Организация вооруженных сил в России в XVI — XVII вв.

10 Ноя 2014 | Автор: | Комментариев нет »

К середине XVI в. вооруженные силы Русского государства состо­яли из дворянских полков и народного ополчения.

Формированию новой организации Русского государства сопротив­лялись крупные бояре-землевладельцы, которые привыкли участво­вать в походах со своими полками и занимать места в сражении по сво­ему желанию: где захотел, там и встал со своим войском. Царское за­конодательство распространило принцип обязательной военной служ­бы на все разряды феодалов. Всем помещикам и вотчинникам предпи­сывалось являться на место сбора с оружием и со своими людьми. В отличие от Западной Европы, где вооруженные силы в период средне­вековья формировались главным образом из наемников, российская армия состояла из подданных. К лицам, обязанным нести службу, от­носились «служилые люди по отечеству» (князья, бояре, дворяне, дети боярские) и «служилые люди по прибору» (стрельцы, городовые ка­заки, пушкари и др.).

Поместную систему заложил Иван III. Иван IV существенно упо­рядочил несение военной службы с поместных владений. В 1550 г. после большого смотра он выделил 1000 «помещиков», «детей боярских и лучших слуг» и наделил их поместьями вокруг Москвы. Эта элитная тысяча (впоследствии «московские чины») была вооруженной силой царя и его охраной.

С принятием в 1556 г. «Уложения о службе» военно-поместная система получила юридическое оформление. По Уложению с каждых 50 десятин по первому требованию должен быть выставлен один чело­век «на коне в доспехи полном, а в дальний поход о двух коней». Раз­мер земли 50 десятин (100 четвертей) назывался «поместным окла­дом». Уложение не различало службу с поместий и вотчин, нормы для бояр были одинаковы.

Военная служба дворян в соответствии с Уложением 1556 г. начи­налась с 15 лет и была пожизненной и наследственной. Комплектова­ние дворянского войска осуществлялось путем записи в полковые спис­ки. Списки составлялись на смотрах всех служилых дворян и детей боярских. Смотры проводили «московские чины» и местные воеводы. Порядок проведения смотров регламентировался законом «Об осмот­ре и разборе дворян и детей боярских» 1678 г.

Дворяне, обязанные военной службой, делились на четыре груп­пы: 1) служилый дворянин - лицо, записанное в службу и обеспечен­ное поместным окладом, а во время похода и денежным окладом; 2) не­доросль - лицо, не достигшее определенного для службы возраста;

3) отставной - лицо, уволенное со службы по возрасту или болезни;

4) новик -дворянин, годный для службы, но еще не включенный в пол­ковые списки.

На смотрах списки составлялись по категориям, велся четкий учет каждого из них. «Московские чины» следили за тем, чтобы дворяне не укрывались от службы, не утаивали размеры своих земельных вла­дений, количество сыновей. Им помогали выбранные из дворян «ок­ладчики» или «добрые и праведные и знающие люди». Они принима­ли присягу и должны были сообщать известные им сведения. Закон обязывал их «другу - не дружить, недругу - не мстить», сообщать, какие сыновья дворян годны к военной службе и какой состав воору­женных лиц должен выставлять дворянин.

Дворянин, поступив на службу, принимал присягу (крестоцело-вальная запись) на верную службу царю. Дворянская служба могла быть полковой (походной) или городовой (осадной). В полковую служ­бу записывали молодых и подготовленных служилых людей «голо­вою и службою добрых».

В мирное время полковая служба заключалась в охране границ государства. За эту службу выплачивались поместные денежные ок­лады. Городовая (осадная) служба осуществляла охрану городов, кре­постей, сооружений. Эту службу несли дворяне, не способные по со­стоянию здоровья к походной службе. За городовую службу денеж­ные оклады не выплачивались.

Дворянские полки были двух категорий. К первой категории от­носились «московские чины», или «государев полк». В состав полка входили придворные бояре и дворяне, имевшие поместья под Моск­вой. Занимая привилегированное положение, они имели большой по­местный и денежный оклад. Ко второй категории относились городо­вые дворяне, дети боярские, т.е. помещики и вотчинники в провин­циях. По занимаемым должностям, окладам они занимали куда более скромное положение, чем «московские чины».

Уклонение от службы строго каралось. Закон 1678 г. указывает: «...Которые с Государевой службы учнут бегать... за то их вина, быть в жестоком наказании в торговой казни, а поместье их вотчина и вся­кие пожитки взяты будут и розданы беспоместным». К концу столе­тия военно-поместная система приходит в упадок и дворянские пол­ки начинают заменять постоянным войском.

Предположительно в 1545 г. Иваном IV в качестве личной охраны было создано стрелецкое пехотное войско. Постоянный отряд стрель­цов из 3000 человек был расположен в Воробьевской слободе. Стрель­цами называли потому, что они были вооружены пищалями.

От дворянского ополчения стрельцы отличались тем, что жили в специальных слободах вместе со своими семьями, получали постоянное денежное жалованье, хлебный запас и одежду, комплек­товались не из дворян, а из народа. Стрельцы наряду с военной служ­бой занимались торговлей и промыслом. Вербовали в стрельцы лю­дей «добрых», «прожиточных», «физически здоровых и женатых», имеющих поручительство со стороны старых стрельцов или одно­сельчан.

Стрельцы разделялись на московских и городовых. Московские получали более высокое жалованье. К началу XVII в. стрелецкое вой­ско насчитывало 20 тыс., а к середине XVII в. - 40 тыс. человек. Орга­низационно стрелецкое войско делилось на приказы (полки) во гла­ве со стрелецким головой (полковником или подполковником), сот­ни, полусотни и десятки во главе соответственно с сотником, пятиде­сятником и десятником.

Войны с Польшей и Швецией в XVII в. показали недостаточную боеспособность дворянского ополчения и стрелецких войск.

В 30-х годахXVII в. стали формироваться полки «нового строя», т.е. регулярные войска. Это были вооруженные силы, находившиеся на полном обеспечении государства. Полки «нового строя» имели чет­кую организацию, отличались более высокой дисциплиной, постоян­ным обучением, находились все время «под ружьем». Они состояли из солдатских, рейтарских и драгунских полков.

Согласно царской грамоте 1630 г. полки «нового строя» комп­лектовались добровольцами из «детей боярских», дворян, казаков и «вольных охочих людей». Во второй половине XVII в. набирали «да­точных людей» (по одному человеку от 20-25 крестьянских дворов в мирное время, с 5-10 дворов - в военное). В рейтарские полки при­нудительно призывали также мелкопоместных, беспоместных дворян и «детей боярских». Офицерский состав полков «нового строя» ком­плектовался из дворян.

С появлением постоянных войск появились и уставы. В числе пер­вых был «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до во­инской науки» (около 1621 г.). В 1647 г. появился устав «Учение и хитрость ратного строя пехотных людей». Основное требование ус­тава - постоянное обучение ратному делу как залог успеха в сраже­нии. Только ратное учение позволяет войску «легкими трудами себе великую прибыль, а недругу большую поруху починить». Большое внимание уделялось дисциплине.

Иван IV стал привлекать на государственную службу казаков. Служилые казаки размещались в пограничных городах и назывались городовыми казаками. Они составляли постоянное войско и участвовали в походах. За пограничную службу городовые казаки получали кроме жалованья земельные участки.

В исключительных случаях собиралось народное ополчение. Так, народное ополчение выступило решающей силой против польско-швед­ской интервенции в начале XVII в.

В составе вооруженных сил России были и национальные отряды дворянско-поместного войска (отряды татар, башкир, мордвы, мари, чувашей и других народов).

Управление войском также претерпело определенные изменения. Во главе войска стоял царь. Органами центрального управления были приказы: Разрядный, Стрелецкий, Казачий, Иноземный, Оружейный, Бронный, Пушечный, Рейтарский. Высшим органом вооруженных сил был Разрядный приказ, возникший в 1535 г.

На местах управление осуществлял воевода, который был подчи­нен Разрядному приказу. Ему подчинялись военачальники и войска, расположенные на управляемой им территории. Воевода занимался укреплением городов и их обороной, командовал постоянным войском и дворянским ополчением уезда, следил за обучением военному делу, собирал даточных людей, комплектовал отряды для походов, выдавал жалованье, осуществлял судебные функции.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!