Организационное построение вневедомственной охраны. Система и структуры ее аппаратов и подразделений

25 Авг 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Вневедомственная охрана органов внутренних дел имеет сложную внутреннюю структуры. Руководство деятельностью вневедомственной охраны осуществляется:
• Главное управление вневедомственной;
• управлениями вневедомственной охраны при Министерствах внутренних дел республик в составе Российской Федерации, управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, городов Москвы, Санкт–Петербурга и Ленинградской области, автономных образований;
• отделами (отделениями) вневедомственной охраны органов внутренних дел районов, городов, районов в городах, городских и поселковых отделениях полиции.
Главное управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВО МВД России) является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно–правовому регулированию в области охраны имущества и объектов на договорной основе.
Главное управление выполняет функции головного подразделения Министерства в области организации охраны имущества и объектов на договорной основе.
Структура и штатное расписание Главного управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации по представлению первого заместителя (заместителя) Министра внутренних дел Российской Федерации, координирующего и контролирующего деятельность Главного управления.
Главное управление осуществляет организационно–методическое обеспечение деятельности федерального казенного учреждения «Научно–исследовательский центр «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации, федерального казенного учреждения «Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации» Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также Центра специального назначения вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Главное управление осуществляет организационно–методическое обеспечение деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации и реализует в отношении него полномочия, делегированные ему Министром в установленном порядке.
Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и настоящим Положением.
Работа Главного управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и федерального государственного гражданского служащего за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.
Главное управление в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями МВД России, соответствующими подразделениями правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов, общественными объединениями и организациями, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации с правоохранительными органами иностранных государств и международными полицейскими организациями.
Главное управление в установленном порядке совместно с территориальными органами МВД России обеспечивает эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны в области охраны имущества и объектов.
Главное управление имеет печать с изображением геральдического знака – эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием, а также может иметь учреждаемые в установленном порядке знаки и символику, отражающие специфику деятельности Главного управления.
Главное управление для обеспечения служебной деятельности пользуется печатью МВД России с изображением Государственного герба Российской Федерации.
Основные задачи и перспективы дальнейшего развития Главного управления определены следующие:
• организация и участие в формировании основных направлений государственной политики в области охранной деятельности;
• совершенствование нормативного правового регулирования в установленной области деятельности;
• разработка и реализация в пределах своей компетенции мер по совершенствованию охраны имущества граждан и организаций, а также объектов, подлежащих обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, в том числе при чрезвычайных ситуациях и в особый период;
• организация и проведение в пределах своей компетенции единой технической политики в области охраны имущества и объектов с использованием инновационных технологий;
• организация инспектирования подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны;
• организация работы по выдаче руководителям и должностным лицам организаций, объекты которых охраняются полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ, обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений в их охранной деятельности, обеспечении сохранности государственной и муниципальной собственности;
• участие в установленном порядке в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности различных категорий объектов;
• оценка защищенности и выработка дополнительных мер по обеспечению безопасности объектов органов внутренних дел РФ от преступных посягательств;
• осуществление контроля и организация деятельности в следующих областях: выполнение научно–исследовательской, научно–технической и научно–методологической деятельности по решению проблем защиты объектов и охраны имущества граждан и организаций различных форм собственности от противоправных посягательств; сертификация аппаратуры охранной, охранно–пожарной сигнализации и иной продукции технических средств охраны, используемой подразделениями вневедомственной охраны, в порядке, установленном законодательством РФ, и метрологического обеспечения испытаний названной аппаратуры и иной продукции технических средств охраны в установленном порядке.
Главное управление в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, совместно с министерствами внутренних дел, главными управлениями, управлениями внутренних дел субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел на транспорте, органами внутренних дел на закрытых территориях и режимных объектах, органами управления внутренних войск МВД России обеспечивает эффективность деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федерации по осуществлению государственной защиты имущества.
Деятельность Главного управления осуществляется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и федерального государственного служащего за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.
ГУВО МВД России осуществляет организационно–методическое обеспечение деятельности федерального государственного учреждения «Научно–исследовательский центр «Охрана» МВД России, федерального государственного учреждения «Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации» МВД России, Центра специального назначения вневедомственной охраны МВД России, а также федерального государственного унитарного предприятия «Охрана», подведомственного МВД России.
Для выработки решений по наиболее важным вопросам, организации выполнения возложенных на вневедомственную охрану задач и функций, разработки, производства и внедрения технических средств охраны при ГУВО МВД России функционирует Совет охраны, решения которого носят рекомендательный характер. В рассматриваемом управлении создается постоянно действующее оперативное совещание при начальнике Главное управление МВД России, а также в установленном порядке могут создаваться иные совещательные органы.
Структура и штатное расписание ГУВО МВД России утверждаются Министром внутренних дел РФ, управлений (отделов) при МВД, УВД субъектов Российской Федерации – руководителями соответствующих министерств, управлений (главных управлений) внутренних дел. Структура и штаты отделов (отделений) вневедомственной охраны городского, районного и поселкового уровня от руководителей соответствующих органов внутренних дел не зависят, они утверждаются руководителями вышестоящих органов вневедомственной охраны.
ГУВО МВД России, управления, отделы, отделения вневедомственной охраны являются юридическими лицами, имеют гербовые печати и штампы со своими наименованиями, самостоятельные балансы, расчетные и иные счета в банках.
Начальникам отделов вневедомственной охраны предоставлены широкие права. Они самостоятельно осуществляют прием на службу и производят назначение лиц на должности рядового и младшего начальствующего состава, присваивают им специальные звания и увольняют их из органов внутренних дел.
Для подразделений вневедомственной охраны характерно двойное подчинение: они подчиняются начальнику вышестоящего подразделения вневедомственной охраны, а также находятся в оперативном подчинении руководителя соответствующего органа внутренних дел .
В структуру вневедомственной охраны входят:
• строевые подразделения полиции (СПП) — укомплектованы аттестованными сотрудниками полиции;
• специализированные строевые подразделения полиции (ССПП)– осуществляют мероприятия по охране имущества всех форм собственности при его транспортировке (сопровождение грузов), как на транспорте собственника имущества, так и на собственном;
• пункты централизованной охраны (ПЦО) – создаются для охраны рассредоточенных на местности объектов различного назначения;
• центры оперативного управления (ЦОУ) – создаются путем слияния СПП и ПЦО.
Строевые подразделения полиции вневедомственной охраны органов внутренних дел входят в состав полиции по охране общественного порядка и наряду с выполнением своих основных задач, как охрана объектов и имуществ собственников, оказание других охранных услуг на основе договоров, они обязаны обеспечивать охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями в зоне своих постов и маршрутов своего патрулирования.
Деятельность строевых подразделений полиции вневедомственной охраны регламентируется Приказом МВД России от 4 августа 2006 года № 609 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений полиции вневедомственной охраны органов внутренних дел Российской Федерации». Строевые подразделения полиции организуются в форме полков, батальонов, рот, взводов, отделений. Их структура и штаты определяются исходя из средств, поступающих в качестве платы за услуги охраны на основе договоров.
Строевые подразделения полиции вневедомственной охраны включают в себя:
• руководящий и командный состав;
• сотрудников полиции групп задержания пунктов централизованного наблюдения (ГЗ ПЦО);
• сотрудников полиции, несущих службу на постах и маршрутах патрулирования ППН;
• сотрудников полиции, обеспечивающих охрану отдельных особо важных объектов и содержащихся за счет средств, поступающих за их охрану;
• сотрудников полиции, осуществляющих сопровождение грузов;
других сотрудников полиции, задействованных в организации охраны объектов (старший инспектор, инспектор, дежурный, кинолог, младший инспектор охраны).
Пункты централизованной охраны (ПЦО) – это подразделения вневедомственной охраны, обеспечивающие вневедомственную охрану объектов от краж и пожаров при помощи пультов централизованного наблюдения (ПЦН), концентрируемых в одном помещении.
В структуру ПЦО входят, начальник, дежурный ПЦО, группы задержания (все – сотрудники полиции), а также дежурные ПЦН. Дежурным ПЦО находится в оперативном подчинении дежурной части органа внутренних дел и является старшим начальником дежурной смены пункта, оперативным начальником групп задержания.
В задачи ПЦО входят непосредственная охрана объекта, оперативное руководство и контроль за несением службы всеми нарядами вневедомственной охраны, а также контроль за своевременным устранением неисправностей сигнализации, установленной на охраняемых объектах. Также дежурный ПЦО несет ответственность за соблюдение сменой служебной дисциплины и законности.
Принцип деятельности ПЦО заключается в следующем: установленная на объектах сигнализация по линиям телефонной связи этих объектов или радиоканалами подключается через АТС к ПЦН. В случае проникновения на охраняемые объекты посторонних лиц нарушается система блокировки и на ПЦН поступает звуковой и световой сигналы («тревога»). По получение такого сигнала дежурный ПЦО немедленно направляет на объект наряд полиции. Старший группы задержания ПЦО по сигналу «тревога», поступившему от дежурного ПЦО, делает соответствующую запись в бортовом журнале (время получения сигнала «тревога», адрес объекта, наиболее уязвимые места объекта), сообщает дежурному ПЦО о своем местонахождении, времени получения сигнала и кратчайшим путем, соблюдая требования дорожного движения, прибывает на указанный объект. В пути следования он уточняет особенности объекта по оперативной карточке и порядок действий группы задержания.
При невозможности, в силу каких–либо обстоятельств, своевременно прибыть на объект, старший группы задержания (ГЗ) сообщает об этом дежурному ПЦО и действует по его указанию.
По прибытии на объект наряд полиции должен поставить автотранспорт так, чтобы он не мешал проведению оперативных мероприятий, и принять меры, исключающие возможность использования его преступниками или посторонними лицами. Подъезжать к объекту необходимо по возможности скрытно и незаметно, во избежание нападения со стороны преступников, подходить к объекту — рассредоточено, соблюдая меры предосторожности, и не выпуская из вида других членов экипажа. Соблюдая осторожность и приготовившись отразить возможное внезапное нападение преступника, наряд должен тщательно осмотреть объект по периметру, его уязвимые места (двери, окна, люки, крыши, чердачные, подвальные и смежные с объектом помещения) и прилегающую территорию. Одновременно наружным осмотром проверяется состояние средств охранно–пожарной сигнализации.
Старший наряда обязан сообщить время прибытия и результаты осмотра объекта дежурному ПЦО, сделать отметку в бортовом журнале.
При обнаружении нарушения целостности объекта, проникновения на него посторонних лиц, экипаж ГЗ ПЦО немедленно сообщает дежурному ПЦО и по ОВД. Принимает меры к розыску и задержанию преступников, блокированию возможных путей их отхода, установлению очевидцев и сохранению следов преступления.
Последовательность действий зависит от характера совершенного преступления, состава наряда и других обстоятельств. Главная их задача – лишить правонарушителя (правонарушителей) возможности продолжить противоправные действия и его (их) задержание.
При невозможности организовать преследование и розыск правонарушителей, наряд полиции ГЗ ПЦО обязан неотлучно находиться на месте совершения преступления до прибытия следственно–оперативной группы или до получения распоряжения дежурного.
Центры оперативного управления (ЦОУ) создаются в структуре вневедомственной охраны при горрайорганах на базе имеющихся пунктов централизованной охраны и строевых подразделений полиции численностью не менее 50 человек в соответствии с приказом МВД России № 609–2006 года
Основными задачами ЦОУ являются: охрана имущества собственников на основе договоров, участие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений в зоне постов и маршрутов патрулирования. Начальник центра подчиняется начальнику отдела вневедомственной охраны и одновременно является его заместителем. Ему подчинены командир строевого подразделения, и начальник дежурной части.
В состав дежурной смены ЦОУ включаются начальник смены, инженер–дежурный, помощник инженера–дежурного, дежурный пульта управления, группы задержания, кинолог.
При невозможности создания в отделе вневедомственной охраны ЦОУ и наличии в нем строевого подразделения общей численностью не менее 50 человек организуется дежурная часть. Перед ней ставятся задачи организации оперативного управления нарядами и обеспечения надежной охраны имущества собственников на договорной основе, эффективного использования личного состава в борьбе с преступностью, охране общественного порядка, взаимодействия с другими нарядами органов внутренних дел, в раскрытии преступлений по «горячим следам».

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!