Организация охраны объектов подразделениями вневедомственной охраны, порядок заключения договоров, способы охраны, виды нарядов

25 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Обязанности и права по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах. Порядок приема имущества (объектов) и особенности их охраны нарядами.
В настоящее время основным нормативным документом МВД России, регламентирующим вопросы организации службы подразделений полиции вневедомственной охраны, обязанности должностных лиц, патрульно–постовых нарядов и групп задержания пунктов централизованной охраны (ГЗ ПЦО), является Наставление по организации деятельности строевых подразделений полиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел, утвержденное приказом МВД РФ № 609 от 4 августа 2006 года.
Наставлением регулируется организация и основные направления деятельности строевых подразделений полиции (СПП) вневедомственной охраны органов внутренних дел России по охране объектов и имущества собственников на договорной основе.
Перед строевыми подразделениями вневедомственной охраны ставится цель:
• обеспечение охраны имущества собственников и объектов на договорной основе;
• более эффективное использование личного состава в борьбе с преступностью и охране общественного порядка;
• улучшение руководства нарядами полиции;
• повышение уровня воспитательной работы и профессиональной подготовки сотрудников.
Выполнение договорных обязательств строевые подразделения полиции вневедомственной охраны обеспечивает путем:
• оперативного реагирования нарядов полиции на срабатывание средств охранной и пожарной сигнализации, подключенных к пультам централизованного наблюдения;
• патрулирование охранных объектов или выставление на них постов;
• осуществление пропускных (внутриобъектовых) режимов на охраняемых объектах и их территориях;
• сопровождение грузов и материальных ценностей.
Поставленные перед строевыми подразделениями полиции вневедомственной охраны задачи многообразны и большую роль играет ведомственное правовое регулирование различных сторон ее деятельности. Также разнообразны их решения и виды применяемых нарядов. Для выполнения задач по охране объектов могут использоваться следующие виды нарядов:
1. Группа задержания пункта централизованной охраны (ГЗ ПЦО) — моторизованный наряд полиции, предназначенный для оперативного выезда и осмотра охраняемых объектов при срабатывании охранно–пожарной сигнализации, их блокирования и задержания преступников. В состав ГЗ ПЦО входят: старший группы задержания (сотрудник полиции), сотрудник полиции ГЗ, водитель.
2. Автопатрупь (АП) – специальный наряд полиции, несущий службу на автомобиле (мотоцикле) в местах наибольшей концентрации охраняемых объектов, не подключенных к пультам централизованного наблюдения, в целях их периодического осмотра, принятия мер к усилению охраны и пресечению попыток проникновения на них.
3. Патрульная группа (ПГ) или патруль (П) – подвижной пеший наряд полиции, выполняющий задачи АП, но на меньшей территории. Обычно наряд состоит не менее чем из двух сотрудников полиции, одиночное патрулирование допускается только кинологом с собакой
4. Пост охраны объектов (ПОО) – одиночный или парный наряд полиции, обеспечивающий охрану объекта или его части путем выполнения постовых обязанностей и ведения постоянного наблюдения в пределах установленных границ. Пост может быть как наружный, так и внутренний.
5. Контрольно–пропускной пункт (КПП) — одиночный или парный наряд полиции, выставляемый для обеспечения пропускного режима на территории охраняемого объекта.
6. Караул (Кр) – вооруженное подразделение полиции, назначенное для охраны и обороны особо важного или сложного в криминогенном отношении объекта, а также для обеспечения порядка и безопасности на его территории.
7. Наряд полиции (НС) по сопровождению материальных ценностей – осуществляет охрану грузов при их транспортировке.
8. Резерв (Р) – наряд полиции предназначенный для решения задач по охране, квартир и объектов при их перезакртия и осложнении оперативной обстановки.
Дислокация маршрутов патрулирования, секторов (участков) ГЗ ПЦО, постов полиции разрабатывается управлениями (отделами, отделениями) вневедомственной охраны с учетом расположения охраняемых объектов, оборудования их средствами охранной сигнализации, подключения к пультам централизованного наблюдения, времени прибытия к ним по сигналам «Тревога» и включается в план комплексного использования сил и средств полиции в охране общественного порядка горрайоргана внутренних дел.
Протяженность маршрутов патрулирования определяется временем, затрачиваемым на осмотр охраняемых объектов:
• при первом обходе (объезде) не свыше 1 часа 30 минут,
• последующие – 30–45 минут, с учетом своевременного прибытия к объекту при срабатывании средств охранно–пожарной сигнализации.
Подготовка, инструктаж нарядов строевых подразделений полиции и подведение итогов их служебной деятельности осуществляются в соответствии с требованиями Наставления по организации деятельности строевых подразделений полиции вневедомственной охраны и Устава патрульно–постовой службы полиции.
Основными формами несения службы являются служба на постах, в том числе с осуществлением пропускных (внутриобъектовых) режимов на охраняемых объектах и их территориях; реагирование нарядов полиции вневедомственной охраны на срабатывание ТСО, подключенных к ПЦН; несение службы в подвижных нарядах по охране имущества; патрулирование на автомобилях, мотоциклах, велосипедах, катерах и служебных лошадях; пешее патрулирование. Также может применятся тот или иной метод, их чередование и выбор скорости движения определяется поставленной на инструктаже задачей и зависит от складывающейся на маршруте обстановкой.
Контроль за несением службы нарядами является важнейшим звеном в системе мероприятий по укреплению исполнительской дисциплины и обеспечению постоянной высокой активности личного состава в охране общественного порядка, предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений, а также средством обучения сотрудников полиции на посту, маршруте.
Контроль за несением службы нарядами СПМ организуется в соответствии с требованиями Наставления по организации деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны органов внутренних дел и Устава патрульно–постовой службы полиции общественной безопасности.
Основным способом контроля являются гласные и скрытые проверки несения службы на постах и маршрутах. Для повышения эффективности контроля рекомендуется применение специальных приборов или контрольных точек, подключенных к ПЦН, видеокамер, а также других систем контроля с использованием радиосредств и приборов, применяющихся в органах внутренних дел.
Основой организации охраны объектов является договор, заключенный между подразделением вневедомственной охраны органов внутренних дел и предприятием, учреждением, организацией в ведении которого находятся эти объекты.
Существует два основных варианта порядка заключения договоров подразделениями вневедомственной охраны.
В первом случае подразделения охраны в обязательном порядке заключают договор на охрану объектов, которые подлежат государственной охране. Основанием для этого является Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 587, в котором определен перечень этих объектов. В него вошли объекты, которые имеют государственное значение.
Во втором случае договор заключается свободно с юридическим или физическим лицом, обратившимся с заявлением в соответствующее подразделение вневедомственной охраны, обслуживающем террито рию, на которой расположен объект.
Выполнение задачи предусматривает:
• организацию приема объектов под охрану, заключение и последующее выполнение обязательств по договору;
• расстановку сил и средств, а также организацию службы личного состава подразделений охраны по обеспечению надежной защиты различных форм собственности.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!