Органы государственной безопасности, милиции армии в сер. 20-х гг. ХХ века

30 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

В 1922 г. ВЧК была упразднена. Вместо нее в составе НКВД было создано Государственное политическое управление (ГПУ), которое приняло на себя все функции охраны госбезопасности, но было ос­вобождено от пресечения общеуголовных преступлений.

В 1921 г. отряды ВЧК были сведены в специальные войска Все­российской чрезвычайной комиссии. На них возлагалась охрана гра­ниц, дорог, пристаней и пр.

С образованием СССР органы государственной безопасности были объединены во всесоюзном масштабе. Конституция 1924 г. пре­дусматривала создание Объединенного государственного политичес­кого управления при СНК Союза ССР. ОГПУ руководило соответ­ствующими органами в союзных республиках, выведенными в 1923 г. из структуры НКВД. Во главе их стояли уполномоченные ОГПУ. Над­зор за законностью действий ОГПУ был возложен на прокурора Вер­ховного суда СССР.

По Положению о Народном комиссариате внутренних дел РСФСР 1922 г. на милицию было возложено поддержание порядка и спокой­ствия в стране, обеспечение проведения в жизнь законов Советского государства, охрана учреждений, предприятий и т.п. Большую роль сыграла милиция в охране и борьбе с хозяйственными и должност­ными преступлениями. В 1925-1926 гг. ей вменили в обязанность оказывать содействие органам государственного управления в охра­не лесов, сборе налогов, исполнении решений судов по гражданским делам и др.

Кроме общей, была создана ведомственная милиция для охраны государственных предприятий и учреждений, обеспечения обществен­ного порядка и производства дознания на территории, занимаемой этими учреждениями. Она содержалась на средства обслуживаемых предприятий и учреждений.

Окончание интервенции и Гражданской войны сделало возмож­ным сокращение Красной Армии. В 1925 г. численность Вооружен­ных Сил СССР уменьшилась в 10 раз и составила немногим более полумиллиона человек.

В 1924 г. была введена «смешанная система» построения Крас­ной Армии, согласно которой наряду с регулярными войсками в соста­ве Красной Армии создавались территориальные части. Их костяк со­ставлял определенный контингент (16-20%) кадровых военнослужа­щих. Но большая часть личного состава была переменной. Перемен­ный состав проходил трехмесячную допризывную подготовку, а затем в течение четырех лет вызывался на краткосрочные сборы (один-два месяца в год) в части, к которым приписывался. Территориальные ча­сти создавались в пределах того военного округа или даже губернии, где постоянно проживали призываемые в них граждане.

По общесоюзному закону, принятому в 1925 г., обязательная во­енная служба делилась на допризывную подготовку с 19 лет, действи­тельную службу с 21 года и состояние в запасе до 40 лет. Закон пре­дусматривал, что каждый мужчина, годный к военной службе, дол­жен пройти все эти три этапа.

В ходе военной реформы была развернута сеть военно-учебных заведений.

Укрепление кадрового состава вооруженных сил позволило пе­рейти в 1925 г. к единоначалию, правда, в двух формах. В тех случаях, когда командир был коммунистом или вообще внушал политичес­кое доверие, применялось полное единоначалие, т.е. командир полу­чал права как в области строевой, так и политической подготовки. При нем учреждалась должность помощника по политической части. При неполном единоначалии наряду с командиром сохранялась пре­жняя фигура комиссара.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!