Организация и проведение занятий по лыжному спорту

Содержание.
1. Особенности организации занятий по лыжному спорту ……………………..3
2. Методика проведения занятий по лыжной подготовке ………………………8
Литература …………………………………………………………………………12

1. Особенности организации занятий по лыжному спорту

К вопросам организации занятий относятся: материально техническое обеспечение, выбор и подготовка мест занятий, учёт метеорологических условий, профилактика травм и руководств учебной группой на занятии.
Материально-техническое обеспечение. Лыжный инвентарь (лыжи,  лыжные палки и лыжные ботинки, лыжные мази) должен соответствовать требованиям обучения. Для начинающих лыжников имеют большее значение не качество инвентаря, а его соответствие и исправность. Лыжный инвентарь должен быть индивидуального пользования.  Ни одного занятия нельзя проводить на несмазанных лыжах.
После каждого занятия рекомендуем делать запись по следующей форме:

Тщательный анализ записей дневника поможет лыжнику быстрее и правильнее подобрать мазь.
Выбор и подготовка мест занятий. Лучше всего, если район, в котором проводится учебно-тренировочное занятие, представляет собой пересеченную лесистую местность. Надо составить план этой местности и отметить в нем ряд секторов, соответствующих задачам урока. На местности надо определить учебные площадки, учебные склоны, учебные лыжни и тренировочные лыжни.
Учебная площадка – это место, где проводятся занятия по обучению технике и ее проверке. Для этой цели пригодна большая лесная поляна, защищенная от ветра деревьями. Желательно, чтобы одна половина площадки была горизонтальная, а другая имела уклон 3–4°. Лыжня с таким уклоном, хотя бы и вне площадки, необходима для того, чтобы разучивать скользящий, накатистый шаг и одновременные ходы.
В зависимости от возраста, пола и подготовленности занимающихся и задач урока учебная площадка подготавливается по-разному.
Лыжни на учебной площадке прокладываются преподавателем, они должны быть ровными и узкими; на широкой, плохо проложенной лыжне трудно изучать технику движения.
Размер площадки для учебной группы 12–15 человек –  100 X 40 м. На площадках меньших размеров частые повороты нарушают ритм и темп передвижения, мешают освоению и закреплению необходимых навыков. Но не рекомендуется и площадка больше чем 120 х 60 м, так как преподавателю на большом расстоянии трудно замечать ошибки и давать указания, а обучающимся издали не слышно замечаний преподавателя.
Внутри площадки или рядом с ней преподаватель прокладывает для себя отдельную лыжню, на которой показывает различные движения и ход в целом.
Учебный склон –  место, на котором проводится изучение спусков, подъемов, торможений и поворотов на лыжах. Учебных склонов должно быть несколько, так как изучение этих способов движений требует различных условий местности.
При выборе склонов необходимо учитывать снежный покров и профиль: крутизну, длину, наличие неровностей и растительности. По крутизне склоны подразделяются на: малой крутизны (5–15°), средней крутизны (15– 25°), большой крутизны (25° и более); по протяженности на: короткие (до 50 м), средние (до 150 м), длинные (свыше 150 м); по характеру местности: на гладкие и пересеченные; по наличию Деревьев и кустарников: на закрытые и открытые.
В зависимости от подготовленности группы и задач урока лыжни на Учебных склонах прокладываются по-разному.
Желательно, чтобы местность от учебной площадки до учебного склона была пересеченной. Это позволит передвигаться от площадки к склону среди деревьев, кустов, беспрерывно меняя направление, преодолевая небольшие подъемы и спуски.
Учебная лыжня служит для передвижения определенными способами с целью закрепления навыков. При закреплении навыка в передвижении попеременными ходами учебная лыжня подбирается на слабопересеченной местности; при закреплении навыков в передвижении одновременными ходами - на открытой местности с уплотненным снежным покровом. Учебные лыжни. представляют собой замкнутые вытянутые кривые протяженностью 2,5-3 км. Маршруты учебных лыжней должны быть подобраны так, чтобы преподавателю удобно было наблюдать за участниками на дистанции. Кроме того, на отдельных отрезках надо проложить для преподавателя параллельную лыжню.
Тренировочные лыжни служат для совершенствования навыков, изученных на учебных площадках и склонах и учебных лыжнях. Для этого лыжники в зависимости от местности сами выбирают наиболее рациональный способ передвижения, учатся переходить с одного хода на другой, изменять стойку спусков, выбирать наиболее эффективные способы подъема, отрабатывают элементы тактики и техники в зависимости от условий (снежный покров, рельеф, направление ветра и т. п.). Маршрут тренировочной лыжни прокладывается по пересеченной местности. От занятия к занятию он усложняется и по мере надобности увеличивается.
Форма тренировочных лыжней может быть различна: круг, эллипс, два круга (один внутри другого), восьмерка и т. п. Дистанции 3 и 5 км рекомендуется прокладывать в виде одной замкнутой кривой, 10 км –  в виде двух кривых, 20 км –  в виде трех кривых (2 круга по 5 км и один– 10 км). При таком разнообразном сочетании отрезков экономится время на выбор местности и измерение дистанции, создаются условия для того, чтобы научиться распределять силы на дистанции, а преподавателю чаще делать указания своим ученикам.
Учет метеорологических условий. Одни из них, такие, как снежный покров, температура воздуха и ветер, имеют большое значение, а такие, как влажность и прозрачность воздуха, –  второстепенное.
Снежный покров. Он характеризуется толщиной, плотностью и влажностью. Свежевыпавший сухой снег, как правило, не дает хорошего скольжения и создает трудности в подборе лыжных мазей. В тихую погоду он лежит рыхлым ровным слоем, при ветре образует сугробы, но под воздействием ветра сжимается и создает хорошее сцепление. Свежевыпавший снег может быть кристаллическим. На таком снегу лыжня мягкая, с плохой опорой для палок. Мучнистый сыпучий снег дает плохое скольжение. Свежевыпавший мокрый снег создает плохие условия для скольжения. Лыжные мази трудно подобрать. Таким образом, свежевыпавший снег, как сухой, так и особенно мокрый, не является эффективным для проведения занятий.
Лежалый снег может быть разного состояния: мокрый, смерзшийся, сыпучий и фирн. Мокрый снег при давлении лыж, смерзаясь, дает хорошую корку, но прилипает к лыжам. Необходимо хорошо подобрать лыжную мазь. Смерзшийся снег образует плотный покров, под лыжей почти не оседает. Скольжение лыж хорошее. Сыпучий снег имеет отчетливое зернистое строение, скольжение лыж хорошее, сцепление удовлетворительное, но очень слабая опора для палок. Требует хорошей накатки лыжни. Фирновый снег в оттепель «присасывает» лыжи, в мороз дает хорошее скольжение, но поскольку этот снег состоит го крупных и мелких зерен, которые обычно смерзаются в пласты, то лыжная мазь сильно стирается.
Состояние снежного покрова требует иногда вносить изменения в содержание запланированных занятий.
Температура воздуха в сочетании с другими факторами может вызвать переохлаждение организма. Учитывая, что зимой бывают большие температурные колебания, надо в связи с этим на занятиях соответственно температурным данным изменять физическую нагрузку и соответственно одеваться.
Ветер. Принято считать сильным ветром такой, скорость которого более 6 м/сек; средним –  от 2 до 6 м/сек. По характеру ветер может быть ровным и порывистым. Попутный ровный ветер уменьшает физическую нагрузку и увеличивает теплоотдачу. Встречный ветер увеличивает нагрузку и теплоотдачу. Боковой ветер при длительном передвижении вызывает переохлаждение одной стороны тела; сильный боковой ветер осложняет сохранение равновесия. Порывистый ветер крайне осложняет обучение. Сильный ветер при низкой температуре: воздуха может значительно охладить отдельные части тела, что может привести к отморожению.
Влажность. Насыщенность водяными парами вдыхаемого воздуха влияет на водяной баланс человека. В среднем на испарение воды через легкие и кожу организм теряет более трети тепла, вырабатываемого в течение суток. При большой влажности воздуха соотношение парциального давления водяных паров в воздухе и в крови таково, что избыток воды в организме не может быть выведен через легкие и кожу, что ведет к переохлаждению организма. Этому способствует и то, что; мокрая одежда хуже впитывает пот. Отморожение, особенно стоп, возможно при температуре даже выше 0°, если влажность обуви достигает 100% или стопы погружены в холодную воду. Влажность воздуха сказывается как на самочувствии занимающихся, так и на физическом состоянии снега, что влияет на скольжение лыж.
Прозрачность воздуха оказывает большое влияние на психику человека. Ясный солнечный день способствует повышению:; эмоционального состояния занимающихся, что сказывается и на работоспособности организма. Пасмурная мглистая погода угнетающе действует на человека и может снизить его работоспособность.
Метеорологические факторы надо рассматривать в их взаимосвязи обязательно учитывать их в учебно-тренировочном процессе. Обучать новичков желательно в тихую погоду.
Занятия лыжной подготовкой в средней полосе европейской части СССР могут проводиться: с детьми 9–10 лет в безветренную погоду, или при слабом ветре при температуре до -15°, при среднем ветре до -8°, при сильном ветре до -5°; с детьми 11– 15 лет в безветренную погоду или при слабом ветре при температуре до -18 °, при среднем ветре до -15° и при сильном ветре до -8°; с юношами и девушками 16– 18 лет в безветренную погоду или при слабом ветре при температуре -28°, при среднем ветре до - 18° и при  сильном ветре до - 10°; со взрослыми в тихую погоду и при слабом ветре при температуре до - 25°, при среднем ветре до - 20° и при сильном ветре до -18°.
В северных зонах и в Средней и Восточной Сибири при сухом воздухе можно проводить занятия при более низкой температуре, чем в средней полосе, а в ряде южных районов с влажным воздухом лишь при более высокой. С квалифицированными, закаленными лыжниками жителями холодных зон, приняв меры, предупреждающие обморожение, и методически правильно построив занятия, можно проводить их и при температуре –  35– 37°.
Надо только помнить, что с увеличением охлаждения воздуха кровоснабжение мышц и окислительно-восстановительные процессы снижаются, ухудшается доставка кислорода к работающим мышцам и, следовательно, работоспособность в целом снижается.
Профилактика травм и отморожений, а также оказание помощи пострадавшему в лыжном спорте имеет особое значение.
Повреждение может случиться в лесу, далеко за городом, где нет транспорта, а иногда в глухих и безлюдных местах. Если своевременно не будет оказана помощь, то это может нанести существенный ущерб здоровью лыжника. Поэтому лыжник и особенно преподаватель должны уметь применять средства профилактики травм, а при несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему.
На занятиях лыжным спортом бывают ушибы от падений или ударов о различные препятствия и растяжение связок, главным образом голеностопных и коленных суставов, а также ссадины, потертости, водяные мозоли. Основные причины, вызывающие повреждения: отсутствие последовательности в изучении проходимого материала; недостаточность общей физической подготовленности; выбор места для занятий без учета подготовленности занимающихся; отсутствие дисциплины и порядка на занятиях; утомление; неправильная подготовка и несоответствие лыжной обуви и инвентаря; пренебрежение к профилактическим мерам. Особенно подвержены травмам молодые неопытные лыжники, у которых еще слабая физическая подготовленность и невысокая техника.
При проведении занятий необходимо строго выполнять все методические требования и педагогические правила, учитывать степень физической подготовленности занимающихся, их состояние на данных занятиях, половые и возрастные особенности. Слабо подготовленных лыжников нельзя обучать на раскатанных и оледенелых склонах, где возможны тяжелые падения и удары о твердую поверхность. Нельзя заниматься на каменистом склоне, если недостаточен покров снега и оголены хотя бы немногие камни; малопригоден и мокрый лежалый снег. Происходящие при этом падения могут окончиться опасными травмами. Надо помнить, что усталость ведет к ухудшению координации движений, понижению тонуса мышц, ослаблению внимания. Это увеличивает возможность травм.
Наиболее частая травма у лыжников –  растяжение связок голеностопных и коленных суставов. Поэтому лыжникам, имеющим ослабленные суставы, рекомендуется перед соревнованием для страховки бинтовать эти суставы эластичным бинтом либо пользоваться специальными наколенниками и голеностопниками. Но частое бинтование ослабляет суставы; необходимо постоянно укреплять суставы специальными упражнениями, а бинтование использовать лишь в некоторых случаях как профилактическое мероприятие. Не следует с плохо вылеченным растяжением связок сразу приступать к выполнению таких упражнений, при которых может повториться растяжение; повторные растяжения, как правило, вылечиваются с трудом.
Правильный выбор и подгонка одежды, обуви и инвентаря являются важным условием предупреждения переохлаждения. Отморожения вызывают: недостаточные меры защиты от холода; неудовлетворительная обувь и одежда; неправильно подогнанное снаряжение, одежда, обувь (тугое шнурование ботинок, сжимающее ногу крепление, тесный ботинок и т. п.).'
Характерным признаком наступающего обморожения является побледнение кожи. Вначале на том участке кожи, который подвергается охлаждению, чувствуется покалывание или пощипывание. Затем чувствительность теряется, лыжник не замечает наступающего обморожения, и, если в этот момент не принять мер, произойдет отморожение.
Особенно подвержены обморожению пальцы рук и ног, кисти, стопы, нос, уши, у мужчин –  половые органы, у женщин –  грудь.
Надежным профилактическим средством является жир (гусиное и свиное сало, ланолин). Жир надо накладывать тонким слоем на открытые части тела, которые легче подвергаются обморожению. Большое профилактическое значение имеет закаливание организма.
На занятиях в морозный и ветреный день лыжникам надо наблюдать друг за другом, чтобы при первых признаках обморожения принять соответствующие меры. При обморожении пострадавшее место нужно растереть чистой рукой, но не снегом, который может повредить кожу. Растирать следует до тех пор, пока кожа не покраснеет и не восстановится чувствительность. При растирании нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить обмороженного участка. После растирания надо войти в теплое помещение и смазать пострадавшее место вазелином.
Руководство учебной группой. Обучающиеся всегда должны видеть и слышать преподавателя. При обучении способам ходов он обычно находится в середине учебной площадки, но может передвигаться и внутри круга. На учебном склоне преподаватель вначале находится на вершине склона перед группой, при выполнении передвижения –  на середине склона, при объяснении подъема –  внизу, при обучении поворотам –  на середине склона, чтобы обучающие делали повороты вокруг него. На учебной и тренировочной лыжне преподаватель должен находиться то в голове колонны, то, пропустив группу вперед, сделать нужные указания и остаться в конце колонны, затем снова выйти вперед.
Если есть возможность, надо подобрать тренировочную лыжню в виде вдавленного эллипса, что позволит преподавателю маневрировать по местности зигзагом между сторонами эллипса. Управление группой обучающихся осуществляется посредством команд, распоряжений и указаний.
Если группа расположена на большом пространстве или растянута в колонну, а командовать надо при низкой температуре, то это ставит преподавателя в особые условия. Чтобы не перетруждать голос, можно пользоваться обусловленными сигналами.
Когда группа с лыжами или на лыжах стоит на месте, подаваемая команда состоит из двух частей: предварительной и исполнительной. В предварительной команде указывается, что предстоит сделать (она передается отчетливо и протяжно); исполнительная команда –  сигнал к действию (она передается резко и отрывисто). Все исполнительные команды для передвижения, остановки, перестроения и перемены направления на ходу на лыжах подаются протяжно. Распоряжения даются немногословные и ясные, ровным голосом; указания и подсчеты подаются звучным голосом, мягким тоном. Подсчет надо разнообразить, чередуя его с указаниями движения конечностей, частей инвентаря или действий (рука, нога, палка, лыжи, вынос, толчок и т. п.). Следует интонацией голоса подчеркивать характер действия (быстро, медленно, сильно и т. п.).
Интервал между обучающимися на учебной площадке 8–10 м, а на учебной и тренировочной лыжне 4–6 м. На склоне следует увеличивать дистанцию в зависимости от его крутизны и пересеченности до 15–20 м, а в отдельных случаях выполнять спуск поочередно. В процессе освоения техники надо стремиться сокращать дистанцию до 2–3 м. Для удобства управления группой преподаватель предпринимает те или другие перестроения группы. Для всех построений, перестроений и передвижений преподаватель пользуется уставными строевыми командами.

Страниц: 1 2
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!