Организационно-тактические проблемы первоначального этапа расследования преступлений по «горячим следам»

14 Июл 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Одна из главных задач уголовного судопроизводства – быстрое и полное раскрытие и расследование преступления. Установление виновных лиц, совершивших преступление, процесс многогранный и трудоемкий, требующий, прежде всего, высокого профессионализма, организованности, взаимодействия и оперативности лиц, на которых такая задача возложена Законом.  На первоначальном этапе расследования преступлений по горячим следам, как правило, в интенсивном порядке выполняется большой объем следственной и оперативно-разыскной работы, направленной на раскрытие преступления. Под первоначальными действиями на практике сотрудники ОВД подразумевают комплекс неотложных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательственной информации о событии и лице, совершившем преступление, а также его задержание в максимально короткие сроки.

Фактор времени в рассматриваемых условиях оказывает весьма существенное влияние на тактику следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, и в первую очередь на:

- установление события преступления;

- пресечение совершаемого противоправного действия и задержание преступника  с поличным;

- поиск, установление и задержание подозреваемого, скрывшегося с места совершения преступления после его совершения;

- сохранение обстановки места происшествия, выявление, фиксацию, изъятие и сохранение материальных следов преступления;

- установление круга свидетелей-очевидцев, а также полноту и достоверность их показаний;

- обнаружение похищенных предметов, вещей, денег и ценностей при их сбыте.

Первоначальный этап расследования протекает в таких специфических условиях, как внезапность возникновения ситуации, требующей неотложного реагирования, ограниченность во времени для принятия решения и их реализации, динамичность процесса расследования, быстрое изменение обстановки, недостаток информации и необходимость безотлагательного получения новых данных, противодействие раскрытию и расследованию преступлений.

Перечисленные условия определяют основные требования к организации и производству раскрытия и расследования преступлений по «горячим следам» на данном этапе:

- своевременная организация выезда следственно-оперативной группы для осмотра места происшествия и принятия всех необходимых мер для задержания преступника;

-   включение в работу всех необходимых сил и средств;

-   сочетание стандартных  методов расследования с индивидуальными особенностями конкретного преступления;

-   определение перечня выясняемых вопросов с целью последовательного развития процесса расследования и отбора необходимых следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий;

-   интенсивность следственных действий с использованием всего состава СОГ, широкое использование материально-технических средств  для максимально полного собирания и фиксации доказательственной информации при минимальной затрате времени, всестороннее использование специалистов и экспертов, оперативная передача информации взаимодействующим службам.

Приказом МВД России № 280 (2008 г.) организация взаимодействия была вменена в обязанность руководителей следственных подразделений как основная управленческая функция.

Руководитель органа предварительного следствия на первоначальном этапе должен:

  1. Ежедневно осуществлять контроль за своевременным возбуждением уголовных дел, полнотой и качеством осмотров мест происшествий;
  2. Принимать меры по организации взаимодействия следователей с сотрудниками других служб в решении задач раскрытия и расследования преступлений;
  3. Давать следователям письменные указания о направлении и объеме расследования, а также о проведении отдельных следственных действий с обязательным определением сроков исполнения;
  4. Своевременно принимать меры по регулированию нагрузки  на следователей;
  5. При выявлении недостатков и нарушений норм УПК, а также в ряде других случаев принимать меры к организации повторного осмотра места происшествия (не исключается и личное участие руководителя).

Задачей следователя на первоначальном этапе является сбор доказательств по уголовному делу. Осмотр места происшествия и осуществление сопутствующих ему оперативно-разыскных мероприятий является одним из наиболее эффективных способов собирания информации о преступлении и преступнике, умелое использование которой обеспечивает  изобличение лица, совершившего преступление, и  способствует  раскрытию «по горячим следам».

В зависимости от категории совершенного преступления, наступивших последствий, перед выездом на осмотр, следователь должен проверить соответствие состава следственно-оперативной группы виду преступления и выявить особенности предстоящей работы. При необходимости, по согласованию с дежурной частью  к осмотру  места происшествия привлекаются, помимо оперативных работников и специалистов-криминалистов, работники других служб и специалисты других ведомств, например: специалисты по пожарно-техническому делу, саперы.

Следственная и оперативно-разыскная практика работы показала, что при осмотре места происшествия необходимо правильно распределять обязанности среди лиц, участвующих в его проведении, четко определять характер их действий.

Необходимо отметить, что при осмотре и составлении протоколов осмотра мест происшествий следователями, в нарушение требований ст. ст. 164, 166, 177 и 180 УПК РФ и криминалистических рекомендаций,  допускаются следующие недостатки:

- не осматривается прилегающая  территория и не составляются планы местности, помещений, отдельных частей и объектов;

- схемы составляются без оглавления и привязки к конкретному ОМП, отсутствуют пояснительные записи обозначений, подписи понятых и следователя;

- участвующие лица не уведомляются о применении технических средств;

- в заключительной части не перечисляются все изъятые и прилагаемые к протоколу объекты, их упаковка;

- изымаемые с мест происшествий объекты должным образом не упаковываются и  не опечатываются;

- протоколы осмотров не несут необходимой смысловой информации, в результате чего не может быть сформирована мысленная модель механизма совершенного преступления;

Осмотр места происшествия должен сочетаться с действиями, направленными на поиск и задержание преступников. С этой целью следователь поручает оперативным сотрудникам и участковому инспектору провести следующие мероприятия:

-   установить лиц, которые могли находиться недалеко  от места совершения преступления (например,  провожали детей в школу, проходили к остановке общественного транспорта, работников круглосуточных киосков и магазинов);

-   опросить лиц, проживающих недалеко от места хищения;

-   проверить лиц, ранее судимых и склонных к совершению преступления, проживающих в районе совершения преступления;

-   проверить общежития, расположенные в районе совершения преступления;  проверить места сбыта похищенного (ломбарды, рынки, киоски и  т. д.), а также притоны, подвалы, чердаки и т. п.;

-   отработать пути ухода преступников с места нападения с целью обнаружения следов преступления, брошенных преступниками предметов и вещей, установления возможных свидетелей.

В тех случаях, когда преступление совершается с предварительной подготовкой (чаще это разбойные нападения на жилища граждан, коммерческие структуры, пункты обмена валюты, инкассаторов), имеется возможность выявить свидетелей, которые могли наблюдать действия предполагаемых преступников при изучении ими объекта нападения, путей отхода и подхода к нему,  режима работы на объекте, маршрутов движения. Указанные действия преступников могли привлечь внимание граждан, которые проживают рядом, случайно или в силу выполнения служебных обязанностей могли оказаться на месте происшествия: дворники, сторожа, рабочие, занятые уборкой территории, строительными, дорожными, монтажными работами, почтальоны, родители, гуляющие с детьми, хозяева собак, пожилые люди, сидящие на скамейке и т. д.

В случае совершения преступления в многоэтажном жилом доме действенным может оказаться поквартирный обход и опрос проживающих в данном подъезде, так как преступников могли видеть на пути подхода к зданию, в лифте, на лестничных площадках.

Большое значение для раскрытия и расследования  преступлений по «горячим следам» имеют допросы на месте происшествия. Их основной целью является получение от каждого допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лицах, к нему причастных. На первоначальном этапе расследования следователь крайне ограничен во времени при выполнении этого трудоемкого, сложного, многопланового следственного действия, требующего от него высокой профессиональной подготовки и мастерства.

Особую значимость приобретает одно из ценных профессиональных качеств следователя – его умение быстро ориентироваться  в обстановке и при минимальном количестве информации определять психологическое состояние допрашиваемого.  Потерпевший, как правило, допрашивается сразу после осмотра места происшествия. Это позволяет своевременно узнать приметы преступника и организовать его обнаружение, предупредить утрату в памяти потерпевшего деталей происшедшего события, а также избежать влияния заинтересованных лиц, стремящихся склонить потерпевшего к даче ложных показаний или могущих ввести его в заблуждение.

Потерпевший, как правило, дает полные и обстоятельные показания, активно способствует объективному решению дела. Однако нередко возникают ситуации, когда он из-за боязни мести, родственных чувств, по другим мотивам умалчивает о некоторых известных ему фактах и обстоятельствах, а подчас дает ложные показания. В подобных случаях следователю при допросе следует использовать тактический прием детализации и перепроверки показаний потерпевшего, что зачастую позволяет следователю отличить ложное показание от правдивого, устранить противоречия и пробелы.

Поиск преступника, проведение допросов, других следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий невозможны без составления его словесного портрета, профессионального, грамотного описания признаков его внешности.

Потерпевшему, заявившему, что он может опознать преступника, как правило, предъявляют фото- или видеоучеты, хранящиеся в ОВД. При положительном результате по установленным приметам преступника необходимо проверить полученную информацию по базам данных оперативно-справочных учетов  (БД «Легенда», АДИС «Папилон», БД «Facemanager»). Предъявление фото- и видеоучетов  должно быть оформлено процессуально, по тактическим и процессуальным правилам опознания по фотоснимкам, которые широко освещены в научной и справочной литературе. Следует заметить, что в ст. 193 УПК РФ речь идет только о возможности предъявления лица по фотографии, предъявление лица по видеозаписи и в новом УПК осталось неурегулированным. В протоколе допроса,  в случае предъявления свидетелю или потерпевшему видеоизображения, необходимо сделать запись, примерно следующего содержания: «При просмотре видеоизображения лиц мною было опознано лицо под №___».

Проверка  по разыскным, а также справочно-вспомогательным учетам органов внутренних дел позволяет получить информацию о личности преступника и орудии преступления.

Важным звеном в организации работы субъектов доказывания на первоначальном этапе расследования преступлений является осуществление комплекса организационных мероприятий, направленных на установление и розыск похищенного имущества. Они сводятся к постановке на учет похищенного имущества, проверке по криминалистическим учетам, изучению материалов ранее раскрытых и нераскрытых аналогичных преступлений. Ориентирующая информация, поступающая от органов дознания, позволит обеспечить максимальный поисковый эффект, который, как известно, способствует непременному установлению и задержанию лиц, причастных к совершению преступления, а это в свою очередь позволит точно определить и решить задачи дальнейших этапов расследования.

Не последняя роль на первоначальном этапе расследования отводится  назначению и проведению судебных экспертиз, результаты которых позволяют:

- получить исходную информацию о событии, его механизме, преступном характере;

- получить данные о причастности к этому преступлению конкретного лица;

- быстро с использованием специальных знаний проверить возникшее подозрение, получить данные, необходимые для поиска и задержания подозреваемого лица;

- закрепить и расширить следовую информационную базу для дальнейшего исследования события преступления, в том числе для проведения иных экспертиз, когда появятся подозреваемые или новые следы, требующие сравнения с обнаруженными при осмотре места происшествия;

- выявить другие преступления, совершенные подозреваемыми (данным способом, с применением данных орудий и т. д.), с тем, чтобы объединить усилия  сотрудников дознания и предварительного следствия по раскрытию  этих преступлений.

Результатом поисковых действий на первоначальном этапе расследования преступлений по «горячим следам» является установление и задержание подозреваемого. Его целесообразно допросить сразу же после задержания с тем, чтобы также оперативно использовать полученную от него информацию. Сразу же после допроса, а иногда и параллельно с ним проводятся обыски жилища задержанного и других помещений, к которым он имел доступ. Обыски целесообразно провести и у его окружения, а также у выявленных соучастников. Основное требование – внезапность и оперативность, четкая организация обмена информацией между группами, проводящими  одновременные обыски в разных местах. Это необходимо для оперативного использования полученной информации как в разыскных делах, так и для доказывания и преодоления противодействия расследованию со стороны задержанных.

Организация взаимодействия служб имеет решающее значение в раскрытии и расследовании преступлений по «горячим следам». Так, для установления преступника большую помощь может оказать система криминалистической регистрации (оперативно-справочные, разыскные, криминалистические учеты и др.).

В раскрытии преступлений  по «горячим следам» важную роль играют операции правоохранительных органов, такие, как «Перехват», «Квадрат», «Сирена»  и  др.

При розыске и задержании преступников при совершении разбойных нападений, грабежей, хулиганств вводится операция «Квадрат». При задержании вооруженных и иных особо опасных преступников – операция «Сирена». Как показывает практика, задержание правонарушителя во многом зависит от временного фактора и профессионально грамотных действий по руководству действиями патрульно-постовых нарядов на месте[1].

Основным компонентом информационного обеспечения раскрытия и  расследования преступлений по «горячим следам» является информация об обстоятельствах совершенного преступления, полученная  из оперативных источников.

Оперативно-разыскная деятельность (ОРД) оперативных служб и ее результаты имеют важное значение для раскрытия и расследования преступлений, в том числе и в осуществлении процесса доказывания, включая формирование, собирание, проверку и оценку показаний обвиняемого.

Результаты ОРД отражаются в оперативно-служебных документах (рапортах, справках, сводках, актах, отчетах и т. д.). К оперативно-служебным документам могут прилагаться предметы и документы, полученные при проведении оперативно-разыскных мероприятий.

В случае проведения в рамках ОРД оперативно-технических мероприятий результаты ОРД могут быть также зафиксированы на материальных (физических) носителях информации (фонограммах, видеолентах, фотопленках, фотоснимках, магнитных (лазерных) дисках и т. п.).

Оперативно-разыскные меры часто создают благоприятные условия для подготовки и успешного осуществления следственных действий. Они позволяют получить ценный информационный материал, который помогает понять происхождение и смысл тех или иных явлений, наметить направление расследования и оптимальные следственные версии, выяснить личность потерпевшего, установить причастность к расследуемому деянию или знающих о нем лиц, а равно решить где, как и что искать[2].

Именно оперативным путем при раскрытии и расследовании преступлений по «горячим следам» часто добываются сведения о готовящемся или уже начатом противодействии расследованию данного преступления, о его субъектах, целях, мотивах, причинах и способах.

Использование ее при раскрытии и расследовании преступлений по «горячим следам» осуществляется с соблюдением специальных правил и с учетом того, что такая информация имеет не доказательственное, а лишь ориентирующее значение.

В заключение следует отметить, что необходимо исключить такие недостатки в работе по организации раскрытия преступлений по «горячим следам», как непринятие исчерпывающих мер по совершенствованию управленческой деятельностью; недостаточное внедрение в практику новых форм и методов организации работы по расследованию преступлений; слабое использование передового опыта и др.

Практика показала, что положительные результаты первоначального этапа расследования преступлений по «горячим следам», направленные на установление виновных лиц, во многом зависят от комплекса мероприятий: своевременности, качественности проведения неотложных следственных действий и проверочных мероприятий, профессионализма следователей, дознавателей, оперативных работников, специалистов и других сотрудников  правоохранительных органов.

[1] См., например: методические рекомендации по организации деятельности горрайорганов внутренних дел по раскрытию преступлений по «горячим следам». Уфа. 2001. С. 2.

[2] Громов Н. А. Доказательства, доказывание и использование результатов оперативно-розыскной деятельности: учебное пособие / Н. А. Громов [и др.] М., 2006.  С. 76.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Навигация
Связаться с нами
Наши контакты

vadimmax1976@mail.ru

8-908-07-32-118

8-902-89-18-220

О сайте

Magref.ru - один из немногих образовательных сайтов рунета, поставивший перед собой цель не только продавать, но делиться информацией. Мы готовы к активному сотрудничеству!