренних дел на транспорте.
В зависимости от количества обслуживаемых видов транспорта, обычно выделяют:
Управления и отделы, обслуживающие все три основные вида транспорта (железнодорожный, воздушный, водный).
Управления и отделы, обслуживающие два вида транспорта.
Управления и отделы, обслуживающие один вид транспорта (только объекты железнодорожного транспорта).
Задачи и функции УВДТ в целом дублируют задачи и функции территориальных органов внутренних дел. Однако они одновременно зависят и от специфики обслуживания конкретных объектов».
Для решения задач и реализации функций управления имеют право создавать разного рода совещательные органы; вести по предметам ведения базы данных оперативно-справочной, розыскной, криминалистической и иной информации; взаимодействовать с органами, подразделениями и учреждениями Министерства внутренних дел России, а также подразделениями органов государственной власти Российской Федерации.
В состав управлений внутренних дел на транспорте входят отделы (отделения) обеспечения общественного порядка. Эти подразделения на основе анализа состояния общественного порядка и безопасности осуществляют непосредственную охрану правопорядка на объектах транспорта и взаимодействие с администрацией данных объектов и другими организациями по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения безопасности.
Низовым звеном системы органов внутренних дел на транспорте являются линейные отделы внутренних дел. Данные подразделения размещаются непосредственно на крупных транспортных узлах, железнодорожных станциях, аэропортах, морских и речных портах.
Особенность деятельности этих подразделений состоит в том, что свои полномочия они осуществляют в пределах установленных границ обслуживания, в тесном взаимодействии с территориальными органами внутренних дел.
К основным задачам линейных отделов внутренних дел относятся:
обеспечение безопасности личности;
охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в своих границах;
предупреждение и пресечение правонарушений, в том числе преступлений;
раскрытие и расследование преступлении, розыск лиц, скрывшихся от правоохранительных органов, без вести пропавших;
исполнение административных взысканий, отнесенных к компетенции ОВДТ;
оказание помощи гражданам, должностным лицам, организациям и общественным формированиям в осуществлении их законных прав и интересов;
принятие неотложных мер при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях по спасению людей, оказанию им доврачебной помощи, охране мест происшествия, имущества;
выдача разрешений на приобретение, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов подразделениям военизированной охраны транспортных ведомств;
организация и осуществление комплексных мер по планам гражданской обороны;
участие в обеспечении правового режима чрезвычайного положения в случаях его введения на подведомственных участках;
осуществление производства по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетенции;
охрана, конвоирование и содержание лиц, задержанных или заключенных под стражу;
на воздушном транспорте проведение совместно с работниками аэрофлота или таможенных органов досмотра ручной клади и багажа пассажиров, при необходимости и личного досмотра пассажиров;
осуществление контроля за соблюдением предприятиями и должностными лицами противопожарных требований, обеспечение объектов средствами пожаротушения и противопожарной автоматики.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!